Крымское Эхо
Архив

Дурноватых – изолировать на выходные

Дурноватых – изолировать на выходные

«ВАША СЛУЖБА – КАТОРГА, ССЫЛАТЬ НЕКУДА»
Благодаря отечественному телевидению министр внутренних дел Юрий Луценко большой части населения кажется бешеным монстром, а если и человеком, то не вполне адекватным. Между тем вживую и вблизи он производит впечатление более благоприятное. А его слова, не вырванные из контекста, а воспринятые целиком, говорят о здравом смысле и даже неком чувстве юмора, которые присущи этому человеку.

В Симферополе прошло зональное совещание сотрудников службы участковых инспекторов милиции Крыма и Севастополя. Кроме участковых, в зале присутствовали и их командиры с большими звездами на погонах.

В оркестровой яме (а дело происходило в Украинском театре) сидел забытый всеми оркестр. Наверное, он должен был сыграть гимн перед началом встречи, но министр и генералы столь стремительно влетели в зал, что музыкальный момент был упущен.

Так встречали министра

Дурноватых – изолировать на выходныеНесмотря (а, может, все-таки благодаря?) на присутствие прессы, Луценко проводил рабочее совещание достаточно неформально и говорил о вещах, весьма неприятных для сотрудников милиции. Когда он, обращаясь к участковым, сказал: «И запишите себе…» — по залу пронесся шелест: все отрыли блокноты и стали старательно записывать команду министра – регистрировать все случаи обращения граждан в милицию, все заявления: хоть кражу коровы, хоть мобильника.

– Ваша служба – и так каторга, ссылать мне вас некуда. Поэтому запомните: три отказа в возбуждении дела – и одна звезда с погон спадает. Меня интересует не глянец, а реальная картина!

По ходу дела выяснилось, что в Нахимовском райотделе Севастополя существует план – каждый участковый должен каждый месяц раскрыть два преступления, касающихся наркотиков. Поэтому, по словам Луценко, который знает технологию таких «раскрытий», милиции невыгодно ликвидировать нарколабораторию на своем участке, ведь без нее не выполнишь план по раскрытию.

Далее последовала очень эффектная сцена: к столу президиума был вызван подполковник, начальник упомянутого райотдела, министр из своих бумаг достал отчет о проделанной с наркоманами работе и заставил подполковника порвать его на глазах всего зала. Клочки, впрочем, оставил у себя, «чтобы не прочли фамилий» тех, благодаря кому выполнили план.

По команде «записать!» записывали»
Дурноватых – изолировать на выходные
Но тут же оказалось, что план по «плану» существует не только в этом районе. Об этом мы смогли судить по следующему моменту заседания. Для доклада «с земли» от Гагаринского района того же Севастополя начальством был выбран капитан, старший участковый, который доложил, что на его участке проживает 21 тысяча населения, из них — двое (!) наркозависимых. Здесь же, добавил он, находится бухта Омега, куда в увеселительные заведения стекается весь город и приезжие «гастролеры».

– Сколько раз с начала года вы дали оперативную информацию по преступлениям, связанным с наркотиками? – поинтересовался Луценко.

– Один раз, – честно ответил капитан.

– К вам пить водку и разговоры разговаривать ездит весь город, а вы дали только одну информацию? – поразился министр.

– Нет, по два преступления в месяц мы раскрываем! – пылко доложил капитан.

– Ну да, в соответствии с планом… Кончайте дружить с барменами, начинайте дружить с официантами!

Еще Юрий Луценко предложил интересный способ борьбы с преступлениями, связанными с насилием в семье. Штрафуя правонарушителя, считает он, мы повторно наказываем жертву: «дурноватый» сын для оплаты штрафа отнимет деньги у матери из пенсии, «дурноватый батька», который колотит детей и жену, – заплатит штраф из семейного бюджета. Отчитаться о таких штрафах на бумаге очень просто, но кому от этого станет легче? Поэтому Луценко предлагает для управы на этих «дурноватых» хорошо забытый старый способ – на трое суток в «холодную». В переводе на наши реалии – по пятницам задерживать таких буянов на 72 часа (закон позволяет), «метлу им в зубы, а в понедельник – в суд». Даже если суд их отпустит, то выходные семья проведет спокойно.

 

И всё же: министр или политик?


Дурноватых – изолировать на выходные
Известно министру и то, что участковые дружат с самогонщиками и теми, кто продает фальсифицированную водку. Ни одного протокола об этих правонарушениях в Крыму не составлено. При том, что на днях при въезде на полуостров задержали 3,5 тонны спирта. Кому-то его везли? В то же время сотнями пропадают бланки протоколов «админки». Это значит, что протоколы выписываются, а потом, после получения мзды от «виновника», полюбовно уничтожаются. Особенно в этом смысле отличился Судак.

Тут в связи с чем-то в президиуме собрания вспомнили полковника милиции Николая Федоряна — его некоторые обвиняют в причастности к [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2214]трагическому случаю с семьей Хаировых[/url]. Был ли он в зале – неизвестно.

– Кстати, заявляю, что Федорян работает на своем месте! Федоряна не сдам! – с угрозой в голосе довел до присутствующих свою точку зрения Луценко.

Потом «для обещаний помочь милиции» слово предоставили крымскому премьеру Виктору Плакиде. Тот оказался обеспокоен возросшим числом случаев насилия в семье. Но Луценко требовал у председателя правительства милицейское общежитие в Ялте или хотя бы выделения земли под него. И ставил в пример Винницкую область, где руководство выделяет родной милиции сотни автомобилей в год. На это Плакида ему ответил, что Крым сильно опережает Винницкую область по объему сельхозпроизводства. Поговорили, значит.

Что с наступлением тепла в Крым тянутся разные криминальные элементы, известно давно. Но неожиданной (для нас, во всяком случае) стала информация о том, что в связи с мировым кризисом в Крыму появилось больше незаконных мигрантов. С видимым удовольствием, оказывается, они оседают в …Кировском районе. 21-го уже удалось изловить и куда-то отправить, сколько еще осталось, неизвестно даже министру Луценко.

Но, чтобы меня не заподозрили в симпатиях к нему, волью свою каплю желчи. При небогатой, прямо скажем, внешности, Юрий Витальевич себя очень любит. Журналистам при входе в зал вручили отпечатанный на мелованной бумаге, без выходных данных типографии, «Громадський звiт мiнiстра Юрия Луценка» за 2008 год с его фотографией в полный рост и календарик с портретом. Неужели за свой счет печатал?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ливадия, середина лета

Олег ШИРОКОВ

В Симферополе ломают, а в Ялте копают…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Выборы в Латвии. Победитель остался в одиночестве

Вячеслав КНЯЗЕВ