Крымское Эхо
Крым

Для Крыма День России особенно дорог

Для Крыма День России особенно дорог

ПОЧЕМУ В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ К ПРАЗДНИКУ, КОТОРЫЙ ОТМЕЧАЕТСЯ 12 ИЮНЯ, ОТНОСЯТСЯ ИНАЧЕ, ЧЕМ ВО МНОГИХ ДРУГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ?

Для России праздник 12 июня сравнительно молод, его отмечают с 1994 года, в память о дне принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году. Нерабочим он стал с 2002 года, тогда же наименование праздника приобрело современный вид.

Интересно, что в Декларации о государственном суверенитете РСФСР, кроме собственно провозглашения независимости, содержалось положение о равноправии политических партий и общественных организаций, провозглашался принцип разделения властей.

Российские политические партии, представленные в Государственной Думе, относятся к Дню России по-разному. Большинство фракций его одобряют.

День России для крымчан изначально стал связующей пуповиной с Родиной-матерью

Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, например, полагает, что «каждый из нас своим трудом, талантом, достижениями вносит свой вклад в ее развитие, в продолжение ее славной истории. Беречь Россию, любить ее всем сердцем, верить в нее всегда — вот то, что нас объединяет».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский положительно относится к Дню России:

«Это важный государственный праздник. Да, нам не всем нравится его привязка к 12 июня 1990 года, когда Верховный Совет СССР принял декларацию о независимости России. Но с тех пор прошло 30 лет, мы почти полностью восстановили свою промышленность, сельское хозяйство стало даже сильнее за это время, ведь за годы правления советской власти мы закупали пшеницу и другое продовольствие, а сейчас экспортируем».

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду!» Сергей Миронов разделяет праздничный настрой:

«Что бы ни было: кризис, санкции или коронавирус – мы все равно победим и будем лучше всех. Потому что мы великое, независимое, сильное государство».

Иначе думает председатель КПРФ Геннадий Зюганов, в 2003 году он обозначил 12 июня как «день независимости России от самой себя, от своих братьев и сестер. Это не праздник, а день беды. А беду не празднуют». В 2016 году лидер российских коммунистов выступил с инициативой переноса Дня России с 12 июня на День крещения Руси – 28 июля.

До сих пор не все на материке считают этот день для себя праздничным. Для граждан России, разделяющих левые убеждения, он ассоциируется с днём, приблизившим развал СССР.

Почему же крымчане относятся к 12 июня положительно?

По сути дела, Республика Крым и Севастополь отмечают День России в составе нашей страны в восьмой раз. Этому предшествовал долгий и трудный путь возвращения полуострова на Родину.

Мы, без всякого преувеличения, «нахлебались лиха», проживая на положении нелюбимого пасынка при мачехе.

В годы, когда полуостров находился в составе Украины, русское большинство полуострова чувствовало себя в положении народа, насильственно разделенного границами со своей Родиной. Мы боролись за право говорить на родном языке.

«Вам это никто не запрещает», — ехидничал официальный Киев и тут же посылал в Симферополь кучу приказов, директив, указаний, сокращавших сферу употребления русского языка в образовании, судопроизводстве, нотариате, составлении аннотаций к лекарственным препаратам.

«На полуострове всего одна полностью украиноязычная школа», — вещали из Киева. Да, та самая украинская гимназия в Симферополе, современная, оснащенная по последнему слову тогдашней техники, построенная за средства, вырученные от продажи южнобережной жемчужины – санатория «Ай-Даниль».

При этом многие русскоязычные школы не видели ремонта десятилетиями. Там, где открывались украинские классы, в них могли принимать 10 учеников, тогда как в русских – до 40! Колоссальный контраст! То была политика украинского государства по отношению к проживающим в Крыму этническим русским и тем, для кого русский язык родной с детства сродни апартеиду.

Крымчане были лишены возможности смотреть в полном объеме российские телеканалы в прямом эфире, только по спутнику, или кабельные сети. И то, и другое требовало от людей финансовых вложений.

В школьных и вузовских учебниках истории период пребывания территории, ныне называемой Украиной, под защитой Московского государства — в составе России и Российской империи, а затем Советского Союза преподносился школьникам не иначе, как время бесконечных украинских страданий и «колониального угнетения».

Никто из официальных украинских историков не смог бы при этом ответить на простой вопрос школьника: а откуда в руководстве Российской империи, а затем СССР появилось столько этнических малороссов, или выходцев с этой территории? В их числе Прокопович, Разумовский, Безбородко, Родзянко, Хрущев, Подгорный, Брежнев… И несть им числа.

Как ни странно, у такого активного «наката» украинской власти на права русских был и свой плюс. Постоянное наступление украинской власти на языковые, культурные и политические права закалило крымчан, выявило устойчивое ядро тех, кто не боялся выходить на митинги и брать в руки российские флаги.

Мы помним, как автомобилисты дружно сигналили колоннам людей под триколором в знак одобрения на улицах крымских городов, как простые люди уговаривали дать еще хоть одну российскую ленточку — для родных — во время раздачи на митинге и искренне огорчались, когда они заканчивались.

Как недоумевали и возмущались крымчане, когда на массовые акции в поддержку Виктора Януковича в Симферополе в 2004-2005 годах завезли символику и звуковые ролики Партії Регіонів (русскоязычную атрибутику не посчитал нужным изготовить для Крыма руководитель избирательного штаба небезызвестный Тарас Чорновил).

Да, многие в то время сожалели о том, что русских организаций в Крыму было много и не всегда они могли скоординировать свои действия, но ведь всех их объединяло главное: они считали Россию для крымчан родным домом, которого их лишили неправым путём.

Сегодня мы имеем полное право называть Крым одним из центров формирования общероссийской патриотической идеи. Даже в 90-е, 00-е, 10-е как идентифицировали себя жители полуострова, проходящие российский пограничный контроль, или при проверке документов милицией? — «Я из Крыма» вместо «Я из Украины», как сказал бы любой другой обладатель «тризубатого» паспорта севернее Перекопа.

Какую грусть и надежду до марта 2014 каждый испытывал в душе, слушая песню Вики Цыгановой, которая неоднократно, кстати, приезжала с концертами на полуостров, поддерживая соотечественников:

«Еще Великий час к нам не пришел,
Еще Отчизну мы не проиграли
К нам прилетит двуглавый наш орел,
Настанет день, которого так ждали!»

И если сравнивать два официальных названия праздника, то нынешнее больше соответствует тому смыслу, который в течение долгих лет вынужденной разлуки с Россией вкладывают в него крымчане – День России! Родины, которая теперь и навсегда с нами!

Фото из архива автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Темнота и турецкий гамбит

Ольга ФОМИНА

«Крымскому Эху — 10 лет!

Вредничать не планируем