Война имеет свойство вскрывать и выставлять напоказ всевозможные проблемы и болячки, как застарелые, так и те, что высвечиваются ходом боевых действий и разным остальным, что с ними связано.
Происшествия, названые вооруженным мятежом Частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» требуют отдельного разбора, но никуда не денешься от соображения, что тут не обошлось без уязвленности военных чинов больших и малых рангов успехами «Оркестра» на поле боя. Ревность взыграла, а главный «музыкант» также оказался человеком эксцентричным, к тому же честолюбивым и самолюбивым. Надо полагать, что и в окружении Пригожина людей с такими характерами хватает.
Если же коротко, то вряд ли бы вся эта история случилась, будь на сегодняшний день нашими Харьков или Одесса. Это в самом деле нужно, спору тут быть не может. Но прав, однако, был Наполеон, когда говорил, что самое ценное качество солдата не храбрость и стойкость, хотя, понятно, что без них никак, а терпение. Звучит, по меньшей мере, непривычно, но если вдуматься, то понятно, о чем речь.
Между тем механизированные колонны «вагнеровцев» долгое время и проходя порядочные расстояния, двигались фактически беспрепятственно, отчего возникает даже мысль, что это было надо кому-то в «верхах» — иначе как бы еще можно было припугнуть тех, кто этого заслужил. Возможно, что предводитель ЧВК негласно такую установку и получил. И находясь в Белоруссии, Евгений Пригожин способен оставаться в расчетах некоторых больших людей резервом, но пока убранным со сцены за кулисы.
Есть и такая версия, что, поскольку Пригожин перебрался в Белоруссию не сам, а с немалой частью своего «оркестра», то «музыканты» обоснуются вдоль белорусско-украинской границы. А она нависает с северо-запада над Киевом и дальше, со стороны севера, — над правобережными и западными областями территории, подконтрольной кевской власти.
***
А вот сравнивать «концерт», устроенный «Вагнером», с 1917 годом, думаю, совершенно не корректно. Никакого сколько-нибудь серьезного заговора против императорской власти и лично самодержца всероссийского тогдашняя думская и, в общем, либеральная оппозиция составить не смогла.
В феврале командующие всеми пятью фронтами действующей армии, включая генерала Брусилова, командовавшего Юго-Западным фронтом, и двоюродного дядю царя, великого князя Николая Николаевича, командующего Кавказским фронтом, единогласно потребовали от Николая Второго отречения от престола не вследствие какого-то предварительного сговора между собой, чего в природе также не было, а под давлением слишком очевидных обстоятельств, игнорировать которые было уже невозможно.
Тоже ведь более чем за сто лет до известных событий в России, в другой стране, но при сходных условиях, был сделан вывод: истинные творцы революций — те, кого они свергают.
Царская монархия к началу 1917 года стала проектом, полностью исчерпавшим самого себя. У правящей династии и ее верхушки — императорской семьи — не осталось ни политических, ни личностных союзников, потому и великие князья в дни Февральской революции нацепили на себя красные банты.
Если уж и вспоминать 1917 год, то попытка «вагнеровского» мятежа, во всяком случае, по внешней фабуле, напоминает заговор генерала Корнилова. Главная база тогдашних мятежников, чем стала Ставка верховного главнокомандующего, находилась также неблизко от обеих столиц — в Могилеве.
Из этого города, а также с некоторых других мест генерал Корнилов и намеревался двинуть на Петроград войска, которые считал верными себе. Но малочисленность таких войск и протяженные расстояния сделали свое дело даже еще раньше, чем заговор начался, собственно, в военном отношении.
Политическим ядром того порядка, который намеревались установить Корнилов и корниловцы, должна была стать партия конституционных демократов, кадетов, как их тогда называли. На встречу с лидерами Кадетской партии в Петроград, перед тем как начать военное выступление, Корниловым был направлен его полномочный представитель — капитан, служивший в Ставке верховного главнокомандующего, по фамилии Роженко.
Он и выступил перед руководством Кадетской партии с сообщением о всем замысле готовящегося предприятия. Но лидеры кадетов, выслушав представленную диспозицию, ее забраковали. Они были хоть и штатскими людьми, однако сообразили, что военных сил у заговорщиков мало и по расположению они сильно разбросаны.
На основании этого в руководстве партии конституционных демократов решили, что, несмотря на все их сочувствие к генералу Корнилову, напрямую в его выступлении лучше не участвовать. Партия кадетов, правда, предвосхитила корниловский мятеж тем, что отозвала своих министров из Временного правительства третьего состава, сформированного в июле 1917 года после известных событий в столице, вызванных антиправительственной демонстрацией и ее расстрелом.
Тем самым был спровоцирован очередной правительственный и политический кризис. Но дальше этого кадеты не пошли, ничего публичного в поддержку Корнилова больше не говорили и не делали, затаились, предпочитая выждать, куда повернут события.
И с точки зрения своих партийных интересов конституционные демократы поступили правильно. Иначе Керенскому пришлось бы разгонять Партию народной свободы — кадеты называли себя еще и так — уже в сентябре 1917 года, как только заговор Корнилова провалился.
Да и то — в первые недели после неудавшегося переворота партия кадетов, что называется, залегла на дно. Никаких прилюдных акций конституционные демократы не устраивали, а Центральный комитет партии, если и собирался, то почти конспиративно, на частных квартирах. Корниловский путч провалился не только по военным причинам, но и от того, что генерал и его окружение оказались в политическом вакууме.
Из-за потери под ногами всякой почвы у Корнилова вместо планировавшего удара кулаком вышло что-то вроде замаха растопыренными пальцами.
Вот и теперь, сто с лишним лет спустя, вновь выяснилось, что ходить на Москву, только теперь из Ростова-на-Дону все ж таки далековато. У тех, против кого идут, в любом случае остается люфт во времени, и его уж непременно используют. Так и произошло. Потому и Александр Лукашенко успел выступить с идей забрать Пригожина на поруки к себе в Белоруссию (и мы даже «догадываемся», кто мог эту идею ему подсказать — ред.).
***
На Донбассе дни 24 и 25 июня в целом прошли спокойно. Все, что относится к заведениям жизнеобеспечения, работало исправно, в штатном режиме. А люди, в большинстве своем, наверное, еще и потому, что информация поступала разноречивая и не всегда полная, не столько возмущались, а пребывали в некотором недоумении: что еще за фокусы, кому и зачем все это нужно?
Откуда-то взялся слух, что люди Пригожина овладели уже и Краснодаром. Но слухи — всегда вещи странные и несуразные. Кто же ходит на Москву из Ростова, двигаясь в противоположном направлении — не с юга на север, а с севера на юг? Но чего на Донбассе уж точно не было, так это паники. Тут и своих проблем хватает.
Самое тревожное все же в том, что определенная объективная подоплека, приведшая к мятежному выступлению «Вагнера», существует. Она кроется в неполадках государственной машины, армии и вообще всей военной организации, в коррупции в стране, в расширяющейся пропасти между богатством и нищетой.
Подоплеку эту в значительной мере составляют те, кто явили себя во всех своих отталкивающих прелестях, кинувшись 24-25 июня, не жалея никаких денег, в аэропорты, лишь бы улететь из Москвы куда-нибудь подальше. Уроки из истории, как и той, что стала уже отдаленной, так и современной, надо извлекать. Ведь за свои невыученные уроки, история, как известно, не спрашивает, а карает.
Может быть, еще и поэтому, из-за тайного сочувствия мятежникам, по колоннам «Вагнера» никто из российских силовиков, кроме боевой авиации, не стрелял ни в Ростовской, ни в Воронежской, ни в Липецкой областях. Хотя верно и то, что с тем, что «оркестром» было названо «маршем справедливости», были согласны далеко не все как из военных, так и гражданских людей.
В силовых структурах служат люди, привыкшие все делать по приказу. Но приказы от вышестоящих начальников с началом похода «вагнеровцев» почему-то запаздывали (уже появляются свидетельства того, что с самого верха был отдан приказ не препятствовать движению колонн из-за желания избежать большого кровопролития, которое непременно случилось бы, учитывая боевой опыт «музыкантов» — ред.)
***
На логику войны в том виде, как она проходит в последнее время, демарш «Вагнера» ни в чем существенном не повлиял. Украинские войска 24 и 25 июня не прекращали попыток атаковать позиции Российской Армии на Донецком, Южно-Донецком, Краснолиманском и Запорожском направлениях. Все вылазки врага были отбиты.
На всем протяжении суток 24 июня ВСУ не прекращали обстрелы Донецка, Макеевки, Горловки, Ясиноватой. Таких огневых налетов было зафиксировано 26. Стрельба велась из артиллерийских орудий крупных калибров — 152 и 155 миллиметров, а также из реактивных систем залпового огня (РСЗО). В Никитовском районе Горловки от разрывов снарядов сильно пострадали три многоквартирных дома на улицах Лебедева-Кумача и Карбышева.
Утром 25 июня, еще с 06 часов 30 минут, украинские нацики вновь принялись обстреливать Киевский и Петровский районы Донецка. Позже, в 08.45, под огонь попала Горловка. Районы Донецка были обстреляны из ствольной артиллерии, а Горловка «поймала» 15 реактивных снарядов.
Во второй половине дня прошлого воскресенья беда опять пришла в Киевский район Донецка. Во время очередного обстрела, начавшегося в 16 часов 40 минут, на улице Тренева от осколочных ран погиб парень 2005 года рождения; на этой же улице ранения получили трое мужчин и одна женщина, и еще на улице Океанской осколки ранили пожилую уже женщину, чей год рождения — 1956-й.
Обстреливался Киевский район Донецка, в общем-то, издалека, с огневых позиций противника, расположенных километрах в 50 к северо-западу от столицы ДНР, в окрестностях Красноармейска. Определенные модификации реактивных боеприпасов такие дистанции сейчас преодолевают легко. Надо отбирать у оккупантов захваченную им территорию, гнать врага подальше — только так Донецк и другие обстреливаемые города обретут, наконец, безопасность. Что тут еще скажешь!..
Но если враг остается, по сути, у окраин Донецка, Горловки, Макеевки, Ясиноватой, то и неделя, наступившая 26 июня, началась привычным образом. Еще с полуночи понедельника враг стал вести огонь из ствольных орудий по трем районам столицы республики: Киевскому, Куйбышевскому, Кировскому. На земле самые горячие бои 25 и 26 июня, как и прежде, шли на северном и южном флангах Артемовска.
На Соледарском направлении, к северу от Артемовска, по нескольку атак противника каждые упомянутые сутки приходилось отражать поблизости от сел Веселое, а также Сакко и Ванцетти. Южнее Артемовска украинские формирования тоже безуспешно пытались атаковать поселок Клещеевку.
Понемногу, но меняется к лучшему обстановка на Северном участке Донбасского фронта. Российские войска продвинулись вперед в лесистом Краснолиманском районе, зона контроля расширена в Серебрянском лесу, по направлению к селу Торское. Севернее Серебрянского лесничества, уже на территории Луганской Народной Республики, подразделения армии России продолжали наступательные действия к западу от городка Кременная, также окружённого лесами со всех сторон.
Западнее Донецка, в Марьинке, подразделения российских войск и 1-го Армейского корпуса после долгих боев взяли укрепленный район с символическим названием Зверинец. Находился укрепрайон противника на возвышенности, господствующей над этой местностью, высота этого холма 211 метров.
Теперь появилась возможность выйти на оперативный простор, чтобы вести наступление на поселок Победа, он находится на юго-западе от Марьинки. И еще стало известно о том, что в Марьинке не осталось ни одного уцелевшего дома, все постройки или серьёзно повреждены, или разбиты полностью.
***
Президент России Владимир Путин 26 июня, уже поздно вечером, выступил с еще одним, после 24 июня, обращением к народу. Верховный главнокомандующий поблагодарил всех за сплоченность, консолидацию и способность понимать ситуацию. Отдельного внимания в обращении президента заслуживают несколько фраз в адрес бойцов ЧВК «Вагнер»:
«Сегодня у вас есть возможность продолжить службу России, заключив контракт с Министерством обороны или другими силовыми органами, либо вернуться к своим родным и близким. Кто захочет — может уйти и в Белоруссию. Данное мною обещание будет исполнено. Повторю, выбор за каждым из вас, но уверен, это будет выбор воинов России, которые осознали свою трагическую ошибку».
По сути, в обращении Верховного подтверждена «амнистия» всем «музыкантам». И по некоторым данным, в Белоруссии уже находятся квартирьеры «Вагнера» — следовательно, надо ожидать прибытия туда и других участников организации, притом в немалом количестве.
Также 26 июня в широком доступе появились и ответы предводителя ЧВК «Вагнер» на многочисленные вопросы, продолжающие поступать к нему. Ответы были оформлены в виде заявления. Евгений Пригожин отметил три вещи, сейчас, по-видимому, главные:
«Огонь по вертолетам и самолетам ВКС Российской Федерации был вынужденной мерой.
Цели захвата власти не было.
Цели свержения конституционного строя страны у шествия также не было».
Заявление Пригожина предваряло Обращение Президента России — и таким образом произошел своего рода «обмен нотами». Из чего и следует, что свою дальнейшую «партитуру» те из «музыкантов», кто пожелает, смогут относительно свободно разыгрывать в Белоруссии.
У «концерта», устроенного «оркестром», прослеживается некоторое сходство и с Кронштадским мятежом, поднятым в марте 1921 года. Тот состав военных моряков, который оставался к тому времени в Кронштадте, рассчитывал, что их выступление против Советской власти будет поддержано рабочими Петрограда, других промышленных центров, затем крестьянами и в конечном итоге — большинством населения страны, в самом деле натерпевшегося от лишений и бед Первой Мировой и Гражданской войн.
В действительности получилось прямо противоположное. Мятежники очутились в изоляции, куда загнали сами себя. Открытое выступление против строя, установившегося или, правильней сказать, тогда еще во многом только устанавливавшегося по результатам революции 1917 года, провалилось. Впоследствии немало участников Кронштадского мятежа были амнистированы. Например, широкой была амнистия, приуроченная к пятой годовщине Октябрьской революции, ее объявили 02 ноября 1922 года.
***
Президент Российской Федерации Владимир Путин 27 июня в выступлении на Соборной площади Кремля перед представителями всех силовых ведомств, а потом и на отдельной встрече с руководством Министерства обороны подвел и первые итоги трех кризисный дней — 23, 24 и 25 июня. По всей видимости, теперь надо ждать выводов и решений, следующих из положения дел в армии и вообще в стране.
Мятежи и смуты в истории исполняют роль фонаря. Несмотря на то, что эти явления мутные и вокруг них собирается много всякой пены, они способны высвечивать разные закоулки и темные углы исторического процесса, проясняя, словно светильник, переносимый среди темноты, кто есть кто.
Так вот и засветились беглецы из Москвы и других мест, бросившиеся закупать горящие билеты на любые виды транспорта на радость собственникам средств передвижения и спекулянтов-перекупщиков.
***
На Донбассе сутки 27 июня мало чем отличились от предшествующих дней и ночей. Территория, подконтрольная ДНР, была обстреляна укронациками 21 раз. И снова безвозвратная потеря — в Петровском районе Донецка погибла женщина. Она умерла от осколочных ран еще до прибытия «Скорой помощи». Там же были раненые — одна женщина и мужчина. Разрывы снарядов повредили в Петровском районе три жилых дома, а в Кировском — два дома и одну хозяйственную постройку.
За сутки прошлого вторника Российская армия в зоне Специальной Военной операции уничтожила два склада с боеприпасами, вражеские командный пункт и узел связи, восемь гаубиц моделей Д-20 и Д-30 калибра 122 миллиметра, крупнокалиберные орудия противника «Гвоздика», «Мста-Б» и «Акация», один танк и несколько других единиц боевой техники, радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы и три диверсионно-разведывательные группы (ДРГ).
В Краматорске, расположенном в 95 километрах к северу от Донецка, 27 июня ракетные удары поразили гостиницу «Краматорск» с находящимся при отеле кафе. Ракеты накрыли там группу офицеров ВСУ, сопровождавших иностранных наемников. Не исключена работа местного подполья, поставившего в известность разведку армии России о подробностях передвижения отдельных групп неприятеля по городу. Позже выяснилось, что погибших украинских военных больше, чем поначалу сообщалось, а среди «двухсотых» могут быть и иностранцы.
Служба безопасности СБУ уже 28 июня поспешила отрапортовать, что она задержала в Краматорске одного из жителей города. На него, судя по всему, и хотят повесить наводку ракетного удара по гостинице, где собрались украинские военные и «солдаты удачи», прибывшие в зону боевых действий повоевать за деньги. А задержанный житель Краматорска — всего лишь работник местного газотранспортного предприятия. Теперь СБУ крутит в сетях видеоролики с допросами задержанного и, хотя изображение его лица затуманено, можно догадаться, что человека били.
***
В Петровском районе Донецка 28 июня произошла история, похожая на ту, что случилось днем раньше. На улице Стаханова осколки ранили женщину, родившуюся в 1955 году, а также нанесли повреждения зданию общеобразовательной школы № 114 и многоквартирному дому. Петровский, Киевский, Кировский и Куйбышевский районы столицы республики попадали под огонь противника с началом рассвета; враг применял ствольную и реактивную артиллерию.
Грохот от разрыва снарядов разносился по всему городу с пяти и почти до 11 часов утра. После короткого затишья канонада возобновилась; слушать ее Донецку пришлось до вечерней темноты. Особенно сильный огонь был открыт с 18 часов 35 минут — снова по Петровскому и Кировскому районам столицы ДНР. В Кировском районе погибли двое местных жителей, еще восемь человек, в их числе пять детей, ранены. Из несовершеннолетних ранения получили четыре девчонки 2009, 2008 и 2005 годов рождения, а также юный человек, родившийся в 2006 году.
Помимо Петровского и Кировского районов, в Донецке под огонь ствольной и реактивной артиллерии врага 28 июня попадали Киевский и Куйбышевский районы. В целом по республике были обстреляны еще три города — Макеевка, Ясиноватая, Горловка.
В Ясиноватой ранение получила женщина; повреждены четыре жилых дома, а у Ясиноватского железнодорожного вокзала больше нет зала ожидания — он разбит прямым попаданием снаряда.
Этот вокзал на Донбассе известен широко, так как Ясиноватая многие годы была крупной узловой станцией, пассажирской и грузовой, но теперь старый вокзал, восстановленный еще после Великой Отечественной войны, в прежнем его облике люди уже не увидят. Во всяком случае, зал для пассажиров придется поднимать из руин вновь.
На всем Донбасском фронте за сутки 28 июня были отражены девять атак противника, пять — на Донецком направлении, две атаки — на Южно-Донецком, и столько же — на Краснолиманском.
К северу от Красного Лимана и к западу от Кременной Российские войска продоложили методично теснить противника и 29 июня. Этот день выдался в Донбассе дождливым, погода с осадками повлияла, конечно, на частоту запусков беспилотников.
Но все же опять Кировский и Петровский районы Донецка были обстреляны врагом с полуночи 29 июня и до 08 часов утра три раза. Огонь велся из орудий натовского калибра 155 миллиметров. Сообщений о пролитой крови и больших разрушениях на этот раз не поступило.
***
Когда идет война, горизонт времени и событий затянут дымом и пылью. А отблески и всполохи пламени создают беспрестанную игру света и тени, что распыляет и притупляет зрение. Но если то, что названо мятежом, прибавило ясности даже на этой долгой и пыльной дороге, значит, выверт, случившийся в развитии политической и военной обстановки, даром не прошел.
На фото ДАН — Разбитый зал ожидания
Ясиноватского вокзала 29 06 2023