Крымское Эхо
Руина

Что стоит за арестом Коломойского

Что стоит за арестом Коломойского

У оскароносного фильма Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана» появился украинский ремейк. Называется он «Спасти рядового олигарха Беню». Речь, как вы понимаете, идет о таком известном толстосуме, как Игорь Валерьевич Коломойский, известном в определенных кругах как Беня Бабломойский.

Почему он рядовой? Тут тоже все понятно: за последнее время Коломойский, по данным журнала Forbes, обнищал примерно до состояния 900 миллионов долларов. Поэтому и рядовой, что даже на оду миллиардную лычку не зарабатывает.

В фильме Спилберга и украинском ремейке, естественно, схожие сюжетные линии. Когда в 1944 году рядовой Райан в составе американского десанта высадился в Нормандии, командование узнало, что у него погибли несколько братьев, точнее, все. Чтобы семья не лишилась последнего сына, было принято решение спасти Райана во чтобы то ни стало.

Не так давно у рядового Бени сгинули практически все собратья по олигархическому цеху. Ахметов, распродав свои СМИ, просто пропал с радаров, Пинчук затихарился в Штатах, Новинский сбежал в Германию, Живаго — во Францию; остальные тоже стараются не высовываться. Петя Порошенко не в счет: он все-таки бывший президент и нынешний депутат.

В общем, как давно и хотели американцы, украинское олигархическое сообщество исчезает как класс. Один лишь Коломойский сохранял свою активность, хотя и в меньшем объеме, и претендовал на то, чтобы влиять на власть.

Беня с незапамятных времен нервирует янки как своими наглым поведением, так и близостью к Зеленскому, которому в последнее время американцы тоже поставили неуд по поведению.

Не так давно в Штаты были вызваны руководители украинских антикоррупционных структур, которые фактически подчиняются американцам. На ковер в Вашингтон прибыли главы САП — Специальной антикоррупционной прокуратуры, НАБУ —Национального антикоррупционного бюро Украины, НАПК — национального агентства противодействия и ВАКС — Высшего антикоррупционного суда.

С ними американцы в лице главного в США по нацбезопасности Джейка Салливана провели очень задушевную беседу. Да такую, что домой украинские гости уехали с твердым намерением искоренять коррупцию на Родине до последней капли крови — особенно в окружении Зеленского.

Когда Зе узнал о предстоящем «шухере», то решил перехватить инициативу. Он объявил, что вносит законопроект, по которому коррупционные деяния, где фигурируют суммы свыше 24 миллионов гривен, будут объявлены государственной изменой. Соответственно подобные дела перейдут из юрисдикции НАБУ в юрисдикцию СБУ, полностью контролируемой офисом президента.

Таким образом самых нечистоплотных своих людей Зе и кампания хотят вывести из-под удара американцев. Но это в будущем — а пока надо было «спасать рядового Беню».

До властей Украины дошла информация, что первым жертвенным ягненком нового антикоррупционного вихря должен стать именно Коломойский. Причем НАБУ может ему не только пришить тяжелые уголовные статьи, но даже экстрадировать в США, где Беня давно и под санкциями, и под следствием. А если он начнет сотрудничать с американской Фемидой, то на Зелю может столько навоза навалить, что мама-не-горюй.

И вот тут началось кино. В минувшую субботу в имение Коломойского нагрянули сотрудники СБУ со спецназом, а также представители Бюро экономической безопасности. Игорь Валерьевич встретил с гостей на пороге, сосредоточенно их выслушал — раньше бы он в подобной ситуации непременно хохмил, а сейчас нет.

Потом Беня со скорбным видом подписал какие-то бумаги и в сопровождении спецназа отбыл в Шевченковский районный суд города Киева. В ходе состоявшегося там заседания судья выкатил Бабломойскому «пидозру» (подозрение), в совершении преступлений по статьям «мошенничество» и «легализация преступных доходов». Бене инкриминировались преступные комбинации в «Приватбанке» и компании «Укрнафта».

Самое интересное, что все это было шито белыми нитками. В «пидозре» фигурировали какие-то неустановленные лица, которые в неустановленное время неустановленно почему помогали Коломойскому совершать уголовные деяния. А те, кто был установлен, понятия не имели, что они творят.

Хороший адвокат подобные подозрения сможет быстро свести на нет.

Не менее интересный момент — гражданство Коломойского. Несколько месяцев назад Зеленский на фоне борьбы с олигархами лишил украинского гражданства несколько человек. Среди лишенцев якобы был и Коломойский, но вот номера указа об этом никто так и не видел.

В подозрении Бабломойскому сказано, что он гражданин Кипра и Израиля, вот судья Беню назвал гражданином Украины, что в корне меняет дело. Если наш герой — кипрский израильтянин, или израильский киприот, его могут по запросу США запросто отдать американской Фемиде. А если Беня — громадянин Неньки, то она своих не отдает.

По итогам заседания суда было объявлено, что на основании всех подозрений Коломойского пока арестуют на два месяца. Но если он внесет залог 509 миллионов гривен, что немногим более 13 миллионов долларов, то может остаться на свободе, естественно, находясь при этом под следствием и подпиской о невыезде.

Однако Беня отказался вносить залог! Многие гадали, почему? Кто-то говорил, что основные его счета арестованы и он не может найти 13 миллионов зеленых, что явно не так. Кто-то уверял, что Игорь Валерьевич просто светить не хочет свои «нычки», а кто-то считал, что он думает серьезно сбавить сумму залога после апелляции. Но скорей всего, Беня просто хочет временно отсидеться — ведь два месяца, кроме тех, кто его задерживал, Коломойского никто трогать не будет.

А с задержанием «все в порядке». Не понятно, каким боком здесь СБУ — эта служба вообще не имеет права заниматься экономическими делами и тем более коррупцией, поэтому «пидозру» Бене готовило БЭБ. Данное ведомство тоже к коррупции, тем более солидной, отношения не имеет. Его удел — экономика начиная с самой мелочевки.

Так что Игорю Валерьевичу пришьют что-нибудь экономическое, но не крупное, которое в ходе следствия и развалится. И выйдет Беня с чистой совестью на свободу, ну, может, какой-никакой штраф заплатит. По крайней мере, так выглядит ситуация на данный момент. Однако могут быть варианты…

Пока же Беня заехал в СИЗО, причем в одну из самых комфортабельных камер. За комфорт отдельное спасибо министру юстиции Малюська, который еще до СВО оборудовал большинство тюрем Украины коммерческими вип-камерами, пребывание в которых не дешевле, чем в пятизвездочном отеле, но оно того стоит. Так что за содержание Игоря Валерьевича можно быть спокойным.

Тем временем Зеленский, усадив по взаимной договоренности Коломойского на нары, сделал два больших дела. С одной стороны, спас Игоря Валерьевича от НАБУ и американцев, прямо как в фильме Спилберга спасали рядового Рейана. С другой — в середине сентября Зеле ехать в США, на сессию ООН. Там ему непременно придется отчитываться перед Байденом и его командой. И, конечно же, Володька всем им утрет нос, как он борется с коррупцией, посадив Коломойского.

Вот только в Штатах тоже не дураки и все прекрасно понимают. Американцы могут, конечно, удовлетворится театральной посадкой Бабломойского, а могут и потребовать продолжения банкета и засадить Беню реально. Причем так потребовать, что Владимир Александрович не сможет отказаться.

Это в американской тюрьме Коломойский может быть опасен для Зеленского, а в украинской — вряд ли. Поэтому Игорь Валерьевич может задержаться в кутузке не на один год, и его спасение может превратиться в его «захоронение».

Многое еще будет зависеть от того, когда и при каких обстоятельствах янки решат сливать Зеленского. А то, что такой слив произойдет, вероятность очень и очень высокая.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Война петиций: бандеровцы против людей

Работал на спецслужбы РФ…

Или им самим будет Крым!

Оставить комментарий