Крымское Эхо
Архив

Первого апреля нардепы оставили президента в дураках

Первого апреля нардепы оставили президента в дураках

Определиться с датой очередных президентских выборов народные депутаты обещали еще в середине марта, но дотянули с данным вопросом до 1 апреля и своим практически единодушным голосованием сыграли с президентом первоапрельскую шутку, фактически оставив Ющенко и его сторонников в дураках.

Дата выборов четвертого президента Украины вызывала множество дискуссий. Одни считали, что народ должен прийти к избирательным урнам осенью, другие ратовали за декабрь 2009-го, а в президентском секретариате отстаивали право Ющенко просидеть в кресле главы государства аж до 17 января 2010 года.

Разобраться в юридических хитросплетениях в этом вопросе депутаты решили на следующий день после того, как Виктор Ющенко выступил в Верховной Раде с президентским посланием и презентовал свой проект новой конституции, согласно которому украинский парламент должен стать двухпалатным и Виктор Андреевич будет заседать в верхней палате в качестве пожизненного сенатора.

Менять или не менять структуру парламента по велению и хотению президента, нардепы еще не решили, зато определились с датой очередных выборов главы государства, назначив их на 25 октября 2009 года. На обсуждение и голосование были вынесены два постановления. Автором первого был бютовец Андрей Шевченко, предлагавший назначить выборы на 27 декабря 2009 года, автором второго — нунсовец Геннадий Москаль, настаивающий на проведении выборов 25 октября.

Отстаивая свой проект постановления, Москаль приводил железные аргументы, согласно которым Ющенко должен уйти с поста президента в соответствии с нормами конституции 1996 года, действовавшей на момент его избрания, а не по измененной конституции, вступившей в силу в 2006 году.

103 статья Конституции образца 1996 года предусматривала, что очередные выборы президента проводятся в последнее воскресенье октября пятого года президентских полномочий. С 1 января 2006 года вступила в силу новая редакция Конституции, 103 статья которой предусматривает, что очередные выборы главы государства проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента.

«Указанная норма вступила в действие после выборов президента Украины, которые состоялись 26 декабря 2004 года и после вступления 23 января 2005 года на пост президента Украины лица, избранного президентом Украины на упомянутых выборах. Поэтому на день вступления президента Украины на пост действовала норма части пятой статьи 103 Конституции Украины в редакции от 28 июня 1996 года, согласно которой очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье октября пятого года его полномочий», — аргументировал свою позицию Геннадий Москаль, напомнив коллегам, что в соответствии с частью первой статьи 58 Конституции законы и другие нормативно-правовые акты обратной силы не имеют.

Судя по результатам голосования, Москаль убедил подавляющее большинство парламентариев. Проект Андрея Шевченко поддержал всего лишь один человек, а за проект Геннадия Москаля проголосовал 401 депутат.

Единодушие парламентариев не понравилось Виктору Ющенко и его окружению. Первый замсекретаря СНБО Степан Гавриш заявил, что назначение выборов на 25 октября не отвечает действующей Конституции, фактически игнорируя норму этой же Конституции о том, что закон не имеет обратной силы. Интересно, чтобы сказал тот же Гавриш, если бы в 2004 году Ющенко сел не в кресло президента, а за решетку, получив по действующему тогда законодательству 4 года, а в 2006-м, допустим, в УК внесли изменения, увеличив сроки заключения за данное преступление до 5 лет? В этом случае Гавриш наверняка бы заявлял, что закон обратной силы не имеет.

Не преминул высказать свою точку зрения на дату проведения выборов и замглавы Секретариата президента Игорь Пукшин, утверждающий, что выборы должны состояться 17 января 2010 г., так как согласно статье 104 Конституции новоизбранный президент приобретает полномочия с момента принятия присяги. При этом Пукшин почему-то отсчитывал срок полномочий Ющенко с января 2005 года, забыв, что Виктор Андреевич принимал присягу дважды. Первый раз — 23 ноября 2004 года, когда он вышел на парламентскую трибуну и зачитал текст присяги, положив на библию левую (!) руку. Второй раз он принимал присягу 23 января 2005 года, поклявшись «заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире».

Самому Виктору Андреевичу парламентский вердикт также не пришелся по душе. Он посчитал его «незаконным, неконституционным и политическим». «Некоторым выгодно иметь выборы даже не в октябре, так как до октября они все проиграют, а сегодня вечером, любой ценой, так как это их персональная целесообразность. Поэтому я как президент хочу сказать твердо и ясно: выборы на Украине будут проведены в сроки, предусмотренные Конституцией Украины», — прокомментировал решение депутатов Ющенко.

А вот в Минюсте ничего незаконного в назначении президентских выборов на 25 октября не увидели. «Абсолютно законное и конституционное решение. Закон не имеет обратной силы», — заявил первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук, предположив, что Ющенко все-таки воспользуется своим правом и обратится по данному вопросу в Конституционный суд, который, по мнению Корнийчука, признает дату 25 октября конституционной.

Как бы там события дальше не развивались, но наложить вето на данное решение Виктор Андреевич не в силах, поэтому с 1 апреля мы можем отсчитывать дни до смены главы государства. Сегодня, например, осталось 207 дней до избавления Украины от Ющенко.

 

Фото вверху —
с сайта kp.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сенченко вплотную заинтересовался Ялтой?

Читаем вместе крымскую прессу. 18 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Белогорск получит на орехи

Ольга ФОМИНА