Крымское Эхо
Архив

Крымскую Батькивщину губят «вертикаль власти» и непотизм

Крымскую Батькивщину губят «вертикаль власти» и непотизм

Партия Юлии Тимошенко, бывшая еще вчера флагманом оппозиционных сил, трещит и разваливается. После «посадки» лидера в партии нарастает авторитаризм, решения руководства рядовые члены теперь узнают из СМИ, а сама крымская организация становится «акционерным обществом» в интересах одной семьи — об этом рассказал бывший заместитель председателя крымской «Батькивщины» <b>Александр Юрьев</b> в ходе непродолжительной, но яркой пресс-конференции, прошедшей сегодня. На встрече побывал и корреспондент «КЭ».

Александр Юрьев

Крымскую Батькивщину губят
По словам бывшего высокопоставленного бютовца, демократический процесс в партии ныне фактически прекращен: решения спускаются из киевских кабинетов без всякого обсуждения. В связи с такой политикой у Юрьева возникла масса вопросов, на которые, однако, ответы так и не были получены.

Так, для Юрьева и многих его однопартийцев оказались неприемлемыми соглашения с «Фронтом Змин» и партией «Свобода» по выдвижению общих кандидатов на мажоритарных округах. «Договора, которые там подписывались, нигде не анонсировались, мы о них узнавали из прессы», — заявил Юрьев. Сами же кандидаты были назначены и утверждены тоже в Киеве, без какого-либо обсуждения на местах. В качестве еще одного примера экс-бютовец привел зафиксированную в этих соглашениях позицию по русскому языку — для множества крымских членов партии это тоже неприемлемо.

Бывший зампред не исключает, что эти же причины вынудили покинуть партию и многих его соратников из других городских и районных организаций — за последнее время покинули свои посты около половины руководителей отделений «Батькивщины» в городах и районах Крыма. Также, по его предположениям, общее число членов организации по Крыму уменьшилось вдвое.

Относительно прошедшей в конце февраля конференции крымской «Батькивщины» Юрьев отметил, что впервые в качестве кандидата на общепартийный съезд от Крыма был избран человек, вообще не имеющий к Крыму никакого отношения — Григорий Немыря.

Но «непонятные» процессы на этом не заканчиваются. В ходе этой же конференции был переформатирован руководящий состав: избрано новое бюро, в котором из 11 человек всего трое — руководители парторганизаций. Остальные — подчеркнул Юрьев — бизнес-партнеры и родственники.

«В крымское бюро была избрана одна семья. Семья Денисовой: сестра, брат, зять. Я сразу заявил, что партия — это не акционерное общество. И когда приходил в эту партию, я не собирался обслуживать интересны одной семьи. Я честно заявил об этом еще до конференции, зная что это будет происходить».

Проходные места в списке тоже достались знаменитой «бютовской тройке»: Сенченко, Денисовой, Велижанскому. «И опять рядовые партийные даже не знают, кому их отдали. За что, за какие заслуги, кто избрал — не понятно», — рассуждает Юрьев.

Такие же процессы проявляются не только в Крыму. По словам Юрьева, люди, в том числе и руководители, массово уходят из партии и в других областях страны

Происходящие ныне события внутри «Батькивщины» бывший зампред объясняет желанием высшего руководства — Турчинова и Кожемякина — получить полную власть в партии с целью формирования списка на осенние выборы. То есть, идет банальная драка за проходные места в списках. А начальники на местах, естественно, в меру своих возможностей подражают действиям высшего руководства.

И все это — еще раз подчеркнул Юрьев — началось после отправки Юлии Тимошенко в колонию. Когда она была на свободе и даже когда сидела в СИЗО, это не было так явно. По его мнению, причина в том, что Тимошенко уже ни на что не может влиять.

«Почему я вышел с заявлением? Ведь мог бы там отсидеться где-то в тишине… Скажу сразу, если бы я просто молчал и всем был бы доволен, я мог и дальше продолжать быть замом председателя, помощником народного депутата, даже, возможно, выдвинули бы меня на какой-нибудь округ от партии. Но просто я не стал молчать, я стал эти вопросы задавать. […] Поверьте, за четыре года я многих людей сагитировал, и люди, поверив мне, пришли в эту партию. Я посчитал, что если просто тихо уйду, не пояснив им своей позиции — это будет непорядочно по отношению к ним», — мотивировал Александр Юрьев свое решение «вынести сор из избы».

На вопрос о своем личном политическом будущем бывший зампред пояснил, что никаких решений еще не принял. Но слухи о своем переходе в Партию Регионов опроверг категорически. По его словам, в Крыму пока нет ни одной партии, к которой он мог бы присоединиться, однако не исключает возможности выступить на выборах по какому-нибудь из мажоритарных округов. Особенно в случае, если противником будет кто-нибудь из его бывшего бютовского руководства

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сначала был глава Совмина… (дополнено)

Ольга ФОМИНА

Рождение фронтовой песни «Огонёк»

.

Фокс, Чернова и «Мерседес»

.