Крымское Эхо
Архив

За правду. И за справедливость

За правду. И за справедливость

ВКЛЮЧАЙТЕСЬ, КРЫМЧАНЕ!

Сейчас то и дело приходится натыкаться на сетования крымчан о том, что, вот, мол, те, кто был обласкан при киевской власти и хаял Россию из всех подворотен, уже «востребованы»: и кабинетами обзавелись, и должностями, и привечены в еще более высоких кабинетах, и Первопрестольную не раз посетили…

Не без этого. Все это верно. И фамилии-имена таких ретивых «маляров», умеющих свой «фасад» перекрашивать, знаем. Но всё дело в том, что нынешняя Россия — это совсем не Советский Союз, от которого нас отделили самым беспардонным образом 23 года назад.
За правду. И за справедливость
Это современное государство, у которого многое уже получилось, но в котором есть куча своих бед, проблем и которая, как нам показалось, в том числе и благодаря Крыму, надеется их решить. Возвращение полуострова домой всколыхнуло в россиянах такие чувства, о которых совсем недавно они предпочитали не говорить, потому как знали, что тут же получат от «либеральной» прессы публичную затрещину. (Слово «либеральный» намеренно беру в кавычки, потому что мы, крымчане, хорошо знаем, что за этим понятием зачастую стоит грант заморского государства, а не просто иное, отличное от общепринятого, мнение).

Речь о патриотизме. Причем патриотизме в самом чистом, незамутненном его виде. Любовь к родине — что может быть более ценным? Ну, разве что любовь к матери…

Известно: враг, желая нас победить, запускает в наши мозги программу замены. Черное вдруг становится белым, поощряемым, за него даже деньги платят. Патриотизм превращается в национализм, а тот — уже в окончательный нацизм самого жесткого толка…

Между тем в России патриотизм — тот самый, настоящий — всегда делал чудеса. Россия после Крыма как бы проснулась: ребята, мы же можем! И не такое можем!

Если вы почитаете полную стенограмму общения Владимира Путина с журналистами независимых СМИ — см. на официальном сайте Президента РФ — ужаснетесь: сколько горюшка еще на всей Руси великой! И дети погибают, и воды нет, и чиновники зажравшиеся точат родину-матушку изнутри… Как всё объять, какой механизм нужно создать, чтобы он заработал на людей и для людей, ну, не как часы — всё же мы не немцы с их знаменитой педантичностью — но хотя бы как такой хороший трактор, который стукнешь кувалдой, и он пол земли вспашет без остановки?

Владимир Путин долго к этому шел. Кругами: экономика в 42 раза стала мощнее — даже блогеры заметили. Кадры — он растил их годами: крымчане сейчас вместо приветствия по утрам обмениваются впечатлениями, что вчера сказал Сергей Лавров или Виталий Чуркин. А Сергей Кужугетович!.. Без его «вежливых людей» где бы сейчас был Крым?! И все это — спокойно, без суеты, профессионально и четко.

Так сработали, что крымчане еще очень долго будут при встрече с людьми с Большой земли первым делом произносить: «Спасибо вам за Крым!».

…Читатели «Крымского Эха» уже поняли, что автор сих строк [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11982]побывала в Санкт-Петербурге[/url], на Первом МедиаФоруме независимых региональных и местных СМИ. Инициатор и организатор — Общероссийский Народный фронт. Девиз форума — «Правда и справедливость».

В глаза бросилась важная его особенность, покажу ее в сравнении. В свое время Леонид Кучма баловался такими вот встречами, и мы, журналисты из регионов, это ценили. Мы приезжали в Киев на пару дней, сначала перед нами выступали всякие министры, начальники, а завершал сессию сам президент. Но это было движение так сказать, из центра вниз. Нас накачивали информацией, рассказывали о «политике партии и правительства». По возвращении домой мы должны были передавать эти посылы своим читателям.

А здесь мы увидели нечто противоположное. Услышала разговор коллег из одного из российских регионов. Девушка удивлялась: была охота Владимиру Владимировичу выслушивать про районных хапуг или про оперный театр в далеком городе! Тут, мол, про политику надо бы разговаривать, о серьезных вещах! Невдомек молодой коллеге, что сейчас для России, для Путина ничего нет важнее таких вот «мелочей», ему нужен надежный тыл — тот самый государственный механизм, который позволит всем гражданам России жить достойно. И сверху его не создашь.

Снизу? А как? Опираться на чиновничество нельзя — этот «класс» никогда, ни в одном государстве себя не обидит. На партию? Не будем показывать пальцами, но опыт есть, и он далеко не всегда позитивный. Опора может быть только на тех людей, 83 процента которых по последним опросам, одобряют деятельность своего президента. Но как их подключить к этой громадной работе? Как заставить открыться каналы-шлюзы коммуникаций в обществе? Как сделать так, что все было по правде и справедливости – ведь только тогда общество будет спокойно, когда найдется баланс интересов.

Вот для этого, на мой взгляд, президент и подключает к работе независимую прессу. Сразу оговоримся: нет на свете таковой. В этом контексте можно говорить только о не зависимом от чиновников и в целом от государства СМИ. И такие в России есть, и их немало. На МедиаФорум пригласили более 300 человек из всех 85 субъектов федерации. И, надо сказать, пресса в России вполне себе зубастая. Судя по разговорам в кулуарах, по тем вопросам, которые ребята задавали на встречах — Владимир Путин нашел себе хороших помощников.

Причем «купил» он их не подачками, не обещаниями, а — работой. Ведь, если разобраться, настоящему журналисту чего хочется? Чтобы его работа, простите за высокий штиль, была нужна людям. Вскрыл недостатки, показал на высокопоставленного вора, защитил слабого — и это все с доказательствами на руках, обоснованно и профессионально, ситуация исправилась — и нет лучшей награды!

Вот поэтому и понесли журналисты президенту факты и аргументы. А от его «сегодня же разберемся» все больше рук поднималось, потому что российские журналисты уже знают: если сказал, значит, так и будет. И так было — уже к вечеру рассказывали, что кое-где на местах подоспела реакция местных властей…

Самое главное, Владимир Путин дал журналистскому цеху установку: пишите честно, пишите больше и никого не бойтесь! По секрету скажу: связь установлена, в ОНФ ребята активные работают — если где на местах опять шлюзы забьет, пробить помогут! И телефонное требование «немедленно снять материал», потому что он не понравился чиновнику, теперь не прокатит…

В Крыму еще не всех настоящих журналистов извели украинские власти. И молодняк есть вполне себе обнадеживающий. Нет, войну чиновникам объявлять не будем: мы просто за правду и справедливость.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Памяти ушедших в бессмертие

Дмитрий СОКОЛОВ

Последний Школьный Звонок…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Украинские фашисты отыгрались на детях

Борис ВАСИЛЬЕВ