Крымское Эхо
Экономика

«Ленка золотая ручка» и ее новая афера века с хрущевками

«Ленка золотая ручка» и ее новая афера века с хрущевками

Верховная Рада Украины готовится рассмотреть во втором чтении ну очень «интересный» законопроект № 64 58. В соответствии с ним планируется глобальная реконструкция жилого фонда Незалежной, прежде всего так называемых «хрущевок».

А они, как известно, — плод неуемной реформаторской деятельности Никиты Сергеевича Хрущева, который в качестве первого секретаря ЦК КПСС руководил советской страной с 1953 по 1964 год.

«Хрущевки», призванные кардинально решить жилищную проблему жителей СССР, стали возводить в 59-м. И даже когда через пять лет Никиту Сергеевича подсидел дорогой Леонид Ильич Брежнев со товарищи, хрущевские пятиэтажки продолжили строить вплоть до 1985 года.

Естественно, данные дома, рассчитанные на 25 лет, при этом имеющие серьезный запас прочности, все-таки исчерпали свой ресурс, хотя практически повсеместно он был продлен до 40 лет.

Во многих уголках постсоветского пространства приняты программы реконструкции хрущевок, и кое-где они неплохо функционируют.

В Российской Федерации подобная программа успешно внедрена в Москве, да и в других регионах РФ планируется в ближайшие годы заменить «хрущевки» на более современные дома. Как, впрочем, обновить и значительную часть советской инфраструктуры.

А вот на Украине с этим куда сложнее. В Незалежной тоже хотели реконструировать старый жилой фонд. И даже документ соответствующий приняли в 2006 году.

Но воз до недавнего времени не сдвигался с места. И тут — на́ тебе, летом 2022 года, когда вовсю бушевало СВО, в Верховной Раде неожиданно возник законопроект №6458, о полной реконструкции жилого фонда, возведенного с 1919 года и по 2010-й.

Как и положено, документ подвергся доработкам и вот-вот готов пройти второе чтение, а значит, в скором будущем станет законом

Реновация, конечно, нужна Неньке, где примерно 30 тысяч старых многоквартирных домов, из них более 10 тысяч «хрущёбы». Правда, далеко не все старое украинское жилье находится в аварийном и плохо пригодном для жизни состоянии, от силы процентов пять. Так, чего вдруг потребовалась именно сейчас масштабная и просто фантастически дорогая реконструкция?

А ларчик просто открывается: в смутное время на реновации решила погреть руки строительная мафия. Это ясно не только из содержания законопроекта, но и из того, что его, не щадя здоровья, лоббирует Елена Шуляк – «Ленка золотая ручка».

Она, как известно, глава партии «Слуг народа» и возглавляет в Верховной Раде «строительный» комитет, а значит, имеет колоссальное влияние на сферу строительства. Более того, Лена уже давно является главным лоббистом не только солидных киевских застройщиков, но и крупных региональных, с чего получает приличный гешефт.

То, что Шуляк умеет добиваться своего, говорит многое. К примеру, она чуть не удавила своего предшественника на посту руководителя «слуг народа» Никиту Потураева, когда того свергала с поста. Никитка после наезда Леночки был так удручен, что вообще куда-то пропал. Многие поговаривали, что он даже хотел руки на себя наложить. Но вроде вовремя передумал.

Настоящие легенды ходят о том, как Шуляк проталкивала левые схемы при застройке Киева. А самым вопиющим стало то, как «Золотая ручка» продвигала так называемую градостроительную реформу, точнее, печально известный законопроект №5665.

Если коротко, то в соответствии с этим документом застройщики получают право возводить свои «хмарочёсы», то есть высотки, где угодно, как угодно и особо ни перед кем не отчитываясь. Главное — не «за спасибо» и «не забывая Лену» получить разрешение у центральных киевских властей, создать «независимую» частную контору, которая бы вела все дела — и вперед. Закон №5665, по мнению многих экспертов, порождает просто фантастическую коррупцию.

И вот новое законодательное творчество, представленное Шуляк — законопроект № 6458О нем ныне наперебой жужжат многие украинские СМИ. Еще бы — там на кону десятки, если не сотни, миллиардов!

Итак, что же в новом творчестве интересного? Прежде всего, его некоторые положения можно трактовать слишком вольно, а значит, так, как заблагорассудится.

Пока толком не понятно, за чей счет будет масштабная жилищная реконструкция. Вроде бы планируется частно-государственное партнерство. То есть, государство платит, частники строят, ну, или как-то так.

Неясное по времени, когда это все может начаться? Оптимально, конечно, чтобы через несколько лет, но застройщикам выгодно чем раньше, тем лучше.

Кто и как будет определять, какое старое жилье подлежит реконструкции, какое нет — скорей всего этим займутся местные советы под надзором компетентных органов.

Вообще-то, могут снести все, что построено с 1919-го по 2010 год, даже то, что способно простоять веками. Или же будут сносить непонравившиеся строения — опять же, могут и те, что готовы долго функционировать.

Что касается отселения людей, это вроде бы будет процедура добровольная с заключением договора. Однако если жильцы откажутся съезжать, то им просто отрежут воду, свет, тепло и т. д., поскольку коммуникации тоже подлежат реконструкции, так что волей-неволей съедешь!

Или, скажем, жилье признают непригодным, тогда отселят по суду.

Такой пример: «хрущеба» стоит на таком «сладком месте», где мог бы находиться развлекательный центр, значит, хрущевка с большой долей вероятности будет признана непригодной!

Куда именно людей отселят? Вообще-то, им должны предоставить равноценные квартиры, но ничего подобного и в помине нет. Поэтому переселенцев будут размещать в так называемом маневренном жилье, а это общаги, бараки, халупы и потому подобные муравейники.

Кстати, когда новые квартиры будут сданы в эксплуатацию и они окажутся дороже, чем предыдущие непригодные, людям придется доплатить. Не смогут — вернутся в бараки.

Застройщиков станут определять на конкурсе, а значит, на лакомые куски зайдут «свои кампании». Но если в крупных городах претендентов может быть много, то в глухомани вообще могут отсутствовать желающие что-то перестраивать, и аварийное жилье останется нереконструированным.

Или вот какой интересный момент, который вообще никак не регламентируется законопроектом №6458. «Хрущевки» возводились с соблюдением строительных норм, при которых плотность населения должна быть не более 450 человек на гектар. Но несколько лет назад эти нормы отменили.

Поэтому на дорогой, скажем, киевской земле, застройщики вместо пятиэтажных «хрущеб» возведут дома высотой 25 этажей. При этом ничуть не заботясь о расширении соцкультбыта и увеличении всей инфраструктуры, ее просто немного отремонтируют. Так что на участке земли, где раньше условно жили десять тысяч человек, будут жить 50 — и ни тебе новых больниц, школ, парковок, трансформаторных подстанций и расширения канализации.

В этом-то и весь смысл законопроекта №6458: заработать на миллионах простых людей. Их хотят согнать с дорогой земли и возвести там элитные хоромы. Ну, а переселенцам, если получится, слепят муравейники-небоскребы низкого качества и с убогой инфраструктурой. Если не получится, останутся куковать в муравейниках.

Вопрос: где возьмут миллиарды на строительство?

Во-первых, оно будет не таким уж масштабным: простых украинцев сгонят лишь с дорогой земли, скажем, киевской или львовской.

Во-вторых, денег строительная мафия надеется отщипнуть у государства, которое в свою очередь мечтает получать бесконечные милостыни на Западе. Да и вообще, средства можно позаимствовать с определенных статей в госбюджете — смог же Кирилл Тимошенко в свое время пустить несколько миллиардов гривен из ковидного фонда на «вэлыке будивныцтво» дорог.

Сейчас Тимошенко нервно курит в сторонке, глядя на то, как развернулась Лена Шуляк — у нее-то масштаб посолидней предвидится и соответственно гораздо разорительнее для простого народа.

…несчастные украинцы.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Людей оценило: 18

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Финансовый оффшор в Крыму: перспективы и возможные риски

.

Вопрос стратегический

.

Рисуем Победу

Оставить комментарий