Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу прессу. 16 июня

Читаем вместе крымскую прессу прессу. 16 июня

Не успели хлеборобы отдышаться от посевной, как наступила уборочная. Со вчерашнего дня в Крыму началась уборка ранних зерновых. Аграрии автономии планируют собрать не менее полутора миллионов тонн зерна, спрос и цена на которое в этом году должны повыситься. Накануне уборочной страды крымские аграрии собрались на традиционное предуборочное совещание, чтобы в очередной раз поделиться опытом и проблемами, которые не удалось решить и в этом году. Судя по публикации Натальи Гончаровой об этом совещании в «Крымской правде», проблемы остались прежние, в том числе и зависимость будущего урожая от погодных условий. А весна своими заморозками и суховеями внесла значительные поправки в прогнозы на урожай. Да и с ценами на зерно до сих пор ясности полной нет. «Поэтому, несмотря на начавшуюся уборочную страду, вопрос продовольственной безопасности Украины откладывается до осени», — пишет автор.

Кстати, раньше перед уборочной тоже проводили такие вот совещания партийно-хозяйственного актива, где тоже «обменивались опытом», но в каждом колхозе проводились еще и партийные собрания с такой же повесткой дня. А как с этим вопросом сейчас, хотелось бы узнать у стоящей в Крыму при власти Партии регионов…

«Минувшая неделя войдёт в историю российско-украинских отношений как конец эпохи Черномырдина: 11 июня Виктор Черномырдин был уволен с должности чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине. Теперь Россия и США, соперничающие за решающее влияние на Украину, остались без своих послов в Киеве. Причина наступившего периода «безпосолия» очевидна: обе сверхдержавы пытаются скорректировать свою политику в отношении Украины, для реализации которой нужны новые фигуры.

Когда в мае 2001 года принималось решение о назначении Черномырдина послом на Украину, оно было мотивировано прежде всего экономической целесообразностью: экс-премьер и бывший глава «Газпрома» хотя и не являлся профессиональным дипломатом, зато был профессионалом в решении экономических и, прежде всего, газовых вопросов. Надо отдать ему должное: в эпоху Кучмы у него всё получалось довольно мастерски — он наладил отношения с украинской элитой, акцентируя внимание на экономике и газовой сфере.

Но после «оранжевой революции» 2004 года в новых политических условиях Россия стала сдавать свои позиции на Украине. Черномырдин наладил контакты с новой властью, причём довольно успешно, но центр принятия ключевых решений в украинской политике переместился в американское посольство в Киеве. Посол США на Украине стал своего рода серым кардиналом, который режиссирует происходящие в стране политические процессы. Виктор Черномырдин не имел адекватных методов влияния на украинскую политическую элиту, и это давало повод говорить о его скорой замене. Послу ставили в упрёк то, что при нём было провалено направление по созданию структур влияния России на Украине — сети неправительственных организаций, в чём так преуспели западные геополитические конкуренты Москвы.

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко обращает внимание на любопытную особенность: накануне кампании по выборам президента Украины главные игроки, США и Россия, остались без послов в Киеве (у американского посла Уильяма Тэйлора закончился срок пребывания в Киеве. — Авт.). «Во время выборов на Украине возникает период «беспосолья» — сейчас у нас нет официальных послов США и России», — говорит Фесенко. По его мнению, это может означать, что США и Россия не знают, что делать с Украиной.

Что касается потенциальных кандидатов на освободившееся место, то в их числе называют губернаторов Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко и Московской области Бориса Громова, представителя РФ в НАТО Дмитрия Рогозина, вице-спикера Госдумы Александра Бабакова и заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

Обращает на себя внимание, что все претенденты — действующие политики. Видимо, в Москве пришли к консенсусу, что посольские должности в таких стратегически важных для России странах, как Украина, не должны служить местом для почётных пенсий или ссылок политических тяжеловесов. С учётом предвыборной ситуации на Украине, пост руководителя российской дипмисии в Киеве должен занять не столько экономически, сколько политически ориентированный посол». Я привел лишь краткое содержание политического комментария обозревателя «Крымской правды» Натальи Киреевой. Полностью этот материал опубликован в сегодняшнем номере под заголовком «Период «беспосолья».

События, происходящие в экономике и финансовой системе страны, с заметными нотами оптимизма комментирует в еженедельном экономическом обзоре Елена Манина. «Несмотря на то, что «Нефтегаз» полностью рассчитался с «Газпромом» за голубое топливо, потреблённое в мае, призрак очередной газовой войны продолжает витать над Украиной. Но украинским гражданам всё нипочём. Они уже не боятся кризиса и даже научились извлекать из него пользу. Правда, пока только моральную.

Хотя почти восемьдесят процентов опрошенных Киевским институтом проблем управления им. Горшенина сознались, что их задел экономический кризис, более шестидесяти процентов респондентов заявили, что не намерены в этой связи делать денежных сбережений, 75,5% не собираются создавать и продуктовые запасы. Поэтому социологи пришли к выводу, что панических настроений в нашем обществе уже нет, и кризис перестал волновать население».

Как Украина начала торговать с Японией в буквальном смысле воздухом, правда, загрязненным, подробно рассказывает тоже Елена Манина. Речь идет о продаже квот на выброс парниковых газов, что регулируется Киотским протоколом. В прошлый понедельник Украина уже получила за эти квоты 640 миллионов гривен из 4,5 миллиардов. «Как выяснилось, часть этих средств может перепасть и Крыму, правда, при одном условии: если он сам проявит инициативу и настойчивость». В чем должна состоять эта «инициатива и настойчивость» вы и узнаете из публикации «Тепловая ловушка».

В эти дни много в Крыму именитых гостей из разных стран мира, но прежде всего из России, поскольку и характер последних культурных событий был связан именно с Россией. Одно из таких событий- Волошинские чтения, проходившие в Коктебеле. Постоянный участник этих коктебельских встреч профессор российского университета Дружбы народов Сергей Пинаев о творчестве Максимилиана Волошина беседует с журналистом «КП» Людмилой Обуховской.

На одном из заседаний Совмина АРК обсуждался вопрос о состоянии дел с животноводством в Белогорском районе. Состояние это признано неудовлетворительным. Вся ответственность за эту неудовлеворительность возложена на райгосадминистрацию. Постановление, принятое правительством, конечно же жесткое, и сегодня жители Белогорского района будут из рук в руки передавать свежий номер «Крымских известий», в котором благодаря журналисту Владимиру Жукову и изложено содержание этого документа. А одной из причин плохого состояния дел с животноводством журналист видит в неисполнительности, что в свою очередь связано с фактическим двоевластие. Нет жесткой подчиненности райгосадминистрации Совету министров Крыма. Давно назрела необходимость в устранении на законодательном уровне системы двоевластия, что станет стимулом повышения персональной ответственности руководителей всех уровней за выполнение служебных обязанностей, состояние дел в том или ином регионе», — заключает автор.

Голландка Андриана Хюльсманн с большим трудом подыскивала слова для описания водопроводной воды, которую попробовала в Симферополе. А она специалист — эксперт по качеству питьевой воды. А обратила голландка внимание прежде всего на сильный запах хлора и заявила, что технология хлорирования воды в качестве очистки в Европе давно не применяется. А украинские специалисты пришли к выводу, что «главные водные артерии страны – Днепр и Десна стараниями промышленности и Агропрома превращены в помойку. Если говорить строго по закону, мы должны сейчас закрыть все водопроводные станции. Подробно о положении дел в этой отрасли пишет в «Крымских известиях» Николай Сиряк.

У Сергея Куницына нет уверенности в завтрашнем дне. С таким настроением в минувшую пятницу он приехал в студию ТРК «Неаполь» и говорил с журналистами на футбольные темы, поскольку именно там у Сергея Владимировича проблемы. Одна из таких проблем — финансовая. Основным учредителем «Таврии» является БК «Киев», который в свою очередь содержит компания «РосУкрЭнерго». А украинское правительство объявило войну владельцу этой компании Дмитрию Фирташу». Какие еще проблемы стоят перед крымскими футболистами и их почетным президентом, рассказывает в «Крымском времени» Александр Рыженко, внимательно смотревший телепрограму «На заданную тему».

Но центральным материалом сегодняшнего номера «Крымского времени» является, на мой взгляд, то, что я решил привести в своем обзоре полностью:

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЖУРНАЛИСТОВ ГАЗЕТЫ «КРЫМСКОЕ ВРЕМЯ» УЧИТЕЛЯМ ИСТОРИИ СРЕДНИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ КРЫМ

 

Уважаемые педагоги! Соотечественники!

 

Министерство образования Украины, активно проводящее курс тотальной украинизации, приготовило для наших детей очередной подарочек — новую программу по истории. Как поясняют чиновники Минобраза, эта программа будет содержать «новейшие наработки отечественной историографии», идет работа над учебниками по программе.

Нам с вами нет необходимости объяснять, что значат для исторической науки эти «наработки» и какова их цена.

Как и следовало ожидать, вся история XX века заполнена страданиями украинского народа: голод тридцатых годов преподносится как спланированный геноцид украинцев (другие народы СССР, очевидно, в это время отъедались), ОУН-УПА представлены главными борцами за свободу и независимость Украины, оправдывается сотрудничество украинских националистов с немецко-фашистскими захватчиками, в качестве главных героев Украины выступают Петлюра, Шухевич, Бандера и т.д.

Дорогие учителя, неужели вы с такими «светлыми» идеями войдете в классы? Неужели вы будете преподавать историю так, как ее видит Вакарчук, его чиновники и историки, отрабатывающие заморские гранты?

Каждый из вас дорожит своей работой, но доброе имя, как нам представляется, стоит дороже, чем любое рабочее место. Не насаждайте в школах бандеровщину, не лгите своим ученикам, не берите грех на душу.

Режим националистов не вечен, и от нас с вами во многом зависит, когда ему споют отходную, и русофобские учебники отправятся в макулатуру.

Учителя, будьте честны перед детьми и самими собой! Мы вас всегда поддержим.

Максим Николаенко, Игорь Азаров, Олег Маркелов, Алексей Васильев, Марина Гусарова, Евгения Королева, Елена Лапковская, Александр Рыженко, Юрий Поляков, Наталья Киселева, Александр Мащенко».

Я думаю, если бы коллеги пустили это письмо «по кругу», подписей было бы больше. Во всяком случае журналисты «Крымского Эха» все готовы его подписать.

Сегодня, как напоминают на первой полосе «Крымские известия», 84-й день рождения «Артека». С праздником!..

От редакции. Замечательное обращение сделали журналисты «Крымского времени». Но рядом с этим текстом нужен был бы еще один — обращение к депутатам с требованием о том, чтобы они прекратили бросать наших учителей «под танки» оранжевой государственной политики. Беда в том, что они по большей части увлечены совсем иными проблемами…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://download.sovmusic.ru/m32/bronze.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«И все засмеялись, а Ваня заплакал»

.

Три весёлых буквы

Впихнуть невпихиваемое

Оставить комментарий