Крымское Эхо
Архив

Главред «Известий»: …И как будет вести себя Украина на этой горячей сковородке?

Главред «Известий»: …И как будет вести себя Украина на этой горячей сковородке?

Нечасто удается встретиться с журналистом такого масштаба, как главный редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов (на фото). Не тех «Известий», которые выходят «в Украине», а тех самых, московских, которые еще хорошо помнит читающая крымская публика. Еще помнит — но уже забывает: слишком дороги стали российские газеты после того, как однажды, несколько лет назад, Украина окончательно заявила, что это пресса иностранная, а посему она должна продаваться с немыслимыми накрутками.
Акция по отсечению от российской прессы от граждан Украины почти удалась.

Кое-кто еще (или уже?) не забывает просматривать сайты московских газет. Но основной массе они уже (еще?) недоступны. Владимира Мамонтова мы встретили в Форосе, где в эти дни проходят занятия Школы молодого лидера, которую уже лет десять привозит в Крым известный российский политолог Сергей Марков. Ребята, я вам скажу, приезжают весьма подкованные: судя по тому, какие они вопросы задавали на встрече с экспертами по теме российско-украинских отношений, вполне уверенно можно сказать, что не перевелись еще в России пытливые умы. Вел экспертный клуб газеты «Известия», конечно, он, Владимир Мамонтов.

Надо сказать, что пришлось ему в этой роли нелегко: попробуй-ка, например, «поруководить» такими «китами», как Александр Ципко или Константин Затулин! Но — справился. По окончании «большого разговора» мы подошли к главному редактору:

— Владимир, и какими же видятся из редакции общенациональной газеты «Известия» российско-украинские отношения? Они совсем пропащие или перспектива все же остается?

— Ничего не пропащие! История показывает, что в жизни всякое бывало. Не всю же жизнь Россия была с Украиной — Украина присоединилась к России, как вы помните, в исторической перспективе не так уж и давно. Сегодня вот вспоминали, что, в общем, еще Лермонтов воевал за Кавказ. Мы сами были свидетелями того, как распался Советский Союз, что уж тут говорить об исторической перспективе! Есть реальные проблемы распада или присоединения стран — а есть спекуляция на этих проблемах. И — те или иные сиюминутные политические выигрыши, которые мешают эти проблемы решить как в пользу тех, кто присоединяется или отсоединяется, так и тех, к кому присоединяются или от кого отсоединяются.

— Что для вас в сегодняшних дебатах было особенно интересно?

— Попытка понять подлинные интересы Украины — в чем они заключаются: взять и присоединиться к России? Вряд ли. Раствориться в России? Тоже вряд ли. Отсоединиться, поставить границу и никогда не контактировать? Опять вряд ли! Другое дело, сегодня у власти в Киеве стоят люди, которые не хотят видеть те преимущества, которые любому достаточно объективному взгляду были бы видны. Возможно, когда у власти будут другие люди, с другим уровнем понимания всех этих проблем, тогда, может быть, с ними можно будет говорить. А пока… как можно разговаривать с находящейся сегодня у власти политической элитой Украины, если, приезжая в Москву, они говорят одно, в Киеве — другое, а в Вашингтоне — третье?

Ничего на самом деле катастрофического ни для Украины, ни для России я не вижу ни при каком исходе. Да, плохо; да, наверное, понесем убытки. Да, наверное, при разрыве отношений, если Украина вступит в НАТО, России придется потратить немало денег и ресурсов, чтобы обеспечить свою безопасность собственными средствами. И Украине придется сполна хлебнуть всего того горя, что принесет вывод производств и изменение общественно-политической обстановки. Это сейчас кажется, что все будет замечательно, а как все будет на самом деле, мы же не знаем.

Россия сейчас находится на очень интересном подъеме, она еще далека от пика своего развития.

— Да, темпы она набирает…

— Набирает и, дай бог, она еще наберет и станет еще более привлекательной — прежде всего экономически. И тогда где-то щелкнет, наконец…

Ведь что такое сегодняшняя Европа? Это набор очень разномастных государств. А что такое сегодняшнее НАТО? Это что, действительно, та серьезная Североатлантическая военная организация, которая противостояла большому советскому блоку? Тогда она действительно кого-то защищала от той или иной опасности. А сейчас что это такое, НАТО? От кого они защищаются? Это инструмент… Европа вся, по большому счету, в значительной степени — это инструмент для обслуживания геополитических интересов Соединенных Штатов Америки. А уж их интересы сейчас настолько сложны и настолько не гармонируют с интересами огромной части мира, что, как говорят по-русски, мама, не горюй! Что с ними завтра будет, это большой вопрос.

Что мы с вами будем говорить, как будет вести себя Украина на этой горячей сковородке, если завтра грянет мировой экономический кризис? Кто первым туда провалится? Вовсе не Россия! Как ни странно. Сырьевая страна Россия… Россия вообще интересная страна. Она всю жизнь была метрополией — ее всю жизнь так называют, старшим братом, но она сырьевая метрополия. Это метрополия, питавшая своих чаще всего добровольно присоединившихся союзников. Или, осторожно скажем, колоний, если возможно в полной мере это слово употребить.

Нынешнее положение России — это стратегический энергетический центр ресурсов, еще далеко не освоенных, которые через какое-то время сделают ее гораздо более привлекательной. И то, что сегодня идет такой накат на Россию, обусловлено тем, что Россия поднимается. Вот почему англичане так переживают и откуда вообще все это «дело Литвиненко» возникло? Грубо говоря, все дело в том, что просто заканчивается северная нефть! На ней Англия поднялась в тот момент, когда она рассталась с колониями — она могла бы никогда не подняться, если бы не эта северная нефть. И вот она скоро закончится…

И такие большие игры больших дяденек Украина должна учитывать, когда принимает те или иные решения. Сейчас у вас находятся у власти — плохое слово, извините, — просто марионетки, которые решают очень сиюминутные и очень личные проблемы, совершенно не учитывая ни геополитики, ни недалекого нашего совместного прошлого и, конечно, будущего. Это люди, с которыми нам просто не о чем говорить.

— Сейчас на круглом столе почти сама собой сформулировалась тема: что и кому должна Россия. На ваш взгляд, правомерно ли ставить этот вопрос?

— Я уже не рад, что акцентировал внимание на этой теме… Дело в том, что Россия, сознавая свою роль как центра Русского мира, безусловно должна этот Русский мир поддерживать и не давать его в обиду. Это первое. Второе, исходя из своих геополитических интересов, Россия, конечно, должна набрать себе союзников, это очень важно. Но наш долгий российский опыт показывает, что по традиции для России означает этих союзников одарить, содержать, лишь заручившись их красивыми словами о дружбе, братстве и взаимопомощи. А потом оказаться обманутыми и отброшенными.

— И история полна тому примеров…

— И даже новейшая история знает много примеров, и даже история взаимоотношений с Украиной знает эти примеры! Здесь говорили о жесткости со стороны России по отношению к Украине — мне кажется, они говорили верно, но я тут услышал какой-то милитаризм. Но дело тут не в милитаризме. Да, сильная и хорошо оснащенная российская армия , флот — вещь хорошая, и Черноморский флот должен быть очень хороший. Но мы, я считаю, должны дальше действовать, и действовать без малейшего стеснения всеми доступными средствами, но — экономическими! Я хотел было это сказать на дискуссии, но подумал, что это вызовет еще большие споры… А я бы обязательно сказал, что одним из невидимых участников нашего экспертного разговора является Алексей Миллер, который предрек цену на газ, по-моему, в районе 500 долларов, а на нефть называют еще какую-то невероятную цифру.

— Такие страшилки по интернету вовсю уже гуляют.

— И эти цифры — почище… Это вам такой поворот истории, которая рулит!.. Давайте это тоже держать в голове, когда выбираем себе друзей и союзников. И когда задумываемся о том, где лежит наше светлое будущее, завтрашнее счастье…

— То есть я так поняла, что вы на Украину…

— Нет-нет, рукой не махнули!

— Но смотрите этак осторожно?

— А что делать? На Украину я буду приезжать, другие тоже. Будем стараться донести до украинцев наши действительно теплые и дружеские чувства. Знаете, какая у меня есть надежда?.. Украина сейчас живет в таком историческом периоде, который мы в России уже прожили. Надо этим переболеть, пережить. Понять, что Ющенко — это просто враг и марионетка, как поняли мы на каком-то этапе кое-что о своих руководителях. Наши руководители были очень двойственными людьми, они одновременно принесли России и много горя, и немало хорошего. Это как Хрущев на памятнике Эрнста Неизвестного — половина белая, половина черная. Памятник Ельцину тоже так же мог бы выглядеть… А вот памятник Ющенко так не может выглядеть: для кого-то он всегда будет белым, но для меня — абсолютно черным.
И вот в этом разница.

— Пару слов о нашем, о газетном. На Украине существует устойчивое мнение о том, что в России совсем нет свободы слова. Как вы лично уживаетесь с ее отсутствием?

— Чтобы Родину любить, мне никакой кремлевский руководитель не нужен. Я это делаю без посредников — свою редакционную политику я осуществляю, как хочу. Другое дело, когда меня туда ставили, то понимали, с какими я буду работать взглядами и убеждениями. Но в России есть и другие газеты. Мой друг, Дима Муратов, например, проводит прямо противоположную политику: он ненавидит этот режим и делает все, чтобы его расшатать. Есть газеты более изощренные — тот же «КоммерсантЪ», скажем…

Нас обычно укоряют телевидением. Но Россия слишком большая игрушка, чтобы допустить на телевидение разгул всяких мнений. Телевидение во всем мире гораздо более консервативное и стабильное, нежели пресса.

У нас есть свобода слова: открывай любую газету, слушай любую радиостанцию — одни песни поют с утра до вечера, а «Эхо Москвы», например, с утра до вечера костерит «кровавый режим». «Известия» занимают, я бы сказал, такую солидную центристскую позицию — а Муратов гвоздит со всех стволов. Всех, кто говорит о свободе слова в этом контексте, я знаю наизусть. И точно знаю, что допусти их реально до управления этими делами, вся свобода слова у них выродится в то, что нужно писать ровно то, что они под этим понимают.

— У вас есть свой корреспондентский пункт на Украине. Можете ли вы оценить уровень свободы слова в этой стране?

— Ничего плохого я сказать не могу. Есть, конечно, у вас отдельные нюансы и проблемы, но они решаемы в рабочем порядке. А в целом мне не приходится решать какие-то проблемы, связанные с тем, что где-то на Украине нам перекрыл кислород или что-то подобное.

— Крым для общенациональной российской газеты интересен еще хоть немного?

— Да! Абсолютно интересен!

— Чем конкретно?

— Интересно всё — начиная с того, чтобы здесь нас читали. Позиция нашей российской газеты, я бы сказал, прокрымская, если учитывать здешние настроения. И мне конечно, очень обидно, что здесь очень мало знают про то, что существует газета, последовательно отстаивающая интересы крымчан — пусть не так часто, но зато очень последовательно. Даже то, что мы сюда приезжаем, проводим такие вот встречи, как сегодня, говорит о том, что Крым для нас чрезвычайно интересен. То же самое я могу сказать, кстати, об Эстонии, о Грузии, других странах. Как сделать так, чтобы читали, — это очень серьезный вопрос. Это надо как-то поправлять. Как — не знаю, надо думать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сделайте меня звездой!

Украинскую армию будут кормить чужие военные

Алексей НЕЖИВОЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 13 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

2 комментария

Аватар
Ю.В. 11.07.2008 в 21:55

То, что говорит Мамонтов о российско-украинских отношениях не совсем интересно, точнее, совсем не интересно. Гораздо интереснее то, что он говорит о медийном бизнесе и журналистике — вот об этом можно было подробнее:))) И, к сожалению, Известия при нем стали писать о том, как Ксюша Собчак опустила Катю Гордон, а ведь раньше была классная газета, а он ее сделал жёлтой:(( , менеджер, блин…

Ответить
Аватар
NN 11.07.2008 в 22:02

"»Известия» занимают, я бы сказал, такую солидную центристскую позицию" — эта позиция разве не определяется собственником — Газпромом, установившим свою рекламу на крыше редакции — на Тверской? Не центристская, а центровая позиция во всех смыслах. Не надо нас дурить.

Ответить

Оставить комментарий