Крымское Эхо
Архив

Старались без политики

Старались без политики

В СИМФЕРОПОЛЕ ПРОШЕЛ ФОРУМ НАРОДОВ КРЫМА

Инициаторами его проведения выступили представительство Крымского фонда «Москва–Крым» и Русский культурный Центр.

Одной из целей Форума было объявлено создание Палаты представителей народов Крыма при Верховном совете Крыма, которая имела бы возможность влиять на национальную политику в регионе.

Не станем перечислять участников – это были представителя более 40 организаций и обществ, чтобы не обидеть кого-то, нечаянно пропустив. По этой же причине на сцене не стали формировать большой президиум, места за коротким столом заняли человек по фамилии Маметов и человек по фамилии Попов.

.

В кулуарах Форума


Старались без политики
Организаторы уверяли, что мероприятие не будет иметь политической окраски, не связано с предстоящими выборами и не имеет целью поддержать кого-то из кандидатов в президенты или отдельную политическую партию.

Эти благие намерения вызвали сомнение присутствующих через пять минут после начала Форума, когда Татьяна Умрихина (первый зампред Совмина автономии, депутат от ПР) зачитала со сцены приветствие лидера своей партии Виктора Януковича. В письме содержалось обвинение в адрес неназванных политиков, «которые настраивают народы Крыма друг против друга». Другие политические лидеры Украины со сцены Форума не упоминались.

Старались без политики
Приветствие Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, отсутствующего в Крыму, прочел секретарь епархии отец Александр. Он призвал обсудить проблемы, волнующие «наш богоспасаемый полуостров» и остановился на причинах постигшего мир экономического кризиса. Оказывается, слово «кризис» происходит от греческого «суд», то есть простое слово «суд», когда была понятна причина беды и известен судия («засуха – суд божий»), заменили менее понятным. И кризис продлится, по словам представителей церкви, пока не изменится ситуация не только в экономике, но и в духовной плоскости, пока люди не опомнятся и не покаются в богоотступничестве.

Участников форума приветствовал генеральный консул РФ в Симферополе Игорь Астахов, который напомнил, что между Крымом и Российской Федерацией подписано более 20 соглашений о сотрудничестве. Теперь следует работать над тем, чтобы наполнить их реальным содержанием.

Старались без политики
– Хотелось бы, чтобы на Форуме состоялись открытые, честные дискуссии о судьбе и перспективах развития Крыма: России они небезразличны, – закончил свое выступление генконсул.

Приветствие участникам Форума от главы парламента автономии Анатолия Гриценко зачитал его первый заместитель Григорий Иоффе. Депутат напомнил, что в Крыму соседствуют православные храмы и караимские кенасы, кирхи и мечети, здесь сохраняется уникальная по красоте мозаика культур. Крымчан призвали к взаимопониманию и толерантности, вере в успех преобразований.

Организаторы форума рассказали, что при формировании списка приглашенных на форум исходили из списка национальных общин и организаций, полученного в Министерстве юстиции Крыма. Этот принцип привел к некоторым накладкам — например, за чертой оказались несколько русских организаций, часть казачьих общин.

Старались без политики
Пикантности происходящему в русском театре добавляло то, что здесь же уполномоченные на то люди вручали некоторым из присутствующих в зале повестки в суд, где завтра будет слушаться дело «русского сепаратиста» Семена Клюева.

С докладом об основах антикризисной программы выступил директор Крымского представительства фонда «Москва–Крым» профессор Павел Хриенко. Концепцию развития Крыма докладчика определил как «Крым – международная здравница». По мнению доктора социологии, развитие Крыма невозможно без получения льгот и преференций. Лучший путь для этого – создание «территории приоритетного международного экономического сотрудничества» на принципах свободных экономических зон.

Взаимоотношения автономии с Украиной Хриенко видит в формуле: Крым входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе договора и соглашений. Такой подход, по его мнению, отвечал бы европейским стандартам региональной политики.

 

Павел Хриенко


Старались без политики
Но мы не поняли источников финансирования этого плана, поэтому еще накануне, пресс-конференции, где Хриенко презентовал свой доклад на форуме, уточнили у профессора, как он видит взаимоотношение госбюджета Украины с дотационным бюджетом Крыма.

– Бюджет Крыма на самом деле – итог бездеятельности и неэффективной политики крымских властей. Вот у меня в руках Конституция Крыма. Статья 10 определяет использование русского языка во всех сферах общественной жизни.

– Простите, я не о языке, я о деньгах.

– А я – о подлоге. Если не могут решить даже такой пустяковый вопрос, то что говорить о решении экономических проблем? Вы знаете, что между Москвой и Крымом был подписан договор на 3,2 млрд долларов, суть которого – инвестиционное освоение Арабатской стрелки и прилегающих регионов, в том числе – преобразование умирающего города Щелкино? Это было 1,5 года назад, проект подписал Юрий Михайлович Лужков. Проект прошел юридическую, экономическую экспертизу, но не выполнен.

– Почему?

– В Киеве сказали, что это – российская экспансия.

– Где? В МИДе? Кто наложил вето на его внедрение?

– Я не знаю, это не мои проблемы.

Антикризисная программа Павла Хриенко содержит и такой пункт. «Необходимо перейти к политике демилитаризации Крыма, запретить проведение военных учений, размещение на полуострове военных баз любых государств вне исторически сложившегося контекста современной дислокации вооруженных сил. Все дислоцирующиеся на территории Крыма военные структуры, включая ЧФ РФ, целесообразно привлекать к миротворческой деятельности, поддержанию регионального правопорядка…».

В ответ на нашу просьбу пояснить, кого придется мирить морякам, профессор ответил:

– Когда военный патруль ходил по Севастополю, Севастополь вечером был немного другим, чем сейчас. Почему бы украинским и российским патрулям – совместно – не обеспечивать по вечерам безопасность граждан? Не Севастополь породил флот, а флот породил Севастополь. Разорвав этот естественно развивающийся сегмент взаимоотношений, мы порождаем конфликтогенность! Чтобы он сработал, России, Украине и Крыму нужно садиться и договариваться!

Делегаты Форума обратились к региональным властям с предложением рассмотреть основы антикризисного проекта, который, по их мнению, явится важнейшим фактором преодоления имеющихся проблем, преодоления системного кризиса, инструментом экономического и гуманитарного возрождения региона.

[hr]

 

«Прежде всего – любовь к Крыму»
РАЗГОВОРЫ НАКАНУНЕ ФОРУМА НАРОДОВ КРЫМА

 

 

Старались без политики
Перед началом форума народов Крыма мы побеседовали с несколькими его участниками. Приведем их прямую речь без комментариев.

Сейран Османов:

 

– Чего вы ждете от Форума?
– Я здесь гость, приглашен в качестве почетного консула Турции, поэтому мало посвящен в замысел организаторов.

– Мероприятие воспринимаете как политическое?

– Оценивать пока рановато, судя по тем материалам, которые я получил, вижу, что оно все-таки политизировано. Но я приветствую такого рода форумы, которые могли бы объединять между собой не только людей, но и государства.

Геннадий Бейм:

– Я приветствую такие мероприятия, потому что они ведут к большей толерантности между народами Крыма. Конкретного результата от него, не жду, но поддерживаю.

– Пришли просто поговорить-послушать?

– Да, послушать! Я, честно говоря, впервые участвую в таком мероприятии, и воспринимаю Форум не как политическое мероприятие, скорее как общественное.

– Что оно проводится без политиков – это хорошо?

– Иначе мы сюда просто не пришли бы, – вступает в разговор Александр Глубочанский . – Мы ожидаем только одного: услышать, что все народы призваны друг друга уважать – и обычаи, и стиль жизни, и все остальное. Надо, чтобы люди понимали друг друга.

– По-вашему, Форум будет иметь какие-то последствия?

– Если хорошо поработают независимые корреспонденты, и читатель это увидит, то будет нормально. А если это будет рядовое мероприятие, то оно просто подчеркнет всеобщую усталость от сегодняшних условий жизни.

– Вы считаете, в решении этих вопросов можно избежать политики?

– В вопросах взаимодействия – можно, в экономических – нет. Экономическая программа, предложенная организаторами Форума очень близка к другим программам, но в ней не определена приоритетность, источники финансирования. А без этого это пустой разговор.

Анатолий Жилин:

– Я не думаю, что это мероприятие будет сильно политизировано: здесь присутствуют в основном общественные организации, представляющие многонациональный народ Крыма. Думаю, нам хватит здравого смысла найти то, что нас всех объединяет. Прежде всего – это любовь к Крыму, к его истории, к культуре. Говоря о культуре, я хочу подчеркнуть, что, несмотря на то, что мы представляем разные народы, для Крыма родным являются и русский язык, и русская культура, как квинтэссенция культур многих народов, представляющих сообщество крымчан. Поэтому мы должны работать, прежде всего, в интересах Крыма. Есть различия между Крымом и остальной Украиной, Крым имеет самобытную историю, здесь превалирует русский язык, 90% крымчан выбрали именно эту идентичность. Поэтому перспективы Крыма во многом связаны с русским миром как таковым. Наша задача – выбрать те политические силы, которые прежде всего отражали бы интересы крымчан, прежде всего!

– Все-таки слова «политические силы» вы произнесли!

– Произнес, потому что нельзя жить в государстве и быть вне политики, но для нас – повторюсь – нужны прежде всего те силы, что отражают интересы крымчан.

– То, что некоторые русские общества приглашены сюда, некоторые – нет, вы можете прокомментировать?

– Я не знаю причин этого, организатором этого Форума являлся прежде всего Русский культурный центр, я здесь представляю Русскую общину Крыма.

Олег Габриелян:

– Думаю, что мероприятие не политическое, хотя общественная активность в том политическим контексте, где мы находимся, все равно будет восприниматься как политическая. Я думаю, те мысли, которые заложены в этом Форуме, время от времени появляются, независимо от каких-либо выборов. Их следует поддержать, а планы реализовать, воплотить в конкретные программы.

– Вы ждете от Форума каких-то конкретных результатов?

– Если бы осуществилась инициатива создания ассамблеи национальных представителей при Верховном совете Крыма, то это было бы самым главным результатом.

– Вы готовы войти в это ассамблею и участвовать в ее работе?

– Да, мне кажется, нужно иметь площадку для диалога, где можно обсуждать межнациональные проблемы.

– А сейчас нет такой площадки?
– А какая есть? Единственная площадка – это выборы, а они бывают раз в пять лет! А разговаривать надо, мне кажется, каждый день!

Сергей Шувайников:

– Я не могу сказать, насколько сегодняшнее мероприятие будет политизировано, нужно послушать выступления основных участников. Я его рассматриваю как шаг к консолидации патриотических и русских организаций, которые заинтересованы в нормальном экономическом развитии Крыма, нормальном развитии отношений между Украиной и Россией, в стабильности в период президентских выборов и особенно – в период будущих местных выборов. Я расцениваю это как попытку основных политических сил, а особенно – ведущих, найти компромисс, хотя бы найти платформу, на которой базировалась бы защита экономических интересов Крыма.

– Вы познакомились с предлагаемой Виктором Хриенко антикризисной программой?

– Да, я читал, но, чтобы оценить, нужно изучить ее более пристально. В ней много очень полезного для Крыма.

– Но там не указан источник инвестиций, который даст нам процветание.

– Я думаю, нужно использовать местные ресурсы, но источником инвестиций должна стать и Россия, своими силами мы программу не реализуем. Кроме того, недаром этим занимается международный фонд «Москва – Крым».

– Этот фонд воспринимается нами в первую очередь как гуманитарная организация, а не как источник финансирования!

– Олег Котолупов (глава фонда «Крым-Москва» — ред.) все-таки известен как экономист. Я думаю, у него есть выходы на крупных российских олигархов, которые под эту концепцию, чтобы она получила развитие, могут выделить какие-то свои средства. Тут еще очень важно, как это получит поддержку со стороны власти, поэтому есть необходимость, чтобы в сегодняшнем форуме приняли участие представители власти: и парламента, и правительства, чтобы у них тоже был к этому интерес. Это самое главное – заинтересовать политиков, которые находятся у власти, которые обладают финансовыми средствами, тогда любая концепция получит практическую реализацию, и простые рядовые жители Крыма им скажут спасибо.

– Не все русские организации попали на Форум, организаторы говорят – по чисто техническим причинам. Вы кого здесь представляете?

– Я представляю блок партий, около 15 русских организаций, который называется Русский фронт Сергея Шувайникова «В союзе с Россией». Я не хотел бы обсуждать эту тему, она достаточно деликатна: я тоже здесь аккредитован как журналист. Попал сюда, потому что одна из организаций Русского фронта – Русская община «Белогорье» меня пригласила для участия в работе, поэтому я здесь, рядом со своими товарищами. Наверное, какие-то недоработки есть, но я бы не стал акцентировать на них внимание. Главное – результаты работы самого Форума. Я думаю, если бы чаще людей собирали на такие Форумы, мы бы достигли большей консолидации и общественности, и политиков. И не разъединялись бы, особенно накануне выборов, когда обостряются все конфликты, антагонистические тенденции. Люди не могут понять, почему у нас ругаются политики, когда Крым у нас такой маленький. Нужно помочь людям, поэтому в первую очередь нужно думать об интересах тех людей, ради которых мы здесь собираемся.

Николай Черевков:

 

– Вы здесь как министр промполитики Крыма?

– Нет, я же возглавляю Русскую общину Керчи, ее и представляю здесь. Форум я абсолютно не воспринимаю как политическое мероприятие. Я вам больше скажу: моя позиция такова (я ее высказывал и Русской общине Крыма, и ее председателю – Сергею Цекову), что это общественное мероприятие. Хотя я член Партии регионов, и этого не скрываю, но убежден: мы культурно-массовыми мероприятиями сделаем больше, чем политическими!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Куницын: «Боятся сильных»

.

Кому снег в кайф

.

Выкуп начинается с грабежей

Ольга ФОМИНА