Крымское Эхо
Архив

А ты жуешь свой «орбит» без сахара…

А ты жуешь свой «орбит» без сахара…

УВОЛИЛИ ЗА …ЖВАЧКУ. КТО ВИНОВАТ?

Подслушивать и подсматривать нехорошо. Но иногда мы лишены возможности не слышать чужой разговор. На соседнем сиденье в маршрутке барышня рассказывала кому-то, что ее только что уволили за то, что она …жевала жвачку.

– Я не знала, что ее нельзя жевать! Я думала, он (начальник, судя по контексту) прикалывается!

Судя из дальнейшего описания событий, шефа особенно возмутило то, что она, вызванная для беседы «на ковер», не выбросила жвачку по дороге и продолжала разговор с ним и в кабинете с жевательной резинкой во рту. Такая «наглость», по его словам, и привела его к решению об увольнении сотрудницы.

Как расценить такую ситуацию? Формально, по КЗОТу, начальник неправ. Если барышня выполняла свои должностные обязанности и не нарушала дисциплину, претензий к ней быть не может. А в должностной инструкции о жвачке ничего не написано. Там, скорее всего, не написано и о том, что нельзя с утра пить водку на рабочем месте, и еще многое другое. Какие претензии?

Судя по тому, что у начальника есть кабинет, девушка не огурцами на рынке торговала. И если она при этом не знает, что нельзя говорить с клиентом или покупателем, не переставая жевать, то от нее, действительно, надо избавляться.

Из дальнейшего подслушанного разговора выяснилось, что в учреждении к тому же работал некий «бизнес-аудит». То есть шеф был в напряжении от проверки, и спичкой в костер его эмоций могла упасть любая мелочь. Он, может, сто раз видел, что она разговаривает со жвачкой во рту, но взорвался только сегодня.

Все русскоязычное интернет-сообщество уже месяц обсуждает колонку в журнале «Русский пионер», специально написанную самым главным менеджером по кадрам в России Владимиром Путиным «Почему трудно уволить человека». Она начинается простой мыслью: «Для увольнения человека можно найти много поводов и причин. Большинство же руководителей в качестве незаменимого повода для увольнения сотрудника с удовольствием используют конфликт». В случае, о котором мы говорим, повод для конфликта нашел начальник и с удовольствием его использовал. Может, он давно его искал, потому что барышня плохо работала. Для Путина «абсолютно очевидно, что из желания продемонстрировать свою власть, снова и снова разгоняя и собирая людей, ничего хорошего не получится». То есть другая барышня будет на рабочем месте есть пиццу с чесноком, потому что ей никто не скажет, что этого нельзя делать.

А может, сокращать штаты начальника заставила экономическая ситуация, кризис, а тут как раз возможность подвернулась?

Кто должен был сказать ей, что нельзя на работе разговаривать со жвачкой во рту: мама, классный руководитель или начальник, нанимая на работу? Кто должен сказать водителю маршрутки, что нельзя курить в машине, а пассажирам — не болтать по телефону? Телевизор и деградация школы сделали свое дело: то, что кажется очевидным 30-летним, совсем неочевидно для 19-летних.

Прихлебывание из бутылки пива на улице и в транспорте – результат ничем не ограниченной рекламы – стали нормой, как и мат из уст юных девушек в общественных местах. Не обижайтесь, девушки, когда вас за это кто-то уволит, это неприлично!

Но в кризис стало труднее найти работу. Поэтому будьте внимательны, идя на собеседование в следующий раз, прочтите умную книжку о том, как себя нужно вести за пределами своей кухни.

 

Фото вверху —
с сайта perly.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Город памятников и барельефов

Олег ШИРОКОВ

«Хорошо, что не поставили камеры в туалете!»

Олег ШИРОКОВ

А что бы сказал Михаил Иванович, глядя со своей небесной звезды на земную?

.