Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 3 марта

Читаем вместе крымскую прессу. 3 марта

Особыми событиями исторического характера сегодняшний день не отмечен, если не считать, что сегодня Всемирный день писателя.

В той или иной степени к этой категории можно отнести и журналистов, работу которых мне доставляет удовольствие освещать в своих ежедневных обзорах прессы. А значит, есть повод пишущей братии чуть расслабиться. А почему бы и нет?

В жизни нашей напряженной трудно найти сегодня светлое пятно, что подтверждают и сегодняшние публикации.

«С тех пор как экономический кризис «накрыл» Украину, мы уже привыкли к постоянному росту цен на большую часть товаров и услуг, из-за которого вынуждены порой отказывать себе в самом необходимом. Но когда наши власти сознательно стимулируют подорожание тех или иных товаров, прикрываясь благими мотивами, это трудно расценивать иначе, как попытку залезть в карман потребителей. Двадцатого февраля президент подписал закон об увеличении на 13% таможенной пошлины почти на весь импорт, ввозимый в страну. Официальная цель нововведения — защита украинского товаропроизводителя, неофициальная — пополнение бюджета за счёт населения.
Под новую ставку таможенной пошлины, которая вступит в силу ориентировочно с 5 марта, попали импортные продукты питания: все виды мяса и полуфабрикатов из него, сало, сосиски, колбасы, мясные консервы, рыба, икра, сахар, вина и крепкие алкогольные напитки. Повышена пошлина и на этиловый спирт, который виноделы используют для получения креплёных напитков.
В перечень непродуктовых товаров вошли одежда, обувь, ковры, ткани, разнообразная бытовая техника — печи, отопительные котлы, кухонные плиты, газовые колонки, насосы, вентиляторы, вытяжки, холодильники, водонагреватели, пылесосы и т.д. Увеличение таможенной пошлины распространяется и на импортные автомобили».

Как отразится очередная инициатива президента на наших кошельках, пытается спрогнозировать журналист «Крымской правды» Наталия Гончарова. Читайте под заголовком «Не салом единым».

«Сольемся в экстазе!» — под таким заголовком сегодня Елена Манина публикует свой экономический комментарий к событиям прошлой недели, когда «все ветви центральной власти переплелись в едином порыве вытащить страну из экономического кризиса. Банкиры объединились с клиентами, надеясь заставить государство погасить проблемные кредиты. Профсоюзы единым фронтом выступали за снижение налогов. Простые же граждане уже ни на что не надеются. Поэтому устроили акции протеста».

А вот севастопольцы, напротив, провели акцию поддержки… Леониду Кравчуку, которого до этого как только не называли. А все потому, что Леонид Макарович в прямом эфире потребовал от президента Ющенко уйти в отставку, причем добровольно. Ну и как же в этом призыве его не поддержать!

Слушал я и обращение Макарыча по телевизору, читал я и комментарии к этому обращению, в том числе и ответ самого Ющенко. Только у меня закрадывается сомнение: а не выступит ли завтра экс-президент Кравчук с совершенно противоположным обращением? Как меняет он свои позиции, в этом не раз приходилось убеждаться. Впрочем, если это выступление действительно является началом технологического сценария вытеснения Ющенко от власти, как считают некоторые политологи, то пусть говорит. А о митинге в Севастополе опубликована корреспонденция Александра Мащенко в «Крымском времени».

Вчерашнюю пресс-конференцию руководителей шести районных и городских организаций Партии регионов тоже можно расценивать как акцию протеста, но уже не как простых граждан, а достаточно влиятельных политиков. Протестовали они против методов руководства своего партийного начальника Василия Киселева. Об этой пресс-конференции вы уже успели прочитать публикацию на нашем сайте. На эту же тему пишет в «КВ» Анна Кокорина.

И она же размышляет в этом номере о будущем. О будущем гривны, которая по предположениям НБУ обесценится на 30%. Чего нам, простым гражданам, ожидать от таких прогнозов, читайте в ее комментарии «Доллар по 15, банки – банкроты и решето вместо бюджета».

С банками вообще дела обстоят скверно, потому и не хотят банкиры идти навстречу населению. Городские власти Ялты, как пишет журналист «КВ» Татьяна Панина, пытались с ними договорится, чтобы те не брали комиссионные при приеме коммунальных платежей. Однако никто из банкиров на это не согласился.

«Крымская газета» публикует фоторепортаж о сносе летнего кафе, что незаконно возвели два года назад на территории Массандровского парка. Эта же участь ожидает еще 50 подобных самостроев, возведенных в парках ЮБК.

Забавная рубрика в «Крымской газете» — «Рыбки хочется». А под ней совсем незабавные, а скорее безысходные прогнозы о нашей рыбной отрасли, которой Крым когда-то славился. «Разговоров о необходимости ее возрождения хоть пруд пруди, но реальных результатов не видно. Было принято даже два закона и на их основе составлен план мероприятий. Но и законы и мероприятия так и остались на бумаге. Читайте под заголовком «Шаланды, полные кефали»… Были когда-то».

Успехов вам в этот мартовский день и хорошего настроения…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://download.sovmusic.ru/m32/morskie1.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отцы города зовут на праздник

.

«Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру…»

Ольга ФОМИНА

Украину – нашим детям!

.