Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 21 июня

Читаем вместе крымскую прессу. 21 июня

«А ведь тогда тоже было воскресенье. И был рассвет, озарённый тёплыми солнечными лучиками, воспетый ранними пташками. И планы были у каждого свои на этот выходной. И мечты были, надежды. На целую жизнь, долгую и обязательно счастливую. Оно перечеркнуло всё. То воскресенье шестьдесят семь лет назад. 22 июня. Война. Великая Отечественная».

Такими словами Натальи Пупковой открывается в сегодняшнем номере «Крымской правды» тема войны и она, эта тема, сегодня главная. И не только в газете, а и в жизни нашей 22 июня еще долго будет гудеть тревожным набатом.

«Он теперь и называется по-разному. В России — День памяти защитников Отечества, на Украине — День скорби и памяти жертв войны. А где-то и вовсе теперь просто обычный день недели. Это не вина погибших, это на нашей с вами совести. И если вы знаете, как разделил жизнь на «до» и «после» обычный воскресный день, помяните павших зажжённой свечой. Быть может, опустите её на кораблике в Салгир завтра в Симферополе. В половине четвёртого утра на улице Шмидта Русский культурный центр проводит акцию памяти. Или принесите цветы к Вечному огню. Или просто остановитесь, взглянув в мирное небо, и помолчите минуту. Главное — помнить о тех, кого поглотила пропасть, так сильно отделявшая от весны сорок пятого лето сорок первого».

Диана Скляренко встретилась с российским актером Александром Пороховщиковым и поговорили они за жизнь. Вот такой отрывок приведу из их разговора:
«- Род Пороховщиковых оставил заметный след в российской истории: среди ваших предков — дворяне, меценаты, архитекторы, изобретатели…
— Да, по материнской линии. Мама для меня всю жизнь была идеалом, и когда она умерла, думал, что никогда этого не переживу. Я из тех, кому скучно жить, если нет человека, которого я люблю. Счастье, что моя жена Ирочка очень на неё похожа… Но я думаю о маме каждую минуту. Она всегда со мной, я с нею разговариваю мысленно. Мне говорят: мол, у тебя крыша поехала, это болезнь, время лечит… А я отвечаю: зачем мне от этого лечиться, я хочу болеть этим всю жизнь. Уношусь мыслями туда, где был молод, где были мама, бабушка, игрушки под подушкой, и молодею по-настоящему.
— А отца вы помните?
— Он ушёл от нас, когда мне было три года. Грузин, из княжеского рода, породистый, очень красивый дядька, скрипач… Через много лет раздался звонок в дверь, на пороге очаровательная девушка: «Вы Александр?
А я ваша родная сестра». Оказывается, у меня в Тбилиси четыре сестры по отцовской линии. Договорились, что скоро увидимся, но как-то всё заглохло… Ничего о них не знаю. Она рассказывала, что когда отец видел меня на экране, то закрывался в кабинете и начинал пить. Желание увидеть его было всегда, но простить было тяжело. Помню, я был маленький, холод собачий, мы садились с мамой в какой-то поезд, не могли залезть, а её пинали ногами, и защиты не было… Напасть какая-то. И ни за что — вот в чём вся суть. Есть такие существа, которые живут за счёт чужой крови и боли, и когда тебе плохо — им хорошо. И актёры есть такие — им перед выходом на сцену обязательно надо, например, довести товарища до слёз. Одному такому «вампиру», который оскорбил актёра Готлиба Ронинсона, я сказал: ещё раз повторится, я тебе, паразиту, глаза выдавлю и язык отрежу».
Читайте это полностью в «Крымском правде».

Удивился, что футбольную тему в «КП» перехватил у Гарринальда Немировского Сергей Мальнев. Но, прочитав корреспонденцию, пришел к выводу, что спортивный обозреватель болеет за футбол профессионально с карандашом в руках, а просто любитель футбола и любитель экстремальных ситуаций Сергей решил поболеть в баре. Такая традиция в других городах уже давно прижилась, а у нас в Симферополе только начинают привыкать. Как это выглядит — а выглядит это, сам в Москве пробовал, замечательно — читайте в репортаже Сергея Мальнева из симферопольских баров, где болельщики не пили все 90 минут, а скандировали «РО-СС-И-Я!». Ну, а потом… Потому что 2:0!

В «Крымском времени» любопытный материал подготовил Александр Мащенко. Углубился он в изучение рейтингов политических партий и нынешних деятелей от власти. Тема актуальна, поскольку, по мнению политологов, очередные внеочередные выборы куда бы то ни было маячат на политическом горизонте. Украина без них — не Украина. Так вот, о рейтингах. Данные опроса, которые проведены на сайте From UA, вывели на первое место …Виктора Ющенко. Не удивляйтесь.

«Виктор Андреевич победил… на выборах… самого глупого политика Украины. Из более чем 34 тысяч проголосовавших читателей пальму первенства Ющенко отдали свыше 6,5 тысячи человек или 19,1%. Вторым по глупости политиком в стране стала Юлия Тимошенко — у нее более 6000 голосов, или 18%. Наконец, «почетная бронза» у Виктора Януковича — 5400 с лишним человек, или 15,5%. …Ну а «самым неглупым» украинским политиком стала Раиса Богатырева — за нее проголосовало всего 0,4% читателей. Еще бы, так лихо, оставаясь членом Партии регионов, усесться в кресло главы СНБО и визировать вместе с президентом требования об украинизации теле- и радиоэфира или выводе из Крыма российского Черноморского флота!»

«Первая крымская» открывает свой номер фотографией Юрия Луценко с многообещающим выражением лица. Обещания, надо понимать, направлены в сторону взяточников и коррупционеров, затесавшихся в органы власти Крыма, и означают ни много ни мало, а казенный дом. В этом доме уже проводят свой досуг руководители власти Партенита и Алушты. Комментирует ситуацию Глеб Сергеев под заголовком «Союз» и «Регионалы» поссорились».

Под неусыпным оком «оранжевого терминатора» не только власть, но и крупный промышленный сектор автономии. «Черноморнефтегаз» обвиняется в хищении 100 млн.грн., и в отношении руководителей этой организации возбуждено уголовное дело. «В пресс-службе, крымской компании, куда «1К» обратилась за разъяснениями по поводу заявления министра, комментировать сообщение отказались, сославшись на отсутствие информации по этой теме». Тем не менее, автор публикации Влад Смирнов предполагает: «Но может быть, дело совсем не в партнерах и не в 100 млн.грн., а в том, что наконец дошли руки до передела «голубых фишек» в государственном секторе экономики? В конце концов, когда с поста руководителя «Черноморнефтегаза» уходил Игорь Франчук, ему тоже приписывали многомиллионные финансовые нарушения, каждое из которых легко потянуло бы на самостоятельное уголовное дело. Но как стало ясно, все они нужны были только для того, чтобы Игорь Анатольевич покинул насиженное место, не слишком сопротивляясь, и уступил его Анатолию Присяжняку».

В последнее время все чаще звучат призывы, и понятно от кого, вывести Черноморский флот России из Севастополя. Отбросим на время политическую составляющую последствий такого шага, а обратимся к экономической и социальной составляющей. В этом достаточно глубоко разобралась экономический обозреватель «1К» Ольга Котенева. Варианты превращения Севастополя из военно-морской базы в крупный промышленный и курортно-туристический центр Украины представлены в публикации «Когда Севастополь станет морскими воротами Украины?»

«С каждым годом школьный выпускной обходиться родителям все дороже», сетует журналист Наталья Якимова, которая подсчитала, что при самых скромных запросах «общая сумма родительских расходов не меньше 2,3 тыс.грн».

Но чего горевать о том, что уже потрачено? Выпускные вечера уже начались, все нарядно одеты и за все вкусное заплачено. Но пока еще не поздно знать, что попытка симферопольских и выпускников встретить рассвет на ЮБК будет безжалостно пресечена работниками ГАИ. «Начальник пресс-службы управления ГАИ ГУ МВД в Крыму Николай Астапов рассказал «1К», что продолжает действовать приказ, запрещающий перевозку детей (а выпускники хоть и большие, но все еще несовершеннолетние) в темное время суток. Поэтому на выезде из Симферополя и других крымских городов будут выставлены посты, которые завернут транспорт с выпускниками, путешествующими в сумерках и ночью. Час икс — примерно 8 часов вечера».

Международные эксперты называют приблизительную цифру — около 3-5 млн.человек. Столько в XXI веке находятся в рабстве. «В чужих странах, связанные по рукам и ногам долгами, порой без документов, полностью завися от посредников, которые присваивают себе львиную долю заработанного». «Каждый год, — пишет Наталья Якимова, разбираясь в этой ситуации, — в Украину удается вернуть порядка 400-450 человек, которые уехали за границу в поисках работы и очутились в рабстве. В Крыму работают общественные организации, которые оказывают помощь жертвам работорговли». Их координаты тоже в этой публикации.

В прошлом номере «1К» Дмитрий Соколов рассказал нам о том, как в послереволюционные годы в Крыму уничтожалось духовенство. А в сегодняшнем номере из его же публикации мы будем знать, как уничтожалась большевиками крымская интеллигенция. Автор считает, что «десятилетия безраздельного коммунистического владычества самым отрицательным образом сказались на состоянии крымской науки, в особенности ее гуманитарных отраслей — юриспруденции, философии и истории. Дальнейшие отрицательные процессы в духовной и образовательной сферах во многом являются следствием этой политики».

Сегодняшний криминальный очерк в «1К» вызовет, я думаю, немалый интерес среди депутатов Верховного Совета Крыма. Автор публикации «Сейлем» гребет под себя имущество «Башмаков» Юлия Исрафилова начинает свои криминальные исследования с середины 90-х годов прошлого века, но затем перебрасывает мостик в наши дни: «Кто стал «кукловодить» в «Сейлеме» после этого, не знает в Крыму только редкий лентяй, не смотрящий ТВ, не читающий газет и, вообще, проведший несколько лет за границей. «Последний сейлемовец» нынче человек известный (благодаря рекламе, которую ему сделала милиция и лично Луценко), влиятельный, занимающий высокую должность в ВР Крыма. А начал он «рулить» делами ОПГ в самый трудный для нее час – во время милицейской зачистки в конце 90-х. Но, говорят, «кукловод» оказался расторопнее своих предшественников и быстро прибрал «общак» к рукам. … С таким капиталом прямая дорога в политику, к власти. И это у него получилось блестяще. … Между тем «последний сейлемовец» хотя и сидит на чемоданах, но все же ситуацией пользуется – говорят, он уже положил глаз на башмаковское хозяйство, оставшееся пока практически бесхозным. Пока последние спасают свои шкуры, «кукловод» под шум волн пытается поделить их имущество, вытянув его у родственников.

… Святая святых – «общак» — нынче идет на заказы, подкупы, отмазки. О времена, о нравы! Одним словом, блатной мир рушится вместе с его «понятиями». Хотя, несмотря на это, бандитской эпохе конец еще не настал. Как сказал один полковник милиции, закончится он тогда, когда могилы братков на Абдале порастут травой. А пока они ухожены и чисты — значит свои еще остались…».

И кто же этот «последний сейлемовец?

Вы уже знаете из прессы, а я эту тему выделял особенно, — в Крыму проходят гастроли Иркутского академического драматического театра имени Н. Охлопкова. Мне несказанно повезло: я смотрел два спектакля, и при этом не мог не обратить внимание на присутствие среди зрителей театрального обозревателя «1К» Сергея Пальчиковского и, соответственно, ждал его рецензии. Дождался… В этом номере – его оценка всех четырех постановок иркутян, показанных крымским театралам. Всего лишь несколько слов сдержанного, а скорее, вежливого в отношении гостей одобрения нашел я в этом обозрении, остальное все для Сергея Пальчиковского и не так, и не то.

А ведь на самом деле сибиряки привнесли в театральную жизнь Крыма свежий ветер, продемонстрировали высокое актерское мастерство, за что крымчане им низко кланяются… Давно, признаюсь, такого ощущения я не испытывал. Но как говорится, каждому свое, на свой вкус. Обидно, конечно, будет иркутским артистам прочитать то, что пишет о них наш театральный обозреватель. Но это не выражение мнения тех, кто вместе со мной сидел в зрительном зале и, затаив дыхание, слушал хрестоматийные чеховские фразы, кто впервые для себя открывал Вампилова, кто не жалел ладоней, аплодируя Чехову и Вампилову, оригинальности постановок русской классики, молодости и таланту российских актеров.

Зампредседателя ГНА в АРК Людмила Ельцова углубилась в анализ доходов некоторых категорий граждан и выяснила, что… Впрочем, читайте об этом в «Событиях», журналистам которой почти главный налоговик Крыма все и поведала. Журналисты выложили все на полосу. Из этой публикации мы теперь знаем, что «на дорогих авто ездят …врачи, учителя и нотариусы». С нотариусами мне все понятно, а вот врачи и учителя???

Светская хроника в сегодняшнем номере «Событий» представлена известным крымским телерадиожурналистом Борисом Левиным. О политике — ни слова, а вот где родился, во сколько просыпается и когда намерен сбрить усы, рассказал журналисту Заиру Акадырову с присущим ему жизнелюбием и улыбкой.

Я на секунду вернусь к театральному обозрению в «1К», где Сергей Пальчиковский замечает, что «привезти в курортный Крым, дышащий летом, бездельем и легкомыслием, два спектакля Антона Чехова и два Александра Вампилова – для этого нужно иметь определенное мужество». Вот таким «легкомысленным и дышащим бездельем» стоит почитать сегодняшний номер «Событий» Там расписаны советы любителям курортных романов: как и с кем их заводить, чтобы и семье не навредить, и свое здоровье драгоценное сохранить. А я тут страдаю о театре, понимаешь…

Читайте советы журналистки Лианы Романовой и вам воздастся…

А лучшей публикацией недели предлагаю считать заметки Константина Бахарева с Конгресса русской прессы, опубликованные во вчерашнем номере «Крымской правды». Потешили они мою душу…

Желаю успехов!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Перовском сельском совете люди отстояли воду

.

И снова к небесам!

Олег ШИРОКОВ

Снег с дождем

Софья БАСАВРЮК