Крымское Эхо
Руина

Даже солнце светит по-особому

Даже солнце светит по-особому

В БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ НА УКРАИНЕ ВРЯД ЛИ ПОДЕШЕВЕЕТ

Тему несуразно высоких коммунальных тарифов не может обойти ни один разговор между жителями Украины. Мы сегодня коснемся тарифов только на электричество: из чего они сложились и могут ли быть снижены.

Многие украинцы помнят братьев Андрея и Сергея Клюевых, входивших в ближайшее окружение президента Януковича. Сейчас оба брата в бегах, объявлены в розыск – их обвиняют в злоупотреблении властью, присвоении имущества, мошенничестве и легализации преступных доходов.

Однако есть основания полагать, что они по-прежнему контролируют по крайней мере часть своего бизнеса на Украине и в Крыму. Опускаем рассуждения о том, что «чистая» энергия лучше «грязной», говорим только о деньгах, об австрийской компании Клюевых Activ Solar. Это она строила солнечные электростанции (СЭС) в Крыму, Одесской и Николаевской областях.

В 2018 году суммарная выработка крымских СЭС, построенных ими в Крыму, составила 404,9 млн кВт*ч (13% от общей выработки на полуострове и 5,2% от энергопотребления).

Крымские журналисты, работавшие тогда, хорошо помнят, как вице-премьер Украины Андрей Клюев и тогдашний (ныне покойный) крымский премьер Василий Джарты вышли на встречу с прессой в абсолютно одинаковых костюмах. Понятно, что местные подразделения Activ Solar, имеющие сходные названия, бесплатно получали землю, где указывали. Крымская власть дала им 18 участков площадью 467 га.

Компании оформляли кредиты в украинских госбанках, большую часть кредитов они не вернули. По некоторым данным, это почти 28 млрд гривен, или $1 млрд (по среднегодовым курсам). Правительству Украины пришлось покрывать убытки банков из государственного бюджета.

В коррумпированной стране влияния братьев хватало на установление специальных тарифов на электроэнергию, закупаемую у этих станций. «Зеленый» тариф составил 5,06 гривен за кВт/час. Парламент утвердил этот тариф в 2009 году, когда оба Клюевых были депутатами Рады. Для сравнения: ТЭС Рината Ахметова – другого украинского олигарха – сегодня продают электроэнергию по 1,8 гривен.

 К моменту, когда Крым вошел в состав РФ, Activ Solar Клюевых управлял здесь четырьмя комплексами СЭС и строил еще два.

До февраля 2015 года все фирмы, связанные с Activ Solar, перерегистрировали в России. Учредителями были указаны кипрские компании. В 2016 году Activ Solar и еще одна австрийская компания Клюевых заявили о банкротстве. Крымские СЭС начали процедуру банкротства, в картотеке судебных решений можно найти сотни похожих дел.

В России специального «зеленого» тарифа нет, поэтому солнечная генерация стала нерентабельной, и активы стали не интересны банкам, у которых оказались в залогах. В Крыму по-прежнему существуют два десятка компаний по производству солнечной энергии, все они в отчетности показывают убытки. Но ГУП «Крымэнерго» охотно покупает выработанную ими электроэнергию.

Например, «Оул Восток» (учредитель «Оул Солар», убыток 2018 года – 3 млн руб) в марте этого года продал по прямому договору 42 млн кВт/час по 2,73 руб. «Гамма Солар» (банкрот с 2018 года, учредитель – кипрская Оурниа Комершл) продала в крымскую сеть в июне текущего года 30 млн кВт/час электроэнергии по 2, 25 руб/кВт/час.

Напомним, средний тариф электроэнергии для конечных потребителей – населения Крыма – сегодня составляет 3,81 руб за кВт/час. То есть «Крымэнерго» имеет от сотрудничества с этими станциями (по-видимому, до сих пор принадлежащим Клюевым) свою малую долю.

На Украине судьба клюевских СЭС сложилась по-другому. Стало доподлинно известно, что солнечные электростанции в Одесской и Николаевской областях оформила в собственность китайская госкомпания CNBM.Это было выгодно, потому что и сейчас «зеленый» тариф на Украине значительно выше европейского и составляет 0,18 евро за один киловатт-час (около 14 руб по теперешнему курсу).

Украинцы, потребляющие свыше 100 кВт/час электроэнергии в месяц, сегодня платят за каждый 1 грн,68 коп (примерно 4,36 руб), независимо от того, со станции какого типа пришло электричество в их утюг. То есть 10 руб за каждый солнечный вВт/час доплачивает казна.

 Кому? Среди бенефициаров солнечных станций – трое нардепов нынешнего созыва. Есть фамилии, знакомые крымчанам: Юлия Левочкина, которая избиралась в Раду от Феодосии, и Анатолий Матвиенко, недолго поруливший Крымом в качестве главы Совмина. Остальные – члены их семей, помощники и прочие близкие люди. Поэтому скоро ситуация не переломится: легче поднять потребительский тариф, чем снизить «инвесторский».

Сегодня на возобновляемую энергетику Украины приходится только 2% выработки электричества, но она отнимает 9% денег рынка. 

Несуразность действующего тарифа понимают все: и нынешняя украинская власть, и владельцы станций, получающие сегодня сверхприбыли. Несколько дней назад Кабинет министров после долгих переговоров подписал меморандум с производителями «зеленой» электроэнергии. Для производителей условия более чем лояльные: они согласились на уменьшение «зеленых» тарифов без пролонгации срока действия договоров. 

То есть поддержка ветровых и солнечных стаций продлится до 2030 года. Через десять лет тариф для СЭС, возможно, урежут на 10-15%, в зависимости от мощности. Как смогут дотянуть  до этого времени украинские «пересичные споживачи» – ни братьев Клюевых, ни, похоже, украинское государство не волнует.

Фото с сайта Энергетика. ТЭС и АЭС

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оппо-депутаты в Раде: ближе к России?

Степан ВОЛОШКО

Украину не сегодня в НАТО не приняли — ее вообще не приняли

На Украине вытравливают русский язык из сферы образования