Крымское Эхо
Архив

«Консоль» и пайщики

«Консоль» и пайщики

У крупнейшего на Крымском полуострове застройщика, имеющего отношение к председателю Верховного Совета Крыма Владимиру Константинову, конфликт с пайщиками, не получающими в течение нескольких лет обещанные квартиры. Как стало понятно на встрече главы ООО «Консоль ЛТД» Владимира Ясинского с севастопольцами, люди могут не получить свое жилье в ближайшие годы. Однако на фирме уверяют: возведение жилья со временем продолжится — никто обделенным не останется.

Владимир Ясинский обещает,
что строительство продолжится


В Севастополе находится пять незавершенных объектов «Консоли»: на улице Корчагина (обещанный срок сдачи — 1 квартал 2011 года), объект 8Б, Гоголя (срок сдачи — 3 квартал 2010 года), Ефремова (срок сдачи — 1 квартал 2011 года), на Античном бульваре (срок сдачи — 1 квартал 2011 года), в Мартыновой бухте (срок сдачи — 4 квартал 2009 года). Сотни пайщиков, потерявшие терпение получить жилплощадь или вернуть вложенные деньги, начали сбор документов и подписей под письмом в Администрацию Президента, городскую администрацию, УБОП и ОБЭП. Контролирующим органам будет, чем заняться, выяснить неувязки. Например, почему «Консоль» привлекала людей, брала у них средства на строительство, хотя разрешения на проведение работ не было? Так, на объект в Мартыновой бухте на Камышовском шоссе в момент подписания соглашения с пайщиками фирма не имела нужной документации государственных органов. Об этом свидетельствует письмо из севастопольского ГАСКа в Гагаринский районный суд от 09. 06. 2010 года: «ООО «Фирма «Консоль ЛТД» в районе Камышовского шоссе разрешений на выполнение строительных работ Инспекцией ГАСК не выдавалось».

Встреча с пайщиками проходила
в севастопольской дирекции «Консоли»»


Севастольцы передали в городскую дирекцию письмо (редакция «КЭ» располагает текстом обращения), в котором говорят: «Фирмой «Консоль» от нас были получены денежные средства на строительство объектов… Строительство не ведется уже 12 месяцев или не было начато вообще. Мы обвиняем фирму ООО «Консоль ЛТД» в нецелевом использовании наших денежных средств». Между прочим, сообщил клиентам источник в компании, трудно сказать, куда ушли деньги граждан, а брать кредиты в банках застройщик не намерен — слишком высокие проценты по займу.
— Нас это совершенно не интересует! — возмущен пайщик, заслуженный деятель искусств АРК, член Союза творческой интеллигенции Севастополя Борис Салагаев. — Мы им заплатили, остальное нас не волнует. У них в Севастополе за наши деньги построен завод железобетонных изделий — мне прекрасно известно, сколько стоит предприятие, как его «Консоль» выкупала — пусть отдают его в залог и берут кредит!

На этой неделе, 20 декабря, состоялась встреча председателя правления компании Владимира Ясинского с возмущенными гражданами. Каждый из них надеялся на разрешение ситуации.

 

Ответ Кабинет министров Украины на обращение пайщиков


— Летом 2008 года фирма «Консоль» предложила через меня построить офис-гостиницу с четырьмя паркингами для Союза писателей Украины на территории Военно-морского института, — вспоминает Борис Салагаев. — Я получил от организации 340 тысяч долларов и заплатил за будущие помещения. Согласно договору, фирма должна была сдать объект в четвертом квартале 2008 года. В итоге приходим в январе и феврале 2009 года, а дом-то бросили! Нам пообещали сдать его в июне. Но, к сожалению, ничего не продолжили — стоит кран, работы не ведутся. Мы обращались в Кабинет министров Украины — дважды к Тимошенко, дважды к Азарову. На последнее письмо пришел ответ: ваше обращение передано в Министерство строительства и регионального развития и в Севастопольскую гордминистрацию. Увы, городские власти остаются в стороне от наших проблем.
— Мы начнем этот объект в январе 2011 года и закончим его в четвертом квартале этого же года, — заверил Ясинский.

Постановление об аресте имущества «Консоли»»

— У нас объект в Мартыновой бухте на Камышовском шоссе, срок сдачи по договору — четвертый квартал 2009 года. Но там нет даже проекта и разрешения на строительство, — говорит представитель российского пайщика Ирина. — Естественно, нас такая ситуация не устроила, и мы обратились в суд для расторжения договора. Как стало известно, в ноябре в Симферополе было открыто исполнительное производство на 11,5 миллионов гривен для физических и юридических лиц, в том числе и пайщиков. Точное количество людей трудно назвать, около сотни человек (фотокопией постановления ОГИС редакция «КЭ» располагает). Государственные исполнители сообщили, все счета «Консоли» арестовывали в апреле этого года, с них снимается от 400 до 600 тысяч гривен раз в два месяца, сейчас на счет ОГИС поступило только 100 тысяч. С момента поступления исполнительного листа мой клиент получил от компании 400 долларов. К тому же, арестовывали не только счета, но и движимое и недвижимое имущество — на 207,5 миллионов гривен. Но каким-то образом судья отменил арест. В ближайшее время будет рассмотрена апелляция одного из истцов об отмене решения по разблокированию счетов «Консоли». Кстати, ООО «Консоль ЛТД» заключает договоры с ООО «Консоль-Строй» — и все деньги поступают на счет второй структуры. Получается, у «Консоль ЛТД» нулевые счета и оно не сможет рассчитаться с нами. Но как предъявлять претензии «Консоль ЛТД», если строительство будет вести «Консоль-Строй»?!

По этому объекту Владимир Ясинский ничего не ответил, зато пообещал «много счастья» другим пайщикам.

 

Сбор подписей под очередным обращением к «Консоли»


— Первый наш объект Омега, 8В (дом на улице Корчагина — Авт.), у которого есть три с половиной этажа. Мы уже выделили на него 500 тысяч оборотных средств, — убеждает глава правления «Консоли». — Планы таковы: мы начнем его строительство с 15 января 2001 года, в июне закончим каркас, в третьем квартале 2011 года приступим к отделке, в четвертом квартале предоставим квартиры пайщикам. Оставшаяся финансовая емкость здесь — 11 миллионов гривен — полностью позволяет завершить объект. Механизм будет такой: мы до марта 2011 года вливаем оборотные средства, после этого все вместе встречаемся на объекте и разрабатываем дальнейшее финансирование, чтобы реанимировать ситуацию и возобновить работу.

Что касается стройки на Античном бульваре, то, по словам руководителя «Консоли», начало работ планируется на март 2011 года — завершение в конце года, ввод в эксплуатацию — первый квартал 2012 года.

Справка из ГАСК об отсутствии разрешения
на проведение строительных работ фирмой «Консоль ЛТД»»


— Остатка средств, около 10 миллионов гривен, хватает на окончание работы. Затем мы с вами встретимся — и будем решать дальнейшее его финансирование, — подчеркнул председатель компании.

Не останется без внимания и объект на улице Гоголя, по крайней мере, так считают в ООО «Консоль ЛТД»: «Там очень благоприятная финансовая картина, очень большой денежный остаток». Строительство планируют завершить в третьем квартале 2012 года. Однако, уточняет Ясинский, в июле все-таки соберутся пайщики и застройщик, чтобы обсудить конкретные сроки ввода в эксплуатацию.
Печальна судьба объекта Омега, 8Б — сдать его в эксплутацию предполагалось (и обещалось по документам) во втором квартале 2010 года, хотя деньги сдавались в 2008 году. Получается, фирма два года пользовалась средствами своих пайщиков — и ничего не делала.

 

Справка «Консоль» о балансе средств


— Там у нас продано десять квартир — больше продажу жилья мы не ведем. Сейчас мы рассматриваем вопрос по доле заказчика Омега, 8В — городского исполкома. Мы изыщем возможность переселить пайщиков в другой дом. В течение января на основании ваших заявлений мы постарамся разрешить ситуацию, — закончил «раздачу слонов» Ясинский, и добавил: — Мы постараемся «причесаться» и в следующем году выглядеть достойно и более убедительно, выполнить свои обязательства. Кризиса уже не будет, обещаю. В следующем году у нас все будет лучше.

В ближайшее время «пролетевшие» клиенты намерены провести медиа-акцию.

— Мы требуем от компании «Консоль» график строительства наших объектов на полгода вперед, информацию о финансировании работ — и учитывать удручающее положение фирмы, — настаивает член инициативной группы Алексей Мельничук. — Сколько можно терпеть?! Многие из нас продали свои квартиры — живут в съемном жилье или на дачах, взяли кредиты в банках, платят проценты, но жилье так и не получили. Мы хотим получить компенсацию за моральный и материальный ущерб, нанесенный «Консолью». Если между нами и фирмой не будет достигнуто взаимопонимание, то мы перейдем к активным действия: разместим по Крыму бигборды, обратимся в суды и прокуратуру, проведем митинги. Зарубежные «друзья по несчастью» готовы нас поддержать и дискредитировать «Консоль» в России и на Западе.

Но вряд ли рекламщики или телевизионщики пойдут против крупнейшего застройщика. Потому что понимают: против них задействуют и налоговиков, и ОБЭП, и ОБОП, и остальных проверяющих — как минимум.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сопли разочарования

Сергей ЮХИН

Выездные обязательства

.

Убийство в ближнем круге керченского мэра