Крымское Эхо
Новороссия

Через Славянск на Авдеевку

Через Славянск на Авдеевку

В тактике ведения Специальной Военной операции (СВО) происходят необходимые изменения.

Надо сказать, что украинское военное командование в свое время приняло правильное решение: понимая, что любые его войска в классическом общевойсковом бою с российской армией да еще развернувшемся где-нибудь на открытой местности бое будут неминуемо разбиты, сделало упор на подготовку мелких тактических групп. В такие группы входят по нескольку единиц боевой техники, а численность личного состава разная — но, как правило, не больше батальона.

Такими маневренными подразделениями, стараясь не ввязываться в крупные столкновения, украинская сторона и действовала, как только Вооруженные Силы России перешли 24 февраля границу и сделали это широким фронтом. Но уже через несколько недель Российским войскам понадобилось линию боевого соприкосновения сокращать, приостановив пока определённые планы в отношении Харькова, Сум, Днепропетровска, Запорожья — прежде всего для того, чтобы основные усилия сосредоточить на Донбассе. В таком порядке СВО идет и по сей день.

Зоной самых горячих боев остается город Северодонецк, где противник заперт на комбинате «Азот». Дальше в этой очереди — Лисичанск, а на территории бывшей Донецкой области сходное положение вырисовывается на подступах к Славянску и Краматорску.

Приходят сообщения, что 14 июня союзными силами от противника зачищено село Долина, находящееся километрах в 15 на северо-запад от Славянска, по пути на Изюм. Наступая также на Славянск в юго-восточном направлении, со стороны Святогорска, штурмовые группы выгоняют украинских военных из Маяцкого леса. Правда, выполнение этой задачи осложнено тем, что лесную местность противник сильно заминировал. К северу от Славянска огневые бои с применением артиллерии и минометов идут уже на правом, южном берегу реки Северский Донец, около Райгородского мелового карьера и самого поселка Райгородок.

Честно говоря, трудно вдаваться сейчас в теоретические рассуждения по поводу способов ведения войны, особенно после того, что было в Донецке, как, впрочем, и в Горловке, Макеевке, Ясиноватой, в некоторых других местах 13 и 14 июня. В прошлый понедельник по Донецку украинские войска выпустили 300 снарядов, один лишь Киевский район поймал до 80 «чемоданов». Один неразорвавшийся кассетный боеприпас встрял в землю прямо на дворе школы № 43 по улице Университетской.

За сутки 14 июня в Донецкой Народной Республике погибли пять человек, в их числе — женщина и ее одиннадцатилетний сын, 39 мирных жителей получили ранения.

Боеприпасы всех видов, кассетные в том числе, прилетают также на территорию Еленовки и Докучаевска. Местные жители догадываются, почему это так, и потому не жалеют эмоций, а также известных богатств русского языка, живописуя свои впечатления. В переводе на литературную речь это звучит примерно так: «Какого хрена растрезвонили на весь мир, что пленных украинских солдат да еще и сдавшихся боевиков «Азова» разместили в бывшей Еленовской исправительной колонии? Теперь сюда и бьют из всего, чего попало, погибнет вдруг кто-то из взятых плен, а виноватыми в Киеве и на Западе объявят наших!»

В ответ на обстрелы Донецка, Горловки, Ясиноватой, Докучаевска с Еленовкой, российские ракеты наземного и воздушного базирования уничтожили 15 июня крупные партии оружия из стран НАТО, прибывшего, было, в распоряжении Вооруженных сил киевской власти (ВСУ). Огневые удары посыпались на склады в городах Доброполье, Красноармейск, Соледар.

Это важно, но надо и другое[1]: держать в постоянной огневой блокаде Авдеевку, Красногоровку и Марьинку. Враг должен быть поставлен перед непреложным фактом: на каждый его выстрел в сторону Донецка и остальных прифронтовых населенных пунктов неотвратимо прилетят не меньше двух-трех снарядов или ракет. И там, где такая боевая работа идет, результат очевиден: в районе Авдеевки и поселка Пески 15 июня были уничтожены шесть огневых точек врага.

В остальном Донбасс стоически переносит всевозможные тяготы и лишения военного времени. О том, что в водопроводе нет воды, было сказано много, повторяться нужды нет. В Донецке сейчас, кроме отсутствия воды, появились и перебои с телевещанием. Высотная телевизионная вышка, что возвышается над Петровским районом столицы ДНР, повреждена в ходе обстрела еще 14 июня. Повезло тем, у кого телевидение кабельное или прием телеканалов идет через спутниковую «тарелку».

Но, чтобы телевизор работал, необходимо электричество. А с ним тоже проблемы. Свет периодически отключают с начала текущей недели в Ленинском, Кировском, Куйбышевском районах Донецка. Не получается пока из-за постоянных обстрелов отремонтировать подстанцию и трансформаторы на микрорайоне «Текстильщик» в Кировском районе Донецка.

— Опять это, только его и не хватало! — сказала в Ленинском районе его молодая жительница, ходившая в продуктовый магазин со своей маленькой дочкой. Так она отреагировала на артиллерийскую пальбу. Девочка также, видимо к такому грохоту уже привыкла, вела себя спокойно. Наверное, поэтому в голосе ее мамы присутствовала обыденность, успевшая уже порядком надоесть всем.

Но у артиллерийского огня украинских войск есть и обыкновение нести разрушения постройкам, где мирные люди живут, работают, учатся. Так, в Донецке, на территории сравнительно отдаленного от линии фронта Пролетарского района днем 16 июня снаряды калибра 155 миллиметров повредили здания техникума бытового обслуживания и торговли, общежития Межрегионального Высшего профтехучилища автосервиса, многоквартирный жилой дом. Все три строения, куда попали снаряды, находятся по улице Раздольной.

Донецк, Ясиноватая, Макеевка, Горловка ждут, когда же будет разгромлена группировка ВСУ, засевшая в Авдеевке, Красногоровке, Марьинке. Только после этого может выйти долгожданная сводка: за истекшие сутки обстрелов со стороны украинских войск зафиксировано не было.

Но похоже, что путь к освобождению Авдеевки лежит все же через Славянск, Краматорск и Артемовск. Маневренные бои с постепенными продвижением союзных сил уже вторую неделю идут на подступах к этим городам. И эта военная операция, ведущаяся, конечно, с ощутимой затратой времени, но без лишних потерь крови своих людей, решает как ближние, так и более отдаленные задачи.

г.Донецк

Фото с сайта RusVesna.su
Российский спецназ под Славянском 15.06.2022

[1] Вот какое объяснение дал известный военный корреспондент Александр Сладков на недоумение жителей Донбасса и многих россиян:

Паны и баре из европ уже заехали, их свозили «по местам зверств русских солдат». Теперь можно ждать очередной подлости от марионеток вашингтонского обкома (ред.).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Майдан и ИГ — сводные братья

Непременная труба

Игорь СЫЧЁВ

Будут ли красные флаги над Николаевом, Очаковом и Одессой в День их освобождения?

Оставить комментарий