Крымское Эхо
Руина

Чтобы не было войны – ешьте русские блины

Чтобы не было войны – ешьте русские блины

КАК СКОРО РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ЖИТЕЛИ УКРАИНЫ ПЕРЕСТАНУТ ЕСТЬ ГАМБУРГЕРЫ?

Помнится, одним из символов западного образа жизни в 90-е на руинах бывшего Союза вместе с «Кока-Колой» стал «Макдональд’c». Незамысловатая булочка с котлетой звучала так фирменно и «по-заграничному» — гамбургер. Казалось, не беда, что вся эта сеть построена по принципу «быстрой еды», то есть вредного для организма «перекуса на ходу», который ведет к ожирению и целому букету сопутствующих болезней, без традиционных для нашей культуры первых блюд.

Подростки да и люди постарше вначале выстраивались в очереди, чтобы попробовать «заморские» блюда. Вскоре ажиотаж прошёл, зато появилась навязчивая телереклама, призванная сформировать у молодого поколения потребность постоянно жевать бутерброды, дополняя их промасленной картошкой из бумажных пакетиков с фирменной символикой.

Современная рыночная экономика ориентируется на потребителя – это аксиома, производители стремятся максимально просто донести информацию до покупателя на доступном и понятном ему языке. Так в теории да и на практике почти во всем мире, кроме … Украины.

Заперешеечное государство не перестают сотрясать языковые скандалы. Сомнительные «лавры» Ирины Фарион сегодня не дают покоя уже администрации от рождения русскоязычного Владимира Зеленского. Ползучая украинизация, которая не прекращалась даже при Януковиче, сегодня превратилась в тотальную агрессивную борьбу с русским языком уже на бытовом уровне.

А ведь это та сфера, которую многие русскоязычные граждане Украины до недавних пор считали неподконтрольной власти! В самом деле, как можно украинизировать процесс продажи товара или услуги, если подавляющее большинство продавцов и покупателей общаются на русском дома, в транспорте и на улице?

А попробовать-то можно, решили в украинском филиале «Макдональд’c» и объявили о том, что украинский отныне – основной язык общения в компании, сославшись на действующее законодательство Украины: «В соответствии с законодательством о языке, в компании МакДональдс в Украине основным языком коммуникации является украинский. На государственном языке ведется вся официальная документация, осуществляется рекламная коммуникация, общение в социальных сетях, приведенная информация на сайте и в уголке потребителя».

И вроде бы это опять всё та же набившая оскомину и хорошо знакомая крымчанам по жизни до 2014-го аргументация вроде: «Вы живете на Украине, поэтому должны знать государственный язык» — если бы не одно «но».

В ситуацию быстро вмешалось американское посольство в Киеве, которое разъяснило «политику партии» возмущающимся: «Мы всецело понимаем McDonalds. Названия еды на украинском языке звучат гораздо вкуснее. Большое спасибо компании за её твердую позицию в отношении украинского языка в меню заведений McDonald’s на Украине. Теперь мы можем сказать: «Изучайте украинский язык с McDonald’s».

Дескать, куда уж эти строптивые туземцы, упорно не желающие отказаться от своего родного языка в пользу «соловьиной мовы», денутся! Еще и заплатят за обучение.

Как часто бывает на постмайданной Украине, ситуацию обязательно нужно довести до абсурда бесконечными реверансами в адрес американских шефов. Вот и малоизвестная львовская сеть кондитерских решила убрать из своих терминалов заказа русский язык, заявив об этом на всю страну. До такого не додумались даже в Прибалтике, власти которой прекрасно понимают: русофобия русофобией, а денежки от русских туристов терять не хочется.

Что ж, наступление на русский язык открыто в сфере торговли и обслуживания в дополнение к образованию, медицине, судопроизводству, телевидению и радио.

Вопрос в том, как отреагирует на языковую дискриминацию русскоязычная молодёжь Украины? Ведь блогеры, озвучившие тему безальтернативной украинизации меню выбора блюд в терминалах заказа и мобильном приложении «Макдональд’с» принадлежат к поколению 30+.

Вспоминается далекий ныне 2003 год, когда активисты Русского молодежного центра Крыма провели пикет возле привокзального кафе «Макдональд’c» в Симферополе в знак протеста против агрессии США в Ираке под лозунгом: «Чтобы не было войны – ешьте русские блины!» Некоторые из вкушавших котлетки в тесте граждан тогда недоумевали, какое пикетчикам дело до событий в далекой южной стране — уж их-то, мирных гурманов, навязчивая американская демократия не коснется.

После «печенек» Нуланд в Киеве-2013 до многих, далеких от политики, дошло, наконец, как опасно прятать голову в песок. Другое, дело, что атмосфера страха и террора, созданная на улицах украинских городов националистическими отморозками, не позволяет многим решиться на участие в публичной акции протеста.

Значит, реальный в сегодняшней ситуации выход – это бойкот демонстративно украинизировавшегося «Макдональд’c». Неприятеля не зазорно бить его же оружием. Как там старина Д. Шарп учил свергать диктатуру? Выбирайте на ваш вкус:

— п.71. Бойкот потребителей;
— п.72. Неиспользование бойкотируемых товаров;
— п.73. Общенациональный потребительский бойкот[1].  

Все очень просто – захотел поесть, пройди мимо «Макдональд’с». Лучше нашу кашу кушать, в конце концов.

Агрессивное вышиваночное меньшинство, возомнившее себя «борцами за языковую однородность», давно пора привести в чувство, а заодно дать понять их американским кукловодам — зарвавшимся «учителям» украинского, что платить за это русскоязычные граждане Украины не намерены.


[1] Шарп Д. От диктатуры к демократии: Стратегия и тактика освобождения / Пер. с англ. Н. Козловской М.: Новое издательство, 2005. – С. 78.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Старики-разбойники

Плюс украинизация всей страны

.

Формально правильно, а по сути издевательство

Алексей НЕЖИВОЙ