Крымское Эхо
Блоги Крым

«Червона калина» — и «Калина красная»

«Червона калина» — и «Калина красная»
Днями в Крыму разразился громкий скандал из-за того, что на крымско-татарской свадьбе в Бахчисарае гости плясали под песню «Червона калина», которая сегодня является чем-то вроде неофициального гимна украинцев, воюющих против российской армии в ходе специальной военной операции.

По заслугам

«В информационном пространстве появляются видео с публичных мероприятий в Крыму, на которых участники скандируют проукраинские лозунги, распевают националистические песни. Считаю, что и организаторов, и участников подобных увеселений надо привлекать к ответственности, освобождать от занимаемых должностей, принимать иные меры в рамках законодательства. Подобное поведение – предательство по отношению к нашей стране и всем тем, кто сегодня ценой своей жизни защищают мир. А для тех, кто поддерживает украинский нацистский режим, рациональным и логичным будет уехать в ту страну, которую они так любят», — отреагировал на этот инцидент глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Полностью согласен с этой оценкой. Как и с наказанием, которое за ней последовало. Бахчисарайский районный суд привлек к ответственности участников свадьбы в ресторане «Арпат» в Бахчисарае, на которой играл гимн украинских нацистов. Об этом сообщила пресс-служба суда.

«Бахчисарайский районный суд Республики Крым привлек к административной ответственности организаторов и участников свадьбы за воспроизведение боевой песни украинских националистов. Лицам, привлеченным к административной ответственности, назначены различные виды наказания в виде штрафов в размере 50 тысяч рублей, а также от 5 до 15 суток административного ареста», — говорится в сообщении.

Всего к ответственности привлекли шесть человек по статьям о дискредитации вооружённых сил России и публичной демонстрации нацистской символики.

При чем тут маэстро Леонид Быков

В то же время хочу рассказать историю песни «Червона калина» – она кажется мне поучительной. Помните великий фильм «В бой идут одни старики»? Герой Советского Союза маэстро Леонид Быков-Титаренко представляет летчицам из женского авиационного полка свою поющую эскадрилью:

«Ну а я из Таврии. Юг Украины. Степь ровная, как стол. Колись тут чумаки по сіль їздили на чумацькій шлях поглядаючи. Млечный путь, по-русски. И песни такие же бесконечные, как степь».

И затягивает:

«Ой, у лузі, лузі червона калина…»

А потом представляет лучшего солиста Первого украинского фронта старшего лейтенанта Скворцова с еще одной украинской песней — «Ніч яка місячна».

Тогда, в золотые семидесятые годы Советской Украины, у «Червоной калини» в массовом восприятии не было того подтекста, который появился сейчас, во время специальной военной операции, и который был сразу после сочинения этой песни в 1914 году.

Написанная Степаном Чарнецким «Червона калина» была в годы Первой мировой войны гимном украинских сечевых стрельцов, которые входили в состав армии Австро-Венгерской империи и воевали против России.

Украинские националисты пытались героизировать сечевых стрельцов как борцов с «москалями». В одном из вариантов песни, кстати говоря, так и поется:

«Марширують наші добровольці у кривавий тан,
Визволяти братів-українців з московських кайдан».

Как галичане за Австрию украинскую кровь проливали

Но одно дело – миф, а другое – реальная история. На самом деле ничего особенно героического в боевом пути сечевых стрельцов не было. Историк и публицист Олесь Бузина, убитый украинскими националистами в 2015 году, рассказал о сечевых стрельцах в очерке «Как галичане за Австрию украинскую кровь проливали».

Украинские сечевые стрельцы начали свой марш по страницам истории войной за Австрию, а закончили битвами… за Красную Россию. При этом многие из них стали видными деятелями «української радянської культури», а один даже дослужился при Сталине до генеральского звания и подружился с маршалом Рокоссовским.

«Легион сечевых стрельцов был создан в 1914 году в Галичине в подражание польским национальным формированиям на службе Австро-Венгрии. Галицкие украинские политиканы старались во всем не отстать от поляков и тоже кинулись наперегонки выявлять свою лояльность императору Францу-Иосифу, в связи с начавшейся Первой мировой войной. Раз полякам Вена разрешила формировать легионы, значит, и мы должны показать, какие хорошие из галичан верноподданные!» — писал Бузина.

Официальной политической целью сечевых стрельцов была национально-территориальная автономия Галичины в составе Австро-Венгрии. Их численность равнялась австрийскому пехотному полку и составляла около двух тысяч человек.

Бузина цитирует военного историка Ярослава Тинченко:

«Я много слышал о десяти тысячах добровольцев в УСС, но во Львовском государственном архиве видел множество документов осени 1914 года, которые свидетельствуют о массовом дезертирстве сечевых стрельцов из легиона, бежавших домой во время отступления австрийской армии из Галичины».

В 1916 году во время Брусиловского наступления русской армии сечевые стрельцы были наголову разгромлены у горы Лысоня на Тернопольщине. По разным данным, там погибло от 700 до 1 000 солдат-галичан, а среди тех, кто попал в плен, был будущий глава ОУН (запрещена в России) сотник Андрей Мельник.

Разбила сечевых стрельцов дивизия российских ополченцев под командованием… украинца, генерал-лейтенанта Александра Тимченко.

«Ни один украинец никогда не командовал в австрийской армии дивизией. В русской — их было полно даже среди командиров корпусов», — замечает Бузина.

От Мельника до Стеци

В 1918 году, после окончания Первой мировой войны, сечевые стрельцы стали частью Галицкой армии — вооруженных сил Западно-Украинской Народной Республики. Вскоре Галицкая армия была разбита поляками и перешла через Збруч на территорию Украинской Народной Республики Симона Петлюры. Потом она стала частью Вооруженных Сил юга России генерала Деникина, а после победы красных объявила себя… Червонной Украинской Галицкой Армией.

После окончания Гражданской войны несколько сотен молодых людей из ЧУГА были отправлены в Харьковскую школу червонных старшин. Самым известным выпускником оказался сечевой стрелец Остап Стеця. В сороковые годы он стал советским генералом и одним из руководителей Войска Польского, организованного во время войны на советской территории. Среди его военнослужащих было много галичан-украинцев.

Генерала Стецю направили в Войско Польское как уроженца Галичины, с детства знавшего польский язык. Стеця был одним из организаторов операции «Висла» по ликвидации ОУН и УПА. Такой неожиданный финал имела правдивая, а не выдуманная украинскими патриотами история сечевых стрельцов…

Как уже говорилось, в советские годы националистический подтекст из песни «Червона калина» в массовом восприятии исчез и вновь актуализировался после распада СССР и особенно после начала специальной военной операции.

Еще одна любопытная параллель: образ «червоной калини» или, по-русски, красной калины хорошо известен не только в украинской, но и в русской культуре. Достаточно вспомнить знаменитый художественный фильм «Калина красная», снятый по одноименной повести Василия Шукшина.

Причем, название повести и фильма тоже отсылает нас к песне «Калина красная», но другой. Слова там народные, а музыка – Яна Френкеля, между прочим – уроженца Киева:

«Калина красная,
Калина вызрела…»

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Герострат бахчисарайский

Валерий БОРИСОВ

Киев полуостров просто присвоил

Степан ВОЛОШКО

Мартовские кадровые перестановки в Совмине

.

Оставить комментарий