Крымское Эхо
Архив

Россия — Украина: кнут или пряник?

Дмитрий СОСНОВСКИЙ

В Форосе продолжает работу ежегодный политический форум под руководством российского политолога Сергея Маркова.

10 июля в рамках форума было проведено заседание «Политклуба» газеты «Известия» во главе с её главным редактором Владимиром Мамонтовым, посвящённое украино-российским отношениям. Среди участников дискуссии были представители как украинской, так и российской стороны.

Украину представляли председатели Луганского и Запорожского областных советов – «регионалы» Валерий Голенко и Александр Нефёдов, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, лидер крымского отделения партии «Русский блок» Олег Родивилов, главный редактор газеты «Крымская Правда» Константин Бахарев, председатель исполкома Русской общины Крыма Олег Слюсаренко, а также крымский политолог, доценты Таврического национального университета Сергей Киселёв и Андрей Никифоров.

Дискуссию разруливал Владимир Мамонтов

Россия, помимо Маркова, была представлена директором Института стран СНГ, он же член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным, заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным, директором «Фонда Горбачёва» Александром Ципко, председателем фонда «Холокост» Аллой Гербер, представителем генерального консульства РФ в Крыму Владимиром Пашедко.

Молодая поросль. Не украинская

Во время двухчасового круглого стола затронуты разные аспекты российско-украинских отношений, но наиболее часто в центре внимания оказывалась нынешняя украинская власть. Неоднократно поднималась проблема русского языка и агрессивной политики украинского государства, делающего, по словам Константина Бахарева, крымчан «пятой колонной».

Обсуждение возможного вхождения Украины в НАТО спровоцировало среди участников мероприятия спор о том, какую позицию в этом случае должна занять Россия. Впоследствии этот вопрос принял ещё более острую форму: должна ли что-то Россия своим соотечественникам за границей? И если должна, то насколько интенсивно и в какой форме необходимо оказывать помощь? Сергей Киселёв, например, заявил, что лично ему «Россия ничего не должна» и что поддержка соотечественников – дело, касающееся, в первую очередь, интересов России. В этом же духе высказался и Валерий Голенко, призвав россиян прилагать все усилия для сохранения внеблокового статуса Украины «из любви к себе».

Голенко и Нефедову вручили «школьные» майки

Константин Затулин, известный своей активной деятельностью на Украине и неоднократно подвергавшийся санкциям со стороны украинской администрации, также высказал убеждённость в том, что нейтральная позиция в отношении атлантических амбиций оранжевой власти будет губительной для интересов России на западных границах. Также Константин Фёдорович отметил, что вступление Украины в НАТО спровоцирует пересмотр заключённых между государствами соглашений, в том числе касающихся территориальных вопросов, напомнив, что у России «много оснований для претензий на Крым».

Сказал здесь Затулин и нечто новое, до сих пор не произносимое: «Мы должны понять глубинные цели нашей политики. Мы хотим только того, чтобы Украина не вступила в НАТО, или хотим возвращения Крыма в Россию? Если второе — то тогда остальная Украина для России будет потеряна. Что выбрать? Это серьезный вопрос, который вызывает серьезные споры». Лично он, подчеркнул политик, не готов остановиться ни на одном варианте.

Сергей Цеков (слева) уже выступил.
Теперь Очередь Владимира Пашедко

Неоднократно поднимался вопрос о существовании для России необходимости ужесточения своей политики в отношении Украины. С этого начал своё выступление крымчанин Сергей Цеков, призвав своих российских коллег и руководство Российской Федерации отказаться от изжившего себя «принципа пряника» и прибегнуть наконец к «кнуту». Лидер крымского отделения «Русского блока» Олег Родивилов также высказал серьёзную обеспокоенность неоднозначностью и слабой интенсивностью российской политики на Украине и в Крыму.

Мероприятие прошло в достаточно дружественной обстановке и позволило его участникам, а также присутствовавшим там представителям крымской общественности и российским студентам ознакомится с мыслями деятелей, которые непосредственно сталкиваются с проблематикой российско-украинских отношений.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Разрешите пройти?

Читаем вместе крымскую прессу. 13 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

С днем освобождения, Симферополь!

Борис ВАСИЛЬЕВ

16 комментариев

Аватар
Наблюдатель 11.07.2008 в 21:47

Статья никакая. Вообще-то Маркова зовут Сергей. ПомнитсяЭ, раньше Сергей Александрович собирал бролее интересную публику: ну что нового может сказать о российско-украинских отношениях Затулин, вот уже 17 лет говорящий одно и то же или Ципко, который вообще-то философ и спец по советской тематике?.. О Цекове и прочих крымских я вообще не говорю — их уровень весьма жалок:((( Разве что с Мамонтовым и можно пообщаться.

Ответить
Аватар
НАБЛЮДАТЕЛЬ 11.07.2008 в 21:56

Товарищ, вы зачем мой ник украли?!

Ответить
Аватар
абвгд 12.07.2008 в 00:28

А какая "никакая" статья должна быть? Все ясно и понятно. Здесь не Львы Толстые с Достоевскими пишут, да и у них- описки бывали.

Ответить
Аватар
Николай 12.07.2008 в 07:41

Приятно что господин Затулин наконец то немного поумнел и перестал вести политику оголтелого ксенофоба.Наверное СБУ нашла аргументы для убеждения! *04

Ответить
Аватар
Макс 12.07.2008 в 08:31

Николя, последний раз предлагаю—250. Ну что за чушь ты несёшь. Что такое сбу для Затулина? Ну прекрати смешить.

Ответить
Аватар
Николай 12.07.2008 в 09:41

Факты,господин Макс,упрямая вещь!В статье ясно сказано,что господин Затулин …Лично он, подчеркнул политик, не готов остановиться ни на одном варианте. ..А вспомните что этот же Затулин ГОВОРИЛ ЕЩЕ МЕСЯЦ НАЗАД!!!Вряд ли он конечно же изменил свои имперские взгляды однако ПОСЯГАТЬ НА ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ УКРАИНЫ УЖЕ ЯВНО ОПАСАЕТСЯ!

Ответить
Аватар
Добрый 12.07.2008 в 12:30

Ох, Николай, даже тут у вас какое-то извращенное понимание всего и вся. У Затулина в этом случае опасение не на то, что он "посягнет" на терр-ную целостность Укры, а на то, чтобы сделать все по уму да по совести. Из таких, как вы, Николай, всё-не-так-понимающих (вы, наверное, кем-то сильно в жизни были обижены?) и вырастают нацики, которые кричат "героям слава!" *07

Ответить
Аватар
Николай 12.07.2008 в 12:41

Это Ваше право,господин Добрый,видеть в словах г-на затулина"удобный" лично для Вас смысл(недаром Вы- Добрый),а я называю вещи своими именами и не прячу голову в песок.Затулин,на мой взгляд,это враг Украины и то,что сейчас он начинает лебезить говорит только о том,что не такой уж он и "несгибаемый" боец.А националист(или нацик как Вы говорите) из меня уже давно вырос(чем кстати я очень горжусь) только,для справки, националист — это прежде всего патриот СВОЕЙ страны,а не СОПРЕДЕЛЬНОЙ территории!

Ответить
Аватар
1783 12.07.2008 в 13:55

Мыкола пишет, что "националист … из меня уже давно вырос" (из какого места интересно и как выглядит). Пора уже понять Мыкки, что для большинства крымчан "сопредельная территория" — это как раз Украина…

Ответить
Аватар
злой 12.07.2008 в 14:17

да весь твой ПАТРЫОТИЗМ-ИДИОТИЗМ Мыкола замешан на ненависти к русским. убери ненависть и не на чем твою Укропию строить. ничего не остается. ни ума ни розума ни государства. пшик

Ответить
Аватар
Igor 12.07.2008 в 14:36

Nikolay, navernoe, byl nazionalistom daje s partbiletom v karmane! Vot takaya partiynaya krysa: jral i pil za schet kompartii, slavil Lenina, a taikom figu pokazyval. Kstati, dlia ukrainskogo mentaliteta eto ochen harakterno.

Ответить
Аватар
Николай 12.07.2008 в 15:52

Я так понял,господин 1783,что Ваш ник(1783) как раз и символизирует большинство крымчан(колличество населения в тысячах человек) и все они делегировали Вам право делать заявления от их имени?!!Если это не так,то Вы,простите,просто болтун и выдаете желаемое ЛИЧНО для Вас,за действительное.

Ответить
Аватар
1783 12.07.2008 в 16:32

Мой ник символизирует то, что он символизирует. Относительно же большинства крымчан, которые, естественно, никаких прав официально мне не делегировали, отмечу, что в отличии от вас, я крымчанин по рождению. Для меня на первом месте стоит крымская идентичность, а уже потом национальная. Что же касается мнения большинства, то и без данных соцопросов понятно какая точка зрения им ближе — моя или ваша…
Так что комсомольское Мыкки болтун на этом сайте кто-то другой. У меня лично нет времени болтатся по форумам.

Ответить
Аватар
крымчанка 12.07.2008 в 18:41

Господи, да всем давно понятно, что Россия для всех нас гораздо ближе. Николай, сколько общаюсь с людьми, у всех одна позиция по этому вопросу. А вы занимаетесь аутотренингом.

Ответить
Аватар
Игорь 12.07.2008 в 19:01

Так я же уже писал, что Николай просто своего рода эксгибиционист. Не удивлюсь, что в свободное от гавканья на этом сайте время, он шляется по паркам и демонстрирует малолеткам свои причиндалы. Просто не обращайте на него внимания, или высмеивайте. Ведь никому же в голову не приедт идти в психушку и переубеждать какого-нибудь "Наполеона", чт о он не французский император.

Ответить
Аватар
СКОРЕЕ БЫ!!! 12.07.2008 в 19:45

Представляю как ПРЕКРАСНО ЗАЖИВУТ ЛЮДИ в КРЫМУ, как только он очутится в составе РОССИИ, пойдут инвестиции в КУРОРТНЫЙ КОМПЛЕКС, начнется новое строительство, зерно не будут скупать у производителей по ДЕШЕВКЕ и ПЕРЕПРОДАВАТЬ за границу. В ШКОЛАХ будут учиться по НОРМАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ, и прекратится дегенерация населения спровоцированная америкосами и их ХОЛУЯМИ — ОРАНЖОИДАМИ. Одно плохо, БАНДЕРЛОГИ от зависти ПОЛОПАЮТСЯ и ЗАВОНЯЮТ ВСЮ НЕЗАЛЕЖАВШУЮСЯ ДЕРЖАВУ, надо бы их ЗАРАНЕЕ на ГОВЕРЛУ, КОЗ ПАСТИ!!! И ПАСЕЧНИКА за СТАРШЕГО ПОСТАВИТЬ!!!

Ответить

Оставить комментарий