Крымское Эхо
Экономика

Если к «Запорожцу» прикрутить колесо от «Форда»…

Если к «Запорожцу» прикрутить колесо от «Форда»…

Всемирная организация граждан (World Citizens Organization — WCO) выражает чрезвычайную озабоченность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг поставок американского ядерного топлива на АЭС Украины.

В частности, официальный Киев разрешил поставку на АЭС своей страны модернизированного ядерного топлива американской компании Westinghouse. Контракт предусматривает поставку энергетических элементов до 2020 года.

Следует отметить, что на Украине действуют четыре атомные электростанции, созданные советскими инженерами, в связи с чем используемые на них реакторы ВВЭР-1000 не рассчитаны на применение энергетических элементов американского производства. 

По оценкам европейских экспертов в области атомной энергетики, украинское правительство и американская компания Westinghouse не учитывают технологические особенности станций советского образца, так как переход украинских АЭС с российского на американское топливо сопряжен со значительными рисками и может угрожать безопасности работы атомных станций. По их мнению, резкая замена ядерного топлива может привести к снижению безопасности эксплуатируемых АЭС.

О рисках при переходе с российского на американское ядерное топливо указывают украинские и чешские атомщики, которые много лет проработали в атомной отрасли. Например, Чехия ранее была вынуждена отказаться от поставок энергетических элементов из США. Так, результатом использования американского топлива на чешской АЭС «Темелин» (построена Советским Союзом, использует реакторы ВВЭР-1000), стали серьезные инциденты и технические неполадки. Аналогичные происшествия имели место при загрузке указанного топлива в реакторы Запорожской АЭС РУ в ноябре 2014 года.

Эксперты однозначно заявляют, что широкомасштабный эксперимент с использованием американского топлива на реакторах советского образца способен привести к непоправимым последствиям. При этом особо отмечается, что руководству Украины, а также странам Европы не стоит забывать катастрофические итоги аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) 26 апреля 1986 года. 

В случае аналогичной аварии на Запорожской АЭС последствия окажутся еще более плачевными, т.к. она является крупнейшей в Европе и ее мощность составляет 6000 МВт (на 2000 МВт больше чем было на ЧАЭС). 

В случае, если эксперименты с заменой топливных элементов не завершатся, данная деятельность угрожает безопасности не только Украины, но и всей Европы. 

В этой связи, совет управляющих WCO считает, что превалирование политической ангажированности над требованиями ядерной безопасности являются преступлением перед гражданами Европы и всего мира. 

В целях предотвращения ядерных катастроф Украинскому правительству стоит отказаться от проведения работы по замене топливных элементов. Что касается американской компании Westinghouse, то ей следует принять на вооружение стратегию строительства собственных АЭС на территории Украины, а не реализовывать «быстрые» проекты, которые могут привести к ядерным катастрофам.

Печально, что указанные шаги предпринимаются в условиях, когда на Украине отмечается нестабильная политическая и экономическая ситуация. Речь, по сути, идет не о стагнации экономики Украины, а о полном развале сложившихся производственных отношений. 

Руководство WCO также обращается к своим коллегам: ООН и ОБСЕ, которым необходимо более настойчиво выступать за скорейшее решение данного вопроса. 

На фото вверху — автор, Ибрагим Идилов,
заведующий кафедрой (Грозненский государственный 
нефтяной технический университет им. М.Д. Миллионщикова), 
доктор экономических наук, профессор

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кому запорожцы написали письмо?

Виноградари ждут погоды

Ольга ФОМИНА

Налоговики поздравляют с Новым годом всех крымчан