Крымское Эхо
Архив

В воздухе, на земле и под водой

В воздухе, на земле и под водой

Сергей ГВОЗДЕЦКИЙ

Это девиз отряда боевых пловцов «Скат». Они в действительности могут вести боевые действия в любой из трех перечисленных стихий — круглосуточно без еды, воды и специального обмундирования, питаться всем от сырых мидий и рапанов до лягушек и мышей. Способны, перенося на себе до семидесяти килограммов водолазного снаряжения проплыть под водой за раз до пяти километров в длину, на глубине до 20 метров.

Прыжки в полном снаряжении с вертолета, охота на террористов, противодиверсионные и спасательные мероприятия в воде и на суше — так проходят будни крымских «морских котиков».

Накануне 18-й годовщины Внутренних войск МВД Украины, которая будет отмечаться 26 марта, хотелось бы вспомнить об истории создания первого такого рода в войсках подразделения специального назначения.

Начиналось все чуть больше десяти лет тому назад, 13 мая 1999 года, когда был издан приказ командующего Национальной гвардии Украины о создании самостоятельной воинской части — отряда боевых пловцов специального назначения. Фанатично преданный водолазному делу, тогда еще майор внутренних войск Виталий Карвовский, создал и возглавил первое, такое, которое не имело тогда аналогов подразделение. В ноябре 1999 года по завершению комплектации военнослужащими на вакантные должности, первая группа будущих военнослужащих водолазов во главе с командиром отряда отправилась на месячные курсы подготовки. С этого времени началась история отряда. Подготовку «морские котики» прошли в Севастополе, на базе Военно-морского института имени Нахимова и уже через год вышли на свое первое задание — «освобождение» захваченной террористами дамбы в Баланово, что находится в живописном месте близ Симферополя.

После удачно проведенной операции командование убедилось в «полезности» вновь созданного подразделения и обеспечило военнослужащих современным импортным снаряжениям (до этого погружались с почти антикварными баллонами советского образца). Продолжались бесконечные тренировки, главная цель которых — отработка действий в экстремальных ситуациях.

— Или боевой водолаз не паникует, или командир его отстранит от дальнейших спусков под воду, — то ли шутит, то ли серьезно говорит нынешний командир отряда боевых пловцов «Скат» подполковник Виталий Сумцов, который пришел в отряд молодым офицером и с тех пор его не покидал.

В воздухе, на земле и под водой
Впрочем, фатальных случаев в отряде Сумцова не возникало — тренировки берут свое. Девять лет тому назад, абсолютно не собираясь осуществлять спасательные операции, боевые пловцы проводили полевой выход в районе Балаклавской бухты. Как раз в это время личный состав внутренних войск ехал на выполнение заданий службы. На одном из поворотов ЗИЛ с людьми и оборудованием перевернулся и упал в воду. ЧП произошло прямо на глазах боевых пловцов, которые находились неподалеку. Недолго думая ребята подключили снаряжение, и спасли всех людей и даже большую часть снаряжения. Автомобиль вытянули из воды краном.

Через год — новое испытание на боеготовность: в Одесском морском порту пловцы освободили «захваченное» террористами украинское судно. Высаживались в море с вертолета в 3 километрах от берега: водолазы, нагруженные снаряжением двести килограммовой «бомбой» прыгали в воду с пяти метров. Бесшумно подплыли к борту судна, сняли часовых, так же тихо, «без лишних брызг», провели всю операцию.

— Главный фактор нашей работы — внезапность, — говорит Виталий. — Преступник чаще всего не ожидает нападения из под воды. А здесь мы.

В следующий раз пловцам, чтобы выполнить задание, связанное с противодействием террору, пришлось на время самим стать террористами. Под видом туристов-дайверов для отдыхающих и террористов для экстремистов они вышли на пляж, спрятали снаряжение и начали поиск представителей верхушки банд формирования. И хотя явка, не без помощи представителей других правоохранительных органов была провалена (о причинах их вмешательства несколько позже), задание «Скаты» все равно выполнили успешно.

В воздухе, на земле и под водой
Вскоре уникальными военнослужащими-амфибиями заинтересовалась отечественная наука. Было решено исследовать предел выносливости (и, как следствие — эффективности) боевых пловцов. Когда командование дало добро на опыты, начались одни из самых сложных тактико-специальных исследовательских учений, место проведения и название которых до сих пор тайна за семью печатями.

Специалисты испытывали на военных новейшие методики. Бойцов исследовали при действиях в разных ситуациях: состояние мышц, психики, зрения, даже затрата калорий. Профессор спецназа и его лаборанты, которые сидят в дождь со специальными измерительными приборами и микроскопами в плащ-палатках на берегу моря выглядели сначала комично. Но очень скоро «амфибиям» стало не до улыбок — все силы были брошены на то, чтобы выжить.

Ливень, ветер, холод, шторм, ночь. Крымский филиал ада. Видимость под водой — полтора метра максимум, море бурлило и угрожало неминуемой гибелью

— Все равно нас десантировали (с вертолета — прим. авт.), — вспоминает заместитель командира отряда майор Андрей Кудря. — Плыли, держась за капроновый линь, с его помощью подавали друг другу знаки — «передергивались». Потом вышли на берег, поменяли подводное снаряжение на сухопутное и пошли в горы. Без еды, воды, спальных мешков. Только оружие.

В воздухе, на земле и под водой
В горах отряд, постоянно передвигаясь, провел четыре дня. Во время пешего перехода пили воду из источников, ели коренья, жуков, змей и лягушек (последние, по словам Андрея, из всего «подножного корма», который попадался, — самые вкусные).

Спали прямо на сырой земле, спина к спине.

Ученые задались целью выяснить, сколько украинский спецназовец может прожить без обычной еды и воды. Выяснилось — неделю, был бы автомат.

Рядовому обывателю такие условия работы скорее всего покажутся чем-то вроде кошмарного сна. Служба в милицейском подводном спецназе сугубо добровольная — никаких «срочников» и насильно «завербованных» кадров. Боевой пловец в месяц проводит в погружениях не менее шести часов, и если он хоть бы на мгновение даст слабину — всплыть может уже мертвым.

В настоящий момент в отряде служит около двадцати водолазов, звание — от прапорщика до подполковника. Текучка кадров минимальная, служба трудная, но интересная. Вот только с восьмым мартом поздравлять не кого — одна девушка, мастер спорта, хотела служить, но «срезалась» на одном из этапов отбора. За годы существования подразделения бойцы приобретали опыт работы под водой, а командование постоянно заботилось о материальном обеспечении спецназовцев и безопасности их работы.

— Сегодня мы можем передвигаться под водой значительно быстрее, чем в начале своего существования. Все это благодаря — отечественным подводным носителям, работающим на аккумуляторах, ластам американского и итальянского производства, открытым водолазным системам (так называются костюмы водолазов, которые созданы для комфортного пребывания человека под водой — прим. авт.). Очень важным является фактор ориентирования под водой и надежная подводная связь водолаза с руководителем водолазных спусков, от этих факторов в значительной степени зависит его безопасность, — рассказал подполковник Сумцов. — Каждый из нас имеет подводный компас и подводный компьютер — последний является сугубо индивидуальным средством. Для доставки боевых групп к месту выполнения заданий мы используем надувные резиновые лодки с моторами. Но жизнь идет вперед и нам каждых 5-6 лет нужно обновлять снаряжение без соблюдения этой истины погружения на глубину будут невозможны.

Виталий еще много рассказывал о боевых подвигах своих и таких же боевых коллег из подводного спецназа Вооруженных Сил, с которыми приходилось встречаться: как учат «молодняк» не всплывать раньше положенного времени на поверхность, как посвящают в водолазы, принуждая через трубку пить морскую воду. Как в самом начале карьеры во время погружения чуть не подрался с морским котом (этот «морепродукт» запросто парализует человека ударом хвоста).

— Но самое опасное не встреча с морским животным, а бестолковый водолаз, — шутит командир отряда.

У них с майором Кудрей на двух около тысячи часов, проведенных под водой. Ежегодно они и их подчиненные проходят подтверждение водолазной квалификации в Севастопольском Военно-морского институте имени Нахимова. Но есть у офицеров мечта — пройти учебу на базе центра, где тренируют боевых дельфинов. Боевые скаты науке еще не известны.

Это, кстати, самоназвание: есть в мире, кроме морских котиков, и морские коньки, и люди-лягушки, и тюлени. Крымские «Скаты» за свою десятилетнюю историю успели вписать немало разделов в книгу развития боевых пловцов. Но как же это, скажете вы: ребята проводили такие резонансные операции, боролись с террором, а общественность ничего не знала?

— Все потому, что операции эти были целиком и полностью учебными, — улыбается Сумцов. — В реальности нам еще не приходилось кому-нибудь противодействовать, принимать подводные бои. А если бы и пришлось — мы бы никому не рассказали. Потому что все это военная тайна отряда специального назначения.

«Скаты» — все-таки скрытные ребята…

 

Начальник группы связей с общественностью и СМИ
Управления Крымского ТРК ВВ МВД Украины
подполковник Сергей Гвоздецкий

 

[hr]
[img=left alt=title]uploads/avatars/1269528123-avatars-DVVl.gif[/img]
[color=blue][size=13]Сегодня в воинских частях Управления Крымского территориального командования Внутренних войск МВД Украины на строевом плацу воинской части 3009 прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 18-й годовщины со дня создания Внутренних войск МВД Украины. Гостям были продемонстрированы методы ведения антитеррористических действий подразделениями специального назначения. Лучшие спортсмены командования показали свое профессиональное мастерство. В заключение программы торжества прошел парад личного состава, боевой и специальной техники.[/size][/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Взвейтесь кострами, синие ночи…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Черный пиар или шоколадный загар

Планета «Гагарин» на Московском кольце

Олег РОДИВИЛОВ