Крымское Эхо
Архив

Ёхайды! *

Ёхайды! *

СУББОТНЕЕ ЧТИВО

В окно сквозь неплотно задернутую штору прокрался яркий луч утреннего солнца, который даже сквозь закрытые глаза разбудил Семена. Это пробуждение сегодня далось для него нелегко. После вчерашнего застолья голова страшно болела, а во рту чувствовалась неприятная сухость. Поднявшись с дивана, с трудом припомнил, что только за полночь удалось выдворить последнего гостя, который, цепляясь за двери, нетвердой походкой добрался до лифта. Его дальнейший маршрут уже не волновал Семена, которому тогда смертельно хотелось спать.

В тот вечер никакого повода не было, но Семен любил общаться с приятелями, фильтруя пьяный разговор знакомых и выцеживая из него крупицы полезной информации, которая могла пригодиться в бизнесе — телефоны и имена таможенников, налоговых инспекторов или контакты других полезных людей.

Но на этот раз вечер для Семена прошел впустую. Пьяный Арвид нес полную ахинею, вспоминал армейскую службу и часто наливал себе за дружбу и удачу. Все пошло не по плану с самого начала, и было жалко выставленной на стол литровой бутылки контрабандной польской «спотыкачки».

Семен выпил несколько стаканов холодной воды. Аппетита не было, поэтому ограничился чашкой крепкого кофе. Этим утром ему предстояли важные дела. В барсетке лежали пять тысяч американских долларов и оплаченная накладная на получение агрегатов с завода, которые уже ждали покупатели. Сделка сулила выгодный барыш. Деньги в сделку были вложены немалые.

Его партнер Гунтис должен был подъехать к заводу на грузовике за товаром в десять утра, а в одиннадцать их ждали в условленном месте покупатели.

Вся эта история происходила в середине девяностых годов. В латвийском городе, где проживал Семен, бизнес делался по законам гангстерского жанра, как и на всей постсоветской территории. Волна бандитских разборок и криминального бизнеса докатилась и до этого провинциального города. Семен не был бандитом, но поддерживал связи с этим миром как нормальный деловой человек своего времени.

Достав из холодильника еще одну бутылку минералки, Семен сделал несколько больших глотков. Из ванной вышла жена и критически оглядев супруга, громким голосом, чтобы вывести того из прострации, произнесла:

— Ты не забыл, что меня на рынок отвезти надо! Бери сумки, я и так опаздываю.

Она тоже была предпринимателем и торговала турецкими тряпками на центральном рынке города. Резкий голос привел Семена в чувство и, подхватив тяжелые сумки, пошел к лифту. Барсетку с документами и деньгами пришлось зажать подмышкой.

Когда подошел к машине, то был весь мокрым от пота. Поставив поклажу на землю, Семен дрожащей рукой открыл багажник восьмерки. Барсетку, которая все время выскальзывала и мешала, коммерсант поставил на крышу машины.

— Проклятая жара и Арвид!

Семен открыл дверь машины и сел за руль. Он даже сам почувствовал, какой перегар разит от него.

— Еще полиции не хватало для полного счастья…

Дождавшись супругу, Семен рванул в сторону центра города. Выгрузив сумки из багажника, он почувствовал откуда-то взявшееся беспокойство – что-то было не так. И вдруг, словно молния ударила догадка.

— Вера, где моя барсетка, — выпучив безумно глаза, заорал Семен.

— Ты что, спятил! Ты ее из рук не выпускал, — ответила жена.

— Ё..еее-й! — завыл Семен, прыгая в машину. Он пересмотрел до сантиметра весь салон, но пропажи нигде не было.

— Это конец, — пронеслось в голове.

Машина заскрипела тормозами возле подъезда дома. Выскочивший из нее водитель, уткнувшись глазами в землю, ходил кругами по площадке и газонам. Для уверенности Семен поднялся на лифте в квартиру, но и там ничего не было.

— Если паниковать, то вряд ли найдешь. Надо включить мозги, — дал сам себе установку коммерсант.

Он осмотрелся вокруг. Возле соседнего дома коммунальная машина грузила контейнер с мусором. Возле их дома контейнер был уже порожним, значит, они могли что-то знать. Стараясь выглядеть как можно спокойней, Семен направился к рабочим, которые усердно стучали кувалдой по контейнеру, пытаясь его опорожнить.

— Привет, мужики, — обратился к ним бизнесмен. Вы ничего не находили, я там папку с документами обронил и барсетку. Ничего ценного, но документы важные. Он даже в душе не надеялся на положительный результат. Такие вещи не возвращают.

Двое молодых парней даже не повернулись, а вот водитель вылез из кабины.

— Там два парня проходили, и что-то подняли, — ответил пожилой мужчина.

— Как они выглядели, куда пошли…, — Семен от волнения чуть не схватил водителя за плечи.

— Обыкновенно выглядели, как все. Туда они побежали, — махнул рукой водитель.

— Спасибо, отец.

Голова начала потихоньку соображать, оценивая шансы в поисках выхода. Их было немного, но надо было использовать все. Семен вернулся к машине и начал медленно прочесывать район, внимательно разглядывая прохожих. Прошло пятнадцать минут, но никого похожего не встретил. Женщины с детьми, старушки, парень с собачкой.

Он даже не мог себе представить, что будет дальше и какие неприятности его ждут, если не найдет накладную и деньги. В такую историю партнер не поверит. Придется на время уехать куда-нибудь. Пот струями тек по широкому лицу Семена, майка прилипла к спине. Почти потеряв всякую надежду, он поехал за гаражи и двинулся вдоль поросшей кустами железнодорожной насыпи.

И вдруг вдали из кустов вышли два парня и быстрыми шагами мимо дороги по бурьяну направились в сторону многоэтажных домов. Это они, — мелькнуло в голове Семена. Выскочив из машины, он бросился к ним наперерез. Подбежав со спины, схватил обоих за воротники курток:

– Стоять!

— Ёхайды! — испуганно вскрикнул один из парней. В их глазах стоял неподдельный ужас.

— Бабки, быстро! — страшным голосом заорал Семен, не давая тем опомниться.

Парни испуганно вытащили из карманов пачки хрустящих долларовых банкнот. У каждого была одинаковая по толщине пачка. Видно, что они в кустах честно поделили нежданную добычу. Взяв деньги, Семен, не считая, сунул их в карман.

— Сумку! — еще громче крикнул Семен.

— Там, в кустах, — дрожащим голосом произнес один из похитителей. Только не убивайте, здесь все.

— Мы хотели вернуть, — заплетающимся языком молвил второй злоумышленник.

Раскрытая барсетка валялась в траве. Документы и заветная накладная лежали нетронутыми в кармашке. Слава богу!

Видимо, «счастливчики» были так обрадованы находке, что, поделив добычу, даже не стали интересоваться остальным содержимым. Два здоровенных парня испуганно смотрели на Семена, который с перекошенным лицом пересчитывал купюры.

— Повезло вам, что все на месте.

Сложив содержимое в сумку, коммерсант направился к машине.

— Мы же все отдали! Может, что-нибудь дадите! — Парни испуганно и умоляюще смотрели на него.

— Да, извините! Забыл.

Он подошел к рыжему парню и с силой двинул кулаком в лицо. Второму отвесил удар ногой.

— Добавить?

Поднявшись с земли, ребята, не оборачиваясь, побежали в сторону железнодорожной насыпи.

До встречи с Гунтисом оставалось десять минут.

Сделка прошла как по маслу. Семен никому не рассказал про свое злоключение. Вечером он опять сидел на кухне с Арвидом, которого позвал сам и наливал ему в рюмку дорогой виски. На столе была разнообразная закуска и деликатесы. Пьяный Арвид непонимающе таращил глаза и произносил надоевшие тосты за дружбу и удачу. Именно это слово – удача, как никогда помогло Семену сегодня.

Ёхайды!- крутилось в голове у пьянеющего от виски Семена.

*Ёхайды – латышское выражение, заменяющее ненормативное русское.»

 

Фото вверху —
с сайта copypast.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Казарин — против тех, кто «пиарится» на теме НАТО

.

Стыдливая бухгалтерия

Татьяна ГЛЕБОВА

Деятельность в парадигме

Ольга ФОМИНА