Крымское Эхо
Архив

Да забыли про овраги…

Да забыли про овраги…

Украина окончательно решила для себя, кто ее главный друг, а кто главный враг на планете Земля. Еще при подписании коалиционного соглашения лидеры парламентских фракций на Украине заявили, что ставят главной целью своей работы вступление в военный блок НАТО.

Это какая-то нелепая шутка: в стране, где вовсю полыхает огонь гражданской войны, а экономика, по словам их же министра экономики Абрамовичуса, находится в преддефолтном состоянии, главной целью ставить членство в военно-политической организации. Вчера же на сессии Верховной рады был сделан первый шаг к этому.<br />
В народе такие явные и неприкрытые действия называют просто — «палевом»…

Украина, как известно, лакомый кусочек каждого интервента в Россию. Об этом сказал еще Наполеон Бонапарт: «Если я возьму Киев — я возьму Россию за ноги, если я возьму Петербург — я возьму Россию за голову, если я возьму Москву, я поражу ее в самое сердце». Стратегическое значение соседней территории отмечал и идеолог американской внешней политики Збигнев Бжезинский, утверждая в своем труде «Великая шахматная доска», что без Украины Россия перестает быть империей.

Оба замечания справедливы и не раз были доказаны в ходе истории. На левом берегу Днепра начинается фактически голая степь, заканчивающаяся аж у предгорий Урала. С военной точки зрения, иметь передовые военные базы настолько близко к нашей столице необычайно опасно: оборонятся в степи гораздо сложнее, чем в горах, любых возвышенностях, лесах и прочее. Контроль над территорией Украины дает стратегическое преимущество. К этому стоит добавить и тот факт, что в ходе массированной пропаганды огромное количество людей действительно считает войну в Новороссии войной с Россией, поэтому НАТО получит огромное пополнение в живой силе в виде добровольцев, жаждущих отомстить русским.

Еще в прошлом году мы не могли даже думать о том, что Украина станет частью военно-политического блока: и закон о внеблоковом статусе действует, и люди к этому расположены крайне негативно. Вторая преграда уже практически уничтожена благодаря, повторимся, массированной пропаганде. Первая также скоро исчезнет, причем, по обещаниям спикера ВР Владимира Гройсмана, уже на следующей неделе.

Вообще, принятие закона об отмене внеблокового статуса Украины ожидалось еще вчера, но, по словам того же Гройсмана, законопроектов было внесено три, и они нуждаются в тщательном рассмотрении. Комитет национальной безопасности законопроект поддержал, так что его принятие лишь вопрос времени.

Несмотря на нескрываемый экстаз украинских политиков от этого события, гладко все их решения выглядят пока только на бумаге. Есть несколько формальных причин, мешающих принятию соседа в НАТО. Первая: обещание расширяющегося на восток НАТО не расширяться на восток.

Слово, данное президенту СССР, уже неоднократно нарушалось, но в 2008 году пыл брюссельских ястребов был охлажден той самой войной 08.08.08, когда Россия четко заявила, что стоять в стороне и смотреть на возрастание угрозы ее безопасности она не намерена. Вполне вероятно, что в случае реальных, а не формальных действий Украины в вопросе присоединения к НАТО можно ожидать настоящей русско-украинской войны, а не, опять же, вымышленной, о которой говорят сейчас.

Сами натовцы, к слову, тоже неоднократно выливали ведро холодной воды на головы спесивых украинских крикунов: о вашем принятии не может быть и речи, успокойтесь. Но их слову, как мы прекрасно уяснили, доверять нельзя абсолютно.

Второй момент: устав НАТО, воспрещающий принимать членов со спорной территорией. Некоторые эксперты считают войну 08.08.08 попыткой Грузии решить свои территориальные конфликты, чтобы окончательно открыть путь американскому сапогу на Кавказ. Пожалуй, это самый веский повод для альянса отказаться от принятия Украины в свой состав: одно дело нарушать слово, данное чужаку, которое еще и ничем не подкреплено, а совсем другое — нарушать свой собственный устав. А у Украины такие споры, как известно, имеются: это и Крым, и республики Новороссии.

Как мы видим, в НАТО Украину пока никто не ждет: препятствия в виде законов, права и проч. еще действуют. Но, зная лицемерие «наших западных партнеров» и их установку о том, что закон писан для врагов, а для союзников лишь правила экономической и политической целесообразности, вероятность того, что в один прекрасный момент украинский солдат наденет натовский камуфляж, многократно возрастает.

[hr]
[url=http://obozrevatel.com/politics/75621-kongress-ssha-priznal-ukrainu-glavnyim-soyuznikom-vne-nato-no-poslednee-slovo-za-belyim-domom.htm] Конгресс США признал Украину главным союзником вне НАТО, но последнее слово за Белым домом
[/url]

Палата представителей США в четверг поздно вечером в ускоренном режиме утвердила законопроект HR5859, который полностью повторяет текст принятого в этот же день в Сенате США проекта закона S.2828 «Акт в поддержку свободы в Украине». Голосование в нижней палате состоялось между 22-ю и 23-ю часами ночи по местному времени, передает Укринформ.

«Сегодня после обеда Сенат наконец принял законопроект S.2828. Что сделали конгрессмены в Палате представителей — они прибегли к процедуре, когда в точности к тексту этого документа внесли новый законопроект HR5859, который прошел единодушное согласование и в конце дня был принят», — отметил в комментарии источник, близкий к законодательным процессам в Конгрессе США.

Законопроект HR5859 называется «О введении санкций по отношению к Российской Федерации и обеспечения дополнительной помощи Украине, а также для других целей». Его появление в нижней палате Конгресса лишило необходимости долгих процедур согласований в комитетах похожего по содержанию проекта закона HR5782, внесенного на прошлой неделе конгрессменом Марси Каптур.

По имеющейся информации, окончательный вариант документа после всех согласований в Сенате и Палате представителей претерпел определенные изменения.

В частности, из него был изъят раздел о предоставлении Украине статуса главного члена вне НАТО с замечанием, что это является прерогативой Администрации Президента США. Кроме того, претерпели определенные поправки формулировки относительно санкций против России. С другой стороны, документ предусматривает выделение $350 млн на военную поддержку Украине, в том числе в виде поставки оборонительного вооружения.

По процедуре, чтобы документ был окончательно утвержден, под ним должен поставить свою подпись президент США Барак Обама. Согласно законодательству, на это главе государства отводится ограниченное время, в ином случае документ будет считаться таким, на который наложено вето.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Прорыв» выступил против празднования дня УПА

Чтобы войти в бессмертие, надо погибнуть?

Пора убирать «узбiччя»