Крымское Эхо
Архив

Если завтра война?

Если завтра война?

Обзор крымской прессы. 28 августа

Ну что может быть важнее в эти дни, чем подготовка детей к школе! Этот вопрос стал одним из главных на заседании крымского правительства, о чем уже успела сообщить и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=10387]наш корреспондент[/url], и «Крымская правда», где заголовок так, как и в прошлые давние годы, звучит: «Дети, в школу собирайтесь!»<br />
Не обходят эту тему и «Крымские известия». Среди множества корреспонденций о том, как праздновали крымские чиновники День независимости Украины и какие награды получали, нашлось место и школьной теме.

«Немного времени осталось до того дня, как первый школьный звонок оповестит: «Лето закончилось, милости просим за школьную парту». Но прежде всем учащимся необходимо пройти специальный тест на готовность сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам, так называемую пробу Руфье». Что это такое, узнаете из публикации Елены Шастун.

«Один из крымских информационных сайтов сообщил, что в крымских вузах в этом году чуть ли не катастрофический недобор студентов, из-за чего там массово сокращают преподавателей. Однако «Крымская газета» располагает несколько иной информацией: планы по набору выполнены, а кое-где даже перевыполнены. Действительно, студентов меньше, чем несколько лет назад, и обусловлено это низкой рождаемостью в 90-е годы, но из-за этого профессорам и доцентам оббивать пороги центра занятости явно не придется». В ситуации разбиралась журналист Татьяна Дудко. Об этом — на первой полосе газеты под заголовком «Студентов на всех профессоров хватит».

«Итак, сигнал получен, и теперь Януковичу и его команде надо доказать свою способность доводить начатое дело до конца, то есть получить ассоциацию с ЕС уже в ноябре. Фактически перед Украиной откроются осязаемые перспективы дальнейшего присоединения к европейскому сообществу, и все разговоры о том, куда идти, прекратятся сами собой». В этом продолжает убеждать крымчан желающий попасть в ЕС журналист Николай Карпов, комментируя события прошлой недели в Украине. В поле зрения автора публикации «В ожидании еврочуда» также и ситуация в лагере оппозиции, где до сих пор решают, кто же среди них главный.

«Подходит у концу реконструкция очередного участка трассы Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта. Уже осенью начнутся работы на выезде из Симферополя, чего с особенным нетерпением ждали автомобилисты». Журналист Алена Попова в беседе с начальником службы автомобильных дорог Крыма Валентином Завойчинским выясняла подробности предстоящих дорожных работ. Читайте под рубрикой « Касается многих».

О трагическом случае под Судаком, где в результате обвала скалы погиб турист из Кривого Рога, подробно рассказывают «Крымская правда» и «Крымская газета».

«Полное фиаско, которое потерпели второй год подряд крымские производители зерна, заставляет аграриев вносить серьёзные коррективы в методы хозяйствования. По прогнозам, погода не станет благосклоннее и в новом маркетинговом году. О том, какими методами планируется обеспечивать продовольственную безопасность жителей и гостей автономии, корреспондент «Крымской правды» Наталия Гончарова беседует с министром аграрной политики и продовольствия АРК Николаем Полюшкиным.

Вот только небольшая выдержка из этой беседы: «Печальный опыт показал, что далеко не все самые перспективные сорта озимых зерновых культур зарубежной селекции, которые нам настоятельно рекомендуют различные солидные фирмы, способны давать урожай в условиях крымской засухи. Из более 90 сортов, которые применялись в текущем маркетинговом году, только 15 доказали свою жизнеспособность, и именно на них учёные-опытники рекомендуют делать ставку в дальнейшем. Хочу призвать всех: прислушайтесь, не выбрасывайте деньги на ветер!

А ещё пришла-таки пора внедрять энерго- и влагосберегающие технологии обработки почвы, которые считались новыми пять-десять лет назад, но до сих пор применяются лишь на 15 тысячах гектаров. Речь идёт о технологиях прямого посева и минимальной обработки почвы No till и Mini till, которые давно доказали свою эффективность.

Я очень надеюсь, что после минувших неудач каждый фермер, председатель кооператива или правления сельскохозяйственного общества поймёт, что работать по старинке уже не получится. Ведь вопрос встал ребром: или изменить методы и подходы, или обречь своё предприятие на развал. Второго мы не допустим: нам всем необходимо выжить даже в том случае, если и третий год подряд окажется катастрофически засушливым. А как это сделать, мы уже знаем».

А в заголовке публикации звучит ответ министра на самый главный, самый важный вопрос о хлебе. Министр заверяет: «Хлеб на прилавках будет».

На полуострове взялись за привитие любви к родному краю: с 1 сентября в школах начнут преподавать крымоведческий курс «Культура добрососедства». А в правительстве автономии задумались о [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10366]создании научного труда по объективной истории Крыма[/url]. Подробности выясняла «Крымская правда».

«Крым — это не только жители-труженики, курортники и природные красоты «ордена на груди планеты Земля». Это ещё и богатая история, события и люди, без которых жизнь могла стать совсем иной». «Крымская правда» продолжает выяснять, кем и чем мир обязан нашему полуострову. Сегодня герои публикации — ученый-селекционер Аведикт Мазлумов и известный полярник Иван Папанин.

«Сахар есть почти на каждой кухне: его и в чай добавляют, и в тесто, и в варенье. А знаете ли вы, что большинство сортов сахарной свёклы — корнеплода, из которого и добывают сладкий песок, появилось благодаря нашему земляку Аведикту Мазлумову? Выведенные им сорта и гибриды сахарной свёклы на 2-3% слаще, а значит, и сахара с гектара получается почти на полтонны больше. И хотя работал Аведикт Лукьянович в посёлке Рамони Воронежской области, крымская заслуга в повышении сахаристости есть — родился-то учёный в Симферополе.

А одна из улиц Севастополя носит имя покорителя полюса Ивана Папанина. Он родился в этом городе 14 ноября 1894 года в семье моряка.

Иван окончил 4 класса с похвальной грамотой, мог продолжить учёбу за казённый счёт, но отец настоял, чтобы сын овладел профессией: в 14 лет парень стал работать на заводе по изготовлению навигационных приборов, где вскоре стал одним из лучших. В Первую мировую служил на Черноморском флоте, в годы гражданской войны был одним из руководителей большевистского партизанского движения в Крыму.

— В Крыму Ивану Папанину довелось работать и в ЧК, и в Реввоенсовете Черноморского флота, — продолжает архивариус. — Кстати, будущий полярник стал прообразом революционного матроса Шванди в пьесе «Любовь Яровая» Константина Тренёва.

А ещё в Крыму Иван Дмитриевич нашёл любовь — телеграфистку из Ялты Галину Касторживскую, с которой они прожили более полувека. В 1922-м супруги уехали в Москву, а спустя три года — в Якутию: Ивана Дмитриевича назначили замначальника строительства радиостанции. Потом Земля Франца-Иосифа, где он организовывал полярную станцию в бухте Тихая, а Галина Кирилловна была библиотекарем и помогала вести метеонаблюдения, став первой женщиной-полярницей». Автор сегодняшней публикации Наталья Пупкова.

И все же [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10388]главной темы, которая будоражит мир[/url], в сегодняшних газетах нет. А мир затаил дыхание в ожидании большой войны. Теперь уже ясно, что политического решения создавшейся вокруг Сирии ситуации не будет. А что будет, узнаем уже завтра.

Но сегодня большой православный праздник — Успение Пресвятой Богородицы, с чем я и поздравляю православный Крым. Пусть наш Крым минуют все беды…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/LLcERMMFDco][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Универ — не базар! Знания — не товар!

МОЛОДЫЕ хотят жить «без границ!»

.

В воинские части внутренних войск в Крыму прибыло молодое пополнение

.

7 комментариев

Аватар
историк 28.08.2013 в 14:07

60 лет назад полуострову уже пытались «подарить» единое видение истории. Без татар, готов, евреев и других «пришельцев-завоевателей»

Накануне Дня независимости, 21 августа, председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев выступил с инициативой написания научного труда по истории Крыма от античности до наших дней. «Нам необходимо всем вместе консолидироваться и попытаться создать научный труд, который бы объективно отражал всю историю Крыма с античных времен по нынешнее время. Мы должны максимально уйти от политики, отталкиваясь исключительно от объективных исторических фактов, подтвержденных документами или археологическими находками», – подчеркнул Могилев.

Хорошо, что руководство автономии обратило внимание на многогранную историю Крымского полуострова, и отлично, что оно готово профинансировать подготовку и издание будущего труда. Но вот что беспокоит: крымским историкам поставлена задача подготовки «официальной истории полуострова». И здесь вопрос не к главе Совмина АРК, который не является профессиональным историком, а к тем, кто предоставил ему не совсем адекватную картину состояния крымской исторической науки.

Ответить
Аватар
историк2 28.08.2013 в 14:08

Обобщающих работ по истории Крыма за последнее время издано более чем достаточно. Учебное пособие «Рассказы по истории Крыма» школьного учителя В. Дюличева, несколько вариантов «Истории Крыма», вышедших из под пера преподавателей Таврического университета, недавно увидевшая свет «Краткая история Крыма» Н. Храпунова и Д. Прохорова. Наконец, объемный коллективный труд «Крым от древности до наших дней» под редакцией профессора Э. Петровой. Кстати, последний издавался при поддержке Верховного Совета автономии да еще и получил премию АРК. А ведь можно еще упомянуть совсем свежий четырехтомник В. Возгрина, отражающий крымскотатарский взгляд на историю полуострова, не говоря уже о многочисленных исследованиях по различным периодам истории Крыма. Поэтому выглядит странным, что основной канвой всех информационных сообщений, связанных с заявлением Могилева, стало указание на отсутствие таких работ.

Кроме того, возникает вопрос, можно ли вообще подготовить «новую официальную историю Крыма». Ответ утвердительный, если это будет труд а-ля печально известный «Краткий курс истории ВКПб», редактированный лично товарищем Сталиным. И при этом будет введена уголовная ответственность за альтернативные точки зрения, ведь по каждому, даже мелкому вопросу крымской истории существует масса различных мнений, концепций, гипотез. В условиях полярности мнений и дискуссионности, царящих в отечественной исторической науке (по крайней мере, на данный момент), никто из исследователей от своей точки зрения добровольно не откажется. А любое навязывание «сверху» одного варианта понимания исторического развития вызовет неизбежное презрение и отторжение серьезного исторического сообщества.

Ответить
Аватар
историк3 28.08.2013 в 14:10

Но даже если проигнорировать упомянутые выше замечания, на ум неизбежно приходит фраза незабвенного Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Если говорить с научной точки зрения, то прежде чем просить деньги на гонорары, избирать руководство редколлегии и заниматься прочими второстепенными, но очень желанными кому-то частностями, логично было бы сначала обсудить среди широкой исторической общественности (именно широкой, а не отобранной) концепцию будущей книги: что это будет? Не историкам это понять сложно. А вот профессионалам абсолютно ясно: в основе любого коллективного исторического труда должна быть общая линия или, скажем так, «фишка», чтобы не повторять уже по триста раз опубликованное теми же самыми авторами, которые будут готовить и «официальную историю».

Вариантов много. Это может быть и принцип «хронологической таблицы» – только изложение фактов, практически без авторского видения. В этом случае больше объективности, но читать крайне сложно. Это могут быть и «авторские» главы, когда авторы излагают свои концепции различных периодов истории полуострова. Но тогда нельзя говорить об объективности. В конце концов, в основу книги можно положить «историю народов Крыма», «Крым как контактная зона различных цивилизаций» и другие интересные идеи, витающие в воздухе. Это может быть и просто «Политическая история полуострова». В общем, нужна «основная идея», ибо в противном случае неизбежно будет «смесь ужа с ежом», когда один раздел будет в стиле «про Фому», а другой – «про Ерему». Поэтому авторам идеи «новой истории Крыма» необходимо на время прекратить разговоры о руководителях редколлегий и деньгах и объявить конкурс концепций будущего труда. Пусть различные авторские коллективы предложат свое видение проблемы, а компетентная комиссия определит лучшую. И только после этого можно будет назначать руководителя авторского коллектива и выделять средства. Процесс нужно поставить с головы на ноги.

Ответить
Аватар
историк4 28.08.2013 в 14:11

Стоит добавить, что данная инициатива вызвала своего рода дежавю, ведь когда-то попытка написания «официальной истории Крыма» уже предпринималась. Было это в 1952 г., когда в Симферополе состоялась объединенная научная сессия Отделения истории и философии и Крымского филиала АН СССР, посвященная истории Крыма. Одной из основных ее целей было указать историкам, какой должна быть история полуострова без депортированных татар (которых лучше или не упоминать, или говорить только отрицательно), без готов-германцев (немцев тоже выселили), без евреев (в то время активно боролись с безродными космополитами, под которыми подразумевали, как правило, евреев) и так далее. В итоге было указано, что главной ошибкой историков было преувеличение роли «чужеземных пришельцев-завоевателей – греков, римлян, готов, генуэзцев…, и пришло время коренным образом пересмотреть целый ряд положений в освещении истории Крыма». Так что прав великий философ Ф. Гегель: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса».

Наконец, сложно сказать, по какому принципу и кто подбирал участников встречи с крымским премьером. Но нельзя не заметить, что наряду с несколькими действительно авторитетными историками, больше половины присутствовавших – несомненно, уважаемые люди – позиционируют себя как политологи. Из порядка двадцати ныне работающих на полуострове докторов исторических наук присутствовал только один. Не пригласили даже единственного в Крыму члена-корреспондента НАН Украины по историческим дисциплинам В. Чабая, равно как не было ни одного представителя Крымского филиала Института Археологии НАН Украины. Зато были философы, социологи, филологи. В общем странно, что такое мероприятие назвали «встречей с ведущими историками Крыма».

Юрий Могаричев, доктор ист. наук

Ответить
Аватар
Експерт 28.08.2013 в 20:47

Крым — социум без культуры, но с амбициями провинциальных чиновников.

Могилёв уже один раз "прославился" закрытием КРИППО, теперь оторвался на, как бы "министре", Гончаровой, которая понятия не имеет об обранизации системы образования в целом, так как пик её карьеры в системе образования — завуч киевской школы.

Крым ещё не имел такого не компетентного министра.

Теперь никто не знает как выйти из идиотского (ИМЕННО ТАК ИДИОТСКОГО) положения с КРИППО, поскольку с первого сентября начинается запланированная и утверждённая массовая курсовая переподготовка учителей.

По Закону её не имеет права проводит некий "методический центр", а исключительно ИНСТИТУТ последипломного педагогического образования — так в ЗАКОНЕ НАПИСАНО.

Тперь вот решили "историю Крыма" написать, как говорится один раз и на всю оставшуюся жизнь.

НиМогилёв, ни его окружение даже не подозревают, что история, как и любая наука — ПРОЦЕСС, который никогда не останавливается.

Написание "окончательного варианта" истории Крыма означает смерть исторической науки как таковой.

Единственно, что радует — никакого влияния на реальную жизнь все эти туземные игры в Крыму, к счастью, не имеют.

Ответить
Аватар
ялтинец 29.08.2013 в 10:21

власть имущие официальную историю видят в том, чтобы и про коллаборационизм там было, и крымтатары чтобы не обижались. Воздадим должное мудрой политике нашей родной ПР — организатору всех наших свершений!

Ответить
Аватар
КРАСНЫЙ 19.09.2013 в 16:53

Валите с Братской могилы! Потомки карателей!
Иначе и вам "историю" напишем! Вилами! На "пятой точке"!

Ответить

Оставить комментарий