Крымское Эхо
Руина

Беспроигрышные мульки киевской «команды Зе»

Беспроигрышные мульки киевской «команды Зе»

Чуть ли не еженедельные новации нынешнего киевского режима на границах с российским полуостровом, если присмотреться, складываются в некий пазл.

«Ремонт КПП»

Например, не в меру затянувшийся ремонт украинского пограничного контрольно-пропускного пункта (погран-КПП) «Чаплынка» напротив нашего автомобильного пункта пропуска «Перекоп», что расположен рядом с известным химзаводом «Титан», в итоге  обернулся тромбированием данной, функционирующей с 2014 года, коммуникации. Теперь вместо трех подобных объектов на границе будет действовать два: «Армянск —Каланчак» на северо-западе и «Джанкой — Чонгар» на северо-востоке от столицы Республики Крым г. Симферополя.

Унылая «Чаплынка» — «очей очарованье»

Ранее киевские власти, очевидно осознавая реальную разницу в обустройстве и соответственно в уровне комфорта для граждан российского и украинского пунктов пропуска (конечно, не в пользу последних), вознамерилось сделать своему «жовто-блакытному» апгрейт (на языке хакеров — провести ремонт, обновить, или, на языке бичей-строителей, — «подшаманить»).

Весенние обещания вновь открыть «Чаплынку» по осени для «евромайдановских птенцов» оказались пустыми звуком. В итоге этот украинский погран-КПП, причем в одностороннем порядке, то ли прикрыли, то ли закрыли надолго (навсегда?): грошэй нэма!

А с другой стороны, зачем «нам там… та-там» три перехода — видимо, подумали в «команде-Зе» (в «Квартале-95», в «офисе» украинского президента-комика)? Ведь, начиная с того же 2014-го, с сопредельной стороны сделали все возможное, чтобы сократить контакты Крыма с Украиной, оборвать или крайне усложнить традиционные связи.

Сначала закрыли задвижки на Северо-Крымском оросительном канале, который был построен еще в годы СССР. Потом прекратили прямое пассажирское железнодорожное сообщение, грузов, а вскоре еще и регулярное пассажирское автомобильное, то есть на простом языке – прекратили пускать автобусы на «межгород».

Потом, «проиграв Донбасс», очевидно в отместку, начали объявлять Крыму одну за другой блокады: товарную (заворачивая крупным предпринимателям и просто ИП-шникам с обеих сторон «фуры-дыни»); цифровую — обрубив нам связь-интернет; энергетическую (этот приснопамятный «блэкаут» мы тоже помним; все эти ночные «тайные» взрывы на ЛЭП под Херсоном осенью 2015-го…) и тому подобные «новации».

Вредничали и юродствовали, как могли. Продолжаются эти провокации из года в год, можно сказать, на регулярной основе.

Дошло до того, что «упоротые» (украинские националисты) начали устанавливать на рельсы, ведущие к тому же «Титану» (к слову — имущество украинского собственника), бетонные блоки, а «ислямовцы»[1] по соседству «трусили шмотки» беззащитных «отдыхашек», возвращающихся с курорта домой, и крымчан, проезжавших мимо них (например, на похороны своих родственников, умерших на Украине).

«Палки – в колеса, блоки – на рельсы!»

Во всей этой подлой для нормального человека «приграничной деятельности» имелся, по нынешним киевским меркам, «высший государственный смысл» — нужно было отвадить граждан Украины ездить в Крым. Нетрудно догадаться, для чего: чтобы они не были свидетелями, как сегодня пишут в «умеренной» европейской прессе, «положительных метаморфоз» в нашей российской республике.

Да и крымчанам желательно было поприструнить их «автономный» рот: нечего туда-сюда «шастать» да (на русском языке) рассказывать «из первых уст», сколько всего делается в российском регионе и что такое ФЦП!

Если в 2015 году в Крым с Украины заехало через три пары упомянутых поста-перехода около четырех миллионов человек, то, например, в 2017 – уже два с половиной млн., а в 2019-м и того меньше — миллион-полтора.

Ну, и вот он, «подарок судьбы — ковид-мовид»! «Благодаря» карантинным мероприятиям, к которым после вновь односторонних украинских, увы, были вынуждены подключится и российские службы на границе, в 2020-2021 гг. количество погран-переходов вновь резко сократилось. Сегодня статистика с «двух берегов» говорит о примерно полумиллионном годовом «трафике».

Так что закрытие после «ха-ха ремонта» украинской «недоделанной Чаплынки» — вещь, в принципе, закономерная. Что там «пропускать», и два перехода справятся – рассудили в «офисе», ловко назвав эти шаги в своей прессе «реформами, оптимизацией и экономией народных средств». Заодно и проштамповали уже набивший оскомину свой «тренд о блокадах» Крыма. Ловкачи!

 «Решение о закрытии пункта пропуска было принято из-за отсутствия спроса: в этом месте границу пересекают не более десяти человек в сутки. Это связано с тем, что это направление не является удобным для людей при пересечении границы»», — заявляют сегодня в Киеве. Изворотливо дополняя: «За функционирование и обустройство контрольно-пропускных пунктов на границе с Крымом отвечает Херсонская облгосадминистрация. Она же занимается их реконструкцией».

Мол, если что, виноваты не киевские, а местечковые столоначальники.

«Ликвидация таможни»

На «сопредельной стороне», и вновь радостно, объявили о «ликвидации таможни» на границе с российским Крымом. Сие событие должно произойти — но лишь на украинской стороне — в конце ноября.

«Там» никого не смущает, что эти, вновь односторонние, не согласованные с российской половиной действия, без одновременного аналогичного решения наших служб, ничего не меняют для участников перехода госграницы — простых граждан. Знамо, готов новый посыл: мол, на Украине – люди открытые и щирые, а вот в России – мордор!

При этом представляется, что потрусить участников перехода на украинской стороне смогут не только пограничники, раз таможенников «нет», но и пресловутые «общественники» из «руха-курултая».

«Щиро витаем / Милости просим!»

Дополнительно в украинских недрах власти, чтобы как-то объяснить эту новую «мульку», сформировали, исключительно в собственных «светлейших очах», какой-то определенно шизоидный алгоритм поведения со свойственными для «внешнего управления» объяснениями «внешним инвесторам»: мол, еще в 2017-м была инициатива ликвидировать «свободную экономическую зону» (сэз) Крым», которая недавно отменена! Вот поэтому и убирается «таможня».

«Пункты связи»

«Крайняя», но явно не последняя, новация «офиса» – это некие «пункты связи, позволяющие крымчанам коммуницировать с украинской властью», как называют сие безвестные киевские авторы, «инновационное решение Украины».

Так и представляется: проходит обычный человек российско-украинскую границу, а на той стороне его ждет будка с микрофоном или даже вебкамерой, знай наших!, в которой он задает животрепещущие вопросы «самому Зеленскому»!

Красиво? Вполне. Хотя тут нужно вспомнить, что эдакие «Будки правды» — изобретение не «Квартала», а еще одесситов из «Маски-шоу». Да и в конце 80-х ими на московских улицах развлекались.

Плакат-билборд вблизи украинского КППВ «Чонгар»

Ну, ничего, если это будет не Зеленский, а кто-то попроще. И опять же — ничего, что это будет на «той» стороне. Главное, теперь «майдаунам» можно будет, ссылаясь на «диалог» (попутно отфильтровав лишь тех, кто «уверенно проецирует» их позиции) говорить «от имени крымчан».

Ловко! Опять же: ляпни что-нибудь крымчанин про «неонацистов в Киеве», если ты едешь, например, в деревню Бырливка Драбовского района Черкасской области — так не доедешь же!.. Случаев захвата наших граждан на «той» стороне, причем по любому «вескому» поводу, предостаточно.

Более ранние инициативы

Следует признать, что инициатив на Украине, особенно, когда «прорвало на майдане» – много и густо! То «герб-тризуб» свой активисты из тонны херсонских арбузов (кавунов) «напротив Крыма» выложат. То шариков ровным числом 2014 (поровну: по 1007 желтых и столько же синих) в нашу сторону, когда попутный ветер, запустят. То вот «пункты связи» в век интернета и «цифровизации» придумают…

Цирк. Да! Но не только.

Под видом «организации госпиталей для болеющих крымчан» (была такая «укро-мулька» год назад) теперь завозят на Украину, как правило из-за океана, снаряжение так называемого двойного назначения.

После светских разговоров на ТВ о создании «учебно-тренировочных центров для совершенствования украинских Вооруженных Сил» идет размещение явочным порядком личного состава и вооружения стран НАТО. Это уже и российские официальные лица отметили.

А вчерашняя иностранная «помощь Украине в строительстве баз для моряков Украины» или, например, «содействие Киеву в организации украинских полигонов ПВО» — это уже практические шаги по обустройству конкретной милитаристской инфраструктуры в интересах Запада вблизи от наших границ или вообще на ней. И, конечно, – под всё те же истошные крики о «российской военщине Крыму».

И в городе-герое Одессе, поди-ж ты, «янки» с британцами, прибывая на своих канонерках, начали гостить на «постоянной основе»!

Гостинцы «Дональда Кука» в одесском порту

В общем, «вашингтонский обком» с «киевским райкомом» сегодня в творческом порыве, как никогда!..

Фото из открытых источников


[1] «Ислямовцы» — это «общественные таможенники» на границе с РК. Незаконные формирования бывшего москвича с киевской пропиской Ленура Ислямова, функционера преступной и потому запрещенной в России экстремистской организации «меджлис-курултая» (как они себя гордо называют, «КГБ» — Крымская гражданская блокада, или  «батальон» — чтобы, наверное, не быть призванными из «теплых мест» в украинскую армию, на фронт, в предместья Донецка-Луганска)

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как успокоить Украину? Рецепт от Жириновского

Волынская резня забвению не подлежит

У Хомчака открылся третий глаз

Оставить комментарий