Крымское Эхо
Новороссия

Доживем до Джакарты

Доживем до Джакарты

Один российский политолог в конце прошлой недели сказал, что, если еще несколько лет назад роль локомотива всей мировой экономики прочили Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР), то теперь и эта картина выглядит иначе. Все при всей важности стран, относящихся к Дальнему Востоку, к которым относится и Россия, а также имеющих выход к Тихому океану, размеры «буксира» мирового экономического развития увеличились.

Сейчас это уже не просто АТР, а вся Большая Евразия. И перспектива здесь в том, что уже скоро евразийское экономическое пространство может простираться не только от Лиссабона до Берингова пролива, а еще шире — от Атлантического океана до Джакарты.

Фамилию эксперта, выдавшего этот прогноз, называть не обязательно: не суть важно. Важно другое, что он лишний раз огласил мечту, которая близка тем, кого принято причислять к российской «элите». В этой, как будто вырисовывающейся Большой Евразии они видят выход из своего сегодняшнего, не самого блестящего, положения, куда, впрочем, попали по причине своего образа мыслей и действий. Впрочем, чаще — бездействия.

В том, что Россия свою внешнеполитическую стратегию переориентирует на Восток, Юг и на Тихий океан, ничего плохого нет. Другой вопрос, кто и зачем это делает.

Из истории известно, что у Франции еще в конце 18-го века также были свои «девяностые». После термидорианского переворота 1794 года была ликвидирована вся социальная политика якобинцев. В результате страна получила бешеный рост цен, повальную коррупцию, разгул преступности и бандитизма. Дело доходило до голодных смертей, а во многих регионах население стали терроризировать «поджариватели». Так называли живодеров, вырезающих у попавшихся им жертв куски мяса, которые они сразу поджаривали на костре, а потом заставляли живых еще людей есть собственную зажаренную плоть.

Уничтожение шаек «поджаривателей» стало едва ли не первой заботой правительства Первого консула. Режим консульства установился во Франции после очередного переворота, происшедшего в ноябре 1799 года. Первым консулом республики назначил сам себя молодой генерал Бонапарт, произведший еще через пять лет себя в императоры.

Формально термидорианский режим закончился во Франции в 1794 году, но его наследие так и не было преодолено, что почти через полтора века привело к капитуляции Франции перед Гитлером.

Советско-российский термидор, с его инфляцией, взяточничеством и бандитизмом, занял все 90-е годы 20-го века, по некоторым формальным признакам, он также вроде бы ушел в прошлое — но его установки и представления продолжает ощутимо пропитывать весь государственный и общественный организм. Во внутренней политике это видно по повышению пенсионного возраста, ценовой ситуации, а один из депутатов Государственной Думы, человек совсем не бедный, также на прошлой неделе, заявил, что можно обойтись и вовсе без пенсий. Пусть, мол, люди зарабатывают на старость самостоятельно, пока здоровье позволяет.

Что касается политики внешней, то противникам пенсий было, например, адресовано выступление председателя Счетной палаты Российской Федерации Алексея Кудрина на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей, где было сказано, что санкции — это плохо, а чтобы из них выйти, то надо как-то полюбовно договариваться с Западом.

Но Запад вряд ли перестанет жать на Россию, если она не уйдет из Крыма и не престанет поддерживать Донбасс. И если только Россия пойдет на это, то, возможно, и Большая Евразия для Запада может стать предметом разговора.

Но если хоть кто-нибудь попробует отогнать украинскую армию от Донецка или от Горловки, то виноватой будет объявлена Россия, и вся «малина», которую кому-то так хочется «стричь» от Лиссабона до Джакарты, будет испорчена.

Правда, сам российский политолог, раскрывший обширные перспективы, уточнил, что даже при приемлемых раскладах урожая на больших евразийских полях придется еще ждать лет пять-семь.

Но тогда тем более надо, чтобы фронт как стоит, так и остался бы стоять все ближайшие годы рядом с огородами на окраинах Донецка.

Как говорится, большое и малое, глобальная стратегия и какой-нибудь заурядный окоп на линии огня — всегда рядом.

«Ассиметричный» ответ Западу в виде создания Большой Евразии для правящих сил России — что-то вроде проекта века. Но задача по организации этого доходного предприятия сталкивается с головоломками. Таковыми оказались Крым и Донбасс, теперь к ним, похоже, прибавляются также Черное и Азовское моря.

Что с этой головной болью делать тем, кто представляет «термидорианскую» Россию, об этом не хочется и думать. Потому на Донбассе и тянется окопная война.

Освобождение 30 сентября семи моряков с рыбацкого сейнера «Норд», захваченных украинской стороной еще 25 марта, произошло в форме их обмена на рыбаков с бывшей Украины, промышлявших незаконным ловом в Черном море, в зоне исключительных экономических интересов России. Но этот размен если что и доказал, так только то, что на киевскую власть воздействуют лишь силовые приемы. О чем, впрочем, говорилось и писалось много раз.

Если же Киев пошел на размен по своим внутренним соображениям, рассчитывая снизить градус напряженности, в каком-то, не самом важном, для него моменте, то это может означать, что ничего существенного не произошло, и конфликт, продолжающийся уже пятый год, растянется, как минимум, еще на столько же времени. А там и до «Джакарты» недалеко.

В остальном украинская сторона ведет себя так, будто она собирается закрепляться на занимаемых рубежах всерьез и надолго. Капитальный контрольно-пропускной пункт уже построен в нескольких километрах к западу от Донецка, под Марьинкой. Такой же объект сооружается и около поселка Новотроицкое, в 30 с лишним километрах к югу от столицы ДНР, на Мариупольской автотрассе. Из этого видно, что в Киеве при проведении своей неменяющейся политики рассчитывают на долгий запас во времени.

Эту очевидность признал и постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, когда также 30 октября на заседании Совбеза, созванного, кстати, по поводу приближающихся выборов органов власти ДНР и ЛНР, назначенных в обеих республиках на 11 ноября, заявил: «Тотальный и беспардонный саботаж Киевом Минских договоренностей на протяжении длительного времени, фактически с первого дня, полностью игнорируется».

Признано правильно, но с опозданием. Ведь с первых дней «Минска» было видно, что иначе и быть не может.

В этой ситуации выборы глав республик и Народных Советов, назначенные в ДНР и ЛНР на 11 сентября, буду важны не тем, кого и куда изберут, а фактом своего проведения.

После выборов политическое и государственное расхождение между Донбассом и бывшей Украиной (пусть даже территориально и не всем), станет еще более необратимым.

Правда, как показывает предшествующий опыт, процесс этот тягучий. Пять-семь лет, остающихся до Джакарты, он протянет спокойно. Что именно будет и как, поживем — увидим. Жаль только, что из-за тянущейся войны увидят не все.

г.Донецк

на фото с сайта edin.bg — Джакарта

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Снарядный голод» глушат минами

Игорь СЫЧЁВ

Украинские вояки убоялись в Донбассе ответного огня

Фокусы до и после

Игорь СЫЧЁВ