Крымское Эхо
Знать и помнить

Финская русофобская одержимость

Финская русофобская одержимость

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

На Западе европейские страны,
бывшие в зоне влияния Российской Империи и СССР,
называют «поясом обиженных» (butthurt belt). 

Как вы помните, совсем недавно нейтральная по результатам II Мировой, наша в прошлом добрая соседка Финляндия стала членом НАТО. Для многих это стало шоком, ведь все помнят, как свободно и беспрепятственно наши петербуржцы любили ездить за покупками туда, а финны «славились» своими алкотурами ещё в те давние времена, когда этот город был Ленинградом.

Что заставило вроде бы дружественную страну так резко изменить свои политические пристрастия? А может, никакой дружбы и не было? Вот мы и рассмотрим внимательно по некоторым ключевым точкам историю страны, впервые получившую независимость ещё от Ленина.

В июне 1808 года после четвёртой (!) шведско-российской войны Александром Первым был издан манифест «О присоединении Финляндии». Согласно мирному договору от 1809 года, заключённому между Россией и Швецией, Финляндия перешла от Швеции в состав Российской империи на правах автономного княжества.

Тем не менее, этот факт финны восприняли негативно. Ведь Швеция подписалась под тем, что не претендует на финские земли. Финляндия в составе России имела широкие права, автономию и пользовалась привилегиями, имела личную почтовую службу и правосудие, государственным языком был финский (в отличие от времён шведского господства), у неё была собственная национальная валюта – финская марка, её жителей не призывали в российскую армию.

Несмотря на столь широкую автономию, 6 декабря 1917 года Финляндия отложилась от России и объявила о своей независимости.

Большевики в силу разных обстоятельств этому не противились. Я не ставил цели описывать всю историю наших взаимоотношений, поэтому, как обещал выше, буду останавливаться только на наиболее интересных с моей точки зрения моментах.

Впервые появившись на исторической арене Великая Финляндия тут же возжелала присоединить к себе финноязычные районы Северной Швеции и Норвегии, Эстонию и даже Венгрию.

 «Наиболее грандиозные планы по созданию Великой Финляндии часто озвучивались по вечерам за столом в ресторане», — рассказывает финский историк Аапо Роселиус. Сторонники этой идеи считали, что все финно-угорские народы должны быть собраны под крылом великой финской державы.

В марте 1918 года, в самый разгар жестокой финской гражданской войны, Финляндия сформировала корпуса добровольцев, которые атаковали Россию («Экспедиция в Беломорскую Карелию»). Цель заключалась в завоевании территорий вплоть до Белого моря. Эти районы Карелии никогда раньше, даже во времена шведского великодержавия, не принадлежали Финляндии.

Однако Финляндия считала, что финны и карелы — родственные, или «братские», народы. Отсюда и пошло название «братские войны» (Heimosodat). К осени 1918 года финская оккупация Карелии потерпела крах, тем не менее, в ноябре 1918 года Финляндия обратила свой националистический взгляд на Эстонию, чья война против советской России также стала частью «братских войн» и где финские добровольцы воевали против РСФСР.

Всех, кто потенциально мог бы не согласиться с захватнической политикой финской элиты, финны уничтожили в 20-30 годы.

Сталинский ГУЛАГ – это цветочки по сравнению с финскими концлагерями для красных финнов и им сочувствующих.

При этом и Запад, и современные финские историки считают Финляндию одной из самых демократичных государств мира. Демократия, она такая!..

Вообще, если помнить, что до «зимней войны» 1939-1940-годов Финляндия дважды нападала на Советскую Россию, то образ маленькой и миролюбивой Финляндии как-то не получается. Просто приведу навскидку пару примеров:

► Начатые в 1926 г. по инициативе советского правительства переговоры о заключении пакта о ненападении были в 1927 г. односторонне прерваны финляндским правительством.
► В 1929 г. Финляндия уклонилась от принятия советского предложения о присоединении к так называемому московскому протоколу, по которому Польша, Румыния и Прибалтийские государства обязались в своих отношениях с Советским Союзом ввести досрочно в действие пакт Келлога об отказе от войны как орудия национальной политики.

Начиная с осени 1919 года на Карельском перешейке началось строительство долговременных военно-инженерных сооружений. Оно велось в несколько приемов, у правительства постоянно не хватало средств для выкупа земель, которые должны были отойти к военным, да и само строительство было недешёвым.

Пулеметный ДОТ стоил от 100 до 180 тыс. марок, бетонированный командный пункт — 75 тыс. марок и т. д. Тем не менее, к 1924 г. была построена так называемая «линия Энкеля», названная в честь тогдашнего начальника генерального штаба, генерал-майора Оскара Энкеля. Она состояла из 168 долговременных сооружений, из них 114 были пулеметными ДОТами, 6 орудийными и 1 — орудийно-пулеметным.

Строительство и модернизация военных укреплений на границе никогда не прекращалось, к зиме 1939 года удалось создать линию обороны, вошедшую в историю по неофициальному названию «линия Маннергейма»; было построено или находилось в строительстве 28 укрепленных узлов. На «линии Маннергейма» (комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой длиной 132—135 км, созданный в 1920—1930 годы) имелось 137 ДОТов на 1 пулемет, 20 — на 2 пулемета, 7 — на 3 пулемета. 7 ДОТов были артиллерийскими.

Кроме того, имелось 56 бетонированных убежищ и позиций для пехоты, значительное количество ДЗОТов с каменной обкладкой, были построены полевые укрепления, установлено проволочное заграждение, вырыты противотанковые рвы. Всё это было сделано прочно и основательно, по последнему слову фортификационной техники, в ряде случаев даже стрелковые позиции были оборудованы броневыми щитами.

Новые ДОТы получили название «миллионных» — они строились в расчете на то, чтобы выдержать обстрел артиллерией калибром до 203 мм, ДЗОТы — обстрел калибрами в 122 и 152 мм. Все укрепления были хорошо применены к местности и замаскированы.

С весны 1938 года по осень 1939 года между СССР и Финляндией шли переговоры о делимитации границы путём обмена территориями. Советский Союз хотел обезопасить Ленинград, отодвинув дальше границу, проходящую всего в 20 км от города, и предлагал в обмен в три раза большие территории в Карелии. Переговоры зашли в тупик, а 26 ноября 1939 года случился Майнильский инцидент[1], послуживший поводом для начала войны.

Летом 1939 года Финляндия начала скрытую частичную мобилизацию. Однако СССР, несмотря на все финские военные приготовления, на обострение не шёл и продолжал переговоры. Как известно из «теоремы Шапошникова», мобилизация есть война.

Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников формулировал свои мысли по-военному кратко:

 «Мобилизация является не только признаком войны, но и самой войной. Приказ правительства об объявлении мобилизации есть фактическое объявление войны. … В современных условиях мобилизующее государство должно заранее принять твердое решение о ведении войны. … Под общей мобилизацией понимается такой факт, когда уже не может быть возврата к мирному положению. … Мы считаем целесообразным видом мобилизации только общую, как напряжение всех сил и средств, необходимых для достижения победы».

И, наконец, собственно «теорема Шапошникова»: «Мобилизация есть война, и иного понимания ее мы не мыслим».

В 1914 году Германия объявила войну России только за то, что та отказалась прекратить мобилизацию.

10 октября 1939 года Финляндия начала полную мобилизацию. Практически всё мужское население Финляндии было вооружено и направлено в окопы (заметьте, за две недели до Манийльского инцидента!).

Несколько цифр. Население Финляндии в 1940 году было 3 млн. 698 тыс. человек. Вроде бы действительно небольшой лимитроф! Тем не менее, посмотрим на численность финской армии. Мауно Йокипии в книге «Финляндия на пути к войне» пишет: «…в конце марта 1940 г. под ружьем ещё находилось 364 500 человек».

30 ноября 1939 года началась финская война.

Помощь Финляндии оказывали Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Норвегия, США, Франция, Швеция и иные страны. Финляндия получила 350 самолётов, 500 орудий, более 6 тысяч пулемётов, около 100 тысяч винтовок и другое вооружение. Из 26 стран прибыло около 11,5 тысяч добровольцев.

Советую обратить внимание. Зимой 39-40гг. уже шла II Мировая война. Тем не менее, против Советской России единым фронтом выступили обе стороны конфликта. Как Великобритания с союзниками, так и III Рейх с союзниками (притом, что между Германией и Советским Союзом был договор о ненападении!). Это очень важный момент.

Когда в сентябре 1939 года Рабоче-крестьянская Красная армия пересекает границу Польши, то ни Франция, ни Великобритания никак не реагируют на это. По договору с Польшей они были обязаны объявить войну. С Прибалтийскими республиками тоже никакой реакции. А вот с Финляндией повели себя, как подобает гарантам независимости.

Общие расходы Финляндии в 1938 году составили 120 млн. долларов[2]. Незадолго до «зимней войны» США прокредитовали оборону Финляндии на 35 млн. долларов. Это была четверть всех расходов свободолюбивого финского народа за год.

Зачем именно в это время американцы подкинули чухонцам (ничего оскорбительного, взято у А.С. Пушкина) деньжат, можно только догадываться. Великобритания в 1938 году подкинула Финляндии ещё 10 млн. долларов.

Получается, янки и британцы оплатили треть всех расходов (абсолютно на все цели, как на военные, так и на гражданские) маленького, но очень гордого финского народа. Ну и весной 1938 года экономные немцы раскошелились на полмиллиона долларов.

Для особо любопытных приведу такой пример. На «линии Маннергейма» особо выделялись т.н. ДОТы-миллионники. Они стоили миллион финских марок и более. Так вот, миллион финских марок – это менее 22 тысяч тогдашних долларов. Фактически только на американский кредит можно было построить 1590 ДОТов-миллионников…

Правда, американцы оказались и здесь верны себе: на кредитованные деньги Финляндия была обязана покупать только американские товары, а как вы догадываетесь, возить цемент, арматуру для дотов весьма хлопотно и дороговато.

В 1938 г. затраты на военные цели составляли 53% государственного бюджета, в 1940 г. — 77%. Для сравнения в 1944 году военные расходы СССР составили 52% от всех расходов бюджета.

К декабрю 39-го выданные американо-британо-германцами кредиты истаяли, аки снег по весне. Сотни тысяч финских дровосеков сидели в дотах и дзотах, ели, пили, рвали одежду и портили амуницию, а война всё не начиналась.

Хотя она ещё и не началась, а финская экономика начала испытывать серьезные трудности: была введена система нормирования потребления сахара и кофе (для финнов утренний кофе — это как кружка пива у англичан в пабе после работы). Из продажи исчезла пшеничная мука. Доходы финских хозяйств сократились почти на четверть. Сотни тысяч людей были мобилизованы, ещё сотни тысяч были эвакуированы.

После известия о провале переговоров в Москве за два дня Хельсинки покинули примерно 100 тыс. человек. С Карельского перешейка была эвакуировано около трети жителей.

Финский историк Т. Вихавайнен как-то прикинул, что могло бы случиться, если бы война так и не началась: «При затяжке переговоров эвакуированные чувствовали свою никчемность, настроение в армии было отягощено длившимся неделями бездействием». А если бы СССР пошел на компромисс, то Финляндию, как говорят, ждал бы полный абзац, экономическая катастрофа: «Демобилизация армии вылилась бы в массовую безработицу, и правительство стало бы объектом критики, и не только советской пропаганды». Поэтому он пишет: «Во многих смысла, условия, которые породили дух зимней войны, были идеальными и однократными».

Тянуть больше было нельзя. Деньги были уже заплОчены, и западные кредиторы ждали и требовали действий. У Финляндии просто не было другого выбора, кроме как срочно что-то спровоцировать.

После разгрома финны не успокоились и в 1941-м вновь начали боевые действия.

С начала нападения на СССР «маленькая и безобидная» Финляндия на своей территории имела не 364 тыс. солдат, а значительно больше. В своих мемуарах Карл Маннергейм пишет, что к 1941 году армия Финляндии получила усиление, как качественное, так и численное:

«Благодаря увеличению срока службы с одного года до двух лет, активная армия возросла на пятнадцать бригад, которые свели в два армейских корпуса».

Сколько же это было? Википедия приводит цифру 530 тыс. человек. Но это вместе с немцами.

По данным историков Барышниковых, собственно финнов в армии вторжения было 470 тыс. человек. Финляндия 1939-1944 годы – это сверхмилитаризованная страна!

 Таблица из книги «Вторая мировая война» в 12 томах

«Осенью 1943 года перед финскими и немецкими войсками, насчитывавшими около 550 тыс. человек и находившихся в превосходном состоянии, действовали силы русских, не превышавшие 270 тыс. человек». Стр. 26. «Затянувшийся блицкриг». Коллектив авторов под руководством генерал-фельдмаршала Гердта фон Рунштедта.

 У некоторых наших либералов часто всплывает при обсуждении следующая идея: мол, Маннергейм остановил гордые финские войска и тем спас Ленинград. На самом деле Ленинград спас КаУР![3]

А дальнейшее продвижение вглубь советской территории остановилось из-за сопротивления РККА. Не миролюбие финских фашистов, а КаУР, тяжелые природные условия и сопротивление Красной армии в 1942 году позволили остановить вдвое превосходившие их численно финско-немецкие войска и перевести войну в позиционную фазу до 1944 года.

Почему Сталин не покарал Маннергейма, а принимал от него льстивые и лживые поздравления? Почему в Финляндии не была проведена денацификация по примеру Германии? Почему союзное нацистам государство фигурирует в сочинениях прозападных историков в качестве «демократической» страны? Ответ, похоже, нашли сами финны: в случае угрозы вторжения Красной армии на территорию Финляндии планировался ввод в Финляндию американских войск.

Среди участников антигитлеровской коалиции главным сторонником открытия северного фронта изначально был премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Америка до самого конца войны сохранила дипломатические отношения с Финляндией и никогда не объявляла Финляндии войну — в отличие от других стран антигитлеровской коалиции.

Финны не получили свой Нюрнберг за все свои военные преступления только потому, что Сталин был озабочен послевоенным будущим Советского Союза.

В 1944 году, когда финны поняли, что Германия войну проигрывает и твердо решили предать своих «братьев по оружию», их отказ от капитуляции перед СССР был вызван надеждами на высадку войск США (американцы Финляндии войны не объявляли почти до самого конца) под предлогом защиты «перевернувшейся» Финляндии от немцев.

Если бы Сталин поступил по-другому, СССР впоследствии мог бы получить в отдаленной перспективе ракеты НАТО близ Ленинграда, а в ближайшее время (1944 г) – конфликт с англо-американцами, как об этом мечтали Адольф Гитлер и Уинстон Черчилль.

19 сентября 1944 года в Москве было подписано Соглашение о перемирии с СССР и Великобританией, действовавшими от имени стран, находящихся в состоянии войны с Финляндией. Финляндия приняла следующие условия:

► возврат к границам 1940 года с дополнительной уступкой Советскому Союзу сектора Петсамо;
► сдача СССР в аренду полуострова Порккала (расположенного вблизи Хельсинки) сроком на 50 лет (возвращён финнам в 1956);
► предоставление СССР прав транзита войск через Финляндию;
► репарации в размере 300 млн. долларов США, которые должны быть погашены поставками товаров в течение 6 лет;
► снятие запрета на компартию.

 Мирный договор между Финляндией и странами, с которыми она находилась в состоянии войны, был подписан 10 февраля 1947 года в Париже.

Согласитесь, что к побеждённой стороне победители были очень мягки и доброжелательны, поэтому сегодня мы пожинаем результаты нашей гуманности.

Сошлюсь на мнение наших далёких предков о своих врагах:

 «Плѣнныхъ не брать! Врагъ, пришедшій на нашу землю, долженъ навсегда остаться въ ней. У него не должно продолжиться потомство, а его близкіе должны запомнить и передать въ поколѣніяхъ — «Съ Руси не возвращаются!»

Фото из открытых источников


[1] 26 ноября 1939 года примерно в 16:00 недалеко от поселка Майнила, находившегося вблизи финской границы, прогремели семь мощных взрывов. Как позднее выяснилось, это были орудийные снаряды, угодившие в блиндаж советской погранзаставы, где располагались бойцы 3-го батальона 68-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии. Жертвами атаки стали трое рядовых и один младший командир, еще девять человек получили ранения различной степени тяжести.

Советская комиссия, прибывшая на место происшествия, установила, что стрельба велась с финской стороны, огневая точка очевидно располагалась в 5 километрах от Майнилы, стреляли предположительно из противотанковой пушки. Никаких распоряжений насчет ответных действий от советского командования не поступило.

В тот же вечер Молотов принял посла Финляндии и вручил ему правительственную ноту. В документе отмечалось, что советское правительство не намерено раздувать факт возмутительной агрессии со стороны финских военных, которые возможно выбились из повиновения командованию, но надеется, что впредь подобные инциденты не повторятся. В Москве потребовали отвести финские части от границы на Карельском перешейке на 25-30 километров вглубь страны, чтобы предотвратить возможность повторных провокаций.

Финны в ответ заявили, что обстрел мог быть результатом ошибки во время учений Красной Армии.

В Москве наотрез отказались от предложения Хельсинки, назвав финскую ноту «нахальной» и «неприемлемой». Советское правительство заявило, что в одностороннем порядке расторгает договор о ненападении, заключенный с Финляндией в 1932 году, и отзывает своих представителей из страны. Рано утром 30 ноября 1939 года советские части перешли финскую границу на Карельском перешейке.

[2] Доллар США, цена тройской унции равнялась 35,0 долл. за унцию (1,125 $/г). Казначейство США гарантировало обмен долларов на золото по твердому курсу $35 за тройскую унцию. Сегодня тройская унция стоит 2041,10 $ и обмену на золото не подлежит.

[3] КаУР (Карельский УкрепРайон) — 22-й УР «Линии Сталина», комплекс оборонительных сооружений на Карельском перешейке вдоль советско-финской границы 1920-1940 годов, от Финского залива до Ладожского озера

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Провокационные игры на исторической памяти — 2

Валерий БОРИСОВ

Нюрнбергский процесс: учить его уроки с младых ногтей

.

О памяти и беспамятстве

Оставить комментарий