Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

За папу в декрете большинство россиян

За папу в декрете большинство россиян

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 23 ИЮНЯ

«В мире наступает новая фаза пандемии коронавирусной инфекции. По словам главы ВОЗ Тедроса Адана Гебрейесуса, за последние несколько дней в нескольких странах ускорились темпы распространения инфекции.

Более того, 18 июня зафиксирован новый суточный рекорд по числу зараженных — около 15 тысяч человек. «Многим людям, понятное дело, надоело сидеть дома. Страны хотят запустить экономику. Однако вирус все еще быстро распространяется, он еще смертельно опасен, большинство людей до сих пор уязвимы», — резюмировал глава ВОЗ». О том, какая обстановка в России, что прогнозируют врачи в Крыму и в Севастополе — публикация Елены Юмановой в «Крымской правде».

▼«Стоимость 95-го бензина начала расти еще в апреле. С тех пор она повысилась более чем на 50%, и тенденций к снижению пока не наблюдается: этого вида топлива на бирже не хватает, в то время как спрос на него продолжает расти. Федеральная антимонопольная служба начала проверку биржевых цен на бензин, ведомство допускает сговор на российском топливном рынке. …

Банк России снизил ключевую ставку на один процентный пункт, установив ее на уровне 4, 5 % годовых. Таким образом обновлен исторический минимум. В последний раз столь резкое снижение ставка переживала пять лет назад.

…Министерство сельского хозяйства РФ увеличило число уполномоченных банков для участия в программе льготной сельской ипотеки. Теперь к основному списку присоединилась и одна из крымских кредитно-финансовых организаций».

Таковы главные темы экономического обзора в сегодняшнем номере «Крымской правды».

 ▼Запуск товарных поездов по Крымскому мосту назначен на 1 июля, что должно сказаться позитивно на снабжении крымского рынка, поскольку себестоимость доставки грузов по железной дороге значительно ниже, чем автотранспортом. Подробно об этом в «Крымской правде» пишет Елена Юманова.

▼«Участник расширенного заседания президиума Крымской академии наук обсудили проект «Крым как международная здравница», подготовленный группой специалистов из Москвы и Симферополя при содействии международного института стратегических исследований «Вектор». О предложенной концепции на страницах «Крымской правды» рассказывает вице-президент Крымской академии наук профессор Павел Хриенко».

▼« Вчера в каждой крымской семье вспоминали страшное 22 июня 1941-го. Рассвет только занимался, когда влажную вату тумана пропорол мощный рёв авиационных моторов, разорвали залпы зенитных орудий. На миг установилась мёртвая тишина, а затем раздались полные ужаса и отчаяния крики людей… С бомбёжки Севастополя и Киева началась Великая Отечественная война, одна из самых страшных и кровопролитных в истории человечества.

Хаос, разруха, неизвестность обрушились на нашу страну. Сегодня сложно представить, что тогда испытали наши деды и прадедушки, бабушки и прабабушки. Они наверняка мечтали о прекрасном будущем, строили планы, но один момент навсегда изменил жизнь каждого из них.

И спустя 79 лет день начала боевых действий считают самой трагичной датой в истории нашей Родины. На кровавых полях полегли миллионы людей, нет семьи, не потерявшей родных и любимых в безжалостных жерновах войны. В память о них в скорбный день во всех городах страны организовывают траурные мероприятия. Прошли они и на территории мемориального комплекса «Концлагерь «Красный». Репортаж с места события — в «Крымских известиях».

▼«Крупные химические предприятия «Титановые инвестиции», «Крымский содовый завод», АО «Бром» расположены в северной части полуострова. От их успешной деятельности зависит благополучие моногородов — Армянска и Красноперекопска. Какие трудности испытывают сегодня предприятия большой химии, нуждаются ли в поддержке правительства республики, в ходе рабочей поездки по региону интересовался глава крымского парламента Владимир Константинов.

…Подводя итог поездки на север полуострова, глава Госсовета РК подчеркнул: посещение крупных бюджетообразующих предприятий позволяет реально оценить масштаб негативного влияния, которое оказала пандемия на работу флагманов крымской промышленности. — Армянск и Красноперекопск — моногорода, чья экономика и сфера занятости напрямую связаны с промышленным производством.

Только на заводе «Крымский титан» работает более трёх тысяч человек. Примерно столько же — на содовом и бромном. Пообщавшись с руководителями предприятий, считаю, что экономическая ситуация там стабильная: несмотря на потери порядка 20—25%, последствия пандемии — не угрожающего масштаба. Думаю, всё можно восстановить в течение года, — считает В. Константинов. — У всех предприятий Северного Крыма есть программы развития, предусматривающие создание дополнительных рабочих мест.

На предприятии по розливу воды ситуация непростая. Продукция поставлялась в том числе на объекты туристической отрасли. Сейчас спрос на неё снизился в два раза. Надеюсь, после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией, в Крым поедут туристы, и всё наладится. Будем наблюдать за ситуацией и по необходимости оказывать меры государственной поддержки». Подробности рабочего визита Владимира Константинова — в «Крымских известиях».

▼«Смотришь на сегодняшнюю застройку и задаёшься вопросом: вот кто подобным образом разрешает строить? Из окна одного дома можно заглянуть в окно соседнего, причём соседство такое близкое, что во дворе не остаётся пространства для зон санитарного использования, отдыха, детских площадок, которые всегда учитывались при закладке жилых кварталов в советское время.

Кстати, гражданам, поныне проживающим в «сталинках», «хрущёвках», «брежневках», рано радоваться, что их дома возводились с учётом определённых норм и правил, — сегодня их можно «ненароком» нарушить, красиво обойти и, например, выстроить на придомовой территории ещё один многоквартирный дом.

…Керчь, центр города, набережная. В конце улицы Айвазовского по периметру большого свободного пространства стоят восемь трёхэтажных жилых домов (№ 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29, 31). С одной стороны совсем близко — море, рядом — залив и порт, с противоположной стороны — сама улица. Эта довоенная застройка (с послевоенной реконструкцией) проводилась таким образом, чтобы все элементы благоустройства находились внутри квартала: детская и спортивная площадки, бельевые зоны и зоны отдыха, а также принадлежащие жильцам сараи.

Много лет люди здесь жили и, как говорится, беды не знали», пока некое предприятие ООО «Крымоблзем» с  согласия городских властей не приступило к так называемой «уплотнительной застройке». Это вызвало решительные протесты жителей близлежащих домов. В ситуации разбиралась журналист Ольга Сафронова, о чем и написала в «Крымских известиях».

▼«Большинство россиян одобрили идею предоставить отцам отпуск после рождения ребёнка, выяснили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Речь идёт об одной оплачиваемой неделе отдыха в первый месяц жизни младенца. По мнению 79% опрошенных, такая мера будет способствовать укреплению семьи. При этом 85% респондентов захотели отправить отцов в месячный отпуск в аналогичном случае.

Инициатива выплачивать крепкой семейной паре «отцовский» капитал за трёх общих детей понравилась 83% участников опроса.

Ранее российские мужчины назвали условие, при котором готовы выйти в декрет вместо матери ребёнка. По словам 46% опрошенных, это должен быть «крайний случай». Ещё 38% сказали, что не готовы брать такой отпуск.

Сейчас в России в отпуск по уходу за ребёнком в 94% случаев уходят женщины».

▼А вот какая информация опубликована на ленте «Крыминформа»:

«Правительство Крыма разработало меры безопасности для посещения парадов Победы, которые пройдут в Симферополе и Керчи 24 июня. Об этом главе Крыма Сергею Аксёнову сообщил заместитель руководителя аппарата Совета министров РК – начальник главного управления по организационным вопросам Вадим Мозговой. Будут приняты беспрецедентные меры безопасности для того, чтобы обезопасить участников.

Во время проведения мероприятия необходимо будет обязательно соблюдать санитарно-противоэпидемиологические требования: масочный режим и социальную дистанцию 1,5 метра. На входе к месту проведения будет проводиться термометрия (дистанционное измерение температуры) и контроль соблюдения масочного режима. Координация расположения зрителей будет проводиться волонтерами», – уточнил Мозговой.

По информации правительства, площадкой для просмотра военного парада в Симферополе определена тротуарная зона по проспекту Кирова на участке от перекрестка с улицей Гоголя до перекрестка с улицей Карла Маркса, в Керчи – улица Кирова. Власти рекомендовали зрителям прибыть на место проведения мероприятий с 9.10 до 9.30. Парады пройдут с участием ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Все волонтеры и персонал, которые будут работать в зоне нахождения ветеранов, прошли тестирование на коронавирусную инфекцию. «Индивидуально, каждого ветерана подвозят только экипажи, которые обработаны и сдали тест на наличие коронавируса. Зону – оцепить, никого к ветеранам не подпускать. Никого из тех, кто не протестирован, на трибуне не будет. Только те, кто прошел тест и получил отрицательное заключение. Без вариантов. При этом ограничить количество гостевых мест», – подчеркнул глава Крыма.

Аксёнов также призвал крымчан по возможности остаться дома и посмотреть парады в прямом эфире по телевизору. А для тех, кто решил посмотреть военные шествия по месту их проведения, по словам Аксёнова, предусмотрена бесплатная раздача защитных масок на входных рамках. Макси во время просмотра парадов снимать запрещено».

Фото Марины Сосенковой

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Этой ночью в Париже

Борис ВАСИЛЬЕВ

Боевой опыт — на службу России

Борис ВАСИЛЬЕВ

Праздношатающихся будут штрафовать — но с завтрашнего дня

Борис ВАСИЛЬЕВ