Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 24 ноября

Читаем вместе крымскую прессу. 24 ноября

Вчера в Верховном Совете Крыма подвели итоги конкурса проектов и программ развития местного самоуправления за 2009 год. Это уже шестой подобный конкурс, на который представлено 47 проектов. Наибольшую активность проявили Бахчисарайский, Джанкойский и Красногвардейский районы. А вот Феодосия в конкурсах никогда участия не принимала. Наверное, своих денег хватает, если ей не нужны грантовые деньги. А их на реализацию конкурсных программ выделено в этом году 3,5 миллиона гривен. Социальная направленность представленных на конкурс работ очевидна, и подробно о том, что на выделенные средства намерены делать победители конкурса у себя в селах и поселках, пишет в «Крымских известиях» Л.Радева.

«Принято считать, что общая беда объединяет людей: ярче проявляет чувства коллективизма, взаимопомощи, сострадания и милосердия. Тем самым срабатывает инстинкт самосохранения, «иммунитет» для мобилизации энергии, душевных ресурсов, повышающих твердость и устойчивость каждого человека и общества в условиях реальной опасности жизни, здоровью, существованию государства».

Как Украина прошла испытание на это самое милосердие и сострадание в условиях экономического кризиса и эпидемии гриппа, продемонстрировано воочию. Об этом в «Крымских известиях» под заголовком «Тест на гражданскую зрелость» размышляет журналист Владимир Жуков, напоминая и о политическом противостоянии ветвей власти, и о расцвете спекуляции и коррупции на рынке лекарств.

«На носу зима, а дома по-прежнему без тепла», констатирует журналист «Крымского времени» Алена Сергиенко, анализируя ситуацию с отоплением в ряде поселков Крыма и в Симферополе. Так, полностью не отапливается поселок Новоозерное, где побывали корреспонденты газеты и послушали, что говорят о местной власти его жители. Возмущены и обитатели квартир дома №16 по улице Маршала Василевского что в Симферополе. Там из-за поломки стояка один из подъездов вообще к отоплению не подключен, а местное ЖЭО мер никаких не предпринимает, а ограничивается только заверениями. Остаются без тепла и жители бахчисарайских многоэтажек. Редакция продолжает принимать письма и телефонные звонки от крымчан, которые мерзнут в своих квартирах и уже ни на что не надеются.

Александр Мащенко комментирует итоги переговоров Владимира Путина и Юлии Тимошенко в Ялте. Не обходит он стороной шутки российского премьера в адрес украинского президента и хихиканья украинской премьерши. Журналист «КВ», оценивая итоги переговоров, приходит к выводу: «В отличие от 2004 года, Кремль решил дистанцироваться от обоих основных претендентов на должность президента Украины. И несомненно, это тактическая победа Тимошенко и поражение Януковича».

Итогам ялтинских переговоров посвящен и экономический обзор Елены Маниной в «Крымской правде» под заголовком «Газ без галстуков».

Журналист «КВ» Игорь Азаров считает, что «на этих выборах выбирать некого. Это не мои выборы! Крыму никто из этих господ — товарищей и не друг, и не защитник».

Убедился журналист в этом, ознакомившись в одной из крымских газет с рекламным материалом Оксаны Черной под эпическим заголовком «Виктор Ющенко: история успешности». Комментарий к этой рекламе читайте под заголовком «Украинская мечта» — воплощение убогое».

Вчера я слушал выступление Виктора Ющенко на презентации свой предвыборной программы в Украинском доме. Доложил он собравшимся чиновникам и о результатах своей деятельности на посту президента. Тут я должен согласиться с Игорем Азаровым насчет убожества…

«Проблемы крымского леса большей частью вытекают из человеческого фактора. То костер беспечные отдыхающие оставят непотушенным – лови потом огонь, то топориком поорудуют, оставляя голые пни от «легких планеты», а то и просто мусор поленятся тащить из леса, бросая где попало. Прибавьте сюда бесконтрольный выпас скота, угрозу от различных вредителей и болезней деревьев – опасностей для «зеленого друга» получается предостаточно. Кто сегодня мешает и, наоборот, помогает крымским лесникам охранять народное достояние, — такой вопрос задал журналист Максим Головань ветерану лесной нивы, лесничему Перевальненского лесничества Симферопольского гослесхоза Ленуру Аблаеву, который свыше 40 лет работает в этой отрасли. Интересная получилась беседа, а ее содержание — в «Крымском времени».

В «Крымской газете» — продолжение этой темы. Прокуратура АРК проводит проверку использования средств, выделяемых местным советам для создания лесо- и сельхозугодий. В ходе проверки обнаружилось, что, не имея программы охраны и использования земель, местные советы кладут эти деньги на депозит, принося тем самым ущерб крымским лесным угодьям. Проверки продолжаются и нарушителей ждут немалые штрафы.

Что из себя представляет современный детектор лжи или, как его еще называют, полиграф, как выглядело это устройство в древней Руси и можно ли ему доверять? На все эти вопросы отвечает, опираясь на мнение специалистов-полиграфологов, журналист «КВ» Ольга Кондрашова. Читайте под заголовком «Полиграф приходит на помощь».

180-летию Иоанна Кронштадтского, Святого и праведного чудотворца, посвящен очерк профессора медицины А. Буявых в «Крымской газете». «Кронштадский пастырь был в Крыму в скорбные для России дни — он постоянно находился у постели больного монарха Александра III, вплоть до его кончины. Много лет прошло с тех пор, но благодаря митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю, Святой Иоанн Кронштадский вернулся на нашу благодатную землю духовно – в селе Морское близ Судака построен храм во имя его».

«В минувшее воскресенье Виктор Ющенко и его приближённые отмечали государственный праздник — День свободы, учреждённый президентом в память о событиях ноября 2004 года. Что касается рядовых граждан, то их в этот день на «майдане» собралось не более сотни, и это — самая яркая иллюстрация итогов первой «оранжевой» пятилетки. Пяти лет оказалось достаточно, чтобы понять: именно от «цветного» переворота, громко названного его участниками революцией, берёт начало цепь фатальных ошибок, которая привела политическую систему Украины к деградации, её государственность — к медленному отмиранию, а общество — к всеобщей усталости, растерянности и апатии.

…»Оранжевая» пятилетка завершилась. Революционные идеалы «майдана» деградировали вместе с забытыми обещаниями, которые давались в ноябре 2004-го. Продекларировав «Десять шагов навстречу людям», Виктор Ющенко на деле не сделал ни одного. Сегодня президентские обещания — обеспечить приоритетное финансирование социальных программ, повысить боеспособность армии, уважение к людям в погонах, содействовать развитию украинского села, создать пять миллионов новых рабочих мест, заставить власть работать для людей, развернуть решительную борьбу с коррупцией, содействовать духовности, укреплению моральных ценностей, проводить внешнюю политику в интересах народа Украины и т. д. — звучат как форменное издевательство над обманутыми в своих надеждах людьми. Сегодня, когда пришло время платить по счетам, избиратели, судя по данным социологических опросов, твёрдо намерены отправить «майдан» и его вождей в политическое небытие». К такому выводу приходит политический обозреватель «Крымской правды» Наталья Киреева, комментируя пятилетнюю годовщину «майдана» под заголовком «Пять лет, которые разочаровали мир».

В Симферополе произошло событие значимое не только для республики, но и для всего русского мира: открылся литературно-мемориальный музей выдающегося представителя отечественного авангарда Ильи Сельвинского. Это пока единственный на нашем полуострове музей, посвящённый писателю — уроженцу Крыма. В залах музея побывала и знакомилась с историческими документами журналист «КП» Людмила Обуховская. Об это ее очерк в сегодняшнем номере газеты.

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://savok.name/uploads/ssp/14.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А к нам комиссия… от Зюганова

Борис ВАСИЛЬЕВ

Это не суд, а судилище над русскими Крыма!

.

О «доброй агрессии», о ста процентах высоких кабинетов и оппозиции