Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 11 декабря

Читаем вместе крымскую прессу. 11 декабря

В Крыму проходят митинги, посвященные вручению местным школам автобусов для доставки детей с отдаленных районов к месту учебы. В митингах принимают участие Анатолий Гриценко и Виктор Плакида. Об этом в подробном изложении читайте в «Крымских известиях». И в этой же газете представляет интерес интервью с министром экономики Крыма Светланой Вербой, которая комментирует проект государственного бюджета Украины на 2009 год. Как известно, в проекте предусматривается резкое сокращение финансирования из госбюджета региональных программ. Что это означает для Крыма, у министра выяснял журналист Николай Сиряк. Хорошего мало.

Тем, кто еще не до конца разобрался в причинах финансового кризиса, поможет экономический обозреватель «Крымской правды» Елена Манина. Она же популярно объясняет, как «вляпалась» в этот кризис Украина. Причиной этому, считает журналист, «жадность, помноженная на воровство и неискоренимое стремление к «халяве». Речь идет о наших местечковых олигархах. Читайте об этом под заголовком «Жадность фраера сгубила». Уже в который раз отдаю должное Елене Маниной за доходчивый и даже занимательный для рядового читателя анализ и изложение сложных экономических проблем.

В каких условиях сегодня работают банки и возможно ли получить потребительский кредит? Об этом публикация Ивана Дьякова «Нужны кредиты? Да иди ты!»

Свой взгляд на события в украинском парламенте под заголовком «Украина пошла по кругам ада» излагает в «Крымском времени» Александр Мащенко. «Виктор Янукович, наверное, сейчас думает, что опять проиграл. Ну как же, коалиция с БЮТ, а вместе с ней и возвращение к исполнительной власти были так близки. На прошлой неделе уже делили портфели. Тимошенко – премьером. Януковича — президентом. Лавриновича — спикером. Бойко — министром ТЭК. И дальше в известном порядке. Это мне. Это тебе. Это мне. Это тебе. Это мне. Это опять мне. А тут такое кидалово. Литвин — спикер. Новая оранжевая коалиция… Пожалуй, единственное, что может радовать в этой прискорбной ситуации рядового украинца, так это то, что с избранием спикером парламента Литвина уменьшилась вероятность проведения в стране досрочных парламентских выборов. Литвина из Верховной Рады можно будет вынести только вместе с его старым новым креслом — Владимир Михайлович будет «спасать парламентаризм» до последнего патрона».

В Симферополе состоялось открытие почетного консульства Венгрии в Крыму. О планах на будущее и перспективах сотрудничества с Венгрией корреспонденту «КВ» Евгении Королевой рассказал почетный консул Виктор Павленко. Все гладко излагает консул, только вот к биографическим данным, что приводит журналист, у меня возник вопрос. Родился Виктор Павленко в Краснодарском крае, учился в Ленинграде, работал в мясной промышленности, награждался советскими орденами. С Венгрией вроде бы никак не связана его трудовая деятельность, а тут вдруг — венгерский консул, да еще и почетный. Журналиста такая биография консула-труженика не задела? А то бы спросила его об этом, и у меня бы и вопросов не возникло. Впрочем, я не против такого консула. Тем более, он почти мой земляк, работал в Башкирии директором мясокомбината.

О пребывании в Крыму депутата Госдумы РФ Михаила Ненашева, вдовы писателя Валентина Пикуля Антонины Пикуль и об их встречах с крымской общественностью и с журналистами на нашем сайте уже была публикация. Сегодня об этом пишет в «КВ» Наталья Киселева. Что думает российский политик о НАТО, о России и Западе, об украино-российских отношениях, о будущем Украины и Крыма? Обо всем этом поведал Михаил Ненашев крымчанам. А вот что он думает о демократах и патриотах: «У нас в начале девяностых все были демократами. Сейчас все стали патриотами. И тот, кто в начале девяностых учил тебя демократии, сейчас учит всех патриотизму. Вот помяните мое слово, через год-другой все будут говорить о дружбе с Россией. И те, кто в последние годы только вставлял палки в колеса украино-российской дружбы, в первую очередь об этом заговорят. Все эти кравчуки и остальные будут уверять, что они всегда были за дружбу с Россией».

Хорошо сказано. Только и мы через год-другой вернемся к публикациям нашего сайта, и напомним «этим кравчукам и остальным», что они вещали в упоении ненависти в адрес России. И, конечно, как принято у русских, простим им…

Сегодня мир отмечает 90 -летие Александра Солженицына. Не дожил он до своего юбилея всего-то три месяца. Писатель неоднократно бывал в Крыму. Об этом пишет Людмила Обуховская в «Крымской правде» и Александр Мащенко в «Крымском времени». И то и другое прочитал с большим интересом, поскольку для меня уже давно, с начала 60-х, книги Александра Исаевича являются настольными. Долгое время у меня хранился исторический экземпляр «Нового мира», где был напечатан «Один день Ивана Денисовича», но с переездами где-то затерялся этот журнал. А когда его, «Ивана Денисовича», запретили, я специально пошел в читальный зал республиканской библиотеки и, руководствуясь только любопытством, заполнил бланк-требование на эту книгу. Через несколько минут мне ее выдали. Не успели, значит, изъять.

Вот такие были времена…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пора Екатерину Великую вернуть в Симферополь

.

Русская молодёжь Крыма приветствует Патриарха Кирилла

.

Ялта поддержала Табачника

Николай ОРЛОВ