Крымское Эхо
Архив

Цитрусовая демократия

Цитрусовая демократия

Казалось бы, мы живем в век глобальной информационной прозрачности, а такая простая вещь, как итоги парламентских выборов в Грузии, прошедших 1 октября, до сих пор почему-то окутана плотным горным кавказским туманом, сплетенным из мифов и заблуждений. К примеру, многие пребывают в убеждении, что лидер победившего оппозиционного блока «Грузинская мечта» Бидзино Иванишвили – пророссийский политик, а Запад не устает восхищаться беспроблемным признанием Саакашвили поражения блока своих сторонников.

Начнем с последнего.

«Тот факт, что Грузия смогла избрать оппозицию и передать ей власть, — веха в истории стран бывшего СССР», — рукоплещет испанская «El Pais».

«Триумф «Грузинской мечты» и признание Михаилом Саакашвили своего поражения — гигантский шаг вперед для грузинской демократии. То, что произошло, пойдет на благо практически всем, прежде всего грузинскому народу», — вторит испанцам «The International Herald Tribune».

Ну, с испанцами всё понятно. Ребята переживают, как бы у них в собственной стране с «богатыми демократическими традициями» на волне нынешнего финансового кризиса и светящего дефолта не завелся какой-нибудь новый диктатор Франко. Потому и не замечают, что, например, на Украине, то бишь, в том же бывшем СССР, власть не раз бескровно переходила из рук в руки, и никто это не называл «вехой в истории».

А американцы откровенно передергивают. Они бы должны вспомнить, как Саакашвили, когда отбирал власть у Шеварднадзе, выпрыгивал на парламентскую трибуну в сопровождении соратников-оппозиционеров, вооруженных автоматами Калашникова. В отличие от американцев, сам Мишико это хорошо помнит, потому и предпочел оперативно признать поражение, не дожидаясь, когда его подвесят за какой-нибудь ценный орган на фасаде президентской резиденции. Президентом, знаете ли, можно стать и дважды, а если повезет, то и еще несколько раз — но вот жизнь у всех одна.

Хотя, конечно, Саакашвили должен бы сейчас пребывать в большом унынии. Получив два президентских срока, он загодя переписал Конституцию, превратив Грузию в парламентскую республику. Расчет понятен: провести своих людей в парламент, а уж они назначат тебя премьер-министром, который со следующего года станет могущественней президента. Но что-то не срослось в этой схеме, и уже понятно, что главой правительства назначат совсем другого человека. Вероятней всего, им станет всё тот же мультимиллионер Иванишвили.

Самое время поговорить о втором заблуждении: о том, что грузинский олигарх – проект Кремля и вообще пророссийский политик. Этот господин, конечно, прожил немало лет в России, и даже обзавелся когда-то российским гражданством. Но не надо забывать, что заодно он и французский паспорт получил. Ах, да! У него ж «в стране медведей и балалаек» есть крупный бизнес: «Импэксбанк», банк «Российский кредит» и еще кое-что «по мелочи». Так это все, по его собственному утверждению, он давно продал и конвертировал деньги в акции, с процентов по которым живет.

Скорее всего, врет, конечно, что еще раз характеризует его как классического «демократа». Если покопаться, наверняка отыщется какая-нибудь «двоюродная бабушка», на которую все и переписано за три рубля. Однако это вовсе не значит, что Путин сможет водить его на коротком поводке. У джигита теперь целая держава «в кармане» — с таким раскладом можно и рискнуть парой банков.

Кроме того, как известно, самое слабое место всех постсоветских олигархов не в их бизнесе, а в счетах, которые они упорно размещают на Западе. И уж Запад эти счета из виду никогда не упускает, а, когда пригорит, еще и арестовывает.

Что касается персонально Иванишвили и его соратников, то уж их-то Вашингтон точно все последние несколько лет держал в поле зрения и даже финансировал. Зачем? А затем, например, чтобы подгонять «штыком пониже спины» Саакашвили в нужном направлении. Да и понятно ж было, что Мишико не вечен, и, как выражался Виктор Степанович Черномырдин, «не стоит класть оба яйца в одну корзину».

Отработанный политический материал задвинут под кровать, где скоро будет забыт, традиция демократической ротации власти соблюдена, а заодно соблюдены и интересы Вашингтона. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, что Иванишвили и его «грузинские мечтатели» говорят по вопросам урегулирования проблем «оккупированных территорий» и НАТО. Говорят они то же самое, что и Саакашвили, а местами и еще более радикальные вещи.

Так что Грузия, в общем-то, никуда с проторенной дороги не сворачивает – ее лидеры продолжают мечтать о членстве в Северо-Атлантическом альянсе, что, мягко говоря, не очень соответствует убежденности некоторых в приходе к власти в Тбилиси пророссийской силы.

Россия получила только моральное удовлетворение от поражения «поедателя галстуков». Практическую пользу получил Запад: лица в грузинской верхушке обновились, пар выпущен, на фоне призрака иранской войны ключевой кавказский регион, который может стать базой натовских сил «демократизации» персов, остался под контролем. Для утверждения западных ценностей, кажется, больше ничего и не нужно.

Ну, остались еще интересы самих грузин, но это мелочи. Иванишвили ж им уже пообещал, что добьется восстановления экспорта цитрусовых в Россию. Молодец! Это, надо полагать, и есть «грузинская мечта»…

 

Фото вверху —
с сайта lenta.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тюрьма… для попугая

Дожить до юбилея (ВИДЕО)

Грядет ли обвал на рынке недвижимости?

Лидия МИХАЙЛОВА