Крымское Эхо
Общество

До крымских мусульман донесут лекарство от смуты и раскола

До крымских мусульман донесут лекарство от смуты и раскола

В конце августа в Грозном прошла Всемирная мусульманская конференция «Кто они – последователи Сунны», в которой участвовали около 200 видных религиозных деятелей, ученых-богословов. Участники, приехавшие из разных стран, приняли Фетву, которая должна препятствовать распространению экстремистских идей среди мусульман.

Фетва — решение высшего религиозного авторитета, директива, обязательная к выполнению для всех тех мусульман. Конференция в Грозном обозначила границы традиционного ислама, осудила идея терроризма. В документе перечислены «заблудшие секты современности», появившиеся в России и других странах. Фетву обсуждают и в Крыму.

По оценке участника конференции, крымского вице-премьера Руслана Бальбека, это хороший пример нахождения противоядия против религиозного экспорта для всех мусульман мира. Впервые мусульмане России «правовым решением нашли терапевтический метод излечения от раскола и смуты самой мусульманской общины, традиционный ислам сможет излечиться от религиозной экспансии, которая происходит уже около 25-30 лет».

Отвечая на наш вопрос, как содержание Фетвы донести до рядовых мусульман, живущих в Крыму, заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров ответил: «Большинство мусульман Крыма ждали эту Фетву, это решение для них ожидаемо. Мы будем работать, на разных площадках, даже с теми людьми, которые против — с той маргинальной группой, о которой и говорится в Фетве».

Разные площадки, о которых упомянул Баиров, – это не только мечети, но и все те места, где сторонников Фетвы могут услышать самые простые люди: «Но, к сожалению, это настолько маргинальные группы, что с ними трудно вообще завязать диалог. У этих людей другая идеология, ему не о чем с тобой говорить! Я не верю, что они сейчас побегут и будут подчиняться этой Фетве, – настолько они зомбированы. Нам предстоит огромная работа, чтобы до них это донести. Практика показывает: не все бросят свои мечи и пойдут за нами. Труд предстоит титанический, огромный!».

– Говоря о работе конференции, вы упомянули российских ученых-богословов. А откуда они взялись, где учились? – поинтересовались мы у муфтия.

– Да, нас порадовало, что в Российской Федерации появляется все больше хорошо подготовленных мусульманских богословов. Молодое поколение училось в арабских странах, старшее – в большинстве выпускники Бухарского и Самаркандского медресе.

– А где учились вы?

– Я учился в Анкаре.

Фото с сайта grozny-inform.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пешеходы vs водители

Николай ОРЛОВ

Прошлое как память о старых продуктах пития и закуски

Евгений ПОПОВ

«Россия? Крым? Гут!»

Вячеслав КНЯЗЕВ