Крымское Эхо
Архив

Кто распоряжается винной коллекцией «Массандры»?

Кто распоряжается винной коллекцией «Массандры»?

ЧИСТО АНГЛИЙСКАЯ ПОКУПКА

Несколько дней назад «Крымское эхо» обратилось к главе Совмина Крыма <b>Анатолию Могилеву</b> с просьбой прокомментировать <b>текущие события в госконцерне «Массандра».</b> Мы узнали: там не заключен коллективный договор на этот год — под предлогом того, что предприятию в старом формате осталось работать всего пару месяцев. А в знаменитом винном подвале, построенном еще князем Львом Голицыным, проводит ревизию коллекции вин Юрий Космачевский, известный в Крыму ликвидатор предприятий-банкротов.

Могилев, отвечая нашему изданию, напомнил: статус «Массандры» регламентируется специальным законом Украины, вести речь о каких-то его переменах можно только после изменения закона, а их пока нет.

Значит, по крайней мере, о продаже прибрежных виноградников под застройку речь пока не идет. Но все вино, произведенное ГК «Массандра» (гендиректор Николай Бойко), реализует ЧАО Торговый дом «Массандра». Стоимость его активов в прошлом году возросла на 10,6% и теперь составляет 51,66 млн грн. Среди крупных владельцев акций ТД была дама по фамилии Бойко, а теперь — два физических лица и некое ООО «Крымский Кастодиальный центр» — 37,75%. А «Кастодиальный центр» в свое время учредили люди со знакомыми фамилиями — Александр Николаевич Бойко и Наталья Юрьевна Космачевская.

И хотя Могилев пытался притушить огонек нашего интереса к событиям в Массандре, оказалось, что дыма без огня все же не бывает. Через пару дней украинские информагентства дружно сообщили: некая компания «Стайлмарк Солюшинз Инк» намерена приобрести 37,75% акций крымской компании Торговый дом «Массандра». То есть ровно столько, сколько есть у «Кастодиального центра». Кстати, он имеет тот же юридический адрес в переулке Молодых Подпольщиков, 7, что и организованная Юрием Космачевским с компаньонами Крымская коллегия арбитражных управляющих.

Значит, наши земляки или продают свою долю Торгового дома «Массандра», или выводят свой капитал за границу (37,75% от заявленной стоимости активов составляет 19,5 млн грн, то есть почти $2,5 млн).

Сведения о компании «Стайлмарк Солюшинз Инк» мы поискали в Интернете — он знает все. Желающие, кто понимает английский письменный, могут повторить наш путь в сети. Мы нашли в Лондоне STYLEMARK SOLUTIONS LIMITED. Компания зарегистрирована в мае 2006 года, в июне-2011 ее капитал составлял… 1,33 фунта. Она якобы сдает в аренду машины и оборудование. Но какое оборудование стоит менее полутора фунтов? Отвертка?

Зарегистрирована она по адресу: 15, Клаф-роуд, Рочестер. Судя по панорамам, которые демонстрируют Google-карты, этот индустриальный парк состоит из металлических ангаров и подобных строений, похожих на гаражи, — примерно, как в Симферополе на улице Кубанской. По этому же адресу располагаются и другие конторы, например, «Крис Ричардсон» принимает заказы на изготовление алюминиевых окон, дверей и стеновых занавесов. Есть еще свободные помещения, они сдаются.

Впрочем, в июне 2011 года на STYLEMARK SOLUTIONS начались какие-то перемены. Компания сменила адрес и переехала на 788-790 FINCHLEY ROAD LONDON. Здесь у нее тоже нашлись соседи, причем для нас как-то более понятные, чем оконный мастер. Их названия наводят на мысль, что заинтересовавшая нас фирма не является чисто английской. По этому же адресу располагаются казахское ТОО «Каспийские ресурсы» и Westgane ltd, владеющее 58% акций казахского АО «Химфарм». Короче, там уже все наши — это адрес не английской компании, а советского землячества!

Там же располагается английский офис… российско-украинского общества независимых оценщиков недвижимости. Чем, как не оценкой недвижимости, занимался в последние годы Юрий Космачевский?

Но для нас интереснее и ближе к теме может быть письмо, Алекса Майкла (не звали ли его в девичестве Саней Михайловым или Лехой Михайличенко, например), написанное по-русски и отправленное [url=http://www.spr.kg/otzyvy/shampanvinkombinat-osoo.html]с этого же адреса[/url] киргизскому ОСОО «ШАМПАНВИНКОМБИНАТ». Виноделов Киргизии приглашают привезти образцы продукции в Сингапур — для дегустации и последующей продажи. Не этот ли Майкл ли займется и продажей крымских вин?

Желающие, мы уверены, найдут еще много интересного о компании «Стайлмарк Солюшинз», которая покупает блокирующий пакет акций ТД «Массандра». Нам же стало ясно, что за ней стоят если и не украинские бизнесмены, то наши соотечественники по бывшему СССР.

У нас осталось несколько вопросов, на которые мы пока не можем ответить однозначно.

Если вся продукция госконцерна «Массандра» реализуется через одноименный торговый дом, то относится ли это к винам, произведенным до его образования? Другими словами, осуществляет ли государство контроль за продажей вин, выдержанных 50-80 лет? Наше беспокойство вызвано тем, что о продаже коллекционных вин на международных аукционах сообщается [url=http://www.massandra.net.ua/ru/article/article19.html]на сайте именно Торгового дома «Массандра»[/url].

Кому перейдет право собственности на торговую марку «Массандра» после продажи части акций ТД «Массандра»? Останется ли она украинской?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Константин Затулин идет к каким-то своим целям

.

Последний партизанский командир

Андрей МАЛЬГИН

Низкий сезон