Крымское Эхо
Архив

Россия — Украина: кнут или пряник?

Дмитрий СОСНОВСКИЙ

В Форосе продолжает работу ежегодный политический форум под руководством российского политолога Сергея Маркова.

10 июля в рамках форума было проведено заседание «Политклуба» газеты «Известия» во главе с её главным редактором Владимиром Мамонтовым, посвящённое украино-российским отношениям. Среди участников дискуссии были представители как украинской, так и российской стороны.

Украину представляли председатели Луганского и Запорожского областных советов – «регионалы» Валерий Голенко и Александр Нефёдов, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, лидер крымского отделения партии «Русский блок» Олег Родивилов, главный редактор газеты «Крымская Правда» Константин Бахарев, председатель исполкома Русской общины Крыма Олег Слюсаренко, а также крымский политолог, доценты Таврического национального университета Сергей Киселёв и Андрей Никифоров.

Дискуссию разруливал Владимир Мамонтов

Россия, помимо Маркова, была представлена директором Института стран СНГ, он же член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным, заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным, директором «Фонда Горбачёва» Александром Ципко, председателем фонда «Холокост» Аллой Гербер, представителем генерального консульства РФ в Крыму Владимиром Пашедко.

Молодая поросль. Не украинская

Во время двухчасового круглого стола затронуты разные аспекты российско-украинских отношений, но наиболее часто в центре внимания оказывалась нынешняя украинская власть. Неоднократно поднималась проблема русского языка и агрессивной политики украинского государства, делающего, по словам Константина Бахарева, крымчан «пятой колонной».

Обсуждение возможного вхождения Украины в НАТО спровоцировало среди участников мероприятия спор о том, какую позицию в этом случае должна занять Россия. Впоследствии этот вопрос принял ещё более острую форму: должна ли что-то Россия своим соотечественникам за границей? И если должна, то насколько интенсивно и в какой форме необходимо оказывать помощь? Сергей Киселёв, например, заявил, что лично ему «Россия ничего не должна» и что поддержка соотечественников – дело, касающееся, в первую очередь, интересов России. В этом же духе высказался и Валерий Голенко, призвав россиян прилагать все усилия для сохранения внеблокового статуса Украины «из любви к себе».

Голенко и Нефедову вручили «школьные» майки

Константин Затулин, известный своей активной деятельностью на Украине и неоднократно подвергавшийся санкциям со стороны украинской администрации, также высказал убеждённость в том, что нейтральная позиция в отношении атлантических амбиций оранжевой власти будет губительной для интересов России на западных границах. Также Константин Фёдорович отметил, что вступление Украины в НАТО спровоцирует пересмотр заключённых между государствами соглашений, в том числе касающихся территориальных вопросов, напомнив, что у России «много оснований для претензий на Крым».

Сказал здесь Затулин и нечто новое, до сих пор не произносимое: «Мы должны понять глубинные цели нашей политики. Мы хотим только того, чтобы Украина не вступила в НАТО, или хотим возвращения Крыма в Россию? Если второе — то тогда остальная Украина для России будет потеряна. Что выбрать? Это серьезный вопрос, который вызывает серьезные споры». Лично он, подчеркнул политик, не готов остановиться ни на одном варианте.

Сергей Цеков (слева) уже выступил.
Теперь Очередь Владимира Пашедко

Неоднократно поднимался вопрос о существовании для России необходимости ужесточения своей политики в отношении Украины. С этого начал своё выступление крымчанин Сергей Цеков, призвав своих российских коллег и руководство Российской Федерации отказаться от изжившего себя «принципа пряника» и прибегнуть наконец к «кнуту». Лидер крымского отделения «Русского блока» Олег Родивилов также высказал серьёзную обеспокоенность неоднозначностью и слабой интенсивностью российской политики на Украине и в Крыму.

Мероприятие прошло в достаточно дружественной обстановке и позволило его участникам, а также присутствовавшим там представителям крымской общественности и российским студентам ознакомится с мыслями деятелей, которые непосредственно сталкиваются с проблематикой российско-украинских отношений.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Правоохранительная феерия

Ольга ФОМИНА

Одних счастливых дней в году!

Большие разницы

Татьяна ГЛЕБОВА