Крымское Эхо
Архив

Как заварить кашу из топора

Как заварить кашу из топора

Меня всегда возмущало, что <b>Николай Багров</b>, заслуживающий больше уважения, чем порицания, благословил в 2000 году открытие в Керчи низкопошибного филиала университета. Это уничижительно для репутации уважаемого, с отличной родословной вуза. Знаю, оппонентов, имеющих иную точку зрения, у меня предостаточно. Они придерживаются того мнения, что филиал вуза оставил в городе молодых гуманитариев, не дал Керчи окончательно состариться, и позволил получить высшее образование людям скромного достатка. Все так, но для высшей школы важна не шаговая доступность, как в случае с супермаркетом или аптекой, а качество образования и уровень трудоустройства выпускников.

От вуза уже сейчас одна вывеска

Как заварить кашу из топора
За пределами Керчи диплом местного вуза под громким названием «экономико-гуманитарный институт» не котируется: работодатель нынче пошел переборчивый и предпочитает иметь дело с молодыми специалистами брендовых отечественных и зарубежных вузов. С его дипломом трудоустраиваются по специальности в основном местные мажоры – все остальные в лучшем случае украшают дипломами о высшем образовании амбиции владельцев сетевых маркетов электронной техники, если не рыночных ларьков.

Открывать специальность «экология» в Керчи при всей ее модности для ТНУ было огромной глупостью: помимо его филиала подготовка по этому профилю идет в морском технологическом университете. В Центре занятости города не знают, куда деваться от наплыва безработных экологов, которых только что и остается переучивать на штукатуров-маляров. Не лучше участь и специалистов по физической реабилитации. Даже в на треть состоящей из пенсионеров Керчи нет нужного числа пациентов на массаж. Поначалу на эту специальность буквально валили выпускники медицинского колледжа: им посулили по окончании вуза высшее медицинское образование.

На поверку же оказалось, что медсестра с фельдшером на то же место и сели, а начинать после десяти-пятнадцати лет работы в медицине учителем физкультуры на минимальную ставку охотников не оказалось. Так что получение диплома вылилось в хобби: кто-то водку глушит после работы, а кто-то сдувает из интернета курсовую. Устроиться учителем английского языка и то непросто в последние годы, а экономистов опять-таки параллельно штампует Керченский государственный морской технологический университет, выпускники которого все же котируются гораздо выше имеющих диплом КЭГИ ТНУ. Несмотря на востребованность психологов и знатоков державной мовы, рабочих мест на всех город не напасся.

Обиднее всего, что Таврический университет, получивший статус Национального вуза, нисколько не озаботился качеством образования в своем региональном филиале. Проректор по учебной работе ТНУ Александр Тимохин и не скрывает, что аккредитацию специальности филиала пройти не сумеют. И суть вопроса не только в сократившемся студенческом контингенте и недостаточной материальной базе, на что в ТНУ с 2000 года со спокойной душой смотрели сквозь пальцы. Качественный уровень научно-педагогического состава керченского вуза мало чем отличается от обычной средней школы: здесь единицы остепененных преподавателей, что опять-таки мало заботило ТНУ.

КЭГИ — чертова дюжина лет»
Как заварить кашу из топора
Но сейчас, по словам Александра Тимохина, существенно изменились лицензионные условия в сравнении с теми, что были на момент открытия филиала: ужесточились требования к числу остепененных преподавателей вуза. Теперь выяснилось, что многие просидели тринадцать лет в высшей школы, не выдав на-гора ни одной научной мысли, не почесавшись для написания кандидатской диссертации. Вот и думай, кто же готовил все эти годы кадры, если у самих преподавателей керченского вуза не хватило мозгов и практичной прозорливости для научного продвижения, и они спокойненько себе работали, полагая, что вуз — та же общеобразовательная школа, только под другим ником.

Но ТНУ и с этим бы продолжал мириться, не понадобись городу здание филиала. Это основная причина, заставившая головной вуз повнимательнее присмотреться к тому, кого он породил в раже шаговой доступности высшего образования. Отсюда и разговоры об остепеннености преподавателей, и уровне материальной базы, и контингенте студентов, и востребованности специальностей филиала. Как объяснил присланный разруливать ситуацию Александр Тимохин, «все эти вопросы заставляют задуматься о судьбе Керченского экономико-гуманитарного института и в том числе поставить вопрос о целесообразности его дальнейшего функционирования».

Два с половиной года назад желание оттяпать находящееся в центре Керчи здание института ректор ТНУ Николай Багров перемолол в мясорубке договора с городским головой, пожертвовав директором филиала Валентиной Пономаревой, создававшей его и своей неуступчивостью сделавшейся костью в мэрском горле. Несговорчивую и невероятно деятельную Валентину Петровну, сполна отплатившую Николаю Багрову за невероятное превращение из клерка захудалой социальной службы для семьи, детей и молодежи в кандидата наук и доцента, отправили на покой, тем самым спустив на тормоза принципиальный спор за отремонтированное здание, в котором было все, как в настоящем вузе, вплоть до студенческой столовой.

Руководить местным филиалом по обоюдной договоренности поставили бывшего директором Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Бориса Панова, который имел к высшей школе весьма опосредованное отношение, как почасовик морского технологического университета. Но, как говорится, не боги горшки обжигают, если они хотят научиться этому. Борис Николаевич оказался не просто компромиссной фигурой – он оказался временным местоблюстителем здания и даже для видимости порядочности и благородной мужественности не стал лапать себя за то место, где должна располагаться шпага.

 

СТО младшего сына мэра в центре Керчи —
новый символ города

Как заварить кашу из топора
В Таврическом Национальном университете добровольно-принудительной сдаче стараются придать флер заботы о качестве образования в керченском филиале и интеллигентно дистанцируются от провинциальных разборок. «Отношение министерства к целесообразности поддержания существования вуза зависит от контингента студентов. Учитывая, что демографическая ситуация до 2108 года движется в сторону уменьшения выпускников школ, мы не можем ожидать в ближайшее время существенного роста студентов.

— За последний год в Крыму закрылось четыре учебных заведения, и это происходит буквально по всей стране. Мы говорим все-таки о приведении сети высших учебных заведений к естественным нормам и стандартам, а это предполагает закрытие тех структур, которые не набирают студентов и не востребованы в регионах, — сказал в интервью проректор ТНУ. — На сегодняшний момент мы обсуждаем исключительно внутреннюю проблему. Даже если бы это здание было никому не нужно, но в нем не было студентов и преподавателей, бессмысленно сохранять на нем вывеску «ТНУ».

Как говорится, оговорка по Фрейду: здание-то и вправду кому-то нужно. Осталось выяснить, кому. Но вот это как раз труда и не составляет. Ближайшим соседом института является станция техобслуживания автомобилей младшего сына городского головы. Он бы со спокойной душой и чистой совестью посягнул и на то здание, что подпирает другую стенку его СТО, среднюю школу, но ту спасает, что это единственное государственное общеобразовательное учреждение города с украинским языком обучения. А тут какой-то коммерческий вуз, нагло окопавшийся в коммунальной собственности.

Коллектив КЭГИ молчаливо и трусливо взирает, как их вместе со студентами вытеснили из половины помещений вуза, крушат стены освобожденных аудиторий и подыскивают арендаторов. В отличие от студентов, которым при наличии родительских средств предлагается продолжить обучение на прежних условиях оплаты и с гарантией предоставления мест в общежитии в головном вузе, преподавателям Керченского экономико-гуманитарного института есть что терять. Работу. В школах Керчи вакансий на всех не хватит, в единственном государственном вузе согласятся в лучшем случае приютить имеющих научные степени и звания.

В ТНУ никто не ждет даже остепененных, хотя у них есть первоочередное право первыми претендовать на свободные должности в университете. Но это чистой воды теория, потому что у людей семьи и жилье в Керчи и уехать из города, просто сев в автобус, у большинства не получится. Но они молчат и на все вопросы отвечают «без комментариев», хотя многим, а это в основном женщины, до еще пенсии пахать и пахать. И ответ на вопрос, где дотянуть до пенсии, им точно придется решать без помощи мэра.

В Керчи вновь возобновились слухи о скорой отставке градоначальника, а коль так, то заданная им сила ускорения курсу прихватизации коммунальной собственности вполне объяснима. Если у младшего сына городского головы пока не выгорело прибрать к рукам главную площадь Керчи для дальнейшей сдачи в аренду, то со зданием института все складывается как нельзя лучше.

Тут интересы Таврического Национального университета, наконец-то понявшего, что низкопошибному керченскому филиалу приходит конец, невольно совпали с интересами семейства злопамятного керченского мэра, который распорядился вышвырнуть из КЭГИ заведующую кафедрой психологии, одну из немногочисленных остепененных преподавателей местного вуза только из желания побольнее насолить своему прежнему заместителю и не дать получить научную пенсию. Так что все пучком: ни здания, ни научных работников.

P. S. На выходе из института к нам с коллегой поскочила преподаватель и стала обвинять в необъективности и предвзятости отношения к вузу, хотя у нас диаметрально противоположные точки зрения на его дальнейшую судьбу. Тон, которым дорого одетая дама «шарашила» нас, не желая слушать возражений, редко услышишь на рынке, где продавцы елейно сюсюкают с покупателями, чтобы не перебежали к стоящим рядом. Мне это только добавило аргументов в уверенности, что КЭГИ — вуз самого низкого уровня. И я уверена: чтобы мой родной ТНУ окончательно не испортил имидж вуза, входящего в двадцатку лучших на Украине, керченский филиал следует закрыть во избежание дальнейшего позора.

Ученый совет ТНУ такое решение по результатам инспектирования уже принял. И хотя я отдаю себе отчет в том, что кого-то это решение материально сбило с ног из-за проблем с дальнейшим обучением детей, следует понимать, что высшее образование дается в вузе с многолетней историей и преподавателями с именами в науке.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Если мы не занимаемся политикой, то политика занимается нами

.

Где живет бык, который жрет миллионы

Харьковский прорыв

Алексей НЕЖИВОЙ

13 комментариев

Аватар
Ванька.хрен старый 28.03.2013 в 09:14

ОСТАЮСЬ В НЕДОУМЕНИИ.

Читаю и глазам не верю..Автор оказывается была против Н.БАГРОВА.
История 5-4 детней давности,когда в Керчи открывали этот самый ВУЗ.
Насколько Я тогда понял,мадам неистово защищала именно товарища Багрова.
Попутно проходила линия…войны с кем то,кто это здание хотел застолбить за собою.

Оказывается,все не так,а наоборот.
Выходит,это Я дурак.
Но,я то точно знаю,что Я НЕ ДУРАК,тогда кто?
Неужели Багров?

Это что то новое в истории журналистики на отдельно взятом сайте.
Впервые,Я должен сам…сломать устоявшееся мнение о…
Руки не поднимаются.
Мозг не хочет отдать им команду.
Потом…эта мутная история с Войковым…
Да и война с Осадчим…

Видимо старею.
Нюх пропал зубы стерлись.
Глаза слезятся и мозг источен червями склероза,путает черное с белым.
Неужели,журналисты не…стареют!?
Особенно бабы.

Житие мое!

Ответить
Аватар
Гость 28.03.2013 в 09:28

Это не вуз, а шарашкина контора. Когда им руководила Пономарева, та сумела придать ему нечто-то похожее на институт, не стыдилась преподов у морского универа подворовывать для уровня остепененности, бюджетные мета пробивала. Тогда автору было что защищать от зубастого мэра. Против Панова выступал весь коллектив, чуяли, для чего его поставили. А он стыда сбегает в Николаев. Мэр с ним расплатился.

Ответить
Аватар
Я 28.03.2013 в 09:51

Мало, надо закрыть к чертовой матери такую же бурсу Херсонский технический университет! Пооткрывали в провинции шарашкиных контор и устроили наглую обираловку для дураков-родителей. Никаких знаний в этих бурсацких заведениях не дают — некому. Это ж сколько в Керчи надо иметь профессуры, чтобы придать бурсам вид вуза. Вон ректор Масюткин из морского унитвера всех своих коллег из Мелитополя вывез заради 4 уровня аккредитации. Из Симфера в Керчь из ТНУ ни одинз хрен собачий не приехал. Бельский Сашака и тот из ТНУ в морской унивеситет перебрался, филиалом побрезговал

Ответить
Аватар
ваньке 28.03.2013 в 10:39

А я думал, что керченский вуз назовут именем Багрова. Жаль, что не вышло.
А вообще Багров создал много подобных филиалов: в Судаке, в Керчи, в Мелитополе, в Севастополе (захотелось затмить МГУ). Неофилиаленными остались Черноморское и Верхняя Кутузовка

Ответить
Аватар
ялтинец 28.03.2013 в 10:50

Позволю еще раз опубликовать свой комментарий к статье того же автора об открытии факультета "рыбацких жён" в бывшем филиале всех вузов. Причина, видимо, в том, что доктор Осадчий двух филиалов в одном городе не выносит, уподобляясь Боливару, который, как известно, не вынесет двоих…

Помнится, в Симферополе в соввремя был филиал Донецкого института советской торговли (его, кстати, закончил лидер Судакского региона Б.Д.Дейч). Потом его перевели в Керчь. Потом его трансформировали в морской технологический… Теперь будут готовить жен рыбаков. Хорошо, что на социологов не замахнулись. А чего? Два доктора социологии (Осадчий-мэр и Чигрин) есть — можно и специальность новую открывать. Осадчего сделать деканом факультета, на зависть остальным мэрам…
Вузы становятся похожими на районные Дома быта. Починим все: и примус, и телевизор, и керогаз; залатаем все дырки в мозгах студиозусов — лишь бы те платили деньги за "образование". Кому нужны такие специалисты — никого не интересует. А то, что большинство их пополнит ряды уличных торговцев, никого не волнует. Эдакий круговой самообман. Киевское министерство периодически предпринимает попытки наведения порядка, но воз и ныне… Точно также дело обстоит с социологами ТНУ. Уже состоявшимся социологам работы не хватает. Но мы упорно будем сеять иллюзии у детей и их родителей, выманивать из них деньги, а после нас — хоть потоп… Рынков в городах крымских — много, а продавцов там надо не меньше. У нас в Ялте Глузман хоть не распыляется, вся работа вуза строится вокруг педагогики.
А в основном везде джентльменский набор: юристы, экономисты, инъязыки и кто-во-что-горазд…

Ответить
Аватар
Илья 28.03.2013 в 13:29

Уважаемый ялтинец, не следует ставить знак равенства между морским университетом, выросшим из филиалов Калиниградского рыбного, Севастопольского приборостроительного и Донецкого торгового. Из Калининграда — хмурого и холодного — в Керчь приехали кандидаты наук, доценты. Да, доживать здесь на юге пенсионные годы, но научные работники. Сейчас это практикует ректор морского университета. тут кто-то верно подметил, что он вымел из Мелитополя всю профессуру. В филиале КЭГИ научных работников нет и быть не могло, т.к. он создавался как бизнес-лицей для 10-11-классников, плавно переткших в неожиданно открывшийся вуз. Там работали и продолжили работать школьные учителя. Ничего против хорошего школьного учителя не имею, но полностью согласен с автором — в вузах они или должны научно расти, или работать в лучшем случае ассистентами на кафедрах, но не преподавать. Иначе уровень у людей с высшим образованием не поднимется выше школьного. Что в КЭГИ и случилось. Упокой его душу навек!

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 28.03.2013 в 14:48

Давно пора позакрывать все эти шарашки на околицах столиц. Ничего другого, кроме как выкачивать деньги из студентов и их родителей, они не умеют. Филиал Гарварда в деревне Тьмутаракановке можно себе представить? А филиал Сорбонны в Кацапетовке? Зато филиал МГУ в Севастополе — будьте здрасьте. И пусть мне тысячу раз твердят, что образование-де там ничем не отличается от головного вуза, я этому не поверю. Должен быть нормальный вуз, нормальные преподавательские кадры, нормальная база. А не "филиалы". Хочешь учиться — ехай, учись, а не в очереди за дипломом пять лет стой… Профанация идеи образования — вот как это называется…

Ответить
Аватар
симфи 30.03.2013 в 09:56

Деньги не пахнут. А керченские деньги если и пахнут, то пахнут очаровательной керченской сельдью!

Ответить
Аватар
Симфику 30.03.2013 в 14:57

Вам Нобелевская премия: вами выведн новый подвид керченской сельди — очаровательная. До этого попадаась жирная, весенння-осенняя и подвиды тачок, пузанок. Вы — уникум. Мистер очарование!

Ответить
Аватар
Саша К. 01.04.2013 в 03:11

Нервная статейка. не обьективная. и зачем эта женщина Тамару Кулыбышева рассердила. Глупо…

Ответить
Аватар
Саше К(акашке) 01.04.2013 в 08:40

Автор выразила собственное мнение. Оно — как видно из комментариев — совпало с мнением читателей. Шарашкиных контор, подзаборных вузов и бурс под видом институтов быть в природе не должно. Высшее образование нивелировалось до уровня забегаловки, дипломы обесценились, специалистов в грош не ставят. У студентов таких "вузов" ни ума, ни фантазии, без родительских денег откровенные тупари.

Ответить
Аватар
Не представившему 03.04.2013 в 23:43

Не нужно судить о том, чего не знаешь.
такие комментарии, как предыдущий говорит о проблемах с самооценкой.

Ответить
Аватар
fortes fortuna juvat 25.09.2013 в 20:30

Высшее образование дается тем, кто его желает получить. И тут не имеет значения именитость ВУЗа. А вы склочная циничная женщина. Статья в духе Кулыбышевой: всем раздала по пинку и улетела на воздушном шарике.

Ответить

Оставить комментарий