Крымское Эхо
Крым

Конь на переправе

Конь на переправе

СТРЕМИТЕЛЬНАЯ ВНЕОЧЕРЕДНАЯ

На пятницу в Крыму было запланировано так много различных мероприятий, что внеочередную сессию Госсовета начали необычно рано — в 9 часов утра. Иначе представителям власти, которые группами перемещались из одного зала в другой и с одного мероприятия на другое, невозможно было бы поспеть везде.

На повестку сессии было вынесено всего три, но интригующих вопроса. Два касались изменений в бюджетные документы, последний — увольнения и назначения министра курортов и туризма Крыма.

Глава Минфина Владимир Левандовский пояснил депутатам, как нужно скорректировать текущий республиканский бюджет.

— Прогнозируется дополнительные поступления налоговых и неналоговых доходов на общую сумму 4 млрд 770 млн рублей, в том числе налог на прибыль — 4 млрд 700 млн, налог на доходы с физлиц — 1 млрд. Предлагается уменьшить налог на имущество на 1 млрд 300 млн — по нашим расчетам, мы этот вид налога в этом году в том виде не получим, поэтому уменьшаем его до 900 млн, – сообщил на заседании министр.

Рядом с Сергеем Аксеновым — гость Крыма, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Дополнительные доходы он предлагает направить на обеспечение деятельности Крымской железной дороги, возмещение тарифов на коммунальные услуги, на выплату пособий на детей.

По окончании заседания мы спросили главу бюджетного комитета парламента Виталия Нахлупина, чем вызван «недобор» налога на имущество.

— Потому что реально посмотрели итоги исполнения первого квартала, текущий момент. Поняли, что берем на себя завышенные обязательства, — объяснил он.

И уточнил: «Пока от уплаты этого налога никого не освобождали». Хотя, как мы помним, просьбы были — со стороны санаториев, например.

Разговор о возможном увольнении министра курортов Елены Юрченко идет с апреля. Интрига затянулась, курортный сезон начался, и стало казаться, что решение будет отложено до осени, когда придется считать цыплят. И сама Юрченко, проводя многочисленные пресс-конференции, участвуя в публичных мероприятиях, давала понять, что все в порядке.

Но в это же время, как заметили многие наши коллеги, все активнее становился Сергей Стельбицкий, в марте назначенный помощником председателя Совета министров РК по вопросам развития санаторно-курортного комплекса и туризма. Он охотно давал комментарии, разъяснял текущие вопросы, приучал к себе журналистов. Может, его назначение министром для кого-то и стало неожиданным, но не для прессы, у которой уже сформировалось мнение о нем как о «вполне адекватном» чиновнике, который «в теме». За его назначение проголосовали 64 депутата из 65 находившихся в зале (ролик о том, как это происходило, см. внизу).

Это тоже гости из северной столицы

Стрельбицкий — уроженец Евпатории, проживший в городе-курорте большую часть жизни. Поэтому не может не знать о сути курортного дела, тем более, что долго работал в горадминистрации. От своих источников во власти мы в тот же день услыхали о нем несколько отзывов. Одна дама уверяла: «Порядочный, очень порядочный человек!». Другой чиновник был сдержаннее, припомнил новому министру его работу во Львове, когда администрацию этой западной области возглавлял экс-прокурор Крыма Шемчук.  Последний, напомним, запомнился крымчанам своими крайне русофобскими позициями. Третий отозвался о нем такими словами и оценками, которые мы не рискуем тут повторить, дабы не нарваться на иск о чести и достоинстве данного чиновника.

Сергей Аксенов, комментируя назначение  Стрельбицкого, заверил, что тот «погружён во все детали, знает работу министерства, в курсе всех вопросов, присутствовал на всех совещаниях по туристической сфере, которую проводил я и профильные вице-премьеры». По мнению премьера, это фактически сформировавшийся министр со своей позицией, программой, и угрозы для курортного сезона никакой нет.

То есть правительство все же решилось на пресловутую замену на переправе, хотя, конечно, сравнить Юрченко с конем нельзя, впрочем, и для трепетной лани она выглядит слишком энергичной. 

Считается, что Елена Юрченко была представителем той части ялтинской команды, оставшейся от Партии регионов, которую возглавлял там Алексей Боярчук (он был мэром, а Юрченко — его заместителем). Успешная работа Минкурортов давала бы этой группе чиновников реабилитироваться и заявить о себе как о резерве новой крымской власти. Не получилось: Ялтой руководит зять Аксенова Андрей Ростенко, бывшие однопартийцы спикера Константинова (но не тогдашнего оппозиционера Аксенова!) не оправдали доверия. Сейчас министром стал «чисто аксеновский» кадр.

А вот в депутатской ложе сегодня было как-то слегка просторно…

Сразу после назначения Сергей Стрельбицкий ответил на вопросы журналистов, речь его была ожидаемой (призвал отельеров платить налоги), обещания умеренными. Мы спросили министра, все ли озвученные Еленой Юрченко идеи создания туристско-рекреационных кластеров он разделяет — имея в виду планы застройки Коктебеля и Ай-Петри.

— Эти идеи не новы, — напомнил он, — сама идея всегда хороша, главное — ее наполнение. А вот наполнение надо смотреть. Знаете, считаю, не надо из какой-то темы делать священную корову. Всегда есть возможность подкорректировать, что-то изменить,  главное — чтобы это в итоге привело к результату.

Ответ более чем обтекаемый, но в любом случае мы поздравляем нового министра с назначением. Оценим его по дальнейшим действиям.

Алексей Черняк, глава профильного комитета парламента, который сначала успешно работал совместно с Юрченко, а потом подлил масла в разгоравшийся под ее министерским креслом огонь, заявил, что сегодня первоочередная задача Минкурортов — заполнение здравниц Западного берега. Цены там ниже, чем на ЮБК, достаточно свободных пляжей, не меньше исторических и природных объектов осмотра. И министр-евпаториец для осуществления этих планов очень пригодится.

Черняк собирается в ближайшее время внести кардинальные предложения Минтрансу по доставке туристов на Западный берег. Потому что транспортную проблему считает ключевой: «В Крыму отдохнет ровно такое количество туристов, которое в Крым доберется».

Смена руководителя министерства никаких отрицательных перспектив туристическому сезону не несет, уверен Черняк: «Самолеты летают, паромы ходят, никто контракты не разрывает». Надеемся, что так и будет.

Сессия закончилась быстро, даже не нашлось желающих высказаться в разделе «разное»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мустафа-бессребреник

Евгений ПОПОВ

Долгожданная интеграция

Сергей КЛЁНОВ

Партийный коктейль, или Кого смешает в Государственной Думе смешанная система

Степан ВОЛОШКО