Крымское Эхо
Новороссия

Дипломатия в поддержку стрельбы

Дипломатия в поддержку стрельбы

Президент Зеленский со своей свитой едва успели вернуться из Америки домой, как министр иностранных дел Дмитрий Кулеба уже в прошлую субботу, 04 сентября, поспешил похвалиться итогами состоявшегося вояжа.

Оказывается, киевской власти, кроме разного прочего, пообещали поставить до конца текущего, 2021 года, очередную партию противотанковых ракет «Джевелин» и еще кое-какие вооружения.

На эти сведения должным образом вынуждены были отреагировать в Донецке:

Ни одного намека на то, что у Зеленского в приоритете установление мира. Это не про мир, а про внешнее управление США, включая судебную систему, — заявил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

А так видно еще и то, что, помимо денежной и военной помощи, киевская власть теперь рассчитывает и на возросшую дипломатическую поддержку со стороны администрации Джо Байдена. И надо сказать, что-то такое уже есть.

Американское посольство в Киеве 05 сентября, в день седьмой годовщины подписания Минских соглашений под № 1, призвало Российскую Федерацию «вернуть Украине полный контроль над ее международно признанными границами» и, вообще, «взять на себя ответственность за прекращение конфликта, начатого ею на Востоке Украины». Киевскую власть по такому поводу Америка не призвала ни к чему.

Сюда же относится распространенное 06 сентября требование Государственного Департамента США к российской стороне незамедлительно освободить из-под стражи задержанных 05 сентября в Симферополе пятерых крымских татар, среди которых попался и Нариман Джелялов, первый заместитель председателя запрещенной в России, но окопавшейся на Украине, организации меджлис крымско-татарского народа. Всех их задержали по ходу расследования диверсии на газопроводе, устроенной в Крыму, поблизости от села Перевальное.

На таком фоне любые заочные приглашения киевской власти поучаствовать в Восточном экономическом форуме (ВЭФ) или еще в каких-нибудь мероприятиях схожего свойства сразу превращаются в разговоры в пользу бедных, улетающие в пустоту.

Киевскую власть, правда, до сих пор хотят окружить измененной реальностью, которая сделала бы ее существование, по крайней мере в сегодняшнем виде, беспредметным. Но на самом деле лишенными предмета существования выходят все подобные надежды и пожелания.

Никогда нельзя забывать, что вражда против России и есть предмет и способ существования не только власти, водворившейся в Киеве с 2014 года, но и всего украинского государства, провозглашенного в 1991 году. Потому для таких власти и государства не так уж и важно, в каких именно формах — внешне мирных или откровенно военных — эта политика может идти и тянуться сколько угодно долгое время. Главное, что враг обозначен безальтернативно, и вокруг этого вертится все остальное.

Американский конгресс, между тем, обиделся на президента Байдена из-за того, что тот провел встречу с Зеленским, когда еще не закончились парламентские каникулы. Старый Джо поступил так, видимо, потому, чтобы по причине отсутствия навязчивого внимания со стороны конгрессменов у него при разговоре с Зеленским больше были развязаны руки и язык, а по ходу дела, если приспичит от усталости, получилось бы и вздремнуть. Что и было достигнуто.

Для того, чтобы выбраться из причиненного ему конфуза, конгресс США сам направил собственную делегацию в Киев, состоявшую из четырех сенаторов и одного члена палаты представителей. Все они вечером 06 сентября были у президента Зеленского, который выразил почетным гостям особую благодарность за неизменность двухпартийной поддержки киевской власти.

Это лыко во все ту же строку. Избавившись от бесперспективного Афганистана, американская дипломатия и законодатели ищут, где бы им отыграться и кого бы подхватить в виде подручного средства. Но кого-то искать особо и не надо: киевская власть тут как тут. Лишь бы угодить своим наставителям и содержателям, готова стать хоть 51-м штатом США, хоть тушкой или чучелом.

При таких посылах, получаемых из-за океана, подозрительное затишье, возникшее на Донбассе 04 сентября, продержалось разве что сутки. Уже за следующие 24 часа, 05 сентября, территория, подконтрольная ДНР, была обстреляна дважды. Под огонь из ручных и противотанковых гранатометов, предназначенных, вообще-то, согласно даже военной грамоте, для стрельбы по броневой технике, а не по населенным пунктам, были обстреляны на Южном фланге Донецкого фронта поселок Коминтерново и село Ленинское.

Дальше, за сутки 06 сентября, количество обстрелов возросло вдвое. Украинской стороной снова были применены гранатометы различных модификаций и стрелковое оружие. Огонь на Горловском направлении велся по поселку Гольмовскому; на Юге — опять по селу Ленинскому. Причем, Гольмовский был обстрелян и из автоматических гранатометов (АГС).

В четверг, 09 сентября, киевская власть собиралась созвать внеочередное заседание Верховной Рады. Если кто-то предполагал, что эта экстренность вызвана падением производства и неподготовленностью к отопительному сезону, он, конечно, прав, поскольку рассуждает так, как это делают добросовестно относящиеся к действительности люди.

На самом деле на повестке дня заседания стоял один вопрос: «Проект Обращения к конгрессу США о предоставлении Украине статуса основного союзника Соединенных Штатов вне Организации Североатлантического Договора (НАТО)». Но в том-то и заключается объяснение ситуации: для киевской власти самое главное, что соответствует реальности, — это если и не вступление в НАТО на полных правах, то получение права и возможности за ней тащиться и волочиться. Такое действо также относится к дипломатии, но на парламентском уровне, но тут уж, как ни крути, а парламент также не лишь бы что, а высший законодательный орган, выражающий, по крайней мере по форме, волю всего государства.

Хотя вышло так, что проект Обращения к американскому конгрессу провалился на пленарном заседании в среду, 08 сентября. Документ набрал всего лишь 24 голоса, тогда как необходимый минимум поддержки любого парламентского решения должен составлять 226 голосов. Это потому, что против самой идеи обращения подняли «бунт» министр, отвечающий за внешнюю политику киевской власти, Дмитрий Кулеба, а вслед за ним и весь Кабинет министров.

Они напомнили не в меру разошедшимся депутатам, что, по правилам, действующим в США и в НАТО, государство, получившее статус основного союзника, тем самым лишается возможности вступить Североатлантический Альянс на правах действительного члена. То есть, если станете союзниками, то не видать вам членства в НАТО, как своих ушей. А такая перспектива для киевской власти — как серпом по одному месту. Поэтому инициатива в таком виде заглохла.

Но все эти перепады не более, чем шатания в рамках одного и того же курса, взятого Киевом бесповоротно. Цепляться, чтобы прицепится к НАТО, для киевской власти — единственный свет в окне.

И в подтверждение несменяемости своих воззрений и намерений своей власти украинские войска на протяжении суток 07 сентября обстреляли из гранатометов и оружия стрелковых видов поселок шахты имени Гагарина на окаринах Горловки, а в Новоазовском районе ДНР — поселок Коминтерново и село Ленинское.

А президенту Зеленскому, видно, так понравилась Америка, что он засобирался туда вновь. И уже очень скоро. Теперь на 76-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, которая открывается 14 сентября. Общая дискуссия, задающая тон всей сессионной работа, назначена на 21-27 сентября. Выступление Зеленского, хотя оно, скорей всего, полностью еще не составлено, не обязательно читать и в готовом виде. О чем там будет сказано, известно заранее и наверняка. О том, что Россия не выполняет Минские соглашения, и вообще, она — агрессор, оккупант и угроза всему миру.

Дипломатия киевской власти — это всегда поддержка стрельбы по Донбассу. А стрельба в порядке взаимности подкрепляет киевскую дипломатию.

В чем снова можно было убедиться на примере самого северного района Донецка, носящего, по иронии судьбы, название киевского, где вечером 08 сентября, около 19 часов 10 минут, начался обстрел с применением мин калибра 120 миллиметров. В результате на улице Стратонавтов были ранены два гражданских человека. У женщины 1971 года рождения — осколочные ранения левого плеча и области пояса. Мужчина, родившийся в 1981 году, получил мозговую травму, раны мягких тканей головы, рану левого бедра и в довершение ко всему — травматический шок. Сейчас раненые находятся в Республиканском травматологическом Центре.

Всего же обстрелов на Донецком фронте в течение суток 08 сентября было отмечено семь. Огонь велся из с минометов калибра 82 миллиметра и 120 миллиметров, гранатометов все видов, стрелкового оружия.

Утро 09 сентября началось на Донбассе с «музыки» погромче.

К северо-востоку от Донецка, в сторону села Васильевка Ясиноватского района, с позиций Вооруженных сил киевской власти (ВСУ) полетели 24 артиллерийских снаряда калибра 122 миллиметра.

На противоположных, западном и северо-западном, «флангах» столицы ДНР в 07 часов утра наступившего четверга под огонь из 120-миллиметровых минометов попали поселки Трудовские и Старомихайловка. В Старомихайловке осколки порвали линии электропередач, из-за чего 15 улиц поселка остались без света.

Делегация Российской Федерации (фото вверху), посетившая ДНР 08 сентября, на День 78-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков ( эта дата в республике начиная с 2021 года не только государственный праздник, но и выходной день), стала самой представительной с первых таких контактов, установленных еще семь лет назад. Само по себе — это ободряющий сигнал. Но чего здесь больше: предвыборной конъюнктуры, чье присутствие в обстановке кампании по выборам очередного созыва Государственной Думы, видимо, неизбежно, или признаков известного, более четкого и последовательного поворота во внешней политике России, станет понятней после голосования 17-19 сентября и когда заработает новый российский парламент.

А в остальном первый месяц осени 2021 года на Донбассе уже вошел в давно знакомый по всем прошедшим месяцам и годам войны огневой курс, что видно и слышно каждый день и в любое время суток.

г.Донецк

Фото из открытых источников

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Киев стреляет для Америки

Игорь СЫЧЁВ

Помидоры и… снаряды

Игорь СЫЧЁВ

Украине нужна Победа

Сергей КЛЁНОВ