Крымское Эхо
Архив

Чиновник — журналист: дружить нельзя воевать

Чиновник — журналист: дружить нельзя воевать

И ПОПРОБУЙТЕ ПРАВИЛЬНО РЕШИТЬ ЭТУ ЗАДАЧКУ!

Между журналистами и чиновниками лежит пропасть, и границы ее лишь расширяются. <b>Работники пера и микрофона обижаются</b> на тех, кто занимает те или иные посты в органах местного самоуправления и госструктурах, за то, что они халатно относятся к предоставлению так нужной для написания материала информации. А люди при портфеле категорически не согласны с тем, что н<b>едобросовестные журналюги</b> искажают их слова, не понимают их благих порывов и вообще слишком часто ведут себя по-хамски.<br />
И не надо говорить, что сие присуще лишь тем государствам, которые недавно, по историческим меркам, сбросили с себя «путы тоталитаризма»! Как выяснилось, в той же <b>Польше</b>, которая уже отмечена «печатью демократии», поскольку ее приняли в Евросоюз, те же проблемы…

Славомир Марчин Пашкет

Чиновник — журналист: дружить нельзя воевать
Известная в Крыму тележурналистка Екатерина Громова совместно с Крымским центром переподготовки и повышения квалификации органов госвласти, местного самоуправления, предприятий (и пр.) пригласила на семинар замечательных лекторов из упомянутой страны. А замечательными они были потому, что были честными. Например, «речник» мэра Варшавы Славомир Марчин Пашкет рассказал потрясшую его историю о том, как вредные журналисты поймали на горячем замотанную до предела вице-мэра, любящую к тому же крепкие словечки. Она отшила досужих журналюг, а те взяли и выдали в эфир всё, что зафиксировала их скрытая камера.

Видимо, история эта так потрясла речника, что он до сих пор, ее рассказывая, как бы заново ее переживает: ведь чиновница на самом деле и добрая, и многое делает для тех, кто нуждается в помощи, а журналисты использовали запрещенный прием!

Семинар проходил в зимнем саду фермерского хозяйства
Эдема Кемалова, что у Красных пещер под Симферополем»

Чиновник — журналист: дружить нельзя воевать
Или вот, опять же по его рассказам, ему приходится учить корреспондентов разных СМИ элементарно общаться с чиновниками. Скажем, если ты идешь в здание мэрии на съемки, на тебе не должно быть декольте или юбки выше колен. А если тебя пригласили на ужин, ты должен явиться исключительно в черном костюме. И никак даже не в сером! И руку для пожатия подавай смело, с открытой ладонью, а не полусжав кулак и боясь прикоснуться к собеседнику. Ей-богу, не вру — буквально на днях пришлось шептать на ушко одному севастопольскому оператору, явившемуся на прием в дипломатическое учреждение в спортивном костюме с яркими изображениями фирмы, выпустившей одежду для спортзалов, о том, что он слегка погорячился, перепутав место и время.

Не знаю, понял ли товарищ… Наверное, это должны своим подчиненным рассказывать главные редакторы… Или мамы в детстве.

Критика Славомира так возымела действие, что одна из работниц пресс-службы некоего крымского ведомства пришла в возбужденное состояние: мол, вот вы говорите, что пресс-служба должна иметь время подготовить материал, собрать его для передачи журналистам — но наши крымские коллеги прыткие, так и норовят сами с чиновниками пообщаться! И что делать, если сам чиновник лезет в экраны, не спрашивая разрешения у специалистов из пресс-службы?!

Чувствуете этакий запашок под названием «только через мой труп!»?

 

Серьезный разговор в зале смягчали и павлины, и петухи…

Чиновник — журналист: дружить нельзя воевать
Думаете, что ей ответил Славомир? Правильно, девочка должна знать свое место. Не чиновник для пресс-службы создан и даже не журналист — а всё как раз наоборот. И в Польше встречаются ретивые работнички, которые видят главную свою задачу в том, чтобы оградить шефа от лишних волнений, но никак не помочь власти общаться с народом.

А вот крик души работницы Джанкойского горисполкома, которая отвечает за связь с прессой: подготовила замечательную информацию, острую, нужную людям. Журналисты все сняли, записали, а потом выпустили такое, что не лезет ни в одни ворота. Как тут быть, к тому же журналист, все исказивший, давно называет чиновницу своим другом: «Понимаешь, я же человек подневольный»…

Увы, независимой прессы в Крыму нет, закон «кто платит, тот музыку и заказывает» на полуострове сегодня расцвел, как чертополох. Что делать? Изучать опыт других, учиться на своих ошибках, «дружить» с нормальными людьми с устоявшейся психикой, серьезно готовиться к встрече с журналистами и не думать, что, если ты ходишь в «белый дом» на работу, тебе покорилась вселенная. Ведь главная твоя задача — не себя показать, а стать понятным населению, ради которого ты работаешь.

Милош Михаил Сайног»
Чиновник — журналист: дружить нельзя воевать
Не менее интересный разговор состоялся и с Милошем Михаилом Сайногом — он доктор социальных наук и политолог. Он привел наглядный пример двух небольших населенных пунктов, расположенных неподалеку друг от друга. В одном, в котором живет более 15 тысяч жителей, решили «ловить большую рыбу» — и связались с одной из транснациональных компаний, которая выпускает, в частности, плазменные телевизоры. Теперь там и супермаркеты, и центры развлечения, и зарплаты, и многое чего другое. И главное — уважение горожан к месту обитания. Всё наоборот — у соседей. Там живет в два раза меньше жителей, но там нет никаких производств, у них тоска и уныние — и все это отлично видно на гугловской карте.

Как сделать так, чтобы пришел инвестор? Вы хотите построить завод — тогда вам нужно как минимум проложить дорогу. И пусть пока она ведет просто в чистое поле (представляете, чего стоит уговорить жителей потратиться на нее, а не, скажем, на так нужную школу!) — нужно просто поверить, и всё у вас получится.

Вот, к сожалению, рецепта, как избавиться от граффити на стенах, коими изрисованы стены зданий города, в котором он живет, Милош не дал — мол, беда эта перманентная, «я старался фотографировать так, чтоб рисунков не было видно».

 

Владимир Сидоров

Чиновник — журналист: дружить нельзя воевать
Разговор состоялся весьма полезный, и прошел он не впустую, потому что присутствовали на нем сельские головы из крымской глубинки, работники райгосадминистраций, пресс-служб ведомств. Наверняка что-то в голове останется. Вот как подвел итог Владимир Сидоров, директор того самого Центра переподготовки и повышения квалификации, о котором мы упоминали выше: «Лично у меня произошло оживление некоторого материала в теме взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества, с которыми я давно не работал. И в этом смысле я благодарен полякам даже не за их сообщения, а за ассоциативные связи, которые у меня возникают. По их следам я выстраиваю свои собственные тренинги по близкой тематике. Как слушателю мне это было полезно, интересно. Я получил удовольствие, хотя никакой Америки они нам не открыли».

Эта оценка сходилась и с теми впечатлениями, которые получили от семинара другие участники, с которым нам удалось поговорить по его окончании.

Да, мне осталось упомянуть, что открыл семинар и все время внимательно слушал, что говорили его сограждане, сам генконсул Польши в Крыму Веслав Мазур.

Второй день семинара состоится 7 июня.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Получилось, как всегда

Алексей НЕЖИВОЙ

Кто распоряжается винной коллекцией «Массандры»?

Пётр КАЧИНСКИЙ

Грустный праздник

Оставить комментарий