Крымское Эхо
Крым

Таврическая академия КФУ оскандалилась почитанием нацистского преступника

Таврическая академия КФУ оскандалилась почитанием нацистского преступника

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Владимир Андреевич (Константинов, председатель Госсовета Республики Крым — ред.)!

Обращаюсь к Вам за поддержкой – прошу пресечь системную многолетнюю экстремистскую деятельность сторонников «меджлиса» (запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.) в учебных заведениях Крыма, касающуюся пропаганды нацизма в среде студентов, представителей нацменьшинств Тавриды.

Информирую, что я также обратился в Прокуратуру Крыма, дабы та отреагировала на факт восхваления нацистского преступника в ведущем высшем учебном заведении Республики Крым.

Суть дела.

На сайте Таврической академии Крымского федерального университета им. В.Вернадского размещен текст, фотографии и видеоматериал, созданный на факультете крымско-татарской и восточной филологии 9 марта 2017 года.

В данном информационном блоке пропагандируется «позитивная» роль в культуре крымских татар нацистского преступника времен Великой Отечественной войны Дженгиза Дагджи.

Начиная с 2011 года (даты смерти нациста в Лондоне и перевозки трупа сначала в Турцию, а затем на Украину и в Республику Крым, где он был захоронен), эту тему постоянно муссируют члены так называемого парламента-меджлиса крымских татар, признанным в РФ экстремистским.

1. На видео (приложении к публикуемой информации о нацисте Д. Дагджи, хронометраж 1.26 сек., ссылка) – надпись: «Инджифе Сайдалиева». Ролик датирован 09 марта 2017 года.

2. В начале видеосюжета демонстрируется логотип «Факультет крымско-татарской и восточной филологии» (ФКиВФ), а также флаги на логотипе:

— «кок-байрак» так называемого «меджлиса», экстремисткой организации. Ранее использовался «мусульманскими комитетами», активно сотрудничавшими с фашистами в период оккупации Крымского полуострова с момента своего формирования в 1942 и по 1944 г.г.;

— Ирана, Турции и Лиги арабских государств (ЛАГ, осудившей, например, в 2011 году правительства Б. Асада, приостановившей членство Сирии в ЛАГ).

3. Декан факультета крымско-татарской и восточной филологии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского – Айдер Меметович Меметов.

4. Дженгиз Дагджи – коллаборационист. Уроженец Крыма был призван в Красную армию. В период Великой Отечественной войны дезертировал, сдался в плен и затем перешел на сторону врага, вступив вскоре в Туркестанский легион (позже – Восточно-Тюркское соединение СС, г. Легнице, под Варшавой). Вскоре занялся у оккупантов активной нацистской пропагандисткой деятельностью – работал в редакции пропагандистского («абверовского») фашистского журнала «Молодой Туркестан» (г. Берлин).

Весной 1945 года, предварительно законтактировав с западными спецслужбами, Дагджи бежал через Австрийские Альпы в Великобританию. В послевоенное время писал книги на турецком языке. Умер в Лондоне в 2011 году.

5. Тело писателя-дезертира спустя месяц было перевезено через Турцию в Крым. Захоронен нацист под Ялтой. На его похоронах присутствовали турецкие министры и бывший представитель президента Украины В. Плакида (а также экс-вице-премьер Крым Г. Псарев и экс-министр культуры РК Е. Плакида), функционеры экстремистского «меджлиса» и муфтията.

6. Также в 2011 году были попытки издания за средства республиканского бюджета «книги Д. Дагджи». (инициатор — Постоянная комиссия ВС АРК по делам национальностей; руководитель ПК — Р. Ильясов).

7. В начале 2012 году имелась информация о создании «музея-библиотеки писателя Д. Дагджи» в Крымском индустриально-педагогическом университете (ректор КИПУ – Ф. Якубов, декан Факультета крымско-татарской и турецкой филологии КИПУ, инициатор «увековечения» — Р.Гафарова.).

8. В декабре 2012 года предпринималась очередная попытка «музеефикации» предателя-нациста. Так, снова в КИПУ, был объявлен некий «Конкурс на лучший проект мемориала Дагджи». Конкурс на разработку проекта был организован экстремистским «меджлисом», и иностранными субъектами: Фондом исследований тюркского мира, Культурным центром им. Ататюрка и Центральным офисом Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре.

9. В 2013-2014 гг., после безуспешных попыток «меджлисовцев» привлечь «на Дагджи» бюджетные средства ими проводились попытки издать «творчество нациста» за счет средств неких спонсоров.

10. В конце 2014 года в Крыму была задержана контрабанда, в том числе вещи нациста, из которых экстремисты хотели сформировать «музей Дагджи».

11. Весной 2015 года в Симферополе был проведен «памятный молебен» в честь эсэсовца, нацистского преступника Дагджи. В частности, молебен памяти Дагджи в Центральной мечети Симферополя Кебир-Джами. «Духовное управление мусульман Крыма приняло решение во всех мечетях Крыма провести молебен в честь него и помолиться за его душу», — сказал имам Симферопольского района Раим Гафаров.

Таким образом, данная попытка «мемориализации» Д. Дагджи в КФУ – не первая на территории российского Крыма. Но, что тревожно, она реализована в федеральном вузе.

По моему мнению, на территории Республики Крым имеет место системная экстремистская деятельность по пропаганде нацистского преступника под видом «борьбы за культурно-историческое прошлое» крымских татар!

Сегодня данная деятельность ведется уже в высшем учебном заведении. Эта пропаганда в данном случае имеет целевую группу – она направлена на пропаганду, прежде всего, в среде студентов-филологов из числа представителей национальных меньшинств.

Уважаемый Владимир Андреевич,

С учетом Вашей известной как руководителя движения по увековечению жертв нацистского террора в 1941-1944 гг., в частности Вашей позиции по борьбе за память узников бывшего концлагеря «Красный», прошу Вас внимательно отнестись к моему обращению, имеющему цель борьбы с ревизией итогов Великой Отечественной войны, противодействию возрождения нацизма на территории Российской Федерации.

Обращение направлено председателю Государственного совета Республики Крым В.А. Константинову, а копии — председателю Общественной палаты Республики Крым Г.А. Иоффе, министру внутренних дел по РК С.В. Абисову, начальнику УФСБ России по РК и Севастополю В.Н. Палагину, прокурору РК О.А. Камшилову, ректору Крымского федерального университета им. В. Вернадского С.Г. Доничу, председателю Комитета по образованию и науке, молодёжной политике и спорту РК В.В. Бобкову. А также в московские адреса: члену Совета федерации Федерального собрания РФ С.П. Цекову, депутату Государственной думы РФ Н.В. Поклонской, председателю Комитета ГД РФ по образованию и науке В.А. Никонову

Фото с сайта BSNews: Мустафа Джемилев и Дженгиз Дагджи 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Аварийность растет, межнациональные отношения улучшаются

Ольга ФОМИНА

Депутаты тоже люди

Как Роман Шухевич в Симферополе партии объединил

.