Крымское Эхо
Архив

Французская борьба между девочками

Французская борьба между девочками

ПОГОВОРИМ О КАНДИДАТКАХ

Две недели без малого керчане на все лады перетирали новость о приезде в город премьер-министра. Судостроительный завод «Залив» разве что на ушах не стоял из желания продемонстрировать главному управленцу Украины результат хозяйственных усилий оранжевой власти.

Обкосили вертолетную площадку, вылизали территорию; пожаловал председатель Наблюдательного совета, готовились приурочить вывод из дока очередного корпуса судна. За проходной завода клубились новости и того круче: ожидалось, что Юлия Владимировна сделает презент Керчи в виде двух новеньких троллейбусов. Местная власть была сама лояльность.

Городской голова, не допустивший в канун последних парламентских выборов Юлию Тимошенко на святое для керчан место – гору Митридат, на сей раз готовился расшаркнуться по чину Юлии Владимировны и снять перед ней шляпу: как ни крути, люби – не люби, а действующий премьер требует пиетета куда большего, чем партийный лидер оппозиционного блока.


Но не случилось.

Визит то ли отложен, то ли вовсе не состоится, хотя работники культуры накануне ожидаемого приезда только что шампунем улицы не мыли. Заливчане вывели из дока корпус в рабочем порядке, без парадной шумихи.

На первый взгляд, может показаться, что Юлия Владимировна по причине государственной занятости упустила идеальный шанс примером «Залива» продемонстрировать усилия своего правительства по преодолению экономического кризиса. Завод вроде бы на подъеме, зарплата выплачивается не просто регулярно – недавно заливчанам отвалили премию, в среднем в полтора раза превышающую размер должностного оклада, налоговая администрация и городское управление Пенсионного фонда разве что не молятся на обязательного плательщика.

Однако видимая для всех парадная картинка имеет, что называется, второе дно. Портфель заливовских заказов окончательно не выработан, но металл на корпуса судов по программе будущего года уже порезан, а это означает, что стоящие первыми в производственной цепочке цеха — в преддверии сокращения объемов. «Залив» сделал заявку на участие в программе строительства отечественных корветов и претендует на получение государственного заказа на том основании, что является единственным судостроительным предприятием на Украине, имеющим многолетний успешный опыт строительства военных судов. Однако, по предварительной информации, пока главным претендентом на строительство корветов считается киевский судостроительный завод «Ленинская кузница», где, по крайней мере, на сегодняшний день производственная ситуация уступает положению дел на «Заливе», но собственник – Петр Порошенко – имеет не худшие шансы в получении финансово привлекательного заказа.

Возможно, в том числе и по этой причине Юлия Владимировна не торопится ехать за тысячу верст потрясать популистскими лозунгами, понимая, что в регионе с минимальным числом ее сторонников такое занятие — дело гиблое. К тому же из неопределенности с получением «Заливом» заказа на строительство корветов можно будет извлечь немалую пользу на предстоящих парламентских выборах. Если у керченского судостроительного завода не сложится с новым портфелем заказов, а Юлии Владимировне не удастся вырвать на финише президентскую викторию, то снижение объемов производства на «Заливе» всегда можно будет списать на просчеты в работе экономического блока Виктора Януковича и Партии регионов. Но это вероятный вариант планов на будущее. Сегодня у Юлии Тимошенко роль действующего политика, и использовать оппозиционную риторику ей вроде бы как не по чину. Вместе с тем Юлия Владимировна та еще популистка, способная на принятие вредоносных социальных решений.

Но в преддверии президентских выборов на стезю популизма вступили все претенденты, в числе которых впервые три женщины. Жаль, конечно, что в этой тройке нет такой харизматичной дамы, как Наталья Витренко, оказывающей прямо-таки гипнотическое воздействие на своих истеричных сторонников, способной завести даже толпу спящих, готовой рвать и крушить и завтрашних врагов, и вчерашних друзей. Людмила Супрун не идет с ней ни в какое сравнение и уступает по всем статьям, разве что кроме женской стати. Среди дамской тройки она фигура наименее публичная, не может сравниться со своими соперницами ни в пропагандистском таланте, ни в агитирующей силе, ни в краснобайстве. Оттого она кажется в целом неприметной, к тому же бывшее партнерство с Сергеем Куницыным, некогда популярным политиком, эдаким Биллом Клинтоном крымского разлива, не добавляет ей очков в нашем специфичном регионе. Если над куда более известным претендентом — Сергеем Тигипко — шутят, что он получит два голоса поддержки: свой собственный и своего пиар-агента — то за Людмилу Супрун могут проголосовать только из желания подкузьмить набившим оскомину политикам.

Агрессивную, амбициозную, властную, готовую порвать страну Инну Богословскую вряд ли стоит принимать всерьез, поскольку за ней всегда маячат удаленные от власти олигархи. Но она, как громкое и настырное радио, сама лезет в уши, не вылезает из телевизора, разъезжает по городам и весям с программным тезисом о новых управленцах. Умению Инны Богословской рассуждать на все темы и иметь ответы на все вопросы могли бы позавидовать лауреаты Нобелевской премии, которые наивно копошатся десятилетиями в одной проблеме. Ее бы энергию на мирные цели и она бы, как говаривал Райкин, могла бы давать электричество в отдаленные районы. Но судя по тому, что она зациклилась на Юлии Тимошенко, можно считать, что премьер — самый любимый объект критики Инны Богословской. Никакой тебе женской солидарности. Инна Германовна так прямо и заявляет: «Для меня Тимошенко не является женщиной, это явление, и с ним мы будем бороться».

Естественно, не с Людмилой же Супрун, за которой ни слова, ни дела, ни команды, ей воевать. В нынешней президентской гонке у Тимошенко самая незавидная роль и неудобный премьерский пост, что подставил ее по полной программе под огонь полновесной критики и позволяет всем желающим без затей и особых придумок топтать ее по всякому поводу. Другое дело, что у нее змеиная способность извернуться из положения аутсайдера и извлечь из него удобные преимущества.

Однако не только ролевыми позициями отличаются в нынешней гонке за президентство Инна Богословская и Юлия Тимошенко. Они находятся в различных весовых категориях отечественной политики. За Юлией Тимошенко стоит на редкость слаженная команда, которую если и раздирают внутренние противоречия, то в них нет публичности скандала, присущей остальным парламентским и непарламентским партиям и блокам. У Юлии Владимировны огромное преимущество в партийной цельности: она, как те же Богословская и Супрун, по другим политическим квартирам в поисках лучших и удобных вариантов не шастает. Ее лидерским качествам могут позавидовать очень многие мужчины: так держать в узде своих подчиненных способен далеко не каждый.

Французскую борьбу между девочками, затеянную наиболее заметными дамами украинской политики, и Инна Богословская, и Юлия Тимошенко старательно лишают гендерного звучания. Мол, идет острая политическая борьба, и классовая ненависть превыше всего. Однако перестать быть женщиной невозможно. Несмотря на то, что одна рядится в строгие одежды классной дамы, а другая конкурирует индивидуальностью стиля с самой английской королевой, они даже мыслят по-женски стандартно. Обе представились украинскому народу бедными родственницами. Понятно, деньги делают мужчины, а женщины их только тратят. Богословская с Тимошенко, словно сговорившись, задекларировали отсутствие недвижимости: то ли уличные девки, то ли содержанки. Однако метод бархатной диктатуры, который они обе используют, никого не может обмануть. Когда они выходят на баррикады, то становится понятным: страшнее бабы зверя нет. Достаточно вспомнить по мелкому фактику из политической биографии каждой из дамочек: одна привела к победе слабого, без внутреннего стержня мужчину, а другая заставила всю украинскую медицину доказывать отсутствие легочной чумы в стране.

Одно успокаивает. Наверное, Украина не столь безнадежна, коль за право первенствовать в ней борются почти два десятка претендентов, среди которых для страны с традиционным патриархальным укладом неожиданно много женщин с железной хваткой, революционной страстностью и сильным внутренним стержнем, готовых подмять под себя мягких, без политической воли мужчин.

 

Фото вверху —
с сайта .interesno.dn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 16 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Новый год в копеечку

Колесниченко переплюнул Никиту Сергеевича

Борис ВАСИЛЬЕВ