Крымское Эхо
Архив

Господствующая высота

Господствующая высота

КАК ПОСТУПАЮТ С ИНВЕСТОРОМ

По закону жанра, сказав «а» о «Магараче», мы должны сказать и «б». А возможно, вспомнить и другие буквы алфавита. Итак, лет десять назад товарный знак (ТЗ) «Магарач» перешел от старинного института винограда и вина, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=8787]расположенного в Крыму[/url], к эстонскому паевому товариществу «Magarach OU». <br />
Вот как излагает историю взаимоотношений член его правления Александр Дулушков.

Александр Дулушков

Господствующая высота
Совместная деятельность между ялтинским институтом и эстонским паевым товариществом началась в 1999 году на опытно-производственной базе института, которая в 1998 году имела 48 тыс грн убытка, 13-месячную задолженность по зарплате и не имела рынка сбыта готовой продукции. Будущие прибыли предполагалось распределять в отношении 51:49 в пользу института. Контракт был согласован с Академией аграрных наук Украины (ААНУ) и зарегистрирован в Минэкономики Крыма.

Эстонцы бодро взялись за дело. За год установили новую итальянскую линию разлива вина, начали производство полутора десятка вин новых марок. Был разработан дизайн бутылки и этикетки, оплаченный эстонской стороной. К 2002 году объемы производства вин Магарача превысили 500 тыс бутылок (против 53 тыс в начале совместной деятельности).

Эстонская сторона готова была взять на себя рекламу продукции и организацию ее сбыта — но при условии, если ТЗ «Магарач» будет передан официальному дистрибьютору на территории Украины — Дочерней компании «Magarach OU», зарегистрированной в Киевской области. Вопрос о передаче ТЗ, который тогда не имел коммерческой стоимости и не стоял ни у кого на балансе, обсуждался на Ученом совете института, был согласован с ААНУ — в 2003 году. Факт передачи ТЗ ни от кого никогда не скрывался.

К 2011 году итоги совместной деятельности лучше описывать цифрами. Объем производства и реализация продукции увеличился в 27 раз, численность работающих — в 11 раз, отчисления из фонда оплаты труда — в 133 раза. Чистая прибыль выросла в 50 раз, налог на прибыль — в 42 раза. акцизный сбор — в 30 раз, НДС — в 149 раз. Интересно, что до 2011 года прибыль не распределялась и не выплачивалась, вкладывалась в производство.

Неприятности начались весной 2011 года, когда после смены руководства ААНУ пошла ротация по всех академических предприятиях и хозяйствах. Сменилось руководство и в институте «Магарач». После чего совместная деятельность украинской стороной была в одностороннем порядке остановлена. Производство продукции прекращено, сотрудники агрофирмы сокращены, немногим оставшимся перестали платить зарплату.

Госпредприятие откровенно и бесцеремонно ведут к банкротству, на обращения эстонской стороны не отвечают.

По словам Александра Дулушкова, новый директор Института «Магарач» Анатолий Зотов, используя админресурс, распространяет заведомо ложную, порочащую иностранных инвесторов информацию. Цель этих действий — взять под единоличный контроль налаженный бизнес и торговый знак, на «раскрутку» которого потрачены годы, силы и средства.

— Мы с партнерами проехали, без преувеличения, десятки тысяч километров по Украине, — рассказывает Дулушков, — набивая багажник автомобиля продукцией, развозили ее по всем регионам страны. Пытались «расставиться», договориться с сетями, с розницей, чтобы начать продажи. Хотя первоначально мы собирались ограничиться тем, что завезем в Крым оборудование и организуем производство, на самом деле все оказалось иначе. Мы стали производить много новых марок вина, которые «Магарач» никогда не выпускал, и столкнулись с тем, что это никому не надо, потому что к 2000-м годам рынок был вполне насыщен винной продукцией.

— Под этой торговой маркой, кроме вин, товариществом «Маглив» под Алуштой производится еще и коньяк «Магарач». Вы имеете к нему отношение? — спрашиваем мы Александра.

— К компании мы не имеем отношения. Но с нами заключено лицензионное соглашение на производство конька. Очень интересна вот какая деталь: тем человеком, который приехал к нам и попросил дать эту торговую марку для «Маглива», был совладелец завода Анатолий Зотов, нынешний директор Института.

— Что сейчас происходит на заводе в Ялте?

— Со слов оставшихся там сотрудников, емкости вырезаны, вывозится все остальное. В 2008 году правительством Януковича принималось решение о создании музея «Магарача», нас уже тогда предупреждали о возможности переездов. Потом правительство Тимошенко это постановление отменило, а правительство Азарова вновь ввело его в действие. После этого начался вывоз имущества из исторического места и жесткое прерывание отношений с нами. Мы подали в суд, но избирательность нынешней судебной системы, не раз упоминаемая в прессе, довольно откровенно работает против нас. Тот, кто имеет админресурс, тот и правит бал. Новое руководство ААНУ реализует планы, связанные не с развитием виноградников, не с виноделием.

— Как всегда, уперлись в прибрежную землю?

— В СМИ многократно упоминалась настоящая причина — соседство с «дачей Януковича», которое способствует не развитию производства, а возведению заборов с колючей проволокой. Но в мире существуют ценности, которые невозможно воспроизвести за деньги. То место, где располагалась опытно-производственная база «Магарача», где сооружены тоннели для хранения вина — место историческое, связанное со многими именами, с Никитским садом. Эта история принадлежит ныне Украине, на мой взгляд, ее следует оберегать, а не делить между собой. Это историческое наследие, которое не следует приватизировать.

— Но была версия, что коллекцию вин (22 тыс бутылок) нужно вывозить оттуда, потому что им угрожает опасность именно из-за плохого состояния хранилищ…

— Это ложь! Завод построен на скале, подвалы эти сделаны в скале — думаю, и 200 лет назад люди понимали, что и где следует делать. Никаких трещин, опасности там нет.

— Но с винзавода просматривается и, грубо говоря, простреливается территория дачи?

— Да, как говорят военные, база занимала господствующую высоту…

— Суд вернул ТЗ «Магарач» институту. Что вы намерены делать дальше?

— Суд отменил передачу ТЗ только по свидетельству № 14090, но мы, развивая ТЗ, с тех времен зарегистрировали еще более 20 связанных с ним наименований и получили на них свидетельства. Художественное изображение знака, логотип, наименования вин — все это мы защищали, их никто не отменял. Есть много моментов, которые не учел суд — начиная от сроков давности, которые упущены. Мы ни у кого ничего не воровали, честно делали свою работу, ничего не скрывали. Кроме того, есть следующие судебные инстанции, мы не собираемся останавливаться, хотим пройти эту дорогу вплоть до Вашингтона.

У ААНУ есть и еще один меркантильный повод для ссоры с иностранным инвестором.

В 2011 году впервые прибыль было решено распределить — 2,7 млн грн полагалось бы отдать «Magarach OU». Но денег эстонская компания, как нетрудно догадаться, не получила. Это при том, что все годы, когда производство процветало, виноматериалы у родственной агрофирмы покупались по сильно завышенным ценам, что, естественно, отрицательно отражалось на прибыли от совместной деятельности. Инвесторы подали в суд, но здесь господствующей высотой владеют не они…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пожар в руку

Владимир Мамонтов: «Крым держит высокую планку»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Меджлис снова подсовывает международную «морковку» государственным «ослам»

Алексей НЕЖИВОЙ

6 комментариев

Аватар
Серёга 01.10.2012 в 16:32

Ну вот теперь и мнение эстонцев прозвучало. Оно только подтверждает ранее озвученные на "КЭ" факты. Теперь ждём, что скажет Янукович… *04

Ответить
Аватар
НЮ(рнберг) 01.10.2012 в 19:28

Те. у кого поднимаются руки на разрушение нашего исторического наследия , того, чем славен наш Крым , будь то дом АРЕНДТА или гордость мирового виноделия винзавод "Магарач", со славной , уникальнейщей историей — ,это манкурты , иваны , родства не помнящие . Ради своих похотливых , сиюминутных прихотей , уничтожать нашу с вами историю , которой мы все заслуженно гордимся , они не патриоты своей страны , Крыма . Это временщики , которые уйдут ,и ,- ничего , даже доброй памяти о них не останется .

Ответить
Аватар
NN 01.10.2012 в 19:33

"даже доброй памяти о них не останется " — фиг с ними. Но не останется исторических памятников, винных коллекций, которые собирали задолго до них, виноградников и пр… А их кич-дачи памятниками не станут даже через 100 лет.

Ответить
Аватар
Прохожий 01.10.2012 в 20:17

Если он эстонец,то я балерина БДТ

Ответить
Аватар
Вовочка 01.10.2012 в 20:33

ПРОХОЖЕМУ!
Ты кого имел ввиду,АРЕНДТА?

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 01.10.2012 в 20:47

Спасибо Ольге Фоминой за то, что последовательно и настойчиво разрабатывает весьма непростую тему. Нынешним власть предержащим, живущим по принципу "грабь недограбленное", конечно, все равно, после них одни "хатынки" и останутся, если вообще потоп не случится, но всем остальным, еще помнящим, какую славу Крыму делали и продолжают делать виноградари и виноделы, далеко не все равно. Неясно только, почему молчат работники предприятия, наблюдающие весь этот беспредел, по-другому и не скажешь…

Ответить

Оставить комментарий