Крымское Эхо
Архив

Вадим Дзюрдзе знает главный секрет Деда Мороза

Вадим Дзюрдзе знает главный секрет Деда Мороза

Юлия ЛЫКОВА

Вадим Дзюрдзе — человек особенный: он автор трех новогодних сказок и ряда сценических постановок. Человек с прекрасным чувством юмора, сквозь который нет-нет и проскользнет «грустинка». Много лет подряд Вадим радует своими выступлениями людей <b>в образе Деда Мороза</b> — потому что любит делать людям приятное. <br />
20 декабря он предстал впервые в эти зимние праздники в образе Деда Мороза в Республиканской юношеской библиотеке.

Примерно такие снимки есть в семейных фотоальбомах

Вадим Дзюрдзе знает главный секрет Деда Мороза
После чего рассказал «Крымскому Эху» о курьезных случаях в своей практике, о секретах «дедоморозовского» мастерства и чем отличается Новый год в Крыму и Москве.

— С чего у вас началось «дедоморозовство»?

— С того момента, как я попробовал себя в роли ведущего. Было мне тогда лет двадцать. А еще в те времена у нас была компания – друзья, подруги — и новогодние праздники мы всегда встречали вместе. До полуночи все было как у всех: оливье, салат «под шубой», заливная рыба, телевизор и музыка, а когда пробивало 12 ночи, мы надевали костюмы и ходили в близлежащие дома колядовать с шутками-прибаутками.

А в мешке обязательно были маленькие подарочки: конфетти, хлопушки. Компания была очень веселая: Дед Мороз, Снегурочка, ряженые. Загадывали загадки и, если получали правильный ответ, то вручали человеку сувенир. Все это было ненавязчиво и интересно. А потом в одной из школ меня попросили поработать Дедом Морозом. Я провел несколько утренников. Ну и пошло-поехало.

— А когда начинается год Деда Мороза? С какого числа?

— В лучшие времена это начиналось где-то с 13 декабря и — до Старого Нового года. Я в роли Деда Мороза выступал и на детских утренниках, и на индивидуальных поздравлениях дома, на корпоративах, бывало, и свадьбы, и юбилеи шли на зимние праздники. Дедом Морозом я был в Крыму, Москве и на Урале.

— И в чем разница?

— В Москве больше платят, здесь нет снега, а на Урале — экзотика. В городе Магнитогорске мощный металлургический комбинат. Там в течение нескольких лет я со Снегурочкой во всех цехах этого огромного комбината поздравлял коллективы. Более всего тогда поразил доменный цех. Это вообще фантастика. Огромная «пещера», гигантская доменная печь, из которой идет лава. Шикарно…

— Везде ли одинаково реагируют на Деда Мороза?

Вадим Дзюрдзе: Улыбайтесь!»
Вадим Дзюрдзе знает главный секрет Деда Мороза— Конечно! Везде одинаково плохо либо одинаково хорошо. Все зависит от того, с чем выходит Дед Мороз, а он должен быть добрым, веселым и внимательным. А когда с детьми, тут все по-особенному. Нужно знать много стишков, конкурсов, уметь танцевать, петь, импровизировать. Несколько раз мы ездили в Белогорский район, в интернат для детей с задержкой развитием. С ними было приятно и легко работать — они умные и добрые.

— В каком возрасте вы сами перестали верить в Деда Мороза?

— Это как в анекдоте: три стадии взросления мужчины: первая — когда он верит в Деда Мороза, вторая — когда не верит и третья — когда он сам Дед Мороз. А кто сказал, что я не верю в этого доброго волшебника? Наверное, есть где-то такой, который может выполнить желания или даже несколько, — смеется Вадим.

— Как вам удается не перепутать подарки?

— Я стараюсь, но не всегда удается…

— А со Снегурочкой сложнее или проще работать?

— Помню, у меня была одна Снегурочка, которая действовала мне на нервы. Это было в Москве, партнершей была актриса театра. Она считала, что все знает, поэтому указывала мне, что и как делать. Это был первый и последний раз в жизни с такой Снегурочкой. Все же это персонаж — второе лицо, а командует новогодним парадом Дед Мороз. Но в основном мне со Снегурочками практически всегда везло. Они были милыми и симпатичными.

— Как думаете, отличается ли наш дед Мороз от западного Санта Клауса?

— Санта Клаус всегда трезвый и всегда один, — смеется Вадим. — У него другой менталитет, не такая широкая душа.

— А в новогоднюю ночь вы работаете? Или все-таки оставляете ее для себя?

— К сожалению, я последний раз дома отмечал Новый год в 1998 году. Домашние очень ругают, но я «откупаюсь» тем, что дарю им подарки.

 

Есть такая примета: без снимка
с Дедом Морозом Новый год не придет!

Вадим Дзюрдзе знает главный секрет Деда Мороза— Расскажите о самой неординарной истории, которая происходила с вами в образе Деда Мороза…

— Историй было много. В середине 90-х годов я жил на Урале и, помню, проводил там новогодний праздник в старом Доме культуры — большом, с колонами. В ту ночь собралось много разных компаний, в том числе и полубандиты. Мы со Снегурочкой прошли с поздравлениями по всему залу, по всем этажам, после чего я должен был работать уже как ди-джей.

И вот, когда мы проходили зал, где веселились эти полубандиты, они, конечно, после бурной встречи предложили нам выпить. А главный принцип Дедов Морозов: «на работе мы не пьем, но сухим пайком берем». А тогда я еще до этого принципа не дошел и принимал их предложение «накатить».

В общем, из этой комнаты Дед Мороз выходил уже совсем красный. А когда я стал уже за ди-джейский пульт, то совершенно запутался в кнопках. Но «веселье» началось позже, когда я приехал домой, оказалось, что у меня нет ключа от своей комнаты, в общем, до первого января я проспал на скамеечке.

— Расскажите о своих сказках.

— Я написал три новогодние сказки, которые оставил на Урале. Первая называлась «Новогодний детектив в Простоквашино, или Черный плащ спешит на помощь», где встретились герои наших и американских мультфильмов. Вторая — «Чудеса в компьютере» с героями – Юзером, Хакером и даже Компьютерным вирусом. Именно тогда компьютеры входили в моду.

И третья — «Волшебный колпачок», про волшебную академию. Все они были мною поставлены.

— Как можно расшевелить аудиторию?

— Тут самое главное — расшевелить себя. На это нужно какое-то время, иногда пару секунд достаточно, иногда и двадцать минут. Допингом в этом деле может быть одно: твое внутреннее состояние, от которого ты отталкиваешься. Тут важны внутренние резервы и самоустановка на позитивное настроение. Если есть проблемы с настроением или здоровьем, то, когда начинаешь выходить работать, обо всем забываешь. Так случилось однажды, что мне нужно было выходить и вести два мероприятия в день смерти мамы. Но пошла работа, и сразу все проблемы отключились.

— А Дед Мороз загадывает желания?

— Все верят в сказку, чудеса. И это ожидание чуда, исполнения желаний очень важно.

— Что бы вы хотели пожелать крымчанам?

— Поскольку об этом только ленивый не говорит… Знайте: конца света не будет, пока в каждом из нас горит свой собственный свет. Желаю быть всем молодыми, а рецепт этого прост: радоваться каждой мелочи и не расстраиваться из-за каждой сволочи. И чтоб все жили по принципу «Улыбайтесь, озаряя мир улыбками, ошибайтесь – веселее жить с ошибками, не пугайтесь – в жизни всякое случается, не сдавайтесь – все не сразу получается».

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бьем челом

Ольга ФОМИНА

Как прожить на сотню гривен

Чьи-то замки на песке

Ольга ФОМИНА