Крымское Эхо
Архив

Со старым паровозом на новые рельсы

Со старым паровозом на новые рельсы

Притом, что профессия учителя большинством считается непрестижной, и таких среди украинцев каждый пятый, хороших учителей помнят десятилетиями, любят, ценят, нежно вспоминают добрым словом. Наверное, это недостаточно убедительные доводы в пользу выбора молодыми профессии педагога, но справедливости и объективности ради надо заметить, что сегодня она в принципе становится вполне конкурентоспособной. Это видно по баллам внешнего независимого оценивания, которые показывают поступающие в педагогические вузы и университеты, но прежде всего – по снижению свободных педагогических вакансий.

В настоящее время устроиться на работу учителем и иметь достаточное количество часов в неделю гораздо проблематичнее, чем даже пять лет назад.

Учитель – профессия многогранная, а потому трудно выделить, что в ней превалирует – любовь к детям, знание предмета, авторские методики преподавания или то, что сегодня выходит на первый план учительской профессии, — желание развиваться вместе с окружающим миром. Настало время умнеть вслед за детьми. И хотя многие привыкли к мысли, что педагог априори знает больше любого из учеников, современные дети с этим согласны далеко не всегда. Это предопределяет требования и к самому учителю, в работе которого на первый план сегодня выходит иная функция: он должен помочь ученику научиться ориентироваться в море информации.

Сейчас это важно, как никогда: если раньше профессия получалась навсегда, и человек за годы трудовой деятельности, несмотря на курсы повышения квалификации, закостеневал в ней на тридцать-сорок лет, то в нынешнее время молодые стремятся к получению второго, а то и третьего образования, обучаются дистанционно, посещают массу различных курсов. Следовательно, задача школы не в том, чтобы дать раз и навсегда готовые формулы, а научить выбирать ту, что требуется в конкретных обстоятельствах. Фактически школа должна перестать быть местом, где просто передается набор знаний, ее задача — вырасти до образовательного учреждения, где воспитывается умение самостоятельно мыслить.

Но с этим в школе как-то не складывается. Отечественное образование по-прежнему нацелено на передачу готовых знаний, тогда как во всем мире школьника учат получать их самостоятельно, отыскивая в книгах, интернете, в ходе экспериментов. Наша школа по старинке предпочитает загружать учеников домашними заданиями и проверять уровень знаний контрольными работами, что никак не способствует мотивации и интересу к учебе. В совокупности с недостаточным государственным финансированием и стареющими кадрами, вместе с которыми консервируются педагогические технологии, методики и содержательная часть учебных программ, отечественное образование теряет свои позиции.

Сегодня в образовании проявилась какая-то, прямо скажем, дурацкая мода, когда важнее представить школьный товар лицом не знающего ученика или отличного учителя, а евроокнами, ремонтом сантехники или подарком спонсора. И на волне увлечения дизайном как-то забывается, что школа – это не здание, пусть и вылизанное, ухоженное. Не классы, начиненные компьютерной техникой. Не задрапированные дорогой тюлью окна и не увешанные картинами стены. Школа – это в первую очередь дети, которые должны получать прочные знания у хороших учителей.

Однако в последние годы школа трансформируется в учреждение натаскивания и репетиторства. Она, бесплатная по всем государственным законам, постепенно превращается в коммерческое предприятие. Школа может оказывать образовательные услуги и тем зарабатывать на свои нужды. И хотя никто пока что не отменил главной задачи школы – учить, воспитывать и развивать, на воспитание и развитие государство скупится, а учит, что называется, впритык.

В школе дается тот минимум знаний, с которыми в институт, тем более престижный или зарубежный, не поступить. Школа не заточена на то, чтобы выявлять и поддерживать талантливых и одаренных детей, а уж тем более помогать слабым. И если кому вздумается возразить на это гордым перечислением имен победителей олимпиад, пусть будут до конца честными: заслуга в том школьного учителя единична – в подавляющем большинстве случаев это результат натаскивания у репетиторов, пусть даже им выступает учитель той же школы.

Далеки от истинных педагогических достижений, а потому и малоубедительны результаты внешнего независимого оценивания. ВНО, казавшееся единственным критерием оценки качества работы школы несостоятелен: к тестам, если не все поголовно, так будущие абитуриенты точно, готовятся с репетиторами, потому что полученных в школе знаний по предметам, которые требуются при обучении в вузе, недостаточно из-за ограниченности учебных часов в программном курсе.

По этой причине сохраняющийся принцип всеобщего образования и получение низшего оценочного балла как достаточного основания для выдачи документа об образовании подвергается критическому переосмыслению. Это означает, что школа выпускает людей, которые не научились работать, имеют высокие запросы и малые умения. И все же критическая ситуация в образовании, которая признана думающей частью общества и отчасти чиновниками, урывками реформирующими систему, связана не с некомпетентностью конкретного министра или учителя.

Просто в нашем обществе давно назрела фундаментальная проблема отсутствия модели будущей системы образования. С одной стороны, реформы разворачивают школу к новым технологиям, новым типам учебников, билингвистике, декларируют воспитание человека, гибко пользующегося знаниями, позволяющими ему учиться всю жизнь, а с другой, вводят по велению политиков какие-то невнятные курсы и факультативы, насаждают одноконфессиональное религиозное образование.

Нет ничего удивительного, что основная масса сидящих за партой тяготятся учебой, считают ее повинностью и при малейшем поводе без сожаления расстаются с навязанной им необходимостью получения среднего образования. Другие, напротив, хотят получить образование и стараются сделать это дополнительно где-то еще, помимо школы. Школа и учителя, к сожалению, не всегда готовы к вызовам времени и желающих знаний учеников. Не секрет, что и учительство неоднородно: одни наверстывают и опережают время, другие не заметили его движения, застыли в прежних образовательных стандартах, мало читают, мало интересуются новыми технологиями, не самосовершенствуются, отчитывают часы, словно отбывают повинность.

Сегодняшний учитель проводит в школе, а значит с детьми ровно столько времени, сколько длятся его уроки. Ни внеклассной работы, ни дополнительных занятий, ни посещений детей на дому, ни постоянной связи с родителями. Такой учитель больше напоминает репетитора, которого ничего не интересует вне его предмета. Но и репетитора ограниченного, дающего за бюджетную зарплату железный минимум знаний и навыков. Возражение на всё это одно: какая зарплата – такая и работа.

На сто процентов согласна, что в рыночных условиях именно так и должны строиться отношения между работодателем и наемным работником. И в школе в том числе. Но рыночная экономика подразумевает еще и отстаивание своих прав, а в этом уж точно учителя никакой не пример для своих учеников. Они пассивны, рабски подневольны, легко лепятся в подвластные массовки. И это очень большой вопрос, способны ли такие учителя воспитать будущее свободное поколение.

 

Рисунок вверху —
с сайта supertosty.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Жить только прошлым бессмысленно…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Из песни слова не выкинешь

Губу раскатали рано

Ольга ФОМИНА