Крымское Эхо
Россия

Чтобы Беларусь стала ближе

Чтобы Беларусь стала ближе

ЕСТЬ ИДЕЯ ПРЕДЛОЖИТЬ КРЫМ КАК ТОЧКУ СБОРКИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА 

Двадцать лет исполняется в этом году договору о Союзном государстве России и Белоруссии — немудрено, что активизировалось внимание к белорусской стороне. Способствует этому вниманию и участившийся диалог между лидерами наших стран, составных частей этого самого союзного государства.

Правда, нескончаемые визиты в Москву Александра Лукашенко к Владимиру Путину если и связаны с круглой датой, то только самой малой частью: его гонит в российскую столицу крепко пошатнувшаяся экономика.

Конечно, она не идет ни в какое сравнение с экономикой Украины, но их объединяет дотационный характер: Белоруссия живет частично за счет России, а Украина прочно сидит на западных грантах

Александр Григорьевич давно и вполне успешно применяет тактику запугивания Москвы: мол, не дадите скидки на нефть (которую он успешно перепродавал в третьи страны), уйду на Запад (кстати, такой же тактикой весьма успешно в диалоге с крымскими и украинскими властями пользовался меджлис, эта запрещенная в РФ террористическая организация). Но Москва всегда знала: никуда он не уйдет, потому что коллективный Запад давно объявил белорусского Бацьку диктатором, а это клеймо не смоешь, не сотрешь до самой смерти. Такова жизнь…

Алексей Кочетков и Александр Бедрицкий

Но время идет, подрастает новое поколение, с которым Запад уже давно научился работать. Политологи Алексей Кочетков и Александр Бедрицкий, встретившиеся с журналистами на этой неделе, рассказывают, что в этой, самой дружественной нам стране, уже давно и плотно работают НКО, которые уже успешно вырастили на Украине поколение зомби. Схема обычная: отрицание русского языка и культуры, искажение истории, свержение национальных кумиров и создание из западных ценностей «мечты всей жизни».

Алексей Кочетков даже показал книгу, уже четвертую в серии, в которой он как один из авторов рассказывает о белорусах-флотоводцах. Вы задумались: где море — а где Белоруссия? А как вам памятник адмиралу Казарскому в Севастополе? А вы знали, что Белоруссия дала Русскому миру более ста адмиралов? Но ведь о них молодежи нужно рассказать! А если вместо флотоводцев подсунуть в качестве героя, скажем, Спайдермена?

За эти два десятилетия игры Лукашенко с Западом позволили выстроить свою властную вертикаль — скажем, известным русофобом, идейно отрабатывающим западный заказ является министр иностранных дел Макей. Как вы понимаете, он там не один такой — и не в последнюю очередь поэтому Белоруссия нигде официально не поддержала решение крымского референдума. Можно было бы, конечно, не обращать на эти формальности внимания: мол, отдельно Крым не нуждается в признании — он просто часть большой страны, в том числе часть союзного государства.

Но тогда почему, как утверждает Кочетков, крымские власти не могут официально приехать в Минск и заключать какие-то договоры, скажем, с регионами, предприятиями? Нет, конечно, как частные лица — пожалуйста, нет проблем. А вот как делегация — извините.

Да, крымчане любят белорусские товары, особенно белорусскую молочку (хотя Белоруссия, как мы знаем, отметилась и массовыми поставками в Россию и французских санкционных сыров, и норвежской сельди, и испанского хамона, так недостающего некоторым страдающим от его отсутствия москвичам). У нас есть десятки, если не сотни магазинов с вывесками «Белорусские товары», мы любим покупать одежду из льна, произведенную там. Но это все частная инициатива.

Зато сразу после 2014 года, как рассказывает Алексей Кочетков, Белоруссия отказалась поддерживать национально-культурную автономию белорусов в Крыму. Отказывается даже рассматривать вопрос о прямых рейсах самолетов в Крым: раньше люди из Беларуси ездили к нам на отдых напрямую через Украину — сейчас путь удлинился, стал неудобным из-за пересадок и, естественно, дороже. Кому сделали хуже?

У нас с Белоруссией нет ни одного инвестиционного проекта, говорит Александр Бедрицкий. Что, вообще, происходит?

Эксперты разворачивают такую картинку. Белоруссия — небольшая страна, всего-то 9,5 миллионов жителей. Элита вся друг друга знает, в свой круг чужих не допускает, «закапсулировалась», как выразился Бедрицкий. А тут вдруг второй Майдан на Украине, уход Крыма «в родную гавань» — а ну-ка Россия «и нас заберет»? Такие настроения, если их вовремя подкинуть, а потом разогреть, могут к большой беде для той же элиты привести. Главное, ее вовремя понять и предотвратить.

Но, даже если эту беду кто-то из белорусской элиты и понимает, переломить уже возникшую атмосферу очень трудно. Россия, конечно, пытается на пальцах показать, к чему ведут наших братьев-белорусов такие, как Макей, считая, что альтернативы для Минска, кроме как Союзное государство с Россией нет, но… Вспомните, как было с Украиной. Кое-кому в Москве казалось: да куда она, Украина, денется — все узелки, а самое главное, родственные нити завязаны на Россию. И что теперь?

А сейчас из России идет ГСМ для украинского АТО на территории Донбасса, а в Смоленской типографии печатается на западные деньги русофобская литература, разжигающая ненависть белорусов к русским.

Что делать? Оба эксперта, с которыми мы беседовали, в один голос утверждают: Крым может стать точкой сборки Союзного государства Беларуси и России. Начнем с того, что в самые драматические моменты крымчанам помогали известные белорусы, как минимум четыре человека, самый известный из которых — командующий Черноморским флотом Александр Витко. Крым вполне может стать гарантом линии поведения Москвы по отношению к белорусской элите.

Белорусы всегда любили отдыхать в Крыму — при определенном уровне количество может легко перерасти в качество: приезжайте, смотрите, думайте, принимайте решение. Пока есть что «собирать», и есть весьма убедительная «точка».

Лозунг, который выдвинули эти два специалиста, красивый и вполне, на наш взгляд, жизненный. Осталось запустить этот «сборочный» процесс. Как? Это уже технологии. Будем надеяться, что Москва ими обладает и у нее есть на это политическая воля.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наши «западные партнеры» занервничали

21-е июня

.

Негромкая дата