Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 2 апреля

Читаем вместе крымскую прессу. 2 апреля

С наступлением весны растут и тревожные ожидания лета. Тревожные потому, что жаркое лето связано и с желанием попить простой прохладной водички, да еще полить этой водой поля, сады, огороды, которые должны помочь населению выжить в условиях кризиса. Так вот, этот кризис как раз и обещает нам засуху, да не простую, а бюджетную.

«На подачу днепровской воды правительство Тимошенко выделило Крыму лишь половину необходимых бюджетных средств, а собственных водных запасов автономии хватит только до начала лета», — пишет в «Крымской правде» Наталия Гончарова. Анализируя ситуацию с финансированием и подсчитав то, что сейчас накоплено в водохранилищах, автор приходит к неутешительному выводу: «Если не удастся решить вопрос с водоснабжением автономии, туристы в Крым просто не поедут». Читайте под заголовком «Бюджетная засуха».

На эту же «водяную» тему, которая обсуждалась в Саках на всеукраинском совещании специалистов, обеспечивающих работоспособность сельских водоводов, пишет Мария Алабач в «Крымской газете» под заголовком « В краю грустных фонтанов или будет ли вода в кранах?».

О том, что происходило в минувший вторник на заседании Совмина АРК, рассказывает экономический обозреватель «КП» Елена Манина. «Повестка дня заседания Совета министров Крыма, прошедшего во вторник, являла собой некий оперативный срез деятельности правительства автономии. Значилось в ней пятьдесят шесть вопросов, затрагивающих самые разные экономические и социальные сферы. Правда, общая картина стала ярким примером того, что крымские министры и местные власти живут своей жизнью, а Кабинет министров Украины и углубляющийся кризис – своей».

И она же, Елена Манина — автор публикации «Уходя, гасите свет». «Во второй половине марта украинским химикам удалось на законодательном уровне отвоевать налоговые льготы, которыми они смогут пользоваться при условии внедрения на производстве энергосберегающих технологий. Первый шаг властей на пути к энергетической безопасности страны может оказаться не последним, но касается это пока только промышленного сектора. Предприятиям же коммунальной теплоэнергетики, на долю которых приходится более сорока процентов потребляемого Украиной газа, похоже, ещё долго придётся сидеть на газовой «игле». Нельзя сказать, что в Украине не делается попыток внедрения энергосберегающих технологий, и в публикации о них рассказывается, однако, как замечает автор, «возможно, эта и другие подобные инициативы и имели бы право на жизнь, если бы в законодательстве Украины не существовало норм, тормозящих реальное внедрение энергосберегающих технологий. Например, госпредприятиям и бюджетным организациям, снизившим потребление энергоресурсов, урезается на эту сумму бюджетное финансирование. А на коммерческие предприятия штрафы за недобор лимитов газа налагает «Нефтегаз Украины» и будет это делать и в дальнейшем: украинско-российский газовый договор предусматривает штрафные санкции для Украины в случае снижения лимитов отбора импортного газа. Перейти на электроотопление украинским гражданам не позволит и недавнее троекратное повышение тарифов на электроэнергию для тех, кто потребляет ежемесячно более четырёхсот киловатт в час. Поэтому огромный антикризисный резерв, заключённый в разумной экономии энергоресурсов, в нашей стране, вероятнее всего, так и останется нереализованным».

На эту же тему — о перспективе использования энергосберегающих технологий пишет в «Крымском времени» Валентина Краснопольская, побывавшая на научно-практическом семинаре, проведенном в рамках весенней выставки «Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение»

«Созданная в декабре прошлого года при Русской общине Крыма группа по защите прав граждан на применение русского языка решила начать свою деятельность именно с аннотаций к медицинским препаратам. Цель была поставлена чётко: добиться, чтобы аннотации печатались как на государственном, так и на понятном для тех, кто покупает это лекарство, языке — то есть русском». Чего стоит больным такое одноязычие и чего удалось добиться Русской общине в борьбе за права потребителя лекарств, рассказывает Юлия Вербицкая под заголовком «Из «комори» в «трупарню?», что в переводе на русский язык звучит так: «Из аптеки в морг»…

И еще на медицинскую тему интересная публикация, подготовленная журналистом «КП» Анастасией Бачинской. «У родителей появляется ребёнок — и буквально через день они сталкиваются с тем, что их малышу надо делать прививку. А потом — ещё и ещё. И каждый раз надо узнавать, хорошая ли вакцина. Есть ли альтернатива? Стоит ли вообще делать прививку? СМИ сообщает о бесполезности и даже вреде вакцинации. И ничего что большинство «экспертов», высказывающихся по этой проблеме, ни разу в жизни не вылечили больного корью, ни у одного из них на руках не умирал от дифтерии ребёнок. Родителям непросто сделать выбор во благо своим детям. Даже врачи не всегда знают верный ответ. Собеседник журналиста — заведующий курсом детских инфекционных болезней Крымского медицинского университета имени С. И. Георгиевского профессор Игорь Богадельников — тоже когда-то сомневался: стоит ли прививать от кори свою дочь? Прививку делать не стали, а когда девушке исполнилось девятнадцать, её пришлось спасать от этой детской болезни в реанимации. С тех пор профессор уверен: вакцинопрофилактику не заменит ничто».

«В Менской исправительной колонии №91, расположенной в Черниговской области, мотают срок взяточники, грабители, наркоторговцы, насильники и убийцы. Для зоны — обычный контингент. Но это лишь на первый взгляд. Все заключённые здесь — бывшие милиционеры, налоговики, пограничники, сотрудники СБУ, МЧС и прокуратуры. Но нас в этой необычной колонии заинтересовало другое. Оказывается, из четырёхсот заключённых пятая часть — крымчане. Из всех регионов Украины именно Крым является основным поставщиком «оборотней в погонах». Корреспондент «КП» Сергей Мальнев решил проведать крымскую «диаспору» за решёткой. О том, что он там увидел и услышал, читайте под заголовком «Зона оборотней».

«Крымское время» тоже сегодня богато интересными на самые разные темы публикациями. Сначала посмотрим, что из разряда политического.

Валентина Краснопольская комментирует вчерашнее постановление украинского парламента о назначении президентских выборов на 25 октября, отмечая единодушие всех фракций. Поскорее освободиться от Ющенко изъявили желание представители ПР, БЮТ, НУНС, КПУ и Блока Литвина. Постановление Андрея Шевченко о назначении выборов на 27 декабря получило лишь 1 голос «за».

Герои сегодняшних публикаций Натальи Киселевой — чиновники Севастопольской горгосадминистрации. В той публикации, что под рубрикой «Взгляд с улицы Русской», автор рассматривает в качестве одного из достойных претендентов на награждение орденом Мазепы Владимира Казарина, заместителя председателя горгосадминистрации, а в другой, что озаглавлена «Умовы для мовы, или свой среди чужих», автор комментирует интервью, которое «Крымской светлице» дал начальник управления образования и науки Севастопольской горгосадминистрации Николай Чербаджи, который с завидным старанием оправдывает украинизацию образования, проявляя при этом элементарное невежество.

«Город — зона повышенной опасности. Особенно для людей с ограниченными физическими возможностями. Там, где здоровый человек пройдет, не останавливаясь, колясочник может «зависнуть» на несколько часов и все равно не преодолеть препятствие в виде ступеньки или бордюра. На протяжении долгих лет председатель симферопольской общественной организации «Комитет доступности» Олег Мыськив борется за право инвалидов передвигаться по городу без проблем». Журналист «КВ» Евгения Королева пообщалась с Олегом Мироновичем и выяснила много важного в этой острой проблеме. Читайте под заголовком «Недоступный мир: как выжить инвалиду в городе?»

В эти юбилейные дни я, честно говоря, для себя по-новому открыл Гоголя, просматривая по российским телеканалам документальные фильмы о его жизни. Теперь, после всего увиденного, буду перечитывать писателя и, наверное, уже по-иному буду воспринимать и «Ревизора», и «Петербургские повести», зная теперь, где и при каких обстоятельствах создавалось все это.

Вот и Александр Мащенко взялся перечитывать классика, и непросто перечитывать, а еще и задавать Николаю Васильевичу вопросы. Что из этого получилось, а получилось неплохо, читайте в «КВ».

Пока Александр разговаривал с Гоголем, его коллега по газете Анна Кокорина общалась с симферопольскими карманниками, а вернее, их выслеживала на книжном рынке. В результате этого «Почти детективная история» опубликована в сегодняшнем номере газеты. И здесь же советы, как уберечь свой мобильный телефон от карманников и свои кровные деньги на счету мобилки от мошенников. В этом разбиралась Валентина Краснопольская.

«И чем больше я узнаю эту страну и ее людей, тем ближе они становятся мне, и я уже не единожды ловил себя на мысли, что нам не мешало бы многому поучиться у китайского народа. Это касается не только чисто человеческих качеств, но и, конечно же, последовательно и целенаправленно проводимой политики на развитие экономики, социальной сферы, культуры, на рост благосостояния людей. В наше время это чрезвычайно важно». Так пишет в своем очерке обозреватель «Крымской газеты» Виктор Стус, судьба которого на протяжении всей его жизни связана с темой «Китай и китайцы».

Интереснейшая публикация…

А потому и песня вспомнилась:

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://download.sovmusic.ru/m32/chinese.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Деньги на ремонт школы взяли у натовцев

.

Демократия от лукавого, или правда о сирийской «оппозиции»

Сергей ПАХОМОВ

Вопросы на миллионы

Ольга ФОМИНА