Крымское Эхо
Новороссия

Заточка клиньев

Заточка клиньев

Конфликт на Донбассе в самом деле приобретает отчетливый военно-воздушный крен.

Беспилотные летальные аппараты (БПЛА) украинской армии теперь шныряют в воздушном пространстве и над донецким, и над луганским фронтами, стараясь пересекать саму линию разграничения.

В Луганской Народной Республике 03 октября с борта вражеского беспилотника была обстреляна насосная станция, находящаяся в районе города Славяносербска, поблизости от села Красный Лиман. Объект жизнеобеспечения получил боевые повреждения, из-за чего без водоснабжения остались девять населенных пунктов — села, находящиеся в округе обстрелянной территории. А на насосной станции (на фото) полностью сгорели основной и резервный трансформаторы, распределительный узел. Чтобы восстановить снабжение водой сельских жителей, теперь понадобится немало усилий и средств.

Президент Зеленский в это же время снова подтвердил, что политика киевской власти остается без изменений. Собрав свою опорную парламентскую фракцию партии «Слуга народа» и еще некоторых примыкающих к ней депутатов на прошлых выходных в курортном Трускавце, он заявил, что цель Украины — вернуть себе до 2030 года и Донбасс, и Крым.

И хотя в этом случае вновь был подчеркнут политико-дипломатический характер намерений Киева, это ничуть не отменяет того, что украинские продолжат стрелять по Донбассу с земли и с воздуха. Политике и дипломатии тут отводится роль отвлекающей завесы. Она мало уже кому способна замутить глаза, но средство все же испытанное. Для внешнего потребления и саморекламы сойдет.

При всем таком даже слепому человеку, оказавшемуся вдруг в зоне обстрела, было бы, если не видно, так слышно, в какой переплет попало в минувшее воскресенье, например, село Саханка, находящееся у южного фланга донецкого фронта. По направлению к этому прифронтовому месту проживания гражданского населения украинские военные выпустили из ручных, станковых противотанковых и автоматических гранатометов до 60 боеприпасов. Применялось также стрелковое оружие.

Решения, принимаемые сейчас в Киеве вместе с разносящимся оттуда заявлениями только подчеркивают, что киевская власть хочет максимально увеличить резерв времени, необходимый для обкатки на Донбассе различных приемов ведения стрельбы и развертывания боевых действий.

По имеющимся данным, украинские войска продолжают подтягивать в прифронтовую зону любые вооружения, какие только попадаются на складах, оставшихся в наследство еще от советского периода.

В ближних тылах противника республик Донбасса замечены даже огнеметы, за которыми тянется репутация самого антигуманного оружия после термоядерного. Больше становится и артиллерийских орудий калибров свыше 100 миллиметров. Судя по видеокадрам с Яворовского полигона, там в ходе совместных с военными группировками 15 стран-членов НАТО учений «Объединенные усилия-2021» были проведены учебные стрельбы из буксируемых гаубиц калибра 180 миллиметров. Это натовский стандарт, и 180-миллимеровый калибр — самый крупный среди артиллерии, неспособной передвигаться своим ходом.

В зону боевых действий на Донбассе с украинской стороны доставляют также танки. Располагают броневые машины так, чтобы они формировали клинья — но не по немецкому образцу времен Второй Мировой войны, когда прорывные танковые группировки должны были брать противника в «клещи», а так, чтобы клинья могли наносить рассекающие удары — с целью расчленить боевые порядки противостоящей стороны на отдельные, теряющие способность к сопротивлению, фрагменты.

Такое применение крупных танковых соединений — также натовское ноу-хау, однако по происхождению оно уводит еще к допотопной тактике, берущей начало от ударного «клина» рыцарей Тевтонского ордена. Это построение они применили и когда вышли на сражение, обернувшееся для них Ледовым побоищем. Русское войско под командованием Александра Невского взяло клин, или «свинью», псов-рыцарей, в железный охват с флангов на льду Чудского озера.

Но в штабах НАТО и сейчас считают, что рассекающие удары — только, конечно, не рыцарской конницы, а современных танков — способны неотразимо поразить противника, а угроза с его флангов прорвавшемуся танковому клину может быть нейтрализована огнем артиллерии, ударами с воздуха, действиями вспомогательных таковых групп с численностью машин меньшей, чем главная наступающая сила, и другими средствами ведения общевойскового боя.

Массированные, рассекающие удары по немецко-фашистским войскам наносила, правда, и Красная Армия, но в основном уже после победы на Курской дуге летом 1943 года.

Исходя из соображений, проистекающих из истории и находящих свое преломление в современности и беря за пример, само собой, выкладки Североатлантического альянса, украинское военное командование полагает, что таковые клинья со всем необходимым сопровождением и прикрытием, способны проявить свою эффективность и в условиях Донбасса. Воздушное содействие сухопутным войскам, сейчас, естественно, предусматривает и применение беспилотников.

Также, понятно, что размещение войск и маневрирование их на полевой местности, относятся к разновидностям боевых тренировок.

Но поскольку до применения танковых клиньев на поле боя дело не доходит, украинские военные предаются своему обычному времяпровождению. Утром 05 октября, с 07 часов 20 минут до 07.35 из минометов калибра 82 миллиметра был обстрелян поселок Лозовое, находящийся к северо-западу от Донецка, недалеко от бывшего аэропорта. В направлении поселка полетели 10 мин, разорвавшиеся на его окраине. Огонь велся со стороны занимаемого Вооруженными силами киевской власти (ВСУ) села Первомайское.

На Луганском фронте 05 октября, был предотвращен обстрел с борта беспилотного летательного аппарата электрической подстанции, находящейся также в районе поселка Золотое-5. Беспилотник врага был сбит. Если бы этого не произошло, без света остались бы три населенных пункта, где проживают более 10 тысяч человек.

Решение украинского военного командования предоставить право командирам на местах открывать огонь по позициям народных милиций ДНР и ЛНР, а также по любым другим объектам и целям, находящимся на территориях, контролируемых республиками Донбасса, без предварительного согласования с вышестоящим начальством — также норма военной теории и полевого Устава НАТО. У них, во всяком случае, декларируются право и обязанность каждого командира принимать на любом месте действий решения самостоятельно. В чем, наверное, заключается и сильная сторона вооруженных сил стран альянса.

Таким образом стараются взять в огненное кольцо Россию.

Возвращение Михаила Саакашвили из Украины в Грузию, точнее, в грузинскую тюрьму, выглядело бы странным и несуразным, но разные вещи подсказывают, что и эта постановка политического балагана приобретает, однако, черты информационной и идеологической диверсии, направленной против Российской Федерации и ее высшего руководства. Саакашвили ведь теперь «личный узник Путина».

Еще один прием из этой же серии — когда киевская власть выставляет себя антифашистской, демократической и потому …миролюбивой. Вот посол Украины в Берлине Андрей Мельник заявил 05 октября, что Германия, как никакая другая страна в мире, должна содействовать вступлению Украины в НАТО и в Европейский Союз. И это именно потому, что в первую очередь немцы обязаны сделать правильные выводы из своих «темных страниц прошлого».

Так дипломатический представитель киевской власти прозрачно дал понять Германии и всем остальным участникам Североатлантического Альянса и Объединенной Европы, что это Украина сегодня защищает весь демократический мир от российского агрессора, который напрямую «продолжает политику фашистской Германии». А все, кто в этом России потакают или, глядя на происходящее, бездействуют — прямые преемники умиротворителей фашизма и «мюнхенцев», печально известных по 30-м годам прошлого века. То есть всё — шиворот навыворот и с ног на голову. Но это и есть настоящая война киевской власти, ведущаяся на земле, с воздуха и разными «гибридными» способами.

Один из таких способов связан с газовым вопросом — импортом и транзитом российского газа.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль еще 04 октября вновь напомнил, что Украина не планирует переговоров с Россией по заключению прямого контракта на поставку природного газа. Но уже через день, 06 октября, президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании по вопросам энергетики сообщил, что за девять истекших месяцев 2021 года контрактные обязательства России прокачать через газотранспортную систему (ГТС) Украины не менее 40 миллиардов кубических метров газа превышены на 08 процентов, то есть составили примерно 43,2 миллиарда кубических метров. И можно с уверенностью сказать, что до конца года, эти поставки станут еще больше.

Тут, правда, есть свои ограничения: компании «Газпром» слишком уж баловать Украину прокачкой газа в Европу не выгодно по техническим и коммерческим причинам. Для чего ведь тогда строились газопроводы в обход проблемного транзитера на юге и на севере?

Зато Киев настаивает, чтобы объем газового транзита достигал, как минимум, 45 миллиардов кубометров за год — с такой претензией выступил генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон также 06 октября.

И сказано это было, в самом походящем, по разумению Киева, месте: на заседании Политического комитета НАТО по энергетической безопасности. Но все равно в смысле экспорта газа из России территория, подконтрольная киевской власти, как была, так и останется транзитной на все обозримое время. Это нужно для того, чтобы за российскими продавцами газа на мировом рынке сберегалась репутация стабильных и надежных партнеров.

Предоставляемые авансы, чем бы они не обосновывались, киевскую власть подкрепляют и продлевают ее долговечность, а она использует выгодные для нее обстоятельства по своему усмотрению с известной целью — затачивает танковые, воздушные и прочие «клинья» для продолжения войны против Донбасса.

Администрация президента Джо Байдена сейчас больше занята Индо-Тихоокеанским регионом, где нарастает противостояние США с Китаем. Не в последнюю очередь поэтому сейчас количество обстрелов на Донбассе со стороны украинских войск снизилось и колеблется от одного до трех-четырех случаев за сутки. Хотя зон потенциальных военных конфликтов, способных так или иначе сыграть на руку американской политике, в настоящее время на Земном шаре не меньше трех десятков; территория, контролируемая киевской властью и противостоящий ей Донбасс, Черное и Азовское моря — в том числе.

Дополнительное тому подтверждение — проведение войсками киевской власти учебных ракетных стрельб из комплексов «Точка-У», 06 октября, невдалеке от границ с Крымом. Понятно также, что все военные приготовления киевской власти — как текущего порядка, так и рассчитанные на более отдаленную перспективу — продолжаются по установленному плану. В Вашингтоне и в Киеве одинаково думают, что эта «заточка» как-нибудь да пригодится.

Трудностей внутренних и внешних у режима киевской власти, безусловно, хватает. По ходу проблем становится даже больше. Но суть киевской власти в том, что делам, которые для нее представляются посторонними, она не заморачивается. Само существование власти, обосновавшейся Киеве — то, что она считает войной против России. Эту войну киевская власть и ведет во всех доступных ей видах и формах. И фактом объявления такой войны стали события не 2014-го, а еще 1991 года, когда было провозглашено независимое украинское государство. Стрелка на войну была повернута тогда, она и сейчас бесповоротно указывает в эту единственно возможную для нее сторону.

Все попытки внутреннего и внешнего характера преобразовать существующую Украину, в международном контенте — во внеблоковое и неприсоединившееся, а по отношению к России, если и не в добрососедское, то, хотя бы, находящееся на позициях благожелательного нейтралитета государство — не имели успеха до сих пор и не видно, чтобы так могло получиться в будущем.

г.Донецк

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Перед «красной линией»

Игорь СЫЧЁВ

Огневое обострение

Игорь СЫЧЁВ

Днепропетровск станет Бандеровском?

Андрей СОРОКА

Оставить комментарий