Крымское Эхо
Архив

Как заварить кашу из топора

Как заварить кашу из топора

Меня всегда возмущало, что <b>Николай Багров</b>, заслуживающий больше уважения, чем порицания, благословил в 2000 году открытие в Керчи низкопошибного филиала университета. Это уничижительно для репутации уважаемого, с отличной родословной вуза. Знаю, оппонентов, имеющих иную точку зрения, у меня предостаточно. Они придерживаются того мнения, что филиал вуза оставил в городе молодых гуманитариев, не дал Керчи окончательно состариться, и позволил получить высшее образование людям скромного достатка. Все так, но для высшей школы важна не шаговая доступность, как в случае с супермаркетом или аптекой, а качество образования и уровень трудоустройства выпускников.

От вуза уже сейчас одна вывеска

Как заварить кашу из топора
За пределами Керчи диплом местного вуза под громким названием «экономико-гуманитарный институт» не котируется: работодатель нынче пошел переборчивый и предпочитает иметь дело с молодыми специалистами брендовых отечественных и зарубежных вузов. С его дипломом трудоустраиваются по специальности в основном местные мажоры – все остальные в лучшем случае украшают дипломами о высшем образовании амбиции владельцев сетевых маркетов электронной техники, если не рыночных ларьков.

Открывать специальность «экология» в Керчи при всей ее модности для ТНУ было огромной глупостью: помимо его филиала подготовка по этому профилю идет в морском технологическом университете. В Центре занятости города не знают, куда деваться от наплыва безработных экологов, которых только что и остается переучивать на штукатуров-маляров. Не лучше участь и специалистов по физической реабилитации. Даже в на треть состоящей из пенсионеров Керчи нет нужного числа пациентов на массаж. Поначалу на эту специальность буквально валили выпускники медицинского колледжа: им посулили по окончании вуза высшее медицинское образование.

На поверку же оказалось, что медсестра с фельдшером на то же место и сели, а начинать после десяти-пятнадцати лет работы в медицине учителем физкультуры на минимальную ставку охотников не оказалось. Так что получение диплома вылилось в хобби: кто-то водку глушит после работы, а кто-то сдувает из интернета курсовую. Устроиться учителем английского языка и то непросто в последние годы, а экономистов опять-таки параллельно штампует Керченский государственный морской технологический университет, выпускники которого все же котируются гораздо выше имеющих диплом КЭГИ ТНУ. Несмотря на востребованность психологов и знатоков державной мовы, рабочих мест на всех город не напасся.

Обиднее всего, что Таврический университет, получивший статус Национального вуза, нисколько не озаботился качеством образования в своем региональном филиале. Проректор по учебной работе ТНУ Александр Тимохин и не скрывает, что аккредитацию специальности филиала пройти не сумеют. И суть вопроса не только в сократившемся студенческом контингенте и недостаточной материальной базе, на что в ТНУ с 2000 года со спокойной душой смотрели сквозь пальцы. Качественный уровень научно-педагогического состава керченского вуза мало чем отличается от обычной средней школы: здесь единицы остепененных преподавателей, что опять-таки мало заботило ТНУ.

КЭГИ — чертова дюжина лет»
Как заварить кашу из топора
Но сейчас, по словам Александра Тимохина, существенно изменились лицензионные условия в сравнении с теми, что были на момент открытия филиала: ужесточились требования к числу остепененных преподавателей вуза. Теперь выяснилось, что многие просидели тринадцать лет в высшей школы, не выдав на-гора ни одной научной мысли, не почесавшись для написания кандидатской диссертации. Вот и думай, кто же готовил все эти годы кадры, если у самих преподавателей керченского вуза не хватило мозгов и практичной прозорливости для научного продвижения, и они спокойненько себе работали, полагая, что вуз — та же общеобразовательная школа, только под другим ником.

Но ТНУ и с этим бы продолжал мириться, не понадобись городу здание филиала. Это основная причина, заставившая головной вуз повнимательнее присмотреться к тому, кого он породил в раже шаговой доступности высшего образования. Отсюда и разговоры об остепеннености преподавателей, и уровне материальной базы, и контингенте студентов, и востребованности специальностей филиала. Как объяснил присланный разруливать ситуацию Александр Тимохин, «все эти вопросы заставляют задуматься о судьбе Керченского экономико-гуманитарного института и в том числе поставить вопрос о целесообразности его дальнейшего функционирования».

Два с половиной года назад желание оттяпать находящееся в центре Керчи здание института ректор ТНУ Николай Багров перемолол в мясорубке договора с городским головой, пожертвовав директором филиала Валентиной Пономаревой, создававшей его и своей неуступчивостью сделавшейся костью в мэрском горле. Несговорчивую и невероятно деятельную Валентину Петровну, сполна отплатившую Николаю Багрову за невероятное превращение из клерка захудалой социальной службы для семьи, детей и молодежи в кандидата наук и доцента, отправили на покой, тем самым спустив на тормоза принципиальный спор за отремонтированное здание, в котором было все, как в настоящем вузе, вплоть до студенческой столовой.

Руководить местным филиалом по обоюдной договоренности поставили бывшего директором Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Бориса Панова, который имел к высшей школе весьма опосредованное отношение, как почасовик морского технологического университета. Но, как говорится, не боги горшки обжигают, если они хотят научиться этому. Борис Николаевич оказался не просто компромиссной фигурой – он оказался временным местоблюстителем здания и даже для видимости порядочности и благородной мужественности не стал лапать себя за то место, где должна располагаться шпага.

 

СТО младшего сына мэра в центре Керчи —
новый символ города

Как заварить кашу из топора
В Таврическом Национальном университете добровольно-принудительной сдаче стараются придать флер заботы о качестве образования в керченском филиале и интеллигентно дистанцируются от провинциальных разборок. «Отношение министерства к целесообразности поддержания существования вуза зависит от контингента студентов. Учитывая, что демографическая ситуация до 2108 года движется в сторону уменьшения выпускников школ, мы не можем ожидать в ближайшее время существенного роста студентов.

— За последний год в Крыму закрылось четыре учебных заведения, и это происходит буквально по всей стране. Мы говорим все-таки о приведении сети высших учебных заведений к естественным нормам и стандартам, а это предполагает закрытие тех структур, которые не набирают студентов и не востребованы в регионах, — сказал в интервью проректор ТНУ. — На сегодняшний момент мы обсуждаем исключительно внутреннюю проблему. Даже если бы это здание было никому не нужно, но в нем не было студентов и преподавателей, бессмысленно сохранять на нем вывеску «ТНУ».

Как говорится, оговорка по Фрейду: здание-то и вправду кому-то нужно. Осталось выяснить, кому. Но вот это как раз труда и не составляет. Ближайшим соседом института является станция техобслуживания автомобилей младшего сына городского головы. Он бы со спокойной душой и чистой совестью посягнул и на то здание, что подпирает другую стенку его СТО, среднюю школу, но ту спасает, что это единственное государственное общеобразовательное учреждение города с украинским языком обучения. А тут какой-то коммерческий вуз, нагло окопавшийся в коммунальной собственности.

Коллектив КЭГИ молчаливо и трусливо взирает, как их вместе со студентами вытеснили из половины помещений вуза, крушат стены освобожденных аудиторий и подыскивают арендаторов. В отличие от студентов, которым при наличии родительских средств предлагается продолжить обучение на прежних условиях оплаты и с гарантией предоставления мест в общежитии в головном вузе, преподавателям Керченского экономико-гуманитарного института есть что терять. Работу. В школах Керчи вакансий на всех не хватит, в единственном государственном вузе согласятся в лучшем случае приютить имеющих научные степени и звания.

В ТНУ никто не ждет даже остепененных, хотя у них есть первоочередное право первыми претендовать на свободные должности в университете. Но это чистой воды теория, потому что у людей семьи и жилье в Керчи и уехать из города, просто сев в автобус, у большинства не получится. Но они молчат и на все вопросы отвечают «без комментариев», хотя многим, а это в основном женщины, до еще пенсии пахать и пахать. И ответ на вопрос, где дотянуть до пенсии, им точно придется решать без помощи мэра.

В Керчи вновь возобновились слухи о скорой отставке градоначальника, а коль так, то заданная им сила ускорения курсу прихватизации коммунальной собственности вполне объяснима. Если у младшего сына городского головы пока не выгорело прибрать к рукам главную площадь Керчи для дальнейшей сдачи в аренду, то со зданием института все складывается как нельзя лучше.

Тут интересы Таврического Национального университета, наконец-то понявшего, что низкопошибному керченскому филиалу приходит конец, невольно совпали с интересами семейства злопамятного керченского мэра, который распорядился вышвырнуть из КЭГИ заведующую кафедрой психологии, одну из немногочисленных остепененных преподавателей местного вуза только из желания побольнее насолить своему прежнему заместителю и не дать получить научную пенсию. Так что все пучком: ни здания, ни научных работников.

P. S. На выходе из института к нам с коллегой поскочила преподаватель и стала обвинять в необъективности и предвзятости отношения к вузу, хотя у нас диаметрально противоположные точки зрения на его дальнейшую судьбу. Тон, которым дорого одетая дама «шарашила» нас, не желая слушать возражений, редко услышишь на рынке, где продавцы елейно сюсюкают с покупателями, чтобы не перебежали к стоящим рядом. Мне это только добавило аргументов в уверенности, что КЭГИ — вуз самого низкого уровня. И я уверена: чтобы мой родной ТНУ окончательно не испортил имидж вуза, входящего в двадцатку лучших на Украине, керченский филиал следует закрыть во избежание дальнейшего позора.

Ученый совет ТНУ такое решение по результатам инспектирования уже принял. И хотя я отдаю себе отчет в том, что кого-то это решение материально сбило с ног из-за проблем с дальнейшим обучением детей, следует понимать, что высшее образование дается в вузе с многолетней историей и преподавателями с именами в науке.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему ялтинцы не любят Баха

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сами мы не местные

Ольга ФОМИНА

Большие надежды бюджета

Ольга ФОМИНА