Крымское Эхо
Архив

Промышленники боятся выборов, а не дефолта

«КЭ» СПРОСИЛО ЗНАЮЩИХ ЛЮДЕЙ, КАК НАМ АУКНЕТСЯ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

В Ливадии, в Белом зале Большого Ливадийского дворца вчера открылся Международный конгресс промышленников и предпринимателей. В мероприятии участвуют представители деловых кругов 18 стран, Украину на нем представляет глава УСПП экс-премьер Анатолий Кинах. Нардеп от Партии регионов ответил на несколько наших вопросов.

– Анатолий Кириллович, каков ваш прогноз относительно возможности досрочных парламентских выборов в стране?

– Украина, к сожалению, снижает свою конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность. За последние три года возникла угроза уже третьих выборов в парламент. Это крайне негативно отражается на качественных параметрах нашего развития: самый высокий уровень инфляции в Европе, высокая энергоемкость производимой продукции и высокая стоимость кредитных ресурсов, производительность труда в несколько раз ниже европейской. В очередной раз сорвано принятие Налогового Кодекса, на два года заморожена пенсионная реформа. Очередные авантюрные досрочные выборы в парламент отбросят нас еще дальше с точки зрения доверия инвесторов. Я очень надеюсь, что Украина выйдет из этой полосы нестабильности, потому что политическое противостояние превращает в заложников каждого человека, живущего в нашей стране.

Анатолий Кинах

Я уверен, что альтернативы консолидации, стратегии национального единства, созданию эффективных форматов в парламенте и правительстве на основе стратегии развития не существует. Мы будем за это бороться, сделаем все, чтобы не идти на эти авантюрные выборы!

– Беспрецедентное падение фондовых рынков Украины и России в последние дни не напомнило вам дефолт августа 1998 года?

– Что касается падения рынков, то это, на наш взгляд, больше связано с теми проблемами, которые испытывает одна из ведущих экономик мира – экономика США. А в 1998 году все начиналось в Юго-Восточной Азии. Хотя, с точки зрения последствий, большой разницы нет. Конечно, нас тревожит и беспрецедентное падение котировок, и все, что связано с процессами на мировых рынках. Украина должна работать над тем, чтобы максимально снизить негативные последствия этого. Может быть, нас спасает то, что фондовый рынок у нас развит настолько слабо, что мировые процессы имеют на него минимальное влияние. Но это в данном случае не является преимуществом.

Тот же вопрос мы задали Александру Мурычеву, первому исполнительному вице-президенту Российского Союза промышленников и предпринимателей, представлявшему на Форуме Российскую Федерацию.

Александр Мурычев

– Конечно, это чрезвычайное событие. Но я не думаю, что для таких устойчивых экономик (Украины и России – ред.) международные проблемы, которые, без всякого сомнения, давят на наших финансовых игроков, на фондовый рынок, могут иметь значительные последствия. Не думаю, что может произойти усугубление чрезвычайных событий.

Что касается России, у нас очень большие резервы, более 600 миллиардов долларов. Правительство вынуждено реагировать на эти события, но ситуация у нас фактически управляема. Руководство Центрального банка заявило, что готово для поддержания рынка предоставлять до триллиона рублей в день. Это огромные деньги, но правительство на это идет. Состоялось важное совещание, там был узкий круг руководителей фискальных и финансовых органов, где обсуждалась эта тема. Были предприняты дополнительные меры, чтобы предотвратить негативный сценарий развития ситуации. Но нельзя думать о том, что это никого не коснется. Те, кто много-много излишне рисковал на рынке, наверное, могут остаться без места на нем.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По большому счету (ВИДЕО)

Крымская «Справедливость»: За Левый блок! За Симоненко!

.

Луценко сказал – Кабмин сделал – Москаль пояснил

.