Крымское Эхо
Блоги Мир

Бунт квартирмейстеров

Бунт квартирмейстеров

Квартирмейстерами на царском флоте в России именовались нижние чины, сиречь младшие унтер-офицеры. Несмотря на то, что это был младший командный состав, флотские офицеры держали квартирмейстеров на почтительном расстоянии. Кастовость на флоте до сего дня превыше всего.

Уязвленное самолюбие унтеров нередко толкало их на провокации. И они подбивали экипажи к бунту. Самый классический эпизод на эту тему – восстание на броненосце «Потемкин», которое историки иногда называют по-простому – бунт квартирмейстеров. До этого было восстание на учебном судне «Березань». И им тоже заправляли квартирмейстеры.

Ставить США задачи и критиковать Вашингтон Польше не по чину

А на прошлой неделе сучился бунт нижних чинов в европейской политике против коллективного Запада во главе с США. Бунтовать стали Украина с Польшей. Они потребовали сатисфакции за провал операции по закрытию «Северного потока —

2». Польша открыто закатила истерику, а Украина еще и потребовала денег и от Америки, и от Германии — после того, как эти две страны заключили сделку по «СП-2». Потому что в США наконец-то поняли: бороться против «потока» просто бессмысленно.

Это сразу вызвало ответную реакцию в Польше:

«Мы в Польше очень разочарованы недавним изменением позиции США — особенно из-за того, что в последние пару лет мы работали рука об руку с американской администрацией, чтобы остановить или замедлить развитие «Северного потока – 2», — отметил польский премьер-министр в интервью изданию Newsweek.

Говоря это, Моравецкий даже не задумался над тем, что «последние пару лет» Польша работала «рука об руку» с Трампом. Согласитесь, не лучший аргумент для команды Байдена.

Он подчеркнул, что американская администрация приняла решение изменить свое мнение по данному поводу «с ложными надеждами, что это поможет наладить отношения между США и Евросоюзом». Моравецкий подчеркнул, что у Германии есть собственные интересы и «случилось так, что интересы страны совпадают и согласуются с интересами России».

По словам премьер-министра Польши, ФРГ находится на пути к «столкновению с трансатлантической стратегией» в вопросе, который касается интересов страны в сфере энергетики.

Другие, менее дипломатичные, польские политики открыто заявили о предательстве США и невыполнении своих обещаний по блокаде «СП-2». В ответ в Вашингтоне открыто намекнули Варшаве, что ей не по чину ставить задачи США, как строить свою внешнюю политику. И вообще, грубо говоря, надо помнить казарменную присказку о том, что «старшим в задницу не заглядывают». Извиняюсь за скабрезность, но это очень точно.

Заткнитесь, пожалуйста, самостийные панове

С Украиной поступили еще жестче. Киеву просто мягко и без особого нажима посоветовали заткнуться и не лезть со своим мнением в политику больших стран. С разъяснением по этому вопросу в издании Politico (США) выступили сразу три автора: Бетси Вудраф Суон, Александр Уорд и Эндрю Десидерио, которые рассказали о том, как США призывают Украину «промолчать» по поводу российского газопровода.

На фоне напряженных переговоров с Берлином по поводу российско-германского газопровода администрация Байдена просит одну дружественную страну воздержаться от бурной критики этого проекта. И Украине это не нравится.

Американские чиновники сигнализируют о том, что они отходят от своей позиции противостояния проекту «Северный поток — 2», и что теперь они пытаются минимизировать ущерб, заключая масштабную сделку с Германией.

Между тем чиновники администрации попросили своих украинских коллег воздержаться от критики в связи с предстоящим соглашением Соединенных Штатов и Германии касательно этого газопровода. Об этом сообщили четыре источника, знакомые с ситуацией.

США также попросили Украину не обсуждать планы Вашингтона и Берлина с Конгрессом США. Понимаете о чем речь: люди Байдена пока по-человечески просят Киев не лезть в американский конгресс, не накручивать там и без того сложную политическую обстановку. Но самостийной все неймется. Источник, близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому, сообщил, что Киев все еще считает, что США могут остановить проект с помощью санкций.

И осталась у команды Зе только одна надежда – на конгресс. И это несмотря на то, что власти США заявили, что публичные выступления против соглашения с Берлином могут нанести ущерб отношениям Вашингтона и Киева. Ни фига в самостийной не понимают ситуацию: бунт против сюзерена налицо.

Чем ответят на это хамство люди Байдена, пока неизвестно, но ответят точно, Вашингтон обид не прощает. И вот уже состоявшаяся отставка Авакова о многом говорит. Такие действия сегодня в незалежной без ведома США не случаются. Может, Зеленскому хвоста накрутят уже в ходе встречи с Байденом, которую наметили специально к тому времени, когда «СП-2» наконец-то достроят. Таким образом будет исключено нудное нытье Зеленского с опостылевшей всем просьбой остановить строительство потока.

А Польша в своей якобы независимости от США вообще осатанела

После того, как польский премьер-министр Моравецкий выразил свое разочарование сменой политики США относительно «СП-2», злопамятные шляхтичи закусили губу и задумались над тем, как насолить своенравным янки. И придумали такое, что и представить себе трудно.

Назначение Марка Бжезинского, сына американского государственного деятеля Збигнева Бжезинского, который был советником по национальной безопасности американского президента Джимми Картера, можно было рассматривать как особый жест со стороны Байдена и знак того, насколько Польша важна для США. Однако правительство Польши отвергло протянутую руку американцев и захлопнула дверь у них перед носом. Об этом с недоумением сообщило шведское издание Dagens Nyheter.

У правительства Польши были ну очень замечательные отношения с Дональдом Трампом. А вот когда в Белый дом въехал Джо Байден, отношения заметно охладились. Складывается впечатление, что команда Байдена попросту мстит полякам за излишнюю любовь к Трампу и ставит их как, говорят на флоте, к борту, чтобы знали свое место. Претензии стандартные для проштрафившихся: нарушения Варшавы в области демократии, свободы слова, прав ЛГБТ и ограничения независимости правовой системы в Польше.

А гонористая шляхта только нахально ухмыльнулась на эти претензии и сделала свой ход. Правительство Польши не дало новому послу США в стране Марку Бжезинскому вступить в должность в Варшаве. Официальная причина: Польша требует, чтобы представитель Соединенных Штатов сначала отказался от польского гражданства. Но есть одна проблема: у Бжезинского нет польского гражданства

Однако так думали в госдепе, да и сам Бжезинский уверял, что никогда не был подданным Польши. Но не тут-то было! Минуточку, сказали в Варшаве, а кем был ваш папа Збигнев Бжезинский до начала Второй мировой войны? Правильно, подданным Польши. А согласно польскому закону о гражданстве, любой, у кого имеется хотя бы один предок-поляк, является автоматически гражданином Польши.

Но Марк Бжезинский тоже уперся — он негодует и лишь упрямо подчеркивает, что не может отказаться от гражданства, которого у него нет.

Формально Польша, видимо, права, но поправки можно было внести загодя и все заранее привести в меридиан, а не захлопывать дверь перед носом у без пяти минут посла. С глупейшим скандалом на весь мир. Варшава выставила в дурацком свете и госдеп США, указав на юридическую безграмотность его сотрудников. Поэтому сейчас прохладные отношения США и Польши грозят перейти в стадию глубокой заморозки.

Нелегко понять, почему Польша ведет себя с США настолько враждебно, если не считать ее нелюбовь к Байдену. Отношения с Вашингтоном грозят стать не менее плачевными, чем с Брюсселем. Пользователи на польских интернет-форумах, подборку постов которых опубликовало все то же Dagens Nyheter, пишут, что точно такое поведение у польского правительства было перед немецким вторжением в 1939 году. Варшава плевала тогда на всех, кто стоял рядом. Вот и доплевалась. Ее поставили на колени за две недели.

При Трампе Качиньский пытался разыграть американскую карту против ЕС. А теперь Польша поворачивается спиной и к ЕС, и к США. С кем же нам тогда сотрудничать, спрашивают друг друга поляки на своих форумах. С Венгрией Виктора Орбана? Или, может, даже с Россией Владимира Путина?

Дружите со своей совестью, говорит мой давний друг, мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман, и будет вам всеобщее счастье и мир на земле.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За уши в рай не тянут

Евгений ПОПОВ

Наш чешский друг

Сергей КЛЁНОВ

На черноморском ТВД*: а зубы таки выбьем

Тимофей МАЙОРОВ