Крымское Эхо
Новороссия

Грязь — препятствие своевременное

Грязь — препятствие своевременное

Снаряды не разбирают, кто перед ними — верующие или атеисты. Так получилось в Донецке, когда в Пасхальную ночь, точнее уже под утро 16 апреля, в 03 часа 25 минут, на центр города — Ворошиловский район, где стоит кафедральный Спасо-Преображенский собор, прилетели 20 снарядов, выпущенных из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град».

Для обстрела украинские нацисты опять, что в их обычае, избрали многолюдное место. В соборе еще шла Пасхальная служба, народ находился и внутри церковного здания, и возле него. Итог огневого налета: убита женщина 1966 года рождения, семь человек ранены — четыре женщины и трое мужчин. Также разрывами реактивных боеприпасов были повреждены сам собор, городская больница № 4, два детских садика, студенческие общежития Технического университета; снова, как и 07 апреля, Центральный, или, как его называют еще, Крытый рынок Донецка, восемь жилых домов и теплотрасса.

С утра 16 апреля в центральной части Донецка не сразу восстановилось и движение автотранспорта, так как осколки снарядов порвали провода на линиях курсирования троллейбусов и трамваев, а улицы, по которым передвигаются маршрутные такси, оказались усыпаны битым оконным стеклом, кусками штукатурки, обломками шифера и прочих кровельных материалов.

За сутки 16 апреля на территории, контролируемой Донецкой Народной Республикой, были обстреляны столица ДНР, а также Макеевка и поселок Еленовка. В общей сложности на населенные пункты Донбасса прилетели 64 вражеских снаряда калибров 152 и 155 миллиметров. Еще два дома боеприпасы, выпускаемые с позиций Вооруженных сил киевской власти (ВСУ), повредили в Куйбышевском районе Донецка и один дом — в Еленовке.

Одна из знакомых автора этих строк как раз 07 апреля выдавала замуж свою дочь. Молодые, как полагается, расписались во Дворце бракосочетаний, а потом все отправились на квартиру невесты, чтобы там свадьбу и сыграть. Площади квартиры в обыкновенном многоэтажном доме для приема гостей хватало: сейчас в Донецке излишне много людей в одном каком-нибудь месте стараются не собирать, это опасно.

Свадьба только рассаживалась за накрытые столы, а тут — обстрел, тот самый, о чем уже приходилось рассказывать в предыдущем материале – «Оскандалились, не начамши», опубликованном на «КЭ». Снаряды стали разрываться и неподалеку от дома, где начиналось свадебное торжество.

Народ у нас знает, как поступать в подобных случаях: часть гостей успела выскочить из большой комнаты в прихожую, где от осколков защищают наружные стены дома и внутренние простенки, но те, кто оказался не так близко от выхода из зала, в том числе мать невесты, спрятались под столы, уставленные кушаниями и напитками. Обстрел был сильным, но все же кратким. Квартира, где собралась свадьба, к счастью, не пострадала и дальше все пошло в заведенном порядке.

Но возвращаемся к новостям нескольких последних дней.

По данным ЧВК «Вагнер», в зоне ее ответственности, на Артемовском участке фронта, враг сосредотачивает крупную группировку войск численностью до 80 тысяч боевиков. Украинское военное командование рассчитывает нанести удар в направлении блокированного «оркестром» и подразделениями Российской Армии Артемовска с северного направления, со строны Северска, а также с северо-запада, от сел Рай-Александровки, Малиновки, оставляя за собой в качестве опорного тыла серьезно укрепленный Славянск.

В этих же районах наращивается и ракетно-артиллерийская группировка ВСУ. Она состоит как из орудий и реактивных установок еще советского производства, так и вооружений, поставляемых киевской власти странами Запада. Это, прежде всего, гаубицы М777 калибра 155 миллиметров, самоходная артиллерия, представленная американскими установками марки «Паладин», польскими «Крабами», немецкими «Панцер-2000», калибр орудий у них также 155 миллиметров. Туда же подтянуты РСЗО «Хаймерс» и некоторые другие огневые средства.

В бой всю эту армаду командование противника пока не бросает, а свои потери, доходящие под Артемовском до 400 солдат и офицеров за каждые сутки, пытается перекрывать срочной присылкой на самое критическое для него направление батальонов территориальной обороны.

Ну, а земля после прошедших на Донбассе затяжных дождей превратилась в непролазную грязь.

Выпускать в поля свои танки и остальную боевую технику в штабах ВСУ опасаются и по этой причине.

Хотя, по линии масс-медиа очередной прогноз «точной» даты контрнаступления украинских войск выдал 16 апреля американский журнал «Ньюсуик»: из каких-то раздобытых им сведений следует, что эта, уже много раз переносившаяся операция начнется 30 апреля. Для этого, мол, киевскую власть и снабжают сейчас оружием, боевой техникой, боеприпасами в возрастающих масштабах.

Остается лишь проверить это предсказание на соответствие его действительности, ждать осталось недолго.

Пока же на Донбасском фронте идут преимущественно позиционные бои с широким применением артиллерии. Российские войска после массированных артиллерийских ударов и обработки противника с воздуха предпринимают атаки на Авдеевку, в основном, с юга, со стороны села Опытного, и с востока — от села Крутая Балка.

Сходная остановка и в Марьинке, где продолжается освобождение западных окраин городка. Вооруженные Силы Российской Федерации ведут неослабевающие орудийные обстрелы по позициям противника, распложенным к западу и юго-западу от Донецка: вблизи сел Новомихайловка, Георгиевка, поселка Победа.

Война, безусловно и прежде всего, — это кровь и гибель людей.

Но именно боевые действия служат незаменимым способом обучения опытных командных кадров, способных воевать при любой остановке.

Возникает предположение, что командование Специальной Военной операцией (СВО) потому и не спешит с наступлением своих войск, предпочитая тактику перемалывания сил противника, чтобы через школу войны, счет времени которой пошел уже на второй год, пропустить как можно большее количество бойцов и командиров. Они, если понадобится, а это также не исключено, смогут составить кадровую основу для будущей, более развернутой в численном отношении, как и по всем другим показателям, российской армии.

Западным содержателям киевской власти, конечно, не терпится взыскать с нее хотя бы малую толику долгов ценой жизни украинских солдат, которых для этого и надлежало бы бросить в «контрнаступ». Но если так не получится, то сойдет и второй вариант.

 С 2014 года замечено, что США, НАТО и остальных, кто с ними, устраивает и очаг войны, перманентно присутствующий у границ России, тем более, в таком месте, откуда до Москвы прямое расстояние меньше тысячи километров.

Сейчас этот очаг не тлеет, как это было до 24 февраля 2022 года, а горит, но относительно умеренным пламенем, и так, с точки зрения Запада и согласно его расчетам, должно продолжаться неопределенно долго. И потому Киеву, несмотря на его периодическое непослушание по поводу контрнаступления, поставки военных грузов никоим образом не прекращаются. В настоявший момент по этой части стараются больше всех Польша, Германия, Нидерланды, Италия, Словакия.

Киевская власть всю такую помощь принимает с распростёртыми объятиями, что, однако, не мешает в выдавшемся дождливым апреле все время ссылаться на грязь как на непреодолимое препятствие для выполнения своих обязательств перед западными кредиторами. В общем, для Киева погода капризничает своевременно.

Но в целях изображения хоть какой-нибудь боевой активности, украинские военные на разных участках фронта ограничиваются вылазками, похожими на ведение разведки боем. Что-то в этом роде 16-18 апреля происходило на Угледарском направлении, к юго-западу от Донецка. Здесь стыкуются позиции разных подраздлений Российских войск и Первого Армейского корпуса — а такая специфика на линии фронта в военном деле традиционно считается уязвимой. Противник и старается воспользоваться этим, но ввязывается только в локальные бои, не рискуя чем-то большим.

На этом же направлении, не желая высовываться из окопов, украинские боевики вечером 17 апреля обстреляли село Александровку, подчиняющееся Петровскому району столицы ДНР. В село прилетели 10 реактивных снарядов. Они повредили в Александровке четыре частных жилых дома.

В прифронтовых Донецке и Ясиноватой заблаговременно перед будущими так называемыми поминальными выходными, следующими по обыкновению за Пасхой, Министерством внутренних дел республики уже опубликован список кладбищ, куда людям поминать своих родных и близких приходить не рекомендуется.

Всего таких кладбищ десяток. Территории этих объектов остаются в зонах постоянных обстрелов, и к тому же на кладбищах могут быть разбросаны мины. Словно в напоминание об этой опасности в Куйбышевском районе Донецка на кладбище под названием «Грабари» днем 17 апреля на мине «Лепесток» подорвались мужчина и женщина. Они остались живы, но получили ранения и теперь в больнице.

Куйбышевский, а также Кировский районы Донецка были обстреляны противником уже с утра 18 апреля, когда было около семи часов. Стрельба велась из орудий натовского калибра 155 миллиметров. Тяжелых артиллерийских боеприпасов на запад и северо-запад Донецка прилетело девять штук.

Боевые сводки к жителям Донбасса приходят одна за другой. В этом смысле всегда есть о чем рассказывать сейчас — и так, чтобы это осталось для будущего.

Фото Александр Коц
Бой за Артемовск фото 17 04 2023

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.3 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Провоцирование поддержки

Игорь СЫЧЁВ

Донецк. Спустя сутки

Рассветы, похожие на закаты

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий