Крымское Эхо
Архив

Румынские организации на Украине

Румынские организации на Украине

Александр ГОЛОВИН

В этой статье, которая в некотором роде является интернет-обзором, я хочу вновь вернуться к планам Бухареста по созданию Великой Румынии за счет Украины и других соседних государств. На эту тему в интернете пишут многие авторы. Очень резкой, но, на мой взгляд, вполне справедливой критике подверг на сайте «КЭ» нынешние власти Украины депутат крымского парламента Сергей Шувайников. Ситуация в отношениях с Румынией давно достигла крайней напряженности, а официальный Киев хранит молчание или проявляет пассивность.

А Бухарест ведет в это время целенаправленную работу против Украины, в том числе и на нашей территории. В цитируемой мною ранее статье Владислава Гилевича «Румынские фокусы для Украины» подчеркивается, что наиболее экстремистской румынской организацией являются «Новые правые», базирующиеся на территории Румынии. «Новые правые» имеют разветвленную сеть уездных филиалов и отделений в соседних странах. Лидеры и активисты организации активно привлекают к своим мероприятиям и акциям и вербуют в свои ряды учащихся в румынских вузах этнических румын из Украины, Болгарии и Сербии и пользуются поддержкой Румынской Православной церкви.

Другие организации — такие, как Христианско-демократический альянс румын Украины, Национально-культурное общество им. Михая Эминеску, Социально-культурное общество имени Д. Кошбука занимаются сохранением и приумножением румынского культурного наследия на Украине, а также общественно-политической деятельностью. В данный момент на Украине действуют 24 общественные румынские организации, большинство из которых сотрудничает с местной и исполнительной властью. Некоторые общественные деятели из числа украинских румын занимают высокие должности. К примеру, Глава Румынского сообщества Украины Василий Тэрыцяну является депутатом Черновицкого областного совета и жёстким сторонником защиты прав румыноязычного меньшинства. Иван Попеску — депутат от Партии регионов.

На Буковине активность Румынии впечатляет, но не менее активна она и в Одесской области. Румыны Одесской области являются приверженцами идеи Великой Румынии ничуть не меньше своих буковинских соотечественников. В Одесской области периодически всплывают материалы на русском языке о вкладе румын в развитие Одессы, о подвигах румынских офицеров, будто бы спасавших маленьких одесситов от ужасов войны и на своих руках выносивших их из-под обстрелов и авианалётов, и т.д. В Бухаресте прекрасно понимают, что мелочей в информационной войне не бывает.

Не менее активны румыны Закарпатья, утверждает Гулевич. В местах компактного проживания закарпатских румын дорожные указатели на украинском языке замазываются краской и сверху наносятся названия по-румынски. Так закарпатские румыны выражают внутренний протест центральным властям. По сути, Украина угодила в собственную ловушку, когда массово «изгонялись» русскоязычные надписи на всех указателях точно такими же методами — краской, а сверху наносилась украинская версия.

Несмотря на долгое проживание в другом государстве, румыны Украины смогли сохранить свою идентичность, упрямо сопротивляясь агрессивной украинизации на протяжении всех лет украинской независимости. Поэтому даже среди определённой части украинских молдаван молдовенизм уступает место румынизму, когда вчерашние молдаване идентифицируют себя с румынами. В этой связи Киев вынужден будет выступать за сохранение молдавской национальной идентичности не только у украинских молдаван, но и у молдаван в самой Молдавии. Превращение соседней Молдавии в «маленькую Румынию» несёт угрозу безопасности Украины. Уже сегодня звучат призывы превратить Украину в среду молдовенизма как концепции культурно-политического противовеса румынизму.

Это же касается украинских гагаузов, подчеркивает Гулевич, которых всего по стране насчитывается 32 000 человек, из них 27 600 проживает в Одесской области. С недавнего времени гагаузы Украины перешли на латиницу. Их требования, обращенные к министерству образования Украины обеспечить их учебниками на гагаузском языке с кириллическим шрифтом, остались без внимания. Поэтому гагаузским общественным организациям пришлось завозить учебники из Молдавии. В этих учебниках для маленьких гагаузов с первых страниц сообщается на гагаузском языке «Моя родина — Молдова». При таких обстоятельствах через некоторое время гагаузы начнут духовно ориентироваться больше на Румынию и даже Турцию, что не может не вселять опасений.

В украинском экспертном сообществе бытует мнение, что наиболее перспективным направлением для активизации роли Украины на международной арене является южное направление, поскольку Киев не может на востоке конкурировать с Москвой, а на западе — с Брюсселем. Поэтому Приднестровье и Молдавия должны, по их мнению, занять приоритетные места в украинской внешней политике, особенно с учётом всё возрастающих амбиций румынского государства, которое, словно счастливчик, проигрывая, невольно оказывалось победителем во всех войнах XX века. Похоже, что очередной жертвой Румыния выбрала Украину. В такой ситуации Киеву лучше избавиться от соблазнов конкуренции с Москвой, поскольку только в союзе с Россией Украине удастся противостоять давлению с запада, как бывало уже не раз в нашей общей истории.

Ну как тут не согласиться с мнением экспертов!..

 

Александр Головин, ОО «За будущее Крыма»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 11 декабря

.

Зарубежных инвесторов Джарты ищет только на словах

Софья БАСАВРЮК

Не на тех молились

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий