Крымское Эхо
Архив

Если завтра война?

Если завтра война?

Обзор крымской прессы. 28 августа

Ну что может быть важнее в эти дни, чем подготовка детей к школе! Этот вопрос стал одним из главных на заседании крымского правительства, о чем уже успела сообщить и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=10387]наш корреспондент[/url], и «Крымская правда», где заголовок так, как и в прошлые давние годы, звучит: «Дети, в школу собирайтесь!»<br />
Не обходят эту тему и «Крымские известия». Среди множества корреспонденций о том, как праздновали крымские чиновники День независимости Украины и какие награды получали, нашлось место и школьной теме.

«Немного времени осталось до того дня, как первый школьный звонок оповестит: «Лето закончилось, милости просим за школьную парту». Но прежде всем учащимся необходимо пройти специальный тест на готовность сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам, так называемую пробу Руфье». Что это такое, узнаете из публикации Елены Шастун.

«Один из крымских информационных сайтов сообщил, что в крымских вузах в этом году чуть ли не катастрофический недобор студентов, из-за чего там массово сокращают преподавателей. Однако «Крымская газета» располагает несколько иной информацией: планы по набору выполнены, а кое-где даже перевыполнены. Действительно, студентов меньше, чем несколько лет назад, и обусловлено это низкой рождаемостью в 90-е годы, но из-за этого профессорам и доцентам оббивать пороги центра занятости явно не придется». В ситуации разбиралась журналист Татьяна Дудко. Об этом — на первой полосе газеты под заголовком «Студентов на всех профессоров хватит».

«Итак, сигнал получен, и теперь Януковичу и его команде надо доказать свою способность доводить начатое дело до конца, то есть получить ассоциацию с ЕС уже в ноябре. Фактически перед Украиной откроются осязаемые перспективы дальнейшего присоединения к европейскому сообществу, и все разговоры о том, куда идти, прекратятся сами собой». В этом продолжает убеждать крымчан желающий попасть в ЕС журналист Николай Карпов, комментируя события прошлой недели в Украине. В поле зрения автора публикации «В ожидании еврочуда» также и ситуация в лагере оппозиции, где до сих пор решают, кто же среди них главный.

«Подходит у концу реконструкция очередного участка трассы Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта. Уже осенью начнутся работы на выезде из Симферополя, чего с особенным нетерпением ждали автомобилисты». Журналист Алена Попова в беседе с начальником службы автомобильных дорог Крыма Валентином Завойчинским выясняла подробности предстоящих дорожных работ. Читайте под рубрикой « Касается многих».

О трагическом случае под Судаком, где в результате обвала скалы погиб турист из Кривого Рога, подробно рассказывают «Крымская правда» и «Крымская газета».

«Полное фиаско, которое потерпели второй год подряд крымские производители зерна, заставляет аграриев вносить серьёзные коррективы в методы хозяйствования. По прогнозам, погода не станет благосклоннее и в новом маркетинговом году. О том, какими методами планируется обеспечивать продовольственную безопасность жителей и гостей автономии, корреспондент «Крымской правды» Наталия Гончарова беседует с министром аграрной политики и продовольствия АРК Николаем Полюшкиным.

Вот только небольшая выдержка из этой беседы: «Печальный опыт показал, что далеко не все самые перспективные сорта озимых зерновых культур зарубежной селекции, которые нам настоятельно рекомендуют различные солидные фирмы, способны давать урожай в условиях крымской засухи. Из более 90 сортов, которые применялись в текущем маркетинговом году, только 15 доказали свою жизнеспособность, и именно на них учёные-опытники рекомендуют делать ставку в дальнейшем. Хочу призвать всех: прислушайтесь, не выбрасывайте деньги на ветер!

А ещё пришла-таки пора внедрять энерго- и влагосберегающие технологии обработки почвы, которые считались новыми пять-десять лет назад, но до сих пор применяются лишь на 15 тысячах гектаров. Речь идёт о технологиях прямого посева и минимальной обработки почвы No till и Mini till, которые давно доказали свою эффективность.

Я очень надеюсь, что после минувших неудач каждый фермер, председатель кооператива или правления сельскохозяйственного общества поймёт, что работать по старинке уже не получится. Ведь вопрос встал ребром: или изменить методы и подходы, или обречь своё предприятие на развал. Второго мы не допустим: нам всем необходимо выжить даже в том случае, если и третий год подряд окажется катастрофически засушливым. А как это сделать, мы уже знаем».

А в заголовке публикации звучит ответ министра на самый главный, самый важный вопрос о хлебе. Министр заверяет: «Хлеб на прилавках будет».

На полуострове взялись за привитие любви к родному краю: с 1 сентября в школах начнут преподавать крымоведческий курс «Культура добрососедства». А в правительстве автономии задумались о [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10366]создании научного труда по объективной истории Крыма[/url]. Подробности выясняла «Крымская правда».

«Крым — это не только жители-труженики, курортники и природные красоты «ордена на груди планеты Земля». Это ещё и богатая история, события и люди, без которых жизнь могла стать совсем иной». «Крымская правда» продолжает выяснять, кем и чем мир обязан нашему полуострову. Сегодня герои публикации — ученый-селекционер Аведикт Мазлумов и известный полярник Иван Папанин.

«Сахар есть почти на каждой кухне: его и в чай добавляют, и в тесто, и в варенье. А знаете ли вы, что большинство сортов сахарной свёклы — корнеплода, из которого и добывают сладкий песок, появилось благодаря нашему земляку Аведикту Мазлумову? Выведенные им сорта и гибриды сахарной свёклы на 2-3% слаще, а значит, и сахара с гектара получается почти на полтонны больше. И хотя работал Аведикт Лукьянович в посёлке Рамони Воронежской области, крымская заслуга в повышении сахаристости есть — родился-то учёный в Симферополе.

А одна из улиц Севастополя носит имя покорителя полюса Ивана Папанина. Он родился в этом городе 14 ноября 1894 года в семье моряка.

Иван окончил 4 класса с похвальной грамотой, мог продолжить учёбу за казённый счёт, но отец настоял, чтобы сын овладел профессией: в 14 лет парень стал работать на заводе по изготовлению навигационных приборов, где вскоре стал одним из лучших. В Первую мировую служил на Черноморском флоте, в годы гражданской войны был одним из руководителей большевистского партизанского движения в Крыму.

— В Крыму Ивану Папанину довелось работать и в ЧК, и в Реввоенсовете Черноморского флота, — продолжает архивариус. — Кстати, будущий полярник стал прообразом революционного матроса Шванди в пьесе «Любовь Яровая» Константина Тренёва.

А ещё в Крыму Иван Дмитриевич нашёл любовь — телеграфистку из Ялты Галину Касторживскую, с которой они прожили более полувека. В 1922-м супруги уехали в Москву, а спустя три года — в Якутию: Ивана Дмитриевича назначили замначальника строительства радиостанции. Потом Земля Франца-Иосифа, где он организовывал полярную станцию в бухте Тихая, а Галина Кирилловна была библиотекарем и помогала вести метеонаблюдения, став первой женщиной-полярницей». Автор сегодняшней публикации Наталья Пупкова.

И все же [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10388]главной темы, которая будоражит мир[/url], в сегодняшних газетах нет. А мир затаил дыхание в ожидании большой войны. Теперь уже ясно, что политического решения создавшейся вокруг Сирии ситуации не будет. А что будет, узнаем уже завтра.

Но сегодня большой православный праздник — Успение Пресвятой Богородицы, с чем я и поздравляю православный Крым. Пусть наш Крым минуют все беды…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/LLcERMMFDco][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За нашу Победу!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мангал или памятник?

Эклизи-Бурун – Церковный мыс

.